皆さん こんにちは。少々無謀なお話かも知れません。東京から新幹線で1時間余りの地方で暮らしています。長いこと専業主婦です。東京出身の私ですが、結婚を機にこの土地で暮らすようになりました。親戚も、友達も居ない町で孤軍奮闘、長い時間が過ぎました。超車社会のこの町で、仕方なく免許は取りましたが、正直運転が怖いです。子供が小さい頃は、病院、買い物、銀行など仕方なく運転していましたが、年々増えていく交通量に付いていけなくなりました。長いこと移動が自転車になっています。鉄道もバスも市内には殆んどないので、買い物など行けそうなところを探しては2キロでも3キロでも自転車です。年々年を取っていく中、移動は電車やバスで。一人でも暮らせる環境が欲しくなりました。まったく知らない土地へ行くよりは、生まれ育った町が良いのですが、東京となると、ハードルが高いです。夫は、定年を迎えていますから、今の家を処分して家族で、移動するのが望ましいですが、夫は大の車好き。都会では諦めてもらわないと。都会で生活したことがない夫に知らない土地で生活するのは・・・?誰もが違う環境になじめるわけではありませんから。できれば、自分ひとりの住まいが欲しいですが、今の家を買うときに、半分資金を出しているので身動きが取れません。空き家対策で安く住宅が借りられるという話を聞きましたが、23区内、近隣に有りますか?今まで、賃貸に暮らしたことがありませんので、わからないことが多いです。ルームシェア、UR住宅、なども考えています。同じ経験をした方が居たら、お話を聞かせてください。