本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京にUターンしたいと思っています経験者は・・・

東京にUターンしたいと思っています経験者は・・・

レス4
(トピ主 1
🐷
こぶたは西へ・・・
話題
皆さん こんにちは。少々無謀なお話かも知れません。東京から新幹線で1時間余りの地方で暮らしています。長いこと専業主婦です。東京出身の私ですが、結婚を機にこの土地で暮らすようになりました。親戚も、友達も居ない町で孤軍奮闘、長い時間が過ぎました。超車社会のこの町で、仕方なく免許は取りましたが、正直運転が怖いです。子供が小さい頃は、病院、買い物、銀行など仕方なく運転していましたが、年々増えていく交通量に付いていけなくなりました。長いこと移動が自転車になっています。鉄道もバスも市内には殆んどないので、買い物など行けそうなところを探しては2キロでも3キロでも自転車です。年々年を取っていく中、移動は電車やバスで。一人でも暮らせる環境が欲しくなりました。まったく知らない土地へ行くよりは、生まれ育った町が良いのですが、東京となると、ハードルが高いです。夫は、定年を迎えていますから、今の家を処分して家族で、移動するのが望ましいですが、夫は大の車好き。都会では諦めてもらわないと。都会で生活したことがない夫に知らない土地で生活するのは・・・?誰もが違う環境になじめるわけではありませんから。できれば、自分ひとりの住まいが欲しいですが、今の家を買うときに、半分資金を出しているので身動きが取れません。空き家対策で安く住宅が借りられるという話を聞きましたが、23区内、近隣に有りますか?今まで、賃貸に暮らしたことがありませんので、わからないことが多いです。ルームシェア、UR住宅、なども考えています。同じ経験をした方が居たら、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

便利

041
まずは賃貸で様子をみてまわりの良さそうな戸建てがみつかれば移れば?お金かかるが都心は便利。別居するんですか?

ものすごく無謀

041
青空
書かれている通り無謀ですよね。 ご主人と二人で、であればご主人に我慢を強いることになりますね。 専業主婦期間が長く、現在も無収入(年金くらい?)の貴方と定年退職されたご主人(年金のみ?) が別々に暮らし、しかも片方は家賃の高い東京となったときの生活費を考えたことありますか? 空き家対策は田舎の話です。 土地が余っていない東京ではそこまでのことはしていないでしょう。 ルームシェアも簡易老人ホームのような場所か若い人向けが多く 還暦を迎えたくらいと想定されるトピ主さんには向いていない可能性は高いです。 トピ主さんの不満が移動手段のみであるのなら 定年を迎えているご主人に運転してもらいましょう。 私の母は目を悪くしていまして、近所の運転くらいなら大丈夫ですが 絶対はないので父に運転してもらうことも多いですよ。

郊外なら

041
Sana
都心に近い郊外なら車を利用出来るし、賃貸住宅を見に行くのはどうですか。

ご意見有難うございました・・・

🐷
トピ主 1 トピ主
無謀なお話におつきあいくださいましてありがとうございます。 東京近郊に娘時代の友達が皆暮らしています。 年々、120キロ離れた東京に移動するのが大変になってきました。 気楽にお茶を飲んだり、食事をしたりする友達が近くにいたらいいなと思うようになりました。 両親のお墓も都内から急行で1時間半余りの所にあり、今少し、近くに行きたいと思うようになりました。 元々鉄道移動が好きな私ですが、こちらにいると、ほぼ、鉄道に乗って出かけることはありません。 夫が好きでこの土地に来ましたが、水に合わないということでしょかいつの間にか、余り外出をしなくなりました。 好きな人と暮らすことも大切ですが、好きな場所で暮らすことも大切だと気が付きました。 東京タワー、隅田川、上野動物園、浅草寺、湯島天神、亀戸天神、西新井大師、帝釈天、東京メトロ・・・ 一人でいることに慣れていますが、この頃はこたえます。年のせいでしょうか・・・?故郷に帰りたくなりました。 ですがやはり無謀のようです。今は夫と生きていくことが結婚した責任かもしれません。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧