本文へ

横浜の魅力について教えてください

レス26
(トピ主 3
041
nihon
話題
横浜の魅力について、語り合いましょう。みなとみらいのような場所もあれば、 山手のような場所もあるのが魅力かなと思います。 如何でしょうか?

ランキング

レス

子供にはいい

041
まか
蝉が異常に多い。取り放題。

横浜大好きです。

🐤
みかん
横浜に住んでうん十年。転勤族で色々行きましたが、横浜が一番好きです。田舎っぽさもありながら、都会らしい洗練さもある。何より都会でありながら、海が近いのは大きいと思います。時には海沿いを走ったり、自転車で走行したり。春の桜の美しさ。夏の花火やライヴ。いい大人同士で知らない人同士で踊れたりするところも好きです。秋はビール祭り。冬はイルミネーションで高台から見る景色は本当に綺麗です。そして何より横浜の人は品がいいのにノリがいい笑。 横浜はおしゃれでありながら、お酒と音楽の街なので堅苦しくなくて私は大好きです。

大好きです

041
ころりん
車でも電車でも、横浜から小一時間程度の場所に住んでいます。 電車なら同じ時間で新宿にも出れるのですが、やはり足が向くのは横浜です。 母方の実家が横浜なので小さい頃から行き慣れ、歩き慣れている街ということもありますが、横浜駅周辺でも都内ほど人が多い訳でもなく、雨の日でも傘を差さずに何軒ものデパートやビルを歩き回れるというのは、とても便利で有難いです。 また、電車でひと駅・ふた駅で海ではない港、中華街や山手のような外国ではない異国、県庁や税関のように西洋文化を取り入れた日本を感じられるなど、非日常を味わえるのも魅力だと思います。 本牧や、伊勢佐木町の片隅にある古ぼけたビルに、昭和30~40年代にそこにあったであろう文化を感じることもできますしね。 何処も彼処もキレイになって、便利になったのは嬉しくもあり、楽しませてもらってもいますが、個人的には小さい頃に感じた、もう少し雑多な雰囲気というか、親とはぐれたら外国に連れて行かれるのではないか?という、ちょっと怪しげでもあり、妖しげともいえる街の雰囲気を残してくれていても良かったかな…と思う部分はありますが(笑)

判りやすく

041
テキトー男
中区みたいな場所もあれば、瀬谷区みたいな場所もあります。

サラリーマンにとって

041
北国生まれ
かつては東京は新橋・田町・西麻布へも通ったことがありますが、今は横浜市内の某所で勤めているサラリーマンです。 外へお昼ご飯を食べに行く時、値段が割とリーズナブル・各国の料理が揃っている・そこそこ美味い店が多い・空いている。 (但し和食系は見劣りしますが) 時折こちらで、普段は東京という人と仕事をすることがありましが、「ここはランチ天国ですね」と言われます。 それと東京よりは人ごみが激しくないのも良いですね。

大好きです

🐱
さくら
藤沢で生まれ育ち、学校は横浜、就職先は県内西部、そして結婚して再び横浜で20年。生粋の神奈川県民。そして横浜大好きです。 湾岸線を磯子根岸の夜景を見ながらドライブして、みなとみらい方面に車を走らせた時の素晴らしい夜景を見るたびに「あ~横浜で良かった」と心底思います。 でもうちの近所、ハクビシンいます。先日はアライグマらしきフワフワした尻尾の生き物にも遭遇。 鎌倉からの流れか、子どもたちの学校はリスがいるのが日常。 都会と田舎が隣接する、それが横浜の魅力です。

素晴らしき横浜ライフ

イルボスコ
街にはおいしい小店や名店が立ち並び、その日の気分やお財布次第でふらりと楽しきグルメが堪能できます。 都内よりも値段設定がリーズナブルです。これだけ楽しんでこの価格?と得した気持ちになれることが多いです。 ロマンチックな風景が豊富なので散歩するだけで気分が豊かになります。 有名ブランドの直営店や路面店が多いので、気軽におしゃれで品質の良い品を購入できます。 庶民的なお安いお店もあり便利です。 近場に名所が多いので、交通費を掛けずに素晴らしい体験ができて安価に気分転換ができます。 観光地近辺は年中イベントが開催されていて飽きることがありません。 下町の商店街も見ているだけで楽しくなります。 私は街に近い山の上に住んでいますが、朝は色々な種類の野鳥のさえずりと清々しい澄んだ空気で目が覚め、 昼間は明るいお天道様の力で植物がグングン育ち、夕暮れ時は夜景がとても美しく、夜はたくさんの星々が楽しめます。 横浜は崖地が多いので、個性豊かな家が段々に連なっている風景も美しいですね。 一日数回、船の汽笛が聞こえて海の向こうへ思いを馳せることができます。

広いから

041
匿名希望
瀬谷のはずれから、みなとみらいのど真ん中まで幅広い 同じ横浜なのにね

西区在住です

🐤
にわかはまっ子
最近、東京から横浜に嫁いできました。 横浜の魅力は…そうですね、 わりと狭い範囲に、山も海も遊園地も動物園も商業施設も観光地も文化施設も住宅地もある、ということでしょうか。 横浜駅周辺と、野毛山動物園と、港の見える丘公園と、三ツ沢公園が気に入ってます。

人も良かった

🙂
ネオ
大学生の頃、4年間だけでしたが住んでいました。 地方から来て都会人ヅラする人より、元々横浜育ちの人の方が皆優しかったです。 学生の時は様々なアルバイトをしましたが、浜っ子の方は田舎者の私に 普通に優しく接してくれました。 横浜はとても都会的なイメージでしたが、気さくだったのが印象的です。 道路でも合流地点ですっとスマートに譲ってくれたんですよね。 気持ちよかった4年間でした。 ちなみに戸塚区、保土ヶ谷に2年ずつ住んでいました。

横浜好きです

041
浜子
以前少しだけ住んでましたが大好きです。 海もあり、山もあり、公園もたくさんあって、リスなんかも居て、坂道も今となっては楽しい思い出です。 みなとみらいまで自転車で行けるような場所に住んでいましたが、 遠出をしなくても買い物もレジャーも自然の中での遊びも出来て、 あんまり遠出しなかったかも。 京急線も好きだったし、食事も困らないし、そう、神奈川県産の産直の野菜も安く買えて美味しかったな。 あと、無料の動物園も良く行きました。野毛山動物園。 図書館も充実してましたね。 都内へのアクセスも良いけど、あんまり都内へも行かなかった。 ちょっと行けばいい温泉もあったし。 本当に良い所でした。 今はまた東京に戻りましたけど、常々横浜での楽しかったことを思い出してます。

人と水ではないでしょうか?

041
秋咲唐子
主人が転勤族だったので、いろいろな所に住みましたが、やっぱり横浜が一番です。 横浜といっても、私の実家は東横線で、私達夫婦は田園都市線ですが、横浜の中で、どの場所に行っても、人は同じで、いい人ばかりです。 人の生活に必要以上に立ち入らず、しかも見守ってくれる様な人たちです。 主人の転勤が終わってから、26年前に現在の場所に土地を買い、家を建てました。 近所の人間関係で、嫌な思いをしたことは全くないし、本当に住みやすい所です。 水がおいしいのも、住みやすい理由かもしれません。 私は、駅に近いことよりも、静かで、空気がきれい、緑が多い方が好きなのです。 横浜が大好きです。

横浜はオシャレで綺麗で全部そろっている

041
snow
地方都市育ちなのですが、横浜に行ったことない頃から横浜には憧れ的なものがありました。実際観光で何度も来ています それで、都内に住んでいて出会った主人は浜っこです。 藤沢に2年、現在横浜に住んでいます。 何度も来ているみなとみらいですが、このお正月初めて大桟橋からの絶景なる夜景を見ました。「ザ・横浜」赤レンガから観覧車やランドマーク、インターコンチと後ろを見ればベイブリッジ、ポートタワー 横浜にはデートスポットがいっぱいあってどこを切りとっても絵になるなぁと 駅には大体の店がそろっていて、都内まで出ないといけないということがなく用はすみます。高級店から何でも揃っている みなとみらいもまた一つの街があり、クリスマス時期はあちこちツリーで素敵でした。 大きな公園もほどほどにあるし、デパートも 私は特に元町山手が好きで、ぶらっとしに出かけますが歩いている人たちがオシャレ。お店が素敵。ウキウキします 横浜駅は新宿並みに路線が多く、どこに行くにも結構便利 子供の環境も良くて、親御さんも教育熱心な環境だと思います。 教会もあって鐘が聞えて、汽笛も聞こえます

首都圏随一の夜景

041
湾岸マダム
結婚してから20年横浜に住み、数年前から東京湾岸地区に住んでます。 ここも夜景が綺麗ですが、今はみなとみらいに軍配を上げます。 首都圏随一じゃないでしょうか。 首都高湾岸線で東京から横浜に向って つるみつばさ橋を下る時、素晴らしい横浜の景色が現れます。 冬の晴れている日の夕刻だと、富士山がプラスされます。 また横浜港大さん橋からの夜景も美しい。 観覧車、ベイブリッジ、赤レンガ倉庫、マリンタワー・・・ライトアップのセンスが抜群で、湾内を巡航するマリンルージュの宝石箱のような光も彩を添えます。 本牧ふ頭などドッグのオレンジ色の夜景も味わい深いです。 そしてランドマークタワーからインターコンチネンタルまでのスカイラインの美しさ。 この帆船型ホテルの美観効果は大きいです。 たまにやってくる大型客船も楽しみの一つ。 中区に居る限り、毎日が観光気分です。 ただ横浜も広く、ここが横浜~~??と思うような緑豊かな地区も沢山。 大きな公園や動物園もあるしホタルの生息地もあります。 ただ、子育ては補助金など少ないしちょっと大変かも。

元町

🐴
Hブランド好き
私も横浜が好きです。 元町のフクゾーの服、ワンピースにコート、時代に左右されない上品さと優しい色合いが好きです。 デザインも作りも美しくて綺麗です。素晴らしいものです。 みなとみらいの観覧車、ランドマーク、ホテルからの夜景は絶景です。 地方出身者を魅了する、伝統と歴史、文化が生み出す横浜ならではの空間があります。 その魅力が忘れられなくて、また行きたくなります。

「横浜に住んでる」と言う

🐱
横浜人
人から「どちらにお住まいですか」と問われると  ・東京人は「東京に住んでます」と答えます  ・横浜人は(神奈川県と言わず)「横浜に住んでます」と答える 横浜市は、全国の市町村で一番人口が多い。 大阪市より人口が多い。東京23区を含めると2番目になる。 鉄道駅は109駅もあるのです。 つまり、広すぎて、魅力も多すぎて、どこを示したら良いのか、悩みます。 緑が多いです。 横浜は海の印象が強いですが、多くは丘陵地帯です。ここに住宅地が造成されたので住宅地は坂が多いです。 神戸の印象と同じくらいに、横浜は豊かな人が多いと思えます。 自動車の横浜ナンバー大好き。 東横線大好き。 横浜港大好き。 三渓園大好き。

浜っ子3日

😍
三日濱子
親元から離れて独り暮らしを始めた横浜市。 代々横浜に住む友人から言われたのが、 「江戸っ子は3代だけど、浜っ子は3日よ。」というものでした。 海外の文化を積極時に取り入れてきた、入ってきた土地柄か ヨソ者が受け入れられ易い様に感じます。 平地は少ないけど、不動産価格も東京程高くはない。 私は中区住まいですが、会社帰りにふらりと野球観戦、 裏路地の良い雰囲気のジャズバーで1杯、 様々な美術館や博物館もあり、これからだと大岡川の桜、 横浜港のカッターレース、帆船日本丸の総帆展帆(そうはんてんぱん)、 中華街の旧正月、街中のレトロな建物や橋、お洒落な元町など コンパクトな範囲で色々楽しめるのも好きなポイントです。 3/15(日)は横浜マラソンが開催されます。私もボランティアとして 沿道でランナーの皆さんをサポートします。 浜っ子の心意気で大会を盛り上げます!

住んでる人の地元愛が強い

041
イガグリ
横浜で生まれ育ち学生時代は東京に通いましたが、それ以外は仕事も住まいも横浜です。 私が横浜の魅力だと思うところは観光地とオフィス街、高級住宅地と下町、新しいもの古いものが混在してるところです。 そこそこ都会でそこそこ田舎。 夜景のきれいなビル群もいいし大根の葉っぱが青々としてる畑もいい。 普段あまり横浜から出ることなく生活してますが電車に乗って多摩川を越える時「よし!これから東京だ!」と気合いを入れ毎回緊張します(笑) そして帰りは多摩川に差し掛かるとほ~っと力が抜けるのです。

ふるさとです

Leo
横浜を褒めて貰えると嬉しいですね。 横浜の魅力は、環境や文化に加え、良い意味での個人主義だと思います。執着のない風通しの良い気質だと思います。 頭の回転の早い人も多いです。 いま保守的な地方都市に住んでいるので余計それが分かります。

返信ありがとうございます

041
nihon トピ主
こんにちは。 東京とは異なる魅力がありますね。ハクビシンやリスなども生息している場所もあるのですね。都会的な部分もある一方で、自然も多々残っているのですね。そういえば、もうじき横浜三棟の見学の時期でしょうか。確か1日で全て回ると・・ という伝説がありましたね。私も行ってみたいです。 あとは、東京みたいに子育ての補助金があればいいのですが・・ 如何でしょうか。

都会過ぎないローカル感

041
らっく
中区出身です。 現在は東京に住んでいます。 横浜が良いと感じる点は「どこか垢抜けなくてローカル感のあるところ」です。 観光客の皆さんはみなとみらいや元町地区など、ガイドブックに載っている場所を想像しがちですが、実は横浜は殆どが田舎でローカル感に溢れています。 横浜駅でさえただゴチャゴチャしてるだけでなく、ものすごいローカル感が漂います。 市内あちこちに高級住宅街風な街がありますが、そこも元々の団地が残されていたりでこれまたローカル感が拭えません。 そこが良いのです。 横浜は地方なのです。 地方には地方の良さがあり、それはもう東京のオシャレエリアには出せない味です。

おっしゃるとおり

041
Mr.ますりん
横浜のとある団体に33年勤務しました。トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 ユーミンの歌に出て来るドルフィンの近くでした。

横浜で住むなら・・

041
nihon トピ主
こんばんは。 横浜で住むなら、どこがおススメでしょうか。みなとみらいや山手は魅力的ですが、先立つものが(汗) ところで3月15日は横浜マラソンですね。

実は下町もある

041
元横浜市民
横浜といえば元町・山手の雰囲気ある場所や関内・伊勢佐木町・桜木町などのショッピング&エンターテイメントエリア、たまプラーザのような新興高級住宅街が思い浮かびますが、そんなおしゃれな場所ばかりではありません。ちゃんと下町もあります。それが横浜のいいところだと個人的には考えています。「おしゃれ横浜」ばかりじゃ生活感まるでないじゃないですか。 京急線 京急鶴見~神奈川新町がもう一つの「下町横浜」の顔でしょう。確かに工業地帯でざわついていますが、穴場のB級グルメもありますし、上記おしゃれ横浜に比べると家賃も物価も安いです。 おしゃれ横浜のしっぽをつかみつつ、家賃とのバランスを取りたければ、神奈川新町、横浜線の東神奈川、大口、菊名あたりはいいと思います。横浜名物である坂もこの区間は緩やかです。私はかつてこの区間に住んでました。治安も悪くなく住みやすかったです。

ランドマークタワーのエレベーター

041
nihon トピ主
こんばんは。 みなとみらいのランドマークタワーのエスカレーターで、らせん階段のような ものがありますが、これは世界で唯一?というのは本当なのでしょうか?

横浜の今後・・

041
nihon
横浜の今後は、どうでしょうか。東京の副都心的な位置付けになると思われますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧