本文へ

今まで通りにするしかないでしょうか。

レス3
(トピ主 0
041
mai
仕事
パート先の人間関係でこじれが生じています。 同期2人に先々週から挨拶以外口を利いてもらえません。 というか、話しかけてこなくなりました。 あれっ、様子がおかしい。と思っていると、上記の状態と気づきました。 こちらから話しかけると一人は苦笑いのような表情でよそよそしく、 もう一人はぶすっとしています。 今まで2年近くごく普通に仕事をしていたのにです。 だからこそ変化に余計気が付きました。 うち一人は、シフト制の休憩時間で私と被る時間帯になると避けるように休憩室から出てゆきます。自分の休憩時間を減らしてまでも、です。 そんな事はこれまでありませんでした。 もう一人も私以外の人と雑談をし、雑談相手が私の方を向くと、プリプリと怒ったように席を立ち、明らかに苛立っています。 リーダーに相談し、仲裁ではないですが、2人から個別に事情を聴いてもらいました。 すると私がよそよそしくなったと2人は言ったそうで、私から話しかけてきたらいい、という態度だったそうです。 そこまで下手に出なくていいという結論で、しばらく様子見となりました。 本当にこの状態になった理由が全く思い当たりません。 実は、この2人は、以前に別のリーダーやベテランにも挨拶や仕事以外で口を利かない事がありました。 ただ今回は同期なのでやり口が徹底的です。 仕事の事で全く会話がありません。 こちらも突然こんな事をされ、腹立たしい気持ちがあります。 非がどちらにあるかを追求するより、こういう事をして毎日相手を避ける余計な意識を使い、仕事場を自分たちでつまらなくするというか周りも雰囲気を察していい感じしていない事に憤りを感じます。 私はこのまま普通に黙々としているしかないでしょうか。 全員派遣のグループなので、担当営業に言おうか迷っています。

ランキング

レス

派遣のシステムはよく分からないけど

💡
ぱふぱふ
派遣のシステムはよく分からないけど何年の規定がありますよね? その期日に寄ってですが、派遣先を直ぐにでも変わりたいと 思っている場合は早めに担当営業の方に相談するかなと思います。 今の場所を変わりたくないはやんわりと行かないと今以上に揉める素になる様な…。

何か理由がある

知恵
自分では気づかないことでも、相手に不信感を与えたり、癇に障ることをすることってあるものです。 トピ主さんにも、何かしらあるのでしょうね。 そんなつもりはなくても「あれ?この人感じ悪い」と思われてしまった事が。 それが二人の間で話が合って「やっぱりそうよね。maiさんってこういうところあるよね」と言うことになっているのでしょう。 でも、避けられるようになった側としては、何が何だか分からないから、辛いですよね。 以前にも他の人に同じようなことしているなら、この二人はそういう人たちなのだと割り切るしかないですね。 それか、第三者を入れずに、直接聞いてみてはどうですか? 何か理由を言ってくれるかもしれませんよ。

ほっとく

041
おばちゃん
自分は、今まで通り普通に、社会人として適切な振る舞いをしつつ、その人達には、好きなように、自由にやらせておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧