本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先の会社名は前職の人事担当者に知られてしまう?

転職先の会社名は前職の人事担当者に知られてしまう?

レス6
(トピ主 1
🐶
ふわふわ
仕事
教えてください。 よろしくお願いします。 去年の12月で2年勤めた会社を退職し、今年の1月から現在の職場に転職しました。 前職場には、転職したことを話していません。 が、前職の人事担当者が退職の際に雇用保険証をハローワークに持って行くと、転職先が分かってしまうと聞いたことがあります。 そうなのでしょうか。 周りに聞ける人がおらず、こちらでトピ立てました。 気になります。

ランキング

レス

そのルートでは

041
コナミ
>前職の人事担当者が退職の際に雇用保険証をハローワークに持って行くと、転職先が分かってしまうと聞いたことがあります。 あり得ません。

転職先を知ってどうするのか

😠
じいじい
 人事です。知る手段は無いことはないですが、自動的に連絡が行くことなど無いです。また、転職先を知ってどうしようというのか。  普通は知れることはありませんよ。なにか、手続き上の漏れがあって、新しい職場の人事や労務担当者が、旧職場に電話などしたら知られてしまいますね。そのようなことがないように、新しい職場で依頼された書類等かきちんと自分で旧職場に依頼して入手することです。  基本的に、雇用保険被保険者証、退職証明が提出できれば何の問い合わせもないはずです。

確信ではないけど

041
なみ
通常雇用保険証を持っていって、離職の手続きをするだけです。 それを本人に返し、本人が次の雇用先に提出するものなので 転職先はわからないと思いますけど・・。 また大きな会社なら、嘱託やら結婚やら、まとめて社会保険手続き 行くのでいちいち覚えていないし、今は個人情報の取り扱いは厳しいので、 そこからはわからないのでは?と思います。 しかしなぜ転職先が知られると困るかわかりませんが、 面接で怪しいなと思ったら、前職調査を行います。 実際には、あなたの前の直属上司に直接電話します。 同業だったら、噂でばれる場合もあります。 そういうアナログな方法でばれる確率のほうが、高いと思います。

前後で直接やりとりする。

041
通りすがり
ハロワは聞いたことないけど、 同一年度で退職と就職をすると源泉徴収だか厚生年金だか何かの手続きで、前後の会社間で手続き書類のやり取りが必要になったかと。 どうしても知られたくなかったら、年度が替わるまで待つか一度国民年金国民健康保険を経由してから就職すればよいかな

そんなこと有り得ません

🐶
ぷりん
雇用保険証だけで転職先が知れるってことは有り得ません。 一体どこからの情報ですか? それにしても、何故前職場に転職先が知れてはいけないのでしょう? 何かやましい事があるからですか? ただ転職したことを話してないだけなら、前職場は既に分かっていますよ。 定年くらいの年齢なら別ですが、それ以外の年代の方ならその時点で転職を決めてなくても、そう遠くないうちに転職することくらい理解していますからね。 暗黙の了解ってやつです。

トピ主です

041
ふわふわ トピ主
なみさんまでのレスを読みました。 ありがとうございます。 理由を書いていなかったですね。失礼いたしました。 特に困る理由はないです。 ただ、プライベートを詮索されるのが好きではなく、退職のあいさつのときも転職先が決まっていたことを話さなかったので「本当は決まってたのに言わなかった」とか、今言ってるかな??とふと思っていたところです。 貴重なお時間をありがとうございます。 いったん、お礼をさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧