本文へ

仕事が決まらない、、、、、

レス13
(トピ主 1
😨
さおりん
仕事
みなさん、初めまして。 私の愚痴を聞いていただけませんか。 私は現在、40代後半(女)で独身、就職活動中です。 けど仕事がなかなか決まらなくて凹んでいます。 昨年の春、家庭の都合で退職しました。勤めていた職場は療養型の病院で、 看護助手として14年間勤務。在職中に介護福祉士を取得しました。 昨年の初秋には家も落ち着いてきたので、就職活動を開始。しかし、仕事が決まりません。 職安経由で十数カ所、応募しました。資格を生かせる所をと思い、 全て介護施設か、介護福祉士を募集している病院に応募しています。 最初に書類選考のある所でも、一応、面接はしてくださるのですが、、、(お察しください)。 メイクや身だしなみには気を配っています。 性格は「人を押しのけてでも~!」というタイプではなく、 根暗ではないけど強気な方でもありません。 しかし、面接では明るくハキハキした対応は心がけています。 履歴書や職務経歴書を、職安の方や友人に目を通してもらいました。 しかし「特に気になる所は無い」とのこと。 健康状態は、糖尿の為月一の通院が必要ですが、薬だけです。腰痛はありません。  独身の上に一人暮らしなので、多少条件の良い所(他の施設・病院と比べて、、ですけど) に応募しています。それが悪いのかな? 求人数より応募者の方が多い所もありました。 ただ、応募者が多いのなら「私より良さそうな人がいたんだ」と思います。 しかし私が申し込むまで職安からの応募者はなく、 「応募したのは私一人だけ」という所でもお断りされます。 見た目が太っていてブスだからトロくさそうに見えるのか。 それとも性格が強気なタイプでは無いから、やる気無しに見えるのか、、、あ~ぁ、、、(ため息) 今日も職安に行ってきます。皆さん、読んでくださってありがとう。

ランキング

レス

派遣はどうですか

041
ぽにゃ
職安だから決まりにくいのではないですか? 派遣登録をお勧めします。それも3社位同時に。 複数登録は別に問題ないです。 どれかで決まれば、他の会社へは「他で決まりましたので」とひとこと伝えておけばOKです。 出産や引っ越しやらで何度も転職していますが困った事がありません。 そして、派遣は登録したてが一番仕事の紹介が来ます。 おそらくすぐに決まると思いますが、もし決まらないままだった場合2,3カ月もすれば自分の新鮮度が落ちます(笑) そうしたら又電話するなりネットから応募するなりアクションを起こして下さい。 病気に関しては、薬を飲むだけで、早退して通院など無いのでしたら言わなくて良いです。 頑張って下さいね!応援しています。

絶対みつかる。

041
かく
長年ごくろうさまでした。わたしも、過去にやった仕事です。色々キツい中やり遂げた人ですから、絶対見つかります。

年齢と職場もあるのでは

041
8番ライト
病院は介護などは委託していることが多いのとリハビリも法律で減りましたので直接雇用の幅が少ないのではないでしょうか。 介護専門の会社だとあるのではと思いますが。

レスします

041
山茶花
就職先を病院に限定しないで老人ホームとか広げたらいかがですか?見た目云々は関係無いですよ。お年が40代後半が引っ掛って居るような気がします。大変でしょうが頑張って下さい。

何キロなんだろう

041
身長160体重7、80くらいなら大丈夫 かもしれない。でも100ごえとか150で80とかは鈍そうだから断るかも

お察しします

041
さくらワイン
私も、だいぶ辛い思いをしましたので、心中、お察しします。 私は40代前半で、編集の仕事を探しているせいもあるかもしれませんが、やはり、年齢は、少しでも若い人が有利と感じます…。 あと、家族を食べさせなければいけない人が優先的に採用されている…とも思います。 良いところが早く見つかるよう、お祈りしています。

デイ・有料・グループホームを展開する会社の人事やってました

きらきら
病院での経験しかないケアスタッフや看護師の場合、 医師がすぐそばにいないことに慣れられず、短期間で辞めていく人が多かったです。 なので、介護施設の不採用理由としては、それも1つかもしれませんね。 書類選考に通過して面接に落とされる・・・。 もしや、履歴書の写真と実物が全然違うってことはないですか? あと、介護業界って人の繋がりがすごく強固だと思います。 前に働いてた施設の同僚、資格取得に通ったスクールで一緒だった仲間、 姉妹、母親、娘、ママ友。 様々な繋がりから、同じ施設に採用されるケースが多かったです。 なのでハローワーク経由での応募者がトピ主さん1名だけだったとしても、 勤務中のスタッフが知人を紹介して採用が決まった、ってことも大いにありえます。 介護福祉士の資格自体は見栄えも良いですが、それがネックになる事例もいっぱい見てきました。 新人のくせに資格が上位だからって私よりも給料がいいなんて納得できない、とか。 ただでさえ人件費がかかるのに「戦力になるか微妙」な人に介護福祉士としての給与は払いたくない、とか。 めげずに頑張ってくださいね!

はい、聞きました

041
こめっと
>私の愚痴を聞いていただけませんか。  はい、聞きました。  思うに、「なんで私が採用されないの?」と悲劇に酔う方のようですね。そういう方は採用したら「なんで私だけがXXしなきゃいけないの?」といいそうなので、採用する側としては嫌ですね。  はっきりいって資格なんてどうでもいいんです。  業務遂行能力と問題解決能力があって、勝手にストレスをためてもんもんとするような人は職場の秩序を乱し、士気を下げます。  そういう人が採用されないのは自然の摂理ではないでしょうか。

たまたまでしょう

🙂
匿名希望
看護助手として14年間勤務。在職中に介護福祉士の資格保持。 これなら就職できると思います。 何か面接時に条件をつけたりしていませんか? 残業はしません。土日祝は入りません。夜勤はダメですなど。 それか前の勤め先を辞めた理由が特殊だったとか。 前の勤め先に確認の電話などされているかもしれません。 その時に悪い印象の事を言われていれば敬遠されるかもしれませんね。 協調性がない。や、トラブルメーカーなど。 同じ系統のお仕事なら確認電話など普通にありますよ。同じ系統ならどんな人物か聞きますしね。 それでもこの業種なら人手不足。 もうすぐ決まると思いますよ。頑張ってくださいね

皆さん、色々なご意見ありがとうございます

041
さおりん トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 派遣は思いつきませんでした。正社員で採用してくる所ばかり探していましたので。派遣に登録も一つの手ですね。 面接してくださった所は病院が8割、介護施設が2割でした。特に意識したわけでは無いけど、病院が多い・・・。介護施設にももっと目を向けてみます。 >病院での経験しかないケアスタッフや看護師の場合、 >医師がすぐそばにいないことに慣れられず、短期間で辞めていく人が多かったです。 そういう事があるんですね。初めて知りました。教えくださってありがとうございます。もしかしたら、これも不採用の理由の一つかも。 写真は・・・う~ん、そんなに違わない気がするんですけどねぇ。 条件関係は「糖尿病治療の通院の為、月に一回お休みを頂きたい」位です。「単身者だから時間の都合はつく・夜勤や土日祝の出勤も大丈夫」な事は伝えたりもしていますが、なかなかです。 体重は秘密ですが、フットワークが悪そうに見えているかも。もっとダイエットを頑張ります! 面接は、もっと明るい雰囲気と積極的な感じを出すように頑張ってみますね。

あとね?

🎶
kachikotu
こんな探し方もありますよ。 気になる病院のホームページをご覧になってはいかがですか? 片隅に『職員募集』なんていうのが良く載っていますよ。 大丈夫。 元気出してがんばってください。

採用する立場で見ると

041
50才おじさん
まずは、トピ主さん頑張れ!応援していますよ。 気になる箇所ですが「糖尿病治療の通院の為、月に一回お休みを頂きたい」これを面接で話しているとすると、採用する立場では気になります。そもそも、例えば完全週休二日制ではないにしても、週に1日から2日はお休みがもらえると思いますので、通常頂けるお休みで通院ができますよね?わざわざ言う必要はないと思います。外見が太めということですし、必要以上に体調が悪いのかと思われてしまう可能性があります。ですので「糖尿病治療の通院の為、月に一回お休みを頂きたい」これをわざわざ言うのを止めましょう。「勤めていた職場は療養型の病院で、 看護助手として14年間勤務」とお勤めもきちんとされているようですし、すぐに採用されると思いますよ。あとは、健康増進のため、減量減量!減量すれば糖尿病も良くなるんじゃないかなあ。もう少しで春が来るし、再就職決めて人生を楽しみましょう!

主さんならどういう人と一緒に働きたいですか?

041
うむ
介護の現場はわかりませんけど、想像ですが、人柄重視なんじゃないでしょうか。見た目含めて。あ、ふくよかな事を言ってるんではないですよ。 ハキハキを心がけているだけで実際できてるのでしょうか?笑顔だって心がけだけでは本番どうなることやら。。。笑顔の練習、幸せそうな表情の習得、面接の時だけするんじゃくて毎日そういう表情でいないと意味ないんじゃないかなあ。介護って人手が欲しいはずなのだし、40代ならまだまだいける。病気はちょっとハンデかもしれないけど、それを感じさせないくらい元気そうなら採用されると思うんです。 見た目でもふくよかな人って優しそうだし、元気でニコニコしてる人だったらいい印象だから、やっぱり表情が問題なんでしょう。一緒に働いて楽しい人、気持ち良い人、介護されて楽しい人、気持ち良い人、そういう人がどんな人かもう一度考えてみたらいいかと。 採用する側は人間です。初めてあった人をちょっと話しただけで判断するんです。そこには好き嫌い絶対入ります。採用者に見極める目があるとも言えません。 良くない時期ってどうしたって空気に出ちゃうもんです。そこを何とか切り替えたらイケると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧