本文へ

母が苦手でイライラします

レス7
(トピ主 1
😢
サラダ
ひと
高校生が2人いる主婦です。海外旅行に行ったら実母に、お前はいいなぁ~。海外旅行なんて私は行けなかったわ!と嫌味っぽく言われたのが引っかかります。 母も専業でしたし、亡き父は一流企業勤務でバブル時代でしたからお金は昔からあったと思います。母の夢は老後に立派な2世帯を長男に建ててやり、近所に見栄を張り、長男に感謝され孫に慕われ、金の力で孫の世話はしないで嫁に介護させ、立派なお墓を建てる事でした。私は他所の人間になるから一番大切じゃないとはっきり言われて差別されて育ちました。 今甘やかされた長男は親を利用することしか考えておらず。子どもが出来ず、母は嫁に嫌われ、立派な2世帯は悲しい住処。墓も危機。そしたら私を頼ってきます。 結婚後、好きだった父の為、両親を一度海外旅行に全額出して招待しました。その後母にまた行こう。今度はそれぞれお金払う形で。と、言われたので、私達も海外は何度も行けない。全額出してくれるなら行くけど、そうじゃないなら今度は家族で行くと断りました。本気で行きたいなら何個も宝石買うよりソウルにしてでも旅費出しますよね?2度と誘われませんでした。 確かに海外旅行は苦しい生活なら行けるものではありません。 しかし、リスクばかり気にしていたら誰も行けないのではないでしょうか? 最愛の子ども達と一緒に、行ける時に思い出を作りたい。夫が留学経験があり慣れているので、そんな姿も見せたく、見聞を広めたいと言う気持ちが強く決断した事です。 節約し、一番安い方法で行き、贅沢はしませんでした。 夫が元気でいてくれたら学費や老後もなんとかなります。 私達はこの家が古くなっても一生住むつもり。 以前断ったからムカついたのでしょうか?親孝行は当たり前だと?自分は出来なかったのは私のせいだと言いたいのか?ヤキモチ?母自身親孝行なんて、義実家には帰省もしない人だったのにあんまりです。

ランキング

レス

私は私 あなたはあなた

😭
ジャスミン
私も親孝行として親を2回ほど海外に連れて行きました。 でも、親には私立の4大に行かせてもらいましたし 子ども(孫)達にはお雛様やらピアノやらありとあらゆる物を買ってもらっています。 沖縄や北海道、香港旅行にも連れて行ってもらっていました。 だから、これからも親孝行しようと思っていました。 ところが、かつて子どもだけが生きがいだった母は最近は老人会のメンバーとつるんでいます。 彼らは年金で悠々自適らしく、国民年金しかない母は 「あ~あ、私も子どもにお金を掛けなかったらもっと好きな事できたのに…」 と残念な事を言い出しました。 親には感謝してできるだけの事をしてあげようと思っていたけれど 中々時間の方が取れなくて旅行に連れていけません。 なので、お小遣い程度を渡しても良いとは思っていたのですが この一言でなんだかガッカリしてしまって…… やればやったで恩着せがましく言われたら、それはそれでイヤになります。 トピ主さんの状態でイライラするのは仕方ないです。 その時には「あなたはあなた 私は私」と思うのが一番です。 私も「母のようにはならない」と固く心に決めています。

激しく同意

041
danbo
昔のこと忘れちゃってるんですよね。 私の実母にもあきれかえっています。 親孝行=旅行、同居と安直に考えることがバブルが抜けきらないんでしょうね。 老いては子に従えと言いたいですが 関わるとイライラするので放置しています。 自分はあーならないように しないと

なぜか

💔
いるか
興奮して怒りに満ちてこのトピを書き込んだのが なんだか手に取るように分かります そしてそれが何故か羨ましい >私は他所の人間になるから一番大切じゃないとはっきり言われて差別されて育ちました 私も全く同じ差別を受けて育ったのにトピ主さんは結婚・出産・旅行に行ける元気があるのに私には全くそれがないですから・・・母親のコントロール下で根こそぎ生きるエネルギーを奪われました まぁトピ主さんちの場合は差別は受けてもそれなりだったのかもしれませんね 興奮ぎみのトピ主さんには申し訳ないけど、羨ましい悩みだなって思ってしまいました

そんなに引っかかることですか?

041
しま
「私は他所の人間になるから一番大切じゃないとはっきり言われて差別されて育ちました」 そのことが許せない、というのなら理解できますが。 「お前はいいなぁ~。海外旅行なんて私は行けなかったわ!」って、 別に、今更大して腹を立てるようなことではないと思いますけど? 言われたら「良いでしょ。あなたも行けば?」と返して終わりですね、私なら。 そう返したことで「親孝行が当たり前だ」と言われれば、 「いやいや、どの口が言うの? 私のこと大事じゃないってはっきり言ってたし、 差別してきたくせに、今更、孝行してもらおうなんて厚かましいよ? 笑っちゃう」 「自分が出来なかったのは私のせい」と言われれば、 「はいはい、そりゃー悪うございました。 でも、娘が不出来なのはあなたの育て方にも問題があるでしょう。失敗だったわね」 そのような母に、何を遠慮する必要があるの?

気にする必要もない

041
バジル
>お前はいいなぁ~。海外旅行なんて私は行けなかったわ!と嫌味っぽく言われたのが引っかかります。 聞き流せませんか? トピ主さん、そんなに気に病む必要ないですよ あらそう、良いでしょう?私は夫に愛されているから、連れて行ってもらえるのよ~ とでも、すっとぼけておけば良いじゃない? トピ主さんは、心のどこかで、お母様を、再度連れて行かなかったことに、罪悪感を感じているから お母さまの、そんな言葉も、刺さってくるんじゃないかしら。 でも、一度お連れしただけでも、 もんのすごぉ~い、親孝行をしたと、私は思いますよ。 放って置きましょうよ。 貴方は貴方の家族と旅行に行ったって、誰に遠慮する必要も、ございません

わかるわかる

041
クルトン
自分勝手なお母さんが苦手でイライラする気持ち、よくわかります。 自分達だけ遊ばないで親孝行しろという感じ、大っ嫌いです。 家も特に海外となると嫌味は激化します。 ですので私は、親に内緒で自分の家族のみで、好きなところに出かけています。 嫌味でわがままな親の機嫌取るより、家族で過ごす思い出が一番です。 旅先や観光地で、親孝行しながら窮屈そうに旅行してる家族見てると 可哀相な感じがします。 生き生きしてるのは、孫子に囲まれてる姿を人に見せつけたい高齢の親だけだと ぼやいてる人の多い事。帰って来てどっと疲れる話をよく聞きます。 私の母も、親孝行など一つもしてないくせに、激しく親孝行を強要します。 親孝行しなかった自分の親の分まで、親孝行たっぷりされたいみたいです。 一体どこまで自分勝手で、強欲なんだと思います。 私は年取ったら、自分たちのお金で夫婦で旅行を楽しみ 子供夫婦を巻き添えにしたくない。 その方が、お互い自由だし、気が楽ですものね。 ジャスミンさんの言う、あなたはあなた私は私のスタンス 旅行に限らず大事だと思います。

ありがとうございました

😢
サラダ トピ主
皆様ありがとうございます。 気持ちを強く持ち、少しずつ母の呪縛から解放されたいと頑張っているのですが、母も高齢で頼る人がないこと等が罪悪感になり、なかなか難しいです。 母に嫌われるのが怖い等後遺症も未だ残っているように感じます。 皆様に返信をいただき少し楽になりました。 アドバイス頂いた身ですが、いるか様が心配です。 私も人を信じられなかったり、はっきり言うことが怖く、馬鹿にされたり、意地悪の標的になりやすい辛い人生です。 この年でもう、自己責任だと思われるかと思いますが、経験した人にしかわからないものがありますよね。辛いトンネルからなかなか抜け出せない。親からの影響の大きさを実感する日々です。 さぞお辛いことと。 私は結婚で少しは変わりました。夫の家庭と比べたり、おかしいと思ったら小町で相談させて頂いたり、子どもが出来てからは母は完全に反面教師です。親に感謝するどころか私への愛のなさを再確認する感じでした。 しかし自分は悪くなかったと向き合うきっかけにもなりました。 今は小さな幸せを大切に幸せを見つけて生きたいと思います。いるか様の心の重荷が少しでも軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧