本文へ

高校入学後の引越し

レス22
(トピ主 1
😨
蘭丸
話題
こんにちは。私には今年の春に高校二年になる娘がいます。 公立の高校に通ってます。 この度、家庭の事情で引っ越すのですが、県外になるので、教育委員会に電話で確認したところ、転校してください。とあっさり言われました。引越し先からでも充分通える距離なのですが、校区外のため。と。ですが、小学校から仲の良い友達も沢山いてますし、なんとか続けて通わせてあげたくて、祖父が県内の校区内に住んでいるので住所をそこにしたら通えるか?と聞いたところ、その場合は、祖父と養子縁組をしないと駄目だと言われました。 何故そこまで厳しくする必要があるのか?なんだか納得できません。 やはり、転校しかないのでしょうか?何か方法はないでしょうか?皆様のお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主も一緒に

🐧
trx850
トピ住も一緒に民票を祖父さんの住所に移せばいいんです。 実際は新しい家に住んでください。 定期は学割にはならないですがそれで大丈夫なハズです。

祖父がいるなら・・

041
N
小~高、学校へ通う子は一人だけですか? 祖父宅へ家族の住所を置く。   下の子がいるなら父母が書類上別居すれば・・

抗区外に引越ましたが、教育委員会には聞きませんでした。

🐤
引っ越しましたが
市内で引っ越して距離的には通えたので、ですが、引越後に学校に住所変更を届けましたけど、住所の変更は校内での処理なだけで、上にまで行かないようで別になんとも言われませんでした。 高校から「◯◯さんは学区外に引っ越したのでどうしましょうか」と教育委員会に問い合わせをする事は無いと思うので、別に黙ってればそのまま通えると思います。 引っ越したから転校したいとの申し出が、生徒の方からあれば別でしょうけど。 もう名前とか住所とか詳しく言っちゃいました? 当時、色々ママ友達に話を聞いた所、両親が別居してそれぞれ子供を引き取ったという名目で、片方の親が子供と一緒に住民票移せば良いみたいです。 > 住所をそこにしたら通えるか? こういう聞き方をしたら、住民票の移動だけで引っ越さないとバレバレなので養子縁組とかの話になったと思います。 祖父の家から通わせたいが、だったら良かったと思います。 しょうがないので祖父の所にお母さんと娘さんだけ住民票移したら? 祖父宅に引越て通う人だっているんですから、そこは堂々と。お伺いを立てずに。 実際は祖父宅に済まないから、いろいろ罪悪感とかでウロチョロしてるだけなので。

祖父の家に引越し

🛳
どうしたらいいのか?
娘さんだけ、祖父の家に住所を移せばいいのではないですか? 住民票があれば良いと思ってますが、学校近くの賃貸マンションを借りて、そこへ住所を移す、下宿屋さんを借りる、転校となったら私立で受け入れてくれることを見つけないといけませんね。 実際、新しい地域で県立を受験して1年生からやり直した子も知っています。 親の転勤で引越ししてきて地域で偏差値が1番高い高校に通っています。 難しい時期になってるので、どうしたらいいのか悩みますね。

公立は「県内在住」が基本です

041
六花
入学の募集要項に書いてあったと思いますが・・・。 私立ならば県外でも通学可能でしょう。 転校するには編入試験が必要な高校もあります(学力検査) なるべく早めに引越し先の教育委員会に今の高校から問い合わせをしてもらって 受け入れ可能な高校をピックアップしてもらって編入準備をしてください。

ん?

041
Jニコ
そんな訳ないですよ。 祖父母の家から通学できるはずです。 義務教育と間違ってない? 親子じゃ無きゃ駄目なら、例えば、ですけど、 トピ主さんと娘さんがそこに引越した様に住所を移せば問題ないのでは?

何故って、それは…

041
ラララ
他県に税金を納めている家庭の子供に格安で高等教育を受けさせる筋合いはないからです。

越境入学ですよね

041
かな
良くあることだと思います。ただ、皆さんリスクを背負って、こそっとしますよね。公的機関に相談するとそう言われます。 養子縁組まではする必要無いと思いますよ。 お子さんの現住所を祖父宅に移せばいいと思います。 要するに祖父と同居している孫。という形を取ります。 そのかわり、保護者登録は祖父にしなければいけないと思います。 電話連絡網があるなら登録は祖父宅です。 学校からの郵送物は祖父宅に届きます。 リスクがあるとしたら、登下校に娘さんが事故にあったり、巻き込まれたりした場合 学校⇔祖父宅の間(学校に提出し、学校が認めた道のり)で、起きた事故に関してにしか保険が適応されません。 事故が起こって学校側を含みお金が絡むことになった場合、事情を考慮してくれたりと温情はありませんから、結構大切なところです。 間違えてたらごめんなさい汗

ご主人に単身赴任してもらえませんか?

🐧
JK
家庭の事情って、ご主人のお仕事ですか? 高校生になったら、父親単身赴任は当たり前です。 だいたい、小学校5年生くらいまでなら子どもも同伴で転居しますが、 高校生以上は単身赴任でないと、中卒になってしまいますよ。 お子さんがかわいそう。 もし実家の親の介護なら、グループホームに入れるなり、ヘルパーやデイサービス、ショートステイでやりくりしましょう。 金曜の夜~日曜の夜実家主様が泊まり込み、金曜の夜ごはんはカレーやおでんを作り置き、土日の朝食はお子さんが簡単なものを料理して食べる、部活のお弁当はコンビニや菓子パンでもやむなしですが。 高校に普通に通えてるなら、何とか高校を優先できる方法を考えてください。 今や大卒が5割を超えており、女性の大学院卒も珍しくない今日、高校中退はさけてあげてほしいです。

転校する

🐱
NecoHige
> 何故そこまで厳しくする必要があるのか 公立高校は住民税で運営されています。 なぜ他見の学生の費用を支出しなければならないのですか? 姑息な手を使っても2年間だまし続けられますか。 下手すると受験体制に入ったとたんばれて、転校という事も考えられますよ。 早く手を打たないと手遅れになりますよ。 しかし転校ってそんなに悪い事でもないんですけどねぇ。 同級生が倍になるし、距離的にも離れていないようなのでいつでもあえると思うのですが。

どうしても

041
転校生
家族全員で引っ越さないとダメな事情なんですか? 引っ越し先は高校生でも通学可能なのでしょう?それならお仕事関係での事情でしたら、それこそ大人のほうが今のお宅から通勤するとか、お子さんが卒業するまででも単身赴任とかできないんでしょうか? 家屋そのものの状態が悪いとかの物理的理由なら、校区内で別の家を探すこともできたのでは? 未成年の居住環境の確実性にナイーブになるのは、仕方ないことだと思います。 むしろ「ああ、ご自由にどうぞどうぞ」なんて言われるほうが怖いかな…

トピ主です

041
蘭丸 トピ主
皆さん、色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 住所を移してコソッとにしたいと思います。 委員会には名前は聞かれましたが住所は言ってません。 ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。

通学可能なら新居から通わせましょう

🙂
新わをん
教育委員会としては建前上,県外からも通学可能です,とは言えないのだと思います。 しかし,転校の手続を強制する権限を持っているわけでもないと思いますので,そのまま新居からお子さんを従来どおり通わせれば良いだけです。 県や学校によっては,県外であっても隣接する自治体からは通うことを認めている場合もあり,実際大学時代に会った友人で県外の公立校に通っていた者もいました。 トピ主さんのところではそのような制度はないのかも知れませんが,担任の教員に引っ越した旨と新しい住所を伝えるだけで解決すると思います。 ところで,高校を「高等教育」とおっしゃっている方がいましたが,高校は中等教育です。 高等教育とは,大学(大学院含む)・短大・高専のことです。紛らわしいですが,お間違えの無いように。

公立高校の入学条件

😠
piyo
トピ主さんは、中学校での高校進学説明会に参加されましたか? 公立高校の入学条件には、保護者(親権者)が県内在住であるということが県の規則で定められています。 つまりは県内に税金を納めているということが条件です。 高校は義務教育ではありません。 県内の税金を納めてくれている方たちのおかげで運営できています。 なぜ他の県に住む人のために、大切な税金を使わないといけないのでしょうか? 教育委員会の方が、転校して下さいと言われた意味を理解できてますか? トピ主さんの家庭事情はわかりませんが、娘さんがそのままの高校に通いたいと言うのであれば、県内に住んで税金を払って下さい。 黙っていたら、バレなければ構わない・・・なんて考えは止めて欲しいです。 越境通学して学校や通学時にトラブルがあった場合、それが原因で娘さんが(親も)周りからの信用を失うかもしれません。 転校するなら早く動いて下さい。 高校の場合、受け入れ枠にも制限があります。 因みに我が家にも、春から県立高校三年生と県立高校二年生の子どもがいます。 トピ主さん、いろいろ事情はあるとは思いますが、ズルやセコイ事は止めて下さい。

老婆心ながら

041
通りすがり
こういうことって、「きちんと」されたほうが良いですよ。 子供さん自身も「びくびくしながら」通うことになるのでは? 子供さんの将来にもよくありません。 また、こういった情報って結構漏れてしまうものですよ! 学校当局が知った場合、最悪「退学処分」もあり得るのでは?(分かりませんが…) 「県立高校に通わせる」というのは、「piyo」さんのおっしゃっている通りの「義務と責任」が伴うものだと思いますよ。 転居の理由の「家庭の事情」が何か分かりませんが、しっかりと「折り合い」をつけて「解決策」を見つけられて下さい。

勘違いしている

041
まり
養子縁組なんて必要ないでしょ。戸籍じゃなくて、住所(住民票)が移っていればいいのでは? なんか勘違いされてませんか? 委員会の人も、聞かれれば「転校してください」「祖父母とほんとうに同居してください」ということになるでしょうけど。 それに税金云々もあんまり関係ないのでは? 父親が転職して引っ越したら、子供も父親の納税先である勤務地の学校に通わなくてはならないとは思えませんが。

あのう・・・

😠
フェリシア
トピ主さんに質問ですが、娘さん春から高校2年生なら 「高等学校等就学支援金」の申請対象者ではありませんか? もし転校しないで、県外に住んだ場合申請書類とかはどうするのでしょうか? 所得税とかの証明を書類に添付したりしますよね? どうするんですか? 今年は大丈夫でも、来年はどうでしょうか? 親が働いている会社から、自治体へ納税の連絡があると思います。 誤魔化しが効くと思いますか? また周囲の目も誤魔化せません。 娘さんが違う方向に帰って行くのを見たら・・・何かおかしいな?と思われはしませんか? 世間は結構見てますよ。 もう一度家族で良く考えて、娘さんの為に(今だけ良ければいいではなく、これからの事含めて)どうするべきかの結論を出して下さい。

厳しいのですね

041
まつこ
隣県との県境近くに住んでいます。 親戚の子が、高校2年の秋に隣県から県を超えて引っ越して来ましたが、 元々通っていた県立高校にそのまま通って卒業しました。 また、私自身が中学生の頃、近所に住んでいた成績優秀な先輩が、 隣県の超進学校(県立高)に越境入学して通ってました。 このようなことを見てきたので、県を超えて他県の公立高校に通うことが特別なこととは思っていませんでした。 県立高校はその県の税金で運営されている…その通りなのですが、 このトピのように、在籍途中の転居で通学可能なら、普通は認められるのではないかと思ってしまいました。 教育委員会ではなく、学校に相談すればもっと柔軟な対応になったのではないでしょうか。 祖父母と養子縁組なんて、大袈裟すぎませんか?

勘違いしている

🐴
通りすがり
保護者(=親権者)の住民票が県内にある事が必要です。 このためトピ主さんが県外に住民票を移動した場合、お子さんは御祖父と養子縁組が必要です。 県内であれば、ある程度柔軟にに対応してもらえるかもしれません。 トピ主さん(親権者)とお嬢さんの住民票を御祖父の住所(生活の本拠のない)に変更し、別の住所に住んでいた場合は、虚偽の住民票の変更として、公正証書原本不実記載罪で罰せられます。

社会のルールと規範意識

😠
通りすがり
2回目です。 私は転勤族。2人の子供が高校に入学した時点で、子供をその土地から動かせないことが分かっていましたから、上の子が高校に入学した時点から、妻と子供2人をその土地の賃貸に住まわせて、以降私はずーっと単身赴任です。 それは、私の「ライフプラン」の中に織り込まれていました。こういうことは事前に予測できますから。 「家庭の事情」が何か分かりませんし、予測できない突発的なものであったかも知れませんが、社会のルールはしっかりと守って頂きたいものです。 主さんの様な意識や行動が社会に及ぼす悪影響について、考えられたことありますか? 又、娘さんに「こういったことは許される」との認識がついてしまうことが、一番心配です(将来の日本社会にとっても…)。

通学可能な現住所

🛳
どうすればいいのか
入学前に、どこから、どのような形で通学するか、あいまいにせず、はっきりさせたほうがいいです。 高校生と言っても子供です。 心に余計な不安や迷いを感じさせてしまいます。 親の責任です。 どちらにしても通学可能な現住所を明確にすることで解決します。 期待をもった高校生活、入学前に親の都合でつまずかせるのは可愛そうです。 明るい生活に影を及ぼすようなことは避けてください。

横レスですが(続き)

😑
フェリシア
<まつこ様 1親戚の子が、高校2年の秋に隣県から県を超えて引っ越して来ましたが、元々通っていた県立高校にそのまま通って卒業しました。 →推測ですが、親戚のお子様は学校や教育委員会に相談し、転居の届け出をされ、認可が下りたためそのまま通うことができたのだと思われます。 決して勝手にされたわけでは無いと思います。 2私自身が中学生の頃、近所に住んでいた成績優秀な先輩が、隣県の超進学校(県立高)に越境入学して通ってました。 このようなことを見てきたので、県を超えて他県の公立高校に通うことが特別なこととは思っていませんでした。 →まつこ様が中学生の頃すんでおられたところは、高校に「隣接県協定」(福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉)がありませんでしたか? これは地域独自の協定で、全国どこででもあると言う事ではありません。 まつこ様が書いておられるように、「超優秀」成績などの条件と、生徒の受入枠も上限があり、越境する相互の県同士の生徒数が同じである(同数なら公費もお互い様)などの規則があります。 誰でも無条件に行けると言う訳ではありません。 続きます(長くてすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧