本文へ

幼い子供の死

レス5
(トピ主 0
041
めろん
子供
はじめまして。
この先どのようにして生きていけばよいのか迷い相談いたします。

初めての子を1歳を前に亡くしました。
解剖をしても原因が分からず、乳幼児突然死症候群だと言われました。
過失なのか、事故なのか、病気なのか判断がつかず毎日悩んでいます。

母親として自信をなくし、次の子を産むことに躊躇があります。
こんな辛い思いをもう二度としたくないと思っています。
夫は自分を責めながらも(亡くなったとき一緒に居た)次の子を望んでいます。

お子様を亡くされた方。その後どのようにして生きていますか?
亡くなった子に対してどのように向き合っていますか?

ランキング

レス

御悔やみ申し上げます。

😭
生麩
めろん様 小さな我が子を喪って、 御気持ちの整理がつかないのですね、御察し申し上げます。 本来であれば、 御夫婦共々、臨床心理学者とのセッションが有効と思われます。 > 夫は自分を責めながらも(亡くなったとき一緒に居た)次の子を望んでいます。 お子様の死に対して主様のお心の中に燻り続ける誰にも言えない事がおありではありませんか? もしもそのような物があれば、このトピで吐き出して楽になってくださいませ。 トピ主様のお心が少しでも、軽くなりますように応援致します。  

SIDSで子供を亡くしました

041
経験者
こんにちは。 4年前ですが3ヶ月の娘を突然死で亡くしています。 今は当時5歳とその翌年に生まれた子と平穏な毎日を送っています。 当時のこと少し話させて頂きますね。 病院の勧めで解剖し、原因不明で乳幼児突然死症候群と診断。 警察から調書を取られるし、私の不注意(圧死、窒息)かと自分を責めていたので解剖の結果何もでなくて少し救われたような気がしました。ですが気がついてあげられなかった(睡眠中だった)と自分を責めて泣く日々が続いてました。 すぐに立ち直ったのではないのですが、主人から、いつまでも泣いていると上の子がかわいそうだと叱られ、育児休業も急遽終了したこともあり、育児用品をすべて片付け2週間後仕事に戻りました。 忙しさと子供の世話で悲しさが紛れましたが、夜になると涙がでます。 亡くなった子の分も大切に育てようと産後6ヶ月の解禁を待ってチャレンジ、すぐにできました。 亡くなった3ヶ月を迎えるまでは弔いの育児でもありましたが、今では育児を楽しんでいます。2歳迄はSIDSが怖かったですが、生んで良かったと思っています。 いつか、めろんさんにも心穏やかな日が訪れますよう祈っております。

ありがとうございます

041
めろん
>生麩様 レスありがとうございます。 いまは混乱していて自分の気持ちさえ分からない時があります。 もしかして生麩様の言うとおり何か燻る思いがあるかもしれません。 アドバイスいただいたように臨床心理学者さんなど第三者的な方を入れて、夫婦でカウンセリングを受けるのも良いですね。 「応援致します」の言葉とても嬉しいです。 ありがとうございます。 >経験者様 レスありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが同じ経験をされた方の話を聞くと、勇気づけられます。うちだけではないのだと。 私も毎日あの日子供の異変に気付いていれば。と悔やんでいます。 なんど時間が戻ってほしいと思ったことか…。 弔いの育児。色んな思いがあったとおもいます。 でも今は楽しい育児の日々を送られているようでとても羨ましいです。 励みになるお話しをありがとうございました。

痛いほどわかります

041
くま
お子さんをなくされたとのこと。心よりお悔やみ申し上げます。 私も生後8ヶ月の次男を亡くしました。自分も死んでしまおうと何度も考えましたが、長男がおりますので、長男にこれ以上辛い思いをさせてはいけないと思い、歯をくいしばって生きてきました。 私はカウンセラーに一年ほど通いました。 元夫は、一緒にカウンセラーに通うことはせず、外に愛人をつくりその人を妊娠させたことがわかり離婚しました。 夫婦で同じ方向が全く見れていませんでした。 私は悲しみが強すぎて次の子のことなど全く考えられず、元夫は喪に服すどころか外で子をつくるのかと散々恨みました。 しかし、次男を亡くし、離婚をしましたが、ご縁があって再婚した現夫との間に赤ちゃんを授かり、今妊婦です。次の妊娠を全く考えることが出来なかった次男の死から三年半です。 トピ主さんも、ご自身の心に無理のないように、ご主人とよく話し合われて下さいね。 お子さんはきっと貴方のそばで見守ってくれています。

くま様 レスありがとうございます

041
めろん
亡くなったお子様の側に行こうとした気持ちよく分かります。 そんなときに元旦那様の行動はとても辛いですね。 でも今新しい旦那様とお子様たちと幸せなご様子で安心です。 くま様の言うとおり私も夫とゆっくり話し合いたいと思います。 きっと私の側には子供がいると信じて・・・。 見ず知らずの私のためにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧