子供を亡くした親の、これからの生き方についてアドバイスいただきたいです。
私は、第二子となる生後三か月の息子を突然死という形で亡くしました。49日を終えたばかりです。
最初は受け入れられませんでした。息子の写真もまともに見ることが出来ず、食事も喉を通らず、何より、異変に気付けなかった自分を責めていました。
今は、「心でいつも息子を思いながら、残された者に精いっぱいの愛情を注ごう」と誓い、長女の前では笑顔を絶やさず、職場復帰も果たし前を向いています。
女性としての本能か、魂が戻ってくるとの期待からか、私は、またこの手で赤ちゃんを抱きたいと思っています。
しかし、問題があるのです。亡くなった子にはある先天性の病気がありました。(同じ症状で苦しんでいる方がいらっしゃると思うので病名は伏せます。)命には係わりませんが、症状が重い場合、生活・教育・就職等はいわゆる「普通」にすることは困難。それは遺伝性であり、高い確率で発症すること。
長女には遺伝せず、また、夫含め親類は軽度の部類で生活に支障がなかったので、迷うことなく生みました。
しかし、息子は重症で、生後間もなく医師より「普通の生活は期待しないでほしい」と…必死で受け入れてようとしていた矢先の、不幸な出来事でした。
次の子供を望むことについて、双方の両親に反対されています。「1人いるんだからいいじゃない」「病気だったら親子で苦労するよ」…もっともな意見だと思います。何より子供が苦労するのは辛いし、成長して子供を望んだ時、同じ悩みを持ってしまうのが目に見えています。
病気の子が生まれたら、分かっていたのにと自分を責めるでしょう。
健康な子が生まれても、亡くなった子を否定するようで思い切り喜べないでしょう。
まだ20代。また赤ちゃんが欲しい。こんな私は浅はかなのでしょうか?
客観的なご意見、お聞かせいただけたら嬉しいです。