本文へ

外付けハードディスクを壊しました

レス41
(トピ主 1
041
迷い人
話題
不注意で落下させてしまいました。 中には学生時代の趣味関係のデータがたくさん詰まっていました。 いわゆる思い出の品です・・・ 未就学児二人とフルタイムの仕事を抱え、 日々の生活に追われ、自分のことなんて構っていられません。 あのハードディスクには、自分のことだけを考え、自分のためだけに時間を使えた あのころの私の大好きなものがいっぱい詰まっていました。 どうして落としてしまったのか。どうして今日見ようと思ったのか。 ないからといってこれからの人生に何か不利益があるわけではありません。 でも想像以上に喪失感を感じています。 復旧は数万円単位でかかるようで、二の足を踏んでしまいます。 同じような経験をされた方、どうやって吹っ切りましたか? いっそめちゃくちゃに壊した方がすっきりするでしょうか。

ランキング

レス

数万円なら復旧します

041
ひろ
一生後悔するよりいいと思います。 あと、外付けHDDは「バックアップ用」です。 つまり、新しくPCを買ったらそこに外付けのデータを移して、データを「2ヶ所管理」しないと、 バックアップの意味がありません。 今後は大切なデータは絶対に2ヶ所以上での管理をお勧めします。 web上のサーバにあげておくなど、方法はいろいろあります。

諦めるのは、もう少し待って

041
技術系
外付けハードディスクを落として壊した場合 大きく分けて三つの故障原因が考えられます 1. 通電中でHDDのヘッドがディスク面に激突して壊れた 2. USBケーブルかUSBコネクタが壊れた 3. 製品の電気回路が壊れた 1.の場合は、心配の通りです。  しかし多くのデータを復旧できます。一律29,800円の復旧サービスがあります。  インターネット検索で「HDD 復旧」を検索してください。たくさんの情報が見つかります。 2.の場合は、USBの壊れた場所で対策が異なる。まずはUSBケーブルを交換してみましょう。 3.の場合は、HDD部品を取り出して、市販のHDDケースに入れ替えれば解決します。 外付けハードディスクはポータブル型では無いのですね。 ポータブル型は通電が止まるとヘッドが退避場所に瞬時に移動します。落としても壊れません。 大切なことは、落ちる場所に外付けハードディスクを置かない事。 初めから床に置いておけば、落とさない、壊さない。 そしてバックアップを必ず実行する。 2台のHDDでもよいし、ブルーレイRなどの光ディスクでもよい。

壊さなくても…

041
クリオネッタ
今すぐは無理でも、いつか復旧させるつもりで取っておけばいいじゃない。 それで「もういいや」って思うかもしれないし、 どうしても諦められないんだったら数万円出す価値はあると思う。 タイムカプセルみたいなもんだと思って 喪失感を何年後かの楽しみに変換してみるとか。

接続してみたの?

041
動かないんですか?異音とかしますか? ハードディスクも最近は結構丈夫になってますので、よほど派手な落とし方をしない限り壊れることのほうが少ないのですが。 そんなに大切な思い出であれば、数万出して復旧させたらいいんじゃないかと 思いますが、その数万が惜しいようなので、結局そこまでの代物じゃ なかったのでは?絶対手に入らない思い出の写真とかなら復旧すべきだと思いますが、 そうではないのでしょ? 昔自分が好きだったものだから、見返せば楽しいでしょうが、 その時々で必要な物って変わってきますし、既に今のあなたにとって 必要なものでは無くなっていたのだと思います。 今は本当に色んな物、情報があふれている時代ですし、 子育てが一段落してからまたそんな風にコレクションに費やす時間を つくればいいのではないでしょうか。

外付けハードも二台体制で。

041
るみちゃん
突然に壊れるのは、パソコンと同じです。 落下させなくても。 だから、大事なデータはパソコンのほかに、外付けハード2台にバックアップする人もいますよ。 お金はかかるけれど、出せるのならデータ復旧をお願いしましょう。 そのあとは、外付けハード2台体制で、バックアップを万全に。

しばらく置いておきましょう。

🐱
neko
私はプロに頼んで復旧しました。 かなりの痛手でしたよ。SDカードで3万円でした。 周りはやめとけって言いましたし、 自分でもかなり悩みました。 自分で復旧出来るデータだけでもいいかなと 迷いましたよ。 でも自分でお金がかかっても 全復旧を選びましたね。 もちろんすぐには判断が出来ないでしょう。 しばらく置いておきましょう。 やっぱりって思った時に復旧すればいいのですよ。 もし考えて諦められるならそうすればいいのですから。

意見が分かれる

041
白梅
これは意見が分かれると思う。 トピ主の気持ちを最優先して解決しましょう。 ちなみに私は「復旧する」派です。 数万円なんか、頑張れば貯められる。美容院代、化粧品代、衣服、自分だけのモノをこつこつケチって節約して ねん出します。自分の自由になるお金が0円ってことはないでしょう? とりあえず、いくつか見積もりとって、どのくらいかかるか調べるかな。 でも、物理的破損だと高いかもしれないから…10万以上かかるようだったらさすがにすぐにはできないかなぁ。 でもそれでも復旧したい。 内容とそれに対するトピ主の気持ちによりますけど、私なら自分の人生の何かが消えてしうような気がするから。 年々、記憶力も悪くなって、日々の生活や新しい出来事でメモリがいっぱいいっぱい。 たまに立ち止まって、振り返って、元気出るような大切な思い出は、自分脳だけだと危険なのでやっぱり HDDとかにバックアップしときたい。 ぶっちゃけ生活必需品でもなければ、子供の成長の糧になるものでもないから二の足を踏んでしまうよね。 まーでも、すぐに出来ないのなら、そのままそっと大切に仕舞ってとっておきます。 いつかできるときのために。

復元できるだけいい

041
スライム
お金をかければ復元できるんですよね。 お金だけで解決でいるのに、数万が高いというのは 貴方の価値観であり、その程度の代物だということです。 もし私がトピ主さんの立場なら、数万で済なら安いと思いますが。 ちなみに私はバックアップを3つ持ってます。 一つがダメになったら次へ行けばいいので。

電子データの弱さ

041
さむ
ITだとかコンピューターだとか電子化した情報に頼りきってますよね。 便利なものには必ず落とし穴があるもんです。 命に関わらない、金銭的でもない事案で幸いでした。 これに懲りて電子データの扱いには慎重になってくださいませ。(ストレージのバックアップは2重、3重に。)

なんで?

041
昨日は火曜
>めちゃくちゃに壊した方が こんな考えになるんですか? 諦めるためですか? 大切な思い出が詰まっているのですよね。今すぐ修理に出せなくても、そのまま持っていて修理に出せるとき直せば良いのではありませんか。 めちゃくちゃに壊したら、ずっと先、何年も経ってから後悔して悔やまれることになりませんか。

復旧トライ

041
デバイスマスター
信頼できる会社に頼んで復旧にトライしてもらえばいいと思います。 必ずもしくは全てが復旧できるかは解りませんが、ハード的に認識させて断片を集めるソフトを使ってデータを拾えばデータが取り出せる可能性もあります。信頼できるところに頼んでみては?

本当に壊れたんですか?

041
J9
1メートルくらいの高さからなら落としてもそんなに壊れなくなっていますが、本当に壊れたんでしょうか? どうして壊れたと思いましたか?  一度、全部の電源を切って外付けHDDを外して付け直して、HDDの電源を先に入れてから 本体を起動してみて問題が解決しないか確かめてみては?  OSが何か判ればもう少しアドバイス出来るけど・・・。 コントロールパネルのデバイスマネージャーでその外付けHDDは確認出来ますか? 出来るのなら最悪ファイル復元ソフトで復旧できると思うけど、身近に詳しい人が居れば 見て貰えば簡単に治るかもしれませんよ。

価値観は人それぞれ

とーりすがり
私なら数万円かけてでも復旧させます。 私にとって、過去の思い出はかけがえのないものだから。 何にお金を使うかは人それぞれです。 トピ主さんにとって、数万出す価値があるのかどうかは、トピ主さん自身がお決めになる事。 万一に備えて、バックアップは二重、三重でしておけばよかったですね。 ちなみに「いっそめちゃくちゃに壊す」はちょっと極端かな。

数万円の出費が惜しい程度のもの

💋
サンタナ
それなら >いっそめちゃくちゃに壊した方がすっきりする でしょうね。 私が同じ立場であったら迷わずサルベージ業者に依頼してデータを可能な限り復帰させてもらいます。今お金がなくてもお金をためてでもそうします。 その熱意がないなら思い切りたたき壊して過去と決別するのが良いと思います。

吹っ切りたいの?

041
ひるあんどん
男性です。 復活できるか否かは判りませんが、復活にチャレンジしてみようとは思わないのですか?もちろんタダと言うわけには行きませんが、少々の知識で復活できるかもしれませんよ? 壊れ方はどのような状況ですか?ハードディスクが動いてカラカラと音がするのでしょうか?それとも電源が入らなかったりPCに繋いでもウンともスンとも言わないのでしょうか? ディスクから音がするようでしたら復活できないかもしれませんが、そうでないならケースの電源部分や基盤部分が壊れただけで、中のデイスクは壊れていない『かも』しれませんよ。上手く行けば中のディスクを取り出してUSB接続できるアダプタを購入することで、データが取り出せるかもしれません。 アダプタは安い物なら数千円まであります。 それとも『吹っ切ること前提』なのでしょうか?

ハードディスク貯金

😀
ゆみ
それは、辛いですね…。 しかしここで完全に壊してしまうのはなんだか悲しいです。 一度無心になって、データ復旧費用の貯金をするのはどうですか? 数万円たまったところで、あらためて考えて、 やはり惜しいと思ったら業者さんに出すとか。 この場合、時々取り出してパソコンにつないでみたりするのはいけません。 外付けハードディスクは、中に長方形の部品本体が入っていて、 さらにその中に高速で回転する円盤があり、 レコード針みたいな物で読み取っています。 衝撃で円盤に傷(肉眼では見えません)がついているとしたら、 読み込みを試す時に傷が広がる可能性があります。 運が良ければ、落とした衝撃で接触不良になっただけで中身は無事かもしれませんけど、ぬか喜びもよくないので 大切ならばプロにみてもらうのがいいのかなと思います。

たった数万円の価値なの

😒
八つ当たり
>あのハードディスクには、自分のことだけを考え、自分のためだけに時間を使えた >あのころの私の大好きなものがいっぱい詰まっていました。 と言いながら、それは数万円に満たない価値ってことだよね。 ならば、 >いっそめちゃくちゃに壊した方がすっきりするでしょうか。 がお勧めです。 めちゃくちゃにしようがそのままであろうが、データが使えないことは同じですけど。

だしなされ

ひろ
数万なら安いものです。 トピ主さんに数億払っても復旧できませんよね。 復旧しなかったら一生モヤモヤですよね。 そんな時間を解決出来るなら安いものです。 復旧してもらい、あとはクラウドサービスを利用して 保存しましょう。タダの物もあります。

そのままにしてあります

🐤
同じです
トピ主さん、御愁傷様?です。 私も、ほんの先日、外付けハードディスクが死にました。 しかも、メーカーのサポートが 壊れる数日前に打ち切りになった製品で、 修理は一般の専門業者に出すしかなく、10万以上 かかるみたいなので。。。もう諦めました。 中には結婚前の仕事(クリエイティブ職でした)や 旅行の写真なんかがみっちり入ってました。 こわれてしまってしばらくは 修復すべきか悩んでましたが、いずれにせよ パソコン自体、osもアプリケーションもアップグレードは しないほうが良い状態のモノ(つまり古い)なので その環境で作ったデータは次にパソコンを買い替えても きちんと引き継ぎできない可能性があるし。 どこかで諦めなくちゃならなかったものなんじゃないかと。 もう何年も開いてないデータ いっぱいあったし。 というわけで、諦めましたが 筐体捨てるのは胸が痛んで(笑) 今もそのままあります。 パソコン本体がダメになった時に一緒に処分かな。 コレ以降、写真だけは 適度にお店でプリントするようになりました(笑)

HDDは2個以上もつ

今日は曇り
それはお気の毒に。 HDDはDVDと違って機械です。 機械なので落とさなくても結構故障するものです。 だからデーターは2か所以上に保存するのが基本です。 私は6個に分けて同じデーターは3つずつ別々に保存してます。

つまり「思い出の値段<数万円」?

🙂
関鰺
思い出の復旧に数万円(実際はもっとかかる気がしますが)なのに、それを躊躇なさると言うことは 思い出の値段<数万円 なのですね。 今後のことを考え、今回は授業料と思ってデータ復帰をするのが、私はベストだと思いますが、そうではなさそうな様子。 仮に十数万でも、稼げば何とでもなる範囲では? 私が子どもの写真の蓄積データディスクを壊したなら、多分復旧すると思います。十何万ぐらいの出費で済むなら。 そしてバックアップを定期的に取るに限ります。クラウド保存もいいですよ、今や無料でもギガバイトの時代ですから。

見積ってもらえば?

041
スタルカ
今はかなり状態が悪くても10万程度でサルベージできるよ。 落として壊れたなら、プラッタにはそれほど傷がついてない可能性が高いから、もっと安く済むかもしれないよ。プラッタを取り出してほかのドライブに入れてやれば、簡単に読めるからね。 高くなるのは、寿命が尽きかけて刻々と不良セクタが増えていくような場合で、読もうとするだけで事態が悪化するようなケース。 高いかもしれないという可能性だけで、諦めようとして諦め切れずにグチグチと悩んでないで、とりあえず見積りに出してみりゃいいじゃん。見積りだけならタダだよ。そんで実際に高かったら悩めばいいじゃん。

数万円で直るなら安いものだと思います

041
海賊の妻
私はお金でどうにかなる時はくよくよするだけ損だと考える方です。たった数万円ですよ。そんなに苦しむのなら直しまししょうよ。貴女は自分が病気になったらお金がかかろうと痛い手術をしようと治そうと思うでしょう。 それと似たようなものです。貴女は心が痛んでいます。 以前パソコンの先生から聞いた話です。この先生は経営コンサルタントをしていましたが顧客が大量のデーターを不注意で失い、どんなにお金がかかっても修復をして欲しいと言う依頼を受けました。専門の技術者に出して60万円かかったそうですが修復できたそうです。これを失えば会社がつぶれる危機でしたが助かったそうです。その時は大事なデーターを不注意で失う例として聞いていましたが、実際そういう事もあるのですね。そして修復にかかる費用も安くなってきたと感じました。 貴女はたった数万円のために今後後悔するでしょう。それは私の最も嫌いな生き方です。大切な物を守るためには一時的な痛みを受ける事を私は選びます。 後はご自分で考えてください。

もし、ケースの破損だけなら・・・

🐧
40代男
もし、落下時に外付HDDのケースやコネクタ部だけが壊れただけなら、 ダメ元でケースを分解して中のHDDを取り出し、USB接続用のケーブルや 自作パソコン、外付HDDケースに取り付けて、動くか(認識するか) 試してみるのはどうでしょうか? 運良く認識できたら電源を切らずにバックアップをしましょう。

数万なら安い

041
通りすがり
数万で修理なりデータ回収なり出来るなら安いです。 ひろさんの回答通り、外付けHDDはバックアップです。 HDDは物理的な精密構造を有するので落下事故などには弱い。 頻繁に持ち運ぶのはリスキーです。 容量によってはSDカード等、もっと軽くて落下にもそこそこ強い媒体もあります。

外付けHDディスクは3台使用

アップルミント
私は外付けHDディスクは3台使用です。なので一台、壊れた事は経験しましたが動じませんでした。機械は壊れてしまうものです。複数用意しましょう。数万円で復旧ができるなら良いではないですか。終わったことをあれこれ考えるのは精神衛生上よくはありません。復旧させた方がすっきり気持ちがいいと思います。

えー

041
おやじっち
大切な思い出なんですよね?たった数万円で悩む事が信じられませんが、その程度の人生でしたら意味のない人生ですので捨てましょう。そして、これからの人生を大切に生きましょうよ。

データ復旧

🙂
回り道
大切な思い出が詰まったハードディスクなら、データ復旧ができるなら尚更復旧を試みられるべきかと思います 一時的な感情に任せて壊すなどもってのほかだと思います、まずはデータ復旧!次に復活したデータを DVD-R等に焼く、失った思い出は帰って来ないのですから・・・

象に踏まれたわけじゃない

2000円位
本体破損ではなくケーブル接続部分など、途中経路の断線可能性があります。 ケースを外し、デスクトップパソコン用ハードディスク復旧キットで接続してみます。

私は復旧しました。

041
うさひよ
ハードの中身が全消去されていたそうです。 理由はわかりません。 破損個所もあり、 どの程度復旧できるかわからないと言われましたが 二人の子供の全ての思い出が入っていましたので 8万円前後かかりましたが 復旧しました。 結果、ほとんど復旧されていました。 恐らく失ったデータもあったでしょうが 今の所わかりません。 私はお金がかかっても 復旧することをお勧めします。 趣味がトピ主さんの中でどのくらいの重要度を占めているかにもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧