本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮頸がんの進行について...なるべく多くの回答お願いします

子宮頸がんの進行について...なるべく多くの回答お願いします

レス4
(トピ主 0
🐤
さあちゅん
ヘルス
2年前から子宮頸がん3aと2を行き来しています 23歳出産経験無しです。  去年3月にコルポをして3a、7月に生理と同じくらいの出血をしその時に細胞診をし3a また9月に細胞診をし3aで去年コルポ1回細胞診を2回していますが 細胞診はやはりおおよその結果しかでないのでしょうか 医者はコルポは今私の状況だと年に1回すればいいと言われ今年の3月で1年なので コルポをしますけどそれで大丈夫かなとか不安です… 私が通っている産婦人科は曜日ごとに先生が違っていて2年間 約3人の医者に見てもらってるので信用できないわけではないのですが… 去年のコルポから1年たっているので来月するコルポが 悪くなっていないか、去年2回した細胞診だけで安心してよかったのか 不安で眠れません

ランキング

レス

回答って・・・

041
ケチャップ
医者でもない、ド素人で、トピ主を診察した訳でもなく、ネットの書き込みだけで判断しろと?

あんまりアドバイスになりませんが。

🐤
どげん
2年前、24歳の時不正出血が続いていて、周期もおかしかったので個人クリニックへ行きました。 特に問題なく、ついでで子宮頸がん検診受けたら、そっちが引っ掛かりまさかの3a。 既婚ですが同じく出産経験はなく・・。 総合病院の紹介状をもらって、再検査。そこでもやっぱり3aでした。 細胞取って、検査してもらって(あんまり詳しくは分かってなくてすみません)、様子見って言われました。 「別に3aって癌なわけじゃないし、むしろこの状態で分かってラッキーと思ってください」 なんて言われて、こっちはそんなん思えるかーってなってましたけど、 すぐどうこうなるものでもないと知って、それなら安心かな・・とか思ってきました。 で、3ヶ月後に検査に行ったら2。 「細胞取ったのがよかったのかなー」って言われましたが、正直何のことやらでした。 今は1になり、1年間の通院も終わりました。 あまり心配なら、病院を変えてもいいかもしれませんよ。 あと、今後どうなっていくのか不安ですってことも伝えた方がいいです。 知ってる方が、知らないより全然安心しますから。

気持ちはわかりますが

💡
もりー
2と3aを行き来してるだけなんですよね? それって子宮頸がんでもなんでもないですし・・・ 定期的に検査されていればあまり心配することではないと思います。 もし、3bになっても簡単な切除手術で対応できます。 私は3bで切除手術を受けました。 ちなみに3b判定はいきなりされたもので、それ以前には特に問題はなかったです。 女性なら誰しもかかるものですからあまり気に病まれないほうがいいですよ。 癌の原因てストレスが大きいですので。

お気持ちわかります

😝
きんぴら
主さんのお気持ちが痛いほどわかるので、参考にはならないかもしれませんが私の話を書かせてください。 私も数年前より、クラス1a判定で要再検査でしたが、昨年要精密検査になったので総合病院にて細胞診を受けました。めちゃくちゃ不安で、半泣きで先生に質問したら「頸ガンの場合は細胞異常な為、クラスは流動します。まれにガン化する場合もあるし、逆に消失する場合もあるので定期検査は欠かさなければ大丈夫」と言われました。私は、今2bに上がりましたがそれでもガン化はしてないので、3ヶ月後にまた再検査になりました。先生の方針によって検査のペースは違うでしょうが、細胞診は有効だと思います。 どげんさんみたいに消失する事はもちろんあるそうなんで、勇気を出して検査に行ってみてください。ただ、先生との相性で上がったり下がったりしますね。私も、今の先生との相性は良くないんで、担当医が変わればと内心思ってます。眠れない気持ちわかります!ただ、ストレスが1番良くないそうで、ストレス発散してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧