トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は、パートから社員になった40代の主婦です。パートの時からだと今の会社に10年ほど同じ部署にいます。
昨年から、人員削減により中堅社員が異動になりました。それにより、上司と2人で業務をしています。
その上司は、ルーズで無計画な人です。人が減ったことにより彼の仕事の負荷が増えてからは暴言をはいたり、しないといけないことも「忙しいからできない」と逆切れをし私に丸投げもしばしば。
また、社長に、チェックリストを作れと言われても、やはり「忙しいからできない」と言い、結局業務に抜けがあり、何度もやり直しをし時間の無駄遣い。とにかく、誰の言うことも聞きません。だから、要領も悪く時間もかかるため、さらにイライラ。
私も、現在兼務で、毎日残業です。すこしでも要領よくできるよう、手順・チェックリストを作成し、業務のスリム化に努めています。なのに、上司の突然の仕事丸投げに振り回されると本当に困ります。
昨年までは、中堅社員とふたりで彼のフォローをしてきましたが、さすがに一人では本当に辛いです。
今まで、私は仕事が楽しくてホントに充実していましたが、さすがに上司とふたりで仕事をしていると、まじめにすることがバカバカしくなったり、虚しさを覚えます。
私は、一体どういう心持ちで仕事をしたら、楽しくなりますか?