本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を亡くした親…また赤ちゃんを抱きたい

子供を亡くした親…また赤ちゃんを抱きたい

レス4
(トピ主 2
😢
マロンクリーム
子供
子供を亡くした親の、これからの生き方についてアドバイスいただきたいです。 私は、第二子となる生後三か月の息子を突然死という形で亡くしました。49日を終えたばかりです。 最初は受け入れられませんでした。息子の写真もまともに見ることが出来ず、食事も喉を通らず、何より、異変に気付けなかった自分を責めていました。 今は、「心でいつも息子を思いながら、残された者に精いっぱいの愛情を注ごう」と誓い、長女の前では笑顔を絶やさず、職場復帰も果たし前を向いています。 女性としての本能か、魂が戻ってくるとの期待からか、私は、またこの手で赤ちゃんを抱きたいと思っています。 しかし、問題があるのです。亡くなった子にはある先天性の病気がありました。(同じ症状で苦しんでいる方がいらっしゃると思うので病名は伏せます。)命には係わりませんが、症状が重い場合、生活・教育・就職等はいわゆる「普通」にすることは困難。それは遺伝性であり、高い確率で発症すること。 長女には遺伝せず、また、夫含め親類は軽度の部類で生活に支障がなかったので、迷うことなく生みました。 しかし、息子は重症で、生後間もなく医師より「普通の生活は期待しないでほしい」と…必死で受け入れてようとしていた矢先の、不幸な出来事でした。 次の子供を望むことについて、双方の両親に反対されています。「1人いるんだからいいじゃない」「病気だったら親子で苦労するよ」…もっともな意見だと思います。何より子供が苦労するのは辛いし、成長して子供を望んだ時、同じ悩みを持ってしまうのが目に見えています。 病気の子が生まれたら、分かっていたのにと自分を責めるでしょう。 健康な子が生まれても、亡くなった子を否定するようで思い切り喜べないでしょう。 まだ20代。また赤ちゃんが欲しい。こんな私は浅はかなのでしょうか? 客観的なご意見、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
まり
大変おつらいことと思います。 また赤ちゃんを抱きたいというお気持ちは自然なことで、責められるものではありません。 ですがトピ主さんの状況では、赤の他人が軽々しく意見を言うことはできません。 それこそ運命を全て知る神様くらいしか、こうしなさいとは言えないと思います。 私に子供はいませんが、母が初めての子供(男の子)を生後数週間で亡くした経験があります。 その後複数の子に恵まれ全員元気に育ち自立し、傍目からは子だくさんの幸せなお母さんにしか見えません。 しかしそばにいて思ったのは、子供を亡くした悲しみは他の子供で癒されるけど、決して他の子供で代わりに埋められるものではないということです。 あれから数十年経っても、兄の誕生日と命日は普通と違う日です。 何人子供を産んでも決して兄は帰ってこないし、その悲しみは残ったままです。 ただ、悲しみは埋まらなくとも日々によって確実に癒されることは間違いないです。 まだ日も浅いですし、重い問題ですので今判断するのは少し危険なように思います。 まだお若いようですので、もう少し年月が経ってから考えられてはどうでしょうか。 大したことが言えずすみません。

トピ主です、ありがとうございます。

041
マロンクリーム トピ主
まりさん 親身なアドバイスありがとうございました。お母様の悲しむ姿に寄り添うご自身も、同じようにお辛かったと思います。 正直、「また赤ちゃんを抱いたら、この空虚感は少しは埋まるかな」という思いがありましたが、亡くなった子の悲しみは到底埋められるものではない…と 思えることができました。 亡くなって日が浅く、夫婦ともに深い悲しみの淵におり、冷静な判断が出来る状態でないと思います。仰る通り、日々の生活に身を任せ、じっくり考えていきたいと思います。 誰にも相談できず悩んでおりました。温かいお言葉をいただけてすごく嬉しかったです。改めて、感謝申し上げます。

遺伝カウンセリング

🐤
くまもん
子どもさんを亡くされたとのこと、とてもおつらい事と思います。 子どもさんを大切に育てられているのでしょう、だからこそ、またご縁があればと思われるのも自然なことと感じます。 私も、少し時間をおいてみられてはと思います。 いまは、ご自身とご家族皆様の心身のことに目を向けられると良いと思います。 主様は「前を向いている」と書いていらっしゃいますが、急いで前を向かなくてはならない、ということではないと思います。 ゆっくりと、息子さんとの思い出も大切になさってください。 また、遺伝性の疾患がおありとのこと。 遺伝カウンセリングを行う病院もありますので、いつか、妊娠を希望されたら、行ってみられてもと思います。

ありがとうございます。

041
マロンクリーム トピ主
くまもんさん ご心配いただきありがとうございます。やさしいお言葉嬉しく思います。 遺伝カウンセリングについては、病気を診ていただいた大学病院で受診したところ、優勢遺伝で50%の確率で遺伝する可能性が高いそうでした。周囲が心配する気持ちも、痛いほど分かります。 今は、あんなに悩んだ病気のことは忘れ、ただただ赤ちゃんの温もり、匂いが愛おしいです。悲しくなるので写真も見れなかったのですが、皆に息子のことを思い出してもらえるよう、二ヵ月の思い出がつまったアルバムを作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧