本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きで結婚したのに何故離婚するのですか?

好きで結婚したのに何故離婚するのですか?

レス92
(トピ主 0
💍
ハイジ
恋愛
教えて下さい。 どうして好き同士で結婚したのに離婚するのですか? 離婚を否定はしません。 長く生きてきてたくさんの人に出会えば人を見る目を養えますよね。 そのたくさんの人達の中から選んだ相手と一生添い遂げるのが結婚ですよね。 相手も同様ですよね。 「ウェデイング」は「売る」が語源ですが、結婚は物を買うのと違いますよね。 好き同士で結婚したのにどうして離婚するのですか? 教えてください。

ランキング

レス

人は変わるから

041
この一言につきます。

そりゃあ~た

041
回答希望
好きじゃなくなっちゃったからでしょうよ。

幼稚な質問

041
皮肉屋
好きじゃなくなったからですよ。 ハイジさんは気持ちが常に一定で変化はないのですか?

トピ主さん、恋をしたことがありますか?

041
トロピカル★
トピ主さんの年齢がかかれていないので分からないのですが、トピ主さんは今までで恋愛をして男性とお付き合いしたことはありますか? もしお付き合いしたことがあるのであれば、トピ主さんはその最初に付き合った方と今もお付き合いされているんでしょうか。 もしも交際されていた男性との別れを経験したことがあるのであれば、同じような事です。 好き同士でも、変わってしまう事や、見えなかった事が、交際していると見えてきますよね。 ましてや結婚して同じ家で暮らすとなると、沢山の「イヤな部分」が見えてきちゃうものなんです。 なんだか初々しいですね。高校生くらいかな。 私は離婚を経験してしまったけど、トピ主さんは最初に見極めた相手に裏切られないと、いいね。

おおまかに

🍴
ブレッド
・価値観のズレ ・義家族との折り合い ・浮気 ・借金 ・病気 私の離婚理由は 価値観のズレ、義家族との折り合い、義家族の借金

結婚は一つの賭けです

041
ペンギンおやじ
 なぜに離婚するか?それは多くの人たちが結婚前に本性を隠しているからですよ。私は子供たちにはぜひとも結婚前提の同棲期間を設けるように言っています。  2~3日前に発表されたサラリーマン川柳をご覧ください。どれほど多くの人が騙されて結婚したかが良くわかるでしょう。  ただどれほど相手を理解したつもりでも見えない部分はたくさんあります。結婚後何十年たっても「あ、この人はこういうところがあったんだ」と驚くことも多いと言います。まあ例えは悪いけれども、結婚とは一つの賭けみたいなものですね。  昔から良く言われますが、結婚前は両目で相手をしっかり見て、結婚後は片目をつぶってみるようにするというのがよろしいのではないでしょうか。まあそれでもダメな場合に離婚となるわけです。

人間は考え方が年月と共に変わるからです。

041
50代
どんなに愛し合って、信頼でき、一生添い遂げようと思って結婚しても、一緒にいる時間が長くなればなるほど、初心のままでいられる人間は少ないでしょう。人間は変わるんです。 ストレス、金銭問題、仕事、家族、社会等いろいろな理由をつけてうそをついて、自分のわがままを通して本能のままに生きたいんです。 結婚当初は相手を思いやり、譲り合い、慈しみ、尊敬していてもです。 結婚すれば幸せになれると思っている人が多いと思いますが、幸せはお互いが努力してはじめて幸せになれるんです どちらか一人が努力してもだめなんです。 だから離婚するんです。自分のだけの幸せのために。

いろいろあるんじゃないですか?

041
しま
>好き同士で結婚したのにどうして離婚するのですか? 単純に、好きではなくなったから、とか。 はたまた、別に嫌いではないけど、 人生において、もっと大事なものを見つけてしまったから、とか。 いろいろあるんじゃないですか? >長く生きてきてたくさんの人に出会えば人を見る目を養えますよね 人を見る目を養う前に結婚してしまった人もいるでしょうし、 長く生きていても、人を見る目が無い人だっているでしょうし。 それに、人は時間を経て変化するものなんです。 結婚するときに、相手の問題となる素質を見抜くことに失敗したのではなく、 結婚するときは、そのような素質を持っていなかったのに、 時を経て、問題要素を含む人に変わってしまうことがあるんです。 また、変わるのは相手だけではありません。 自分自身の素質も、自分の求めるものも変わるのです。 相手も自分も変わるのだということを知らない人が多い。 だから「変わってしまった」と相手を責めたりもする。 自分が将来どう変わるか、自分のことも分からないのに、 他人がどう変わるか、の先読みなんて無理じゃないですか? 長く生きていようとも。

その感情の裏に隠されたもの

041
無常の風
「好きだから結婚する」ことがありますが、その裏返しとして「嫌いだから離婚する」ということがあるのでしょう。 もっと言えば、自分の思い通りにしたいが、相手が自分の思い通りにならなかったという現実に出遇った時、その現実を受け止めることが出来れば婚姻は継続するだろうし、現実を受け止めることが出来なければ婚姻の継続が難しくなるということなのでしょう。

結婚を継続できなくなったからです

041
結果にコミットする
妻の立場でした。 かつての夫は、手元の金銭だけでは足りず借金を重ね、当然返せなくて督促が来ると母親に泣きつき肩代わりしてもらっていました。 姑が自分の面倒をみてくれる長男だからと夫を甘やかせていました。 私の出産手当金まで返済に充てられ、出産後の疲れも重なり髪が抜け落ちました。 借金騒ぎも幾度目かを迎えた頃、もう無理だと悟り離婚を切り出しました。 夫は相手にしませんでしたが、離婚調停を求めると掌返して応じました。 明日も見えない状態でしたが、18年後の現在は再婚して穏やかに生きています。 出会いが多ければ見る目が養われるものでもないです。 相手を信頼して自分の人生を賭けますが、互いのその思いは等分ではありません。 片方が相手を裏切る。 片方が通常の生活さえできなくなるほどの脅威をつくる。 しかも改善の余地が無いとなったら、結婚を継続できないでしょう? トピ主はお若い方ですか? 私は今40代前半ですが、書かれた「長く生きて人を見る目を養う」ことができてくるのは、このくらいの年齢ですよ。 皆が結婚したがる20代ではないですよ。

それは…

041
ころりん
人生に絶対はないから。 それだけだと思います。

あなたが幾つなのか分からないけど

🐱
はるいち
「すき」だけで全てを許せない出来事があるからです。

嫌いになったから

041
十把一絡
嫌いになったからですが、それ以外に何かあります?

え?

041
おとこ
 好きでなくなったから。  それ以外にないでしょう。人間の感情は不変ではありません。

好きでとは限らないし

041
ダズン
子供ができたから仕方なしに結婚する人もいます。 私の友人は彼と別れようとしていた時に妊娠が判明。結婚しましたが、結局4年後に離婚しましたよ。

あいだみつお風に言いますね。

041
アイーダ
「結婚前には、見えてなかったところが、見えてきちゃったんだなぁ。」

『一年一組 せんせい あのね』

041
オーバー70
鹿島和夫氏と灰谷健次郎氏との編著『一年一組 せんせい あのね』(理論社)という本を憶えておいででしょうか。30年以上前に出版されたものです。 その中で「おかの まり」ちゃんは次のように書いています。 せんせい 男と女とけっこんしたとき あいしあっとうけど 1しゅうかんか2しゅうかん たっていったら なかがわるくなるな どうしてやろ にんげんがぼろになってくるからかな

ハイジさん、いくつですか?

💔
答えは単純で無い
私は離婚関係者ではありませんが >長く生きてきてたくさんの人に出会えば人を見る目を養えますよね そんな単純な訳ないでしょ。 私より長生きしてる人でも、人を見る目が無い人いっぱいいますよ。 人の生き方も出会いも単純ではなく、年月だけで人を見る目が養えるなら 高齢者が詐欺に合うことも全然無いはずです。 >そのたくさんの人達の中から選んだ相手と一生添い遂げるのが結婚ですよね。 >相手も同様ですよね。 自分が選んだ相手が、必ず自分を選ぶ訳でもありません。 つまり、100%お互いピッタリ隙間が無いくらい相性が良いなんて、絶対に有り得ません。 むしろ、肝心な部分は価値観が一致したが、それ以外はお互いに妥協する結婚が多いはずです。 結婚は単純に語れないのです。夫婦の有り方も一括りには出来ません。 離婚する理由も実に様々です。時には好きなままで別れることもあります。 単一な思い込みの上で質問しても、納得できる答えは得られないかもしれません。 結婚も離婚も、そんな単純なものではないことだけは確かです。

天職と適職は違う

041
難しいね
自分が好きなものに自分が適しているかわかりませんよね。 適しているからって好きになれるかわかりませんよね。 生きてたら価値観が変わって見えてくるものが違う事ありますよね。 天職でお金が稼げたら素晴らしいと思いますが、例えば私は明らかに生活に向いてない人がタイプです、破天荒な人です。一歩間違えるとダメンズです。男性の趣味以外は安定嗜好なのに。今話題のマッサンもエリーに器があったから美談になったわけで、エリーじゃなかったら夢ばかり食べて働かない人になったかも。好きと適してるのは違うんですよ。

本当の姿、偽りの姿、人の成長と退化など様々な要素です

041
パープル
結婚を決めた頃には、お互いに相手の真の人柄、性格を間違いなく見抜く眼力が養われていなかった。 つまり、演技による表面的な優しさ、信頼性に目が奪われて、本質的な人間力の器量が分かっていなかった。 少なくとも、結婚しょうという相手には、誰でも意識的にいいところばかりを誇張して押し出そうとし、弱点は、嫌われまいとして極力包み隠そうとするから、結果的に多少の判断が狂うのはやむを得ない。 ただ、その落差が許容範囲なら、まあ、お互い様かと苦い教訓を心に刻み、(完璧な人などいない、この程度なら許し合おう)とほろ苦い覚悟で、結婚生活を継続している人達が大多数です。 ところが、許容範囲をはるかに超えて、浪費癖、怠惰な性格、配偶者第一に考えない人、仕事、家事に投げやりな態度、真剣に取り組むべき事柄、時期に無関心な人、極度に自己中心主義など口を酸っぱくして諫言しても、更生に期待がかけられない場合は、離婚に至るのです。 人は変わるが、良く変わる人もいれば悪く変わる人もいるというのが現実です。

人の気持ちは変わるから

🐤
piyoko
人の気持ちは変わるから、ですよ。 自分の気持ちは変わらなくても、相手の気持ちが変わることもあるし。 主さんだって変わると思うよ。良くも悪くも。 20代の出あったころと、子育て中、子育てが終わった後、老年期… 容姿だって経歴だって考え方だって変わるんだから、それにともなって好きな気持ちが変化するのも当然のこと。 それが自分にとって受容できる範囲かどうか、ってだけでしょ。 主さん、おいくつ?まだ若いのかな?

あと

041
つづきます
結婚って二人だけの問題じゃない。 世帯を持ったのだからと義実家がチャチャ入れ始めて、自立していた夫が、世帯として自立してかえって実家が密になり、妻という武器を得て息子タンになり別人になる場合があります。 これは結婚後洗脳されるので付き合いが長くても全くわからないんです。 独身の時は実家にも帰らなかった人が、結婚したことで親に見栄を張れることが多くなって妻子をいけにえに差し出す人になる場合もあるし、夫は無害でも義家族がとんでもない場合ストッパーになれない夫とは別れます。

飽きるからです。

041
傀儡課長
飽きてしまったら、相手に対してもう優しくしないので、ケンカして離婚するのです。  食べ物と一緒です。大好きだった食べ物ほど、飽きてしまったら全く食べたくなくなります。

おかしいと思うでしょう?

041
エム
でも、実は「好きだから結婚した」とは限らないのですよ(笑) 結婚は生活ですからね。 好きな気がしていただけなのかもしれません。 条件が愛情を上回ることなんかいくらでもあるのです。 でも人間だから恋もしたいですよね。 自分は愛されていなかったんだと後から気付く場合もありますね。 そこで色々な事が起きるわけです。 その結末が離婚なのです。

それはね

041
may
1.嫌いになったから 2.まだ好きだけど、裏切られて信用できなくなったから 3.まだ好きだけど、金銭的に生活していけないから。あるいは迷惑かけるから こんなとこかな。

理由はいろいろあると思いますが

😀
匿名希望
トピ主様の提唱する「好きだから結婚する」が理由なら「好きではなくなったら離婚する」は自然な流れではないでしょうか。

主さんには何を言っても理解の外と思いますので

😀
関鰺
恐らくですが、主さんには色々と説明したところで 「ああいえば、こういう」 具合に、切り返して理屈をならべられるのではないでしょうか。 そういう話をしても、所詮は想像上のお話。実際に結婚をご経験いただいた方が、現実的な意味をお判りいただけるように思います。 まずは熟慮の上でご結婚なさることをお勧めします。 あと1つ。男性は女性の皆さんが思うような好意だけで結婚している人ばかりではありませんので、そのことについてはお伝えしようと思います。 結婚は好き嫌いではなく、生活そのものなのです。ですから、好き嫌いだけでは結婚はできません。

小町をあまり見ない若い方ですか?

041
ふ~ん
 一緒に生活して初めて気づく事が、どうしても我慢できない。 (モラハラやDVなど、外面が良い人に多く、気づかない)  姑との同居で、夫の考え方がわかる。 (姑の言い分を聞いて、自分の味方をしてくれないなど どう考えても理不尽な采配)  相手が精神を患う、子供を虐待する、 モノの価値観が違ってくるなど、いくらでも理由はあります。  努力でどうにもならない事があります。 努力で追い詰められ、精神を病んでしまう前に離婚できれば良いですが、 「一生添い遂げるのが結婚だから」と自分を殺して一緒にいて 結果、追い詰められて自分ではなくなってしまう人もいます。  誰だって離婚なんてしたくない。 一生添い遂げたいと思って結婚する人がほとんどです。  多くの人が結婚する時期であろう、20代~30代は 遊びや趣味、仕事での付き合いがほとんどでは? 生活を共にする付き合いとは違います。  

おもしろいですね

041
かき氷
中々ありそうで無いトピですね。 失礼ですが、義務教育の学生さんからのご質問でしょうか?? 離婚を否定しないのなら聞く必要もない気がしますが。 ちょっと大らかに柔軟性を持って考えれば判ると思います。

好きなだけでは結婚生活は続かないから。

041
えいりあん
ちなみに離婚はしていません。夫婦仲も悪くないと思います。 それでも、離婚という言葉がよぎったことは何度かあります。 なので、もっと事情があるなら離婚もやむなしだと思います。 好きなだけで結婚はできますが、好きなだけで結婚生活は続けられません。 お互いの我慢や努力、思いやりがないと、育ってきた環境や性格が違うもの同士ずっと生活はできないんですよ。 ある程度のお金も大事、価値観も大事、また、二人だけの問題だけでなく、二人のそれぞれの親兄弟なども絡んでくるんです。 結婚するのに好きって気持ちは大事ですが、一緒に生活してみないと見えてこない部分があるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧