本文へ

里帰り出産から戻り、義実家への挨拶

レス8
(トピ主 0
💡
香り
子供
モヤモヤを聞いて貰いたく投稿します。 里帰り出産から戻る日は自分の家でなく、まず義実家に来い(泊り)と義母に言われました。 それが筋だそうです。 ご先祖様に挨拶とか言われます。 それは普通のことですか? 去年11月に里帰り出産をし、2ヶ月で戻ってきました。 実家は遠方で、飛行機と新幹線を乗継ぎ5時間程です。 家と義実家は同一県内で車1時間程です。 去年11月に里帰り出産をし、2ヶ月で戻ってきました。 遠方で、飛行機と新幹線を乗継ぎ5時間程です。 家と義実家は同一県内で車1時間程です。 (別居、ちなみに次男) 正直、え?筋って?と思いました。 意味が分かりません。 挨拶は行くつもりでした。 ただ、乳飲み子を抱えて慣れない長距離移動です。 かなり疲れることは目にみえていましたし、何より子供の体調が心配でした。 インフルエンザ等も流行ってるしと過敏になっていたので余計嫌に感じたかもしれません。 帰った次の日にでも車で義実家に行くつもりで夫から話して貰っていました。 義母はそれがどうしても納得できないようでした。 孫に会いたくてたまらないようでした。 気持ちは分かりますが、1日2日も待てないのかとかなりイラッとしました。 私はともかく子供も確実に疲れています。 ゆっくり休ませてあげたかったのです。 義実家に行けば家族親戚のお披露目会が始まることは予想できましたので、、、 夫も怒って義母に色々言ってくれたのですが、結局こちらが折れて義実家に行きました。 案の定、子供を連れ回し、子供も疲れて不機嫌でなかなか寝ませんでした。 しかし、義母はさっさと先に寝る(笑) 面倒をみるのは私です。 義実家で、気を遣いますので、休むことはできません。 早朝から夜中まで動いてぐったりの1日でした。 なぜ、自分の欲を優先するのだろうと今でもイライラします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
通行者
孫の事を全体的には考えない人はいます。 自分が孫に会いたい、自分が孫に構いたい、その気持ち優先の祖父母。 孫の健康とか、孫の気持ちはどうだっていいというか、全く眼中にないのです。 そういう人に限って、うっかり風邪でもひこうものなら、自分のした事は棚上げで 嫁を責めてきたりします。 そういう人は、筋でも無いことを筋と言い通して、単に自分の欲求を満たしたがる。 正当そうな理由でも付けとかないと、わがままなのがバレバレになるからです。 まだ素直に「どうしても会いたいの、早く連れてきて欲しい」と言われたほうがましです。 >なぜ、自分の欲を優先するのだろう 相手がいることを忘れたかのような人は、どこにだっているんです。 トピ主さんがイライラしても始まりません。 その義母さんに当たってしまったのは、運が悪かったとでも思って、諦めて下さい。 色々大変でしたね。これからも正当そうな理由を付けて我儘通してくるでしょう。 無理なことを言われたら断り、聞くのが可能なら聞く、そうやってこちらが使い分けるしかありません。 ご主人と力を合わせて、頑張って乗り切って下さい。

ま、そういう人間

😠
じいじい
 残念な姑ですがどうしようもないね。夫が毅然と拒否したら良かった。何が大事って、子供が一番大事なはず。

そんなに大変?

041
普通のママ
義実家と自宅が1時間くらいだったら 私なら逆にそのまま義実家に帰って 子供預けて羽伸ばします。 私は10月に産んで1か月で自宅に戻りましたが 11月には子供を義理実家に預けて 夫と結婚記念日にホテルにディナーに行きました。 その後も義理実家には良く子供預けていましたよ。 まあ、トピ主さんが義理実家が苦手なのかな??? すごーくタイヘン!って感じでおっしゃっていますが 私の場合第2子は日本で産んで2か月後に1人で 夫の駐在先に上の子と赤ちゃんつれて渡航しました。 まあ、それが普通の感じでした。

悪いのは旦那様では?

041
匿名
孫に会いたい、嫁の実家が羨ましい。 そんな祖父母はそこら中に居ます。 乳児の長距離移動するということは確かに疲れるでしょう。 そのことを最優先出来ない実の両親を制することが出来なかったのであれば、 それは実子である旦那様に問題があると思いますよ。 非難されようが何をされようが、一番大切なのは一番弱い者である赤ちゃんです。 親なら我が子を意地でも護り通さなければいけなかったのではありませんか。 私も嫁ですが無理強いをされた時は絶対に折れませんよ。 折れてから愚痴を言うのではなく、次の反省点に変えるのです。 夫婦で「前回は子供に無理をさせてしまった、次からは何を言われても子供に負担をかけないようにしよう。 嫌なものは嫌、無理なものは無理と言おう」と約束するんです。 子供は一人では護れませんよ。 反論しようと何をしようと、結果折れていたのでは何もしていないのと変わらないのです。 親になったのですから夫婦で強くなってください。 祖父母も孫フィーバーが過ぎなければ、子供にとってこんなにいい存在は居ませんよ。 子育てする手や子供に愛情を注いでくれる人は多いほどいいと思います。 頑張って

11月出産でしょう?

041
二児の母
一カ月検診を経て、年末には帰宅するかと お姑さんは思っていたんじゃない? お正月には孫の顔を見て、親戚にもお披露目。 楽しみにしていたんじゃない? 長い里帰りにイライラ、孫になかなかあえなくて イライラ…が嫌味となって爆発したのかな? ま、一時間の距離だから今後は頻繁に成長を みせてあげてくださいね。

嫌なら、行かない

🐱
みゃお商社
別に反論して、義母とやりあうことはありません。 義父母だって、主さんを連行するわけじゃないでしょう? 「嫌なら行かない… 理屈は必要ない。 でも、大人なんだから、喧嘩はしない」 それだけです 私の義理の実家も嫁は手下と思っていたのか、要求が凄かったですが、最近(結婚10年)はもうあきらめたらしく、おとなしいものです。 夫が親礼賛していて、ぐちぐち言うなら、体調が悪くて動けない…とか言っておけば? とにかく、「気に入らない場合は言うことはきかないという実績」を作った方が勝ちです。

同類じゃ?

041
自分だって >自分の欲を優先する ために、長い里帰りしたことになりませんか? 第1子、飛行機と新幹線乗り継いで5時間。 別に入院中に預けなきゃいけない上の子がいるわけでもなく、自宅近くに病院がないわけでもないでしょう? 5時間かけて自宅に戻る時のことは考えなかったの? 自分が楽をするために実家を優先したわけでしょ? 自分が楽をするためなら赤ちゃんに5時間移動させるのは良くて、義実家に呼ばれた1時間は腹が立つの? それに11月に産んで2カ月? 産む前から帰ってるなら一体何ヶ月家空けてるの? せめて年末の混み合う前には自宅に戻って、お正月に挨拶に行けばそこまで言われなかったかもね。 姑の中では「お正月に挨拶一つせず、産まれた孫の顔も見せず、自分の実家にどっかり居た嫁」ってことになってるんですよ。 トピ主以上にモヤモヤしてたでしょうね。 別に里帰り出産って当たり前じゃないです。 実家が遠方で夫婦で頑張る人だっていくらでもいます。 自分のことを棚に上げて義母のことばかり言えば、だんだん夫との関係に関わりますよ。

コメントありがとうございます

041
トピ主です
トピ主です。 皆さんの意見を聞いて、自分を客観視出来ました。 モヤモヤも少し晴れました。 まぁ、義母が苦手なんですね、結局。 時間は問題ではなく。 強引なところ、我儘をもっともらしい言葉で正当化して押し付けてくるところが嫌なんです。 嫁は自分の思い通りになるもの、という雰囲気も。 それがはっきり分かりました。 どなたか仰るように、孫に会いたいとストレートに言われた方が良いです。 孫フィーバーもいずれ収まれば、少しは気持が落ち着くかもしれません。 里帰り出産は当たり前でないし、義母と同類では?というのは新鮮でした。 赤ちゃんを疲れさすということでは、確かにそうかもしれませんね。 色々為になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧