本文へ

社内恋愛

レス5
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
初めて相談させて頂きます。 私は社内に好きな人がいます。 今の会社は、私が他の会社で営業先として出向していた会社です。 引き抜きをして頂き、前の会社とも円満退職をして、現在に至ります。 出会いは7年前。出向している頃になります。その頃は全く好きでもなく、どちらかというと、とても苦手でした。 でも、とても情に厚い人で困ってると自分の仕事を差し置いてでも手伝ってくれる人です。 そして4年前、今の会社の社長より引き抜きをして頂き、正式に同僚となりました。 そこから同じ部署で同じ現場で一緒になることも多く、お互い長く勤めているので何でも相談し合う仲になってました。 気がついたら、案の定…好きになってました。好きになって早2年経ちまして今に至ります。 その間にも本当に仲良くなりすぎて、毎日絡んだり、2人で飲みに行っては終電逃して朝まで飲んだり、仲の良い仲間でBBQしたり、相手の地元の友達を紹介してくれたり、私の友達とも遊んだり、仕事を越えて仲良くなっています。 仕事の面でもとても頼りになるので、何でも阿吽の呼吸で、仲も良く仕事もさせてもらっています。 続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
ゆう トピ主
最近2人の時に彼より『聞きにくいんだけど…俺のこと好き…とかじゃないよね(笑)』と。この時は焦って否定してしまいました。 もう…勘づかれていると思います。 冗談で最近は『ゆうは俺のこと好きだもんね』『そうそう。大好き』みたいなのが定着してます。 本当は本当に大好きなんです。 もうお互いアラサー。学生時代のように気持ちが伝えられない!みたいな悩みがお恥ずかしいのですが… 社内恋愛厳禁なんです。 以前に大揉めした事があり、禁止になりました。 これまでも片方が別の支店や地方所属になり自主的に辞めたり… 最近も社内恋愛がバレて片方が表向きは勉強のためと専門外の部署に飛ばされました。 社内恋愛は他人事だと思っていたのですが… バレンタインにいつものお礼とチョコを渡したら『ゆうに貰ったのが一番嬉しい。人生で一番嬉しい』と。真面目なトーンで言われましたが『当たり前』と冗談で流してしまいました。『本当なんだけどなぁ…』と呟いてました。 これからどうしていいか分かりません。 関係も崩したくないですが、進まないのももどかしく… 禁止の方々はどうされてましたか? 経験された方、お教え下さい!

スジは通した方が

041
みかん
もう2年妄想を楽しんだので、ちゃんと次へ進みましょう。 どうしたらいいか分かりませんとか、教えてくださいとか、情けないこと言ってないで、ちゃんと考えて。 まず「私たち、付き合ってるの?付き合ってないのぉ?」みたいな、今の雰囲気からズルズル進むような、だらしない始まりの恋愛は絶対にやらないこと。 社内恋愛が同僚の噂話などからバレるとかいうのだけは論外です。 トピ主たちは当然ながら引き抜いてくださった方が大恥をかきます。 ま、私なら社内恋愛をする時点で社会人として2割引にしか認めませんが、日本の少子化防止のためにも、恋愛感情が生じてしまった以上は何でもかんでも仕事のために我慢しろというのも良くないかとは思います。 社会人として責任ある、堂々とした恋愛をなされ!と言いたいです。 すなわち、相手と交際の合意を確認し、会社に迷惑をかけず交際するにはどうするか話し合うこと。上司に相談し、お互い顔を合わせないような部署に行けばことが済むのか確認すること。 我ながら堅苦しいですが、お給料をもらう場で恋愛をしようというなら、給料も恋愛もなくすリスクがあるんだから覚悟を決めて臨むべきです。

大人なんだから

041
クリオネッタ
まず彼に気持ちを伝える。 上手く行くにしろ、残念な結果になるにしろ、 それで仕事に支障が出るようなら 退職してから気持ちを伝えるか、諦めるかの二択だし、 上手くやれる自信があるなら、 そのまま伝えればいいんじゃないですか? 恋愛禁止といってもそれ自体に法的効力は無いので、 バレないように気を使う 感情のコントロールをする プライベートを仕事に持ち込まなければいいだけです。 もし結婚となればどうするかなんて 彼の気持ちもわからない段階で考える事ではありません。 関係が壊れるのが嫌だから怖くて告白できないのなら、 そのままの状態が続くというだけです。

まずは

🐤
匿名で
彼と付き合うか、付き合わないか?ハッキリしないと、 10年経ってもダラダラした関係になります。 付き合わないのなら、きっぱり諦める。 付き合うのなら、どちらかが別の部署に異動する。 (上司と相談した上で) その後結婚するのか、破局するのかは分からないけど、 別の部署なんだから、気にならないでしょう。 トピ主さんはおそらく「私達の微妙な関係バレていない」とか思うけど、 回りの皆さんからしたら「どちらか決めたら?じれったい」と シビレを切らすほど、バレバレなんですけど。

うん・・

041
eo
彼の言葉に冗談で返しちゃダメでしょ。多分彼もあなたの事好きですよ。 でも本気で近づくと今の関係を壊してしまいそうで、それで冗談めかして好意を匂わせてあなたの反応を見てる。あなたが「私も好き」って分かりやすく態度で出さないと彼は安心して踏み込めない。あなたから告白しても良いんだけど。 彼の好意を匂わす言葉を冗談で流さないで、真顔で「それってどういうこと?私の事好きって事?」って聞いてみたら。 彼が「俺の事好きだもんね」と聞いてきたら「あなたは?」って、あなたはどうなのよってムコウの気持ちを聞くようにしなよ。 「好きだよ」と言ってきたとしても「それって友達としてって事?それとも恋愛対象として?」ってちょっと確信つくような彼が逃げられないような質問してみたら。 あなた冗談で流しちゃダメだよ。照れくさいんでしょうが、そこは冗談じゃない雰囲気を出さないと進展しにくいですよ。流される方の気持ちも考えてみな。 脈なしだから流すんだな・・と思ったら終了ですよ。 社内恋愛は、彼と付き合う事になってから悩むべきですね。本気なら上司に相談して異動かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧