高校生が2人いる主婦です。海外旅行に行ったら実母に、お前はいいなぁ~。海外旅行なんて私は行けなかったわ!と嫌味っぽく言われたのが引っかかります。
母も専業でしたし、亡き父は一流企業勤務でバブル時代でしたからお金は昔からあったと思います。母の夢は老後に立派な2世帯を長男に建ててやり、近所に見栄を張り、長男に感謝され孫に慕われ、金の力で孫の世話はしないで嫁に介護させ、立派なお墓を建てる事でした。私は他所の人間になるから一番大切じゃないとはっきり言われて差別されて育ちました。
今甘やかされた長男は親を利用することしか考えておらず。子どもが出来ず、母は嫁に嫌われ、立派な2世帯は悲しい住処。墓も危機。そしたら私を頼ってきます。
結婚後、好きだった父の為、両親を一度海外旅行に全額出して招待しました。その後母にまた行こう。今度はそれぞれお金払う形で。と、言われたので、私達も海外は何度も行けない。全額出してくれるなら行くけど、そうじゃないなら今度は家族で行くと断りました。本気で行きたいなら何個も宝石買うよりソウルにしてでも旅費出しますよね?2度と誘われませんでした。
確かに海外旅行は苦しい生活なら行けるものではありません。
しかし、リスクばかり気にしていたら誰も行けないのではないでしょうか?
最愛の子ども達と一緒に、行ける時に思い出を作りたい。夫が留学経験があり慣れているので、そんな姿も見せたく、見聞を広めたいと言う気持ちが強く決断した事です。
節約し、一番安い方法で行き、贅沢はしませんでした。
夫が元気でいてくれたら学費や老後もなんとかなります。
私達はこの家が古くなっても一生住むつもり。
以前断ったからムカついたのでしょうか?親孝行は当たり前だと?自分は出来なかったのは私のせいだと言いたいのか?ヤキモチ?母自身親孝行なんて、義実家には帰省もしない人だったのにあんまりです。