本文へ

アルバイトが辞めていきました

レス52
(トピ主 1
041
T
仕事
私は20代半ばでアルバイト管理を任されている正社員です。
業務拡大に伴い、10名ほどのアルバイトを採用しました。
仕事内容は簡単なデータ入力作業です。

繁忙期が過ぎ、仕事も減ってきたので電話業務や新たな仕事を徐々に任せ
ゆくゆくはオールラウンドに使える人材を育てるつもりでした。
しかしこの頃からアルバイトが辞め始め、半分に減りました。
辞めていく理由は問いませんでした。辞めるという人間に理由を聞いても意味がないので。
残ったバイトの一人(Aさんとします)が「電話業務は聞いていない。面接で確認した時に無いと聞いた」と食って掛かってきました。
言ったかどうか正直忘れましたが「そんなはずはないが、もしやりたくないならそれでもいい」と答えました。
データ入力の仕事もかなり少なくなり、他のアルバイトには電話業務や別の仕事を与えた関係で座席を移動。
Aさんは席にポツンといることが多くなりました。
それから間もなく辞めたいと申し出があり了承しましたが、即日やっぱり辞めたくないと連絡が入りました。
面倒臭いので正直辞めて欲しかったのですが、やりたいというので日数を減らして来てもらうことにしました。
それから数日後、Aさんは頑張っているようでしたが、驚くことにまた辞めると言いだしました。

Aさんがいない時、辞めると言ったのにやっぱり辞めたくないという事を周囲に話したのですが、
Aさんに仕事を教えていた社員が他の部署の社員に話していたのを、タイミング悪くAさんも聞いてしまったようです。
どうも悪口っぽい言い方をしていたようで、傷ついたらしくやっぱり辞めるとの事でした。
その時、私がAさんが辞めると言ったのに辞めないと周囲に言ったのを根に持っているような印象を受けました。
何とも後味の悪さが残ります。Aさんをどう思いますか?

ランキング

レス

Aさんはまだ10代ですか?

041
ぴーこ
それこそ辞めていく人を気にする必要ないと思いますよ。 何か言われたら「自分の発言に責任を持ちなさい」と私なら言います。

別にどうも思わない。

041
黒旋風
単に、当初の業務内容以外の事はやりたくない(ある意味肯定しますが) けど、その業務が激減して机にポツンと座っている事に空しさを感じるのも 理解できます。時間が経つのも遅く感じるしね。 ならば他のバイト先を見つけようとしたとしてもおかしくはないでしょう。 だから、辞めると言ったのかと。 まぁ、即日撤回するのも笑っちゃいますが、人間ですから気の迷いもある。 その辺もバイト管理なら理解しておかなくてはならないのでは? 本人が居づらいと思ったのなら、仕方がないでしょう。 その事に関して、Aがどうの…とも思いません。 一人のバイトが辞めて行っただけと考えます。 トピ主さんに関しては、そのようなバイト管理で問題が無いのなら 凄く楽な職場だな…と思いました。 本来ならもう少し気を使う仕事かなと思うので(笑)

全然管理してないじゃない(笑)

041
匿名
>何とも後味の悪さが残ります。Aさんをどう思いますか? Aさんはまともな方だと思いますが? 面接で言われてない業務までやらされて仲間もどんどん減っていって 辞めたかったけど、条件等考えて思いとどまったのでしょうね。 なのにあなたが悪口いってるのを聞いて、もう無理と判断したのでしょう。 トピ主さんちっとも管理してないじゃない。それが仕事なんじゃないの? 辞める人を引き止めず悪口言って何してるの?ちゃんと管理の仕事しなさいよ。

何が問題なのですか?

041
こめっと
>Aさんをどう思いますか?  何も思いません。  辞めたいと言っているなら辞めてもらうだけではないのですか?  何が問題なのか理解できないのですが、繁忙期が過ぎてバイトが自分から辞めてくれるのなら万々歳ではないのでしょうか?  直接雇用で期間を定めない契約をしたらバイトといえども辞めてもらうのは難しいです。それを避けるために多くの企業は派遣さんを雇います。バイトさんよりも高いコストをわざわざ支払って、です。  私からしてみたら、願ったりかなったりでラッキーと思うような話だと思うのですが、トピ主がなぜ後味が悪いとか、Aさんをどう思うか、とか言っているのかが理解できません。

口が軽いのね。

041
もう春か
はートピ主さんは口がお軽いようで。 これでは正社員としてはNGだと思います。 しかもアルバイトが辞める辞めないという話。 人事の話というと、少し固い感じもしますけど、 まぁ人事の話でしょ。 これを他の社員、他の人に聞こえるように話しているってさ、 そりゃーAさんも辞めてくわ。 普通はね、こういう話は他人の前では秘密なの。 したとしても相談としての上司へよ。 主さんの口の軽さとか軽率な行動とか適当な面接とかでさ、 他のアルバイトも辞めちゃった訳だよね。 ここは辞める際に何故辞めるのか? 恥覚悟で聞いた方が良かったと思うよ、後の祭りだけど。 会社としては折角お金使って雇ったアルバイト。 育ったかな?ってとこで辞められたくないんだから、 今後はこういうペラペラ人事の話とかしない事! 仕事面での適当な話はしない事! Aさんについてどう思うか?は 何か変な会社の教育係りに当たっちゃって、 本当時間の無駄だった。 お疲れ様・・・ って思います。

Aさんをというより

041
猫かい
データ入力という業務内容で雇っていたなら、電話応対は契約時の取り決めにない、というのは当然の言い分では? どういう募集の仕方だったんですか。 また、辞めて行く人に理由を聞いても無駄と思う理由は? 私ならどこから業務環境改善のヒントが得られるかも、と積極的に聞いて見たいものですが。 他人をどう評価するかを聞くより、自分の振る舞いや行動が他者からどう見えるかを聞いた方が実りがあると思いますよ。

何とも

041
ちひろ
トピ主さんはAさんに何か落ち度があると思っているからAさんについての感想を聞くのでしょうが、Aさんについては何とも思いません。でもトピ主さんは管理者として反省すべき点がたくさんあると思います。 辞めていく理由を聞かないから、次々と同じ理由で辞めているかもしれないのに気付かないのです。面倒だからもう辞めてほしいって、そういう管理がトピ主さんの仕事。仕事が面倒ならトピ主さんが辞めればいいのです。上司の立場で一従業員の進退について話してしまうって、居づらくさせるためと思われても仕方ありません。 うっかり管理をまかされちゃっただけの、ただの若者って感じですね。自分がどうすべきだったのか反省すれば、ちゃんとした管理者になれるはずですよ。

問題はあなた自身

041
ころりん
Aさんがどうこう、という問題ではありません。 全ては、バイトの採用・管理を掌る立場のあなたが、自分の仕事を遂行出来ていない、責任を自覚していないことが原因です。 オールラウンドに使える人材が欲しかったのなら、その旨を正確に周知して募集・採用をするべきだったのです。 繁忙期は手が必要なら、短期のデータ入力だけの人と、それも含めて長期で、様々な仕事をしてもらう人を分けて採用する方法もあったはずです。 自分の中だけでゆくゆくは…と考えていても、相手も自分の能力や事情を考えて応募するのではありませんか。 また、バイトであっても雇用契約を結ぶはずです。 世間話ならともかく、業務内容など直接契約内容に関わることを、言ったかどうかがあやふやだなんて、責任感がなさすぎます。 その上、やりたくなければやらなくていいでは、仕事をしないのに出社しているだけで対価を与えるという、会社に損害を与えることにもなっているのですよ。 人のせいにする前に、自分をもっと振り返り、省みることが必要ですよ、正社員さん。

どうも思いません

041
中間管理職
トピ主の管理能力の低さに驚いたくらいです。 もっと考えて仕事してください。 あなたみたいな人には中間管理職的な業務は合ってないんじゃないですか? 主的な業務は向いてない。補佐的な業務に転向したほうがいいですよ。 なんも考えてないし、大事なところが抜けているからほんとに向いてないです。 >辞めるという人間に理由を聞いても意味がないので。 びっくり。 意味がないわけないじゃない。ただ単に聞きにくいから聞かないんでしょ。 うちでは辞めるときに必ず理由を聞きますよ。当たり前のことです。 会社の今後をより良くしたいと思っているからです。 もちろん、本音を言う人なんて少ないのはわかっているけど、それでも得るものがあります。 違う業務をさせるのに説明もしないとか、どんな規模の会社なのか知りませんけどそれもびっくり。 別段、Aさんはふつーだと思います。電話対応とか苦手で入力業務が得意なんだな。くらいです。 自分の不手際、仕事の出来なさを棚に上げてどの口が言うんだろう、という印象を受けました。

アルバイトにオールラウンドを求めるほうがおかしい

😒
きらきら
データ入力ってすごい人気なんですよ。 反対に、電話応対の仕事ってあまり人気ないんですよ。 一概には言えませんがこれが一般的な通念です。 20代半ばとまだまだお若いようですが、 世の中には色んなタイプの人がいて、色んな価値観(給与の多寡より仕事内容で職を選ぶとかね)があると理解しなければ、人の管理なんて一生できないままですよ。 アルバイト管理を任されている以上、採用した人を教育して戦力になってもらい、 長く頑張ってもらえるように動いていくのがトピ主さんの役目ではないですか? あと、従業員の辞意を他人に吹聴するのはいけません。 教育係の社員に言うにしても、 「意欲が低下してるから様子を見ながら教育してあげて」 ぐらいに留めておけばいいんです。 Aさんの二転三転する態度もどうかと思いますが、 もし色んな知恵をもった人間なら、「辞めさせたいがためのパワハラ」と労基署に駆け込まれますよ。 しかしまぁ、10人採用したのにAさんも辞めたら1人も残らないわけですね。 一体何の会社ですか? 地元でブラック会社として有名になって、今後の採用活動に影響出たりしませんか?

トピ主さんが意地悪と思いました

🐱
ぽこ
>ゆくゆくはオールラウンドに使える人材を育てるつもりでした。 電話業務など他の仕事もあることは、採用時に言わなきゃダメだと思いますよ。 データ入力の大量募集。 私もやったことありますが、電話が苦手で電話業務がないから応募する人が結構多かったです。 苦手だからやりたくないって、わがままに映るかもしれないけど、病的にダメな人っているんですよ。 だから、入力のようなコツコツ集中してできる仕事をわざわざ選んでる。 繁忙期が過ぎて暇になると、他の業務もやってもらいたくなる気持ちはわかりますが、 なし崩し的に他の業務をさせようとすると、話が違うと言う人も出てくると思います。 そういう場合は、あくまで以前勤めた職場ではですが、事前に業務内容の変更を説明して、 個別面談でアルバイト継続の意思確認を行っていましたよ。 >Aさんがいない時、辞めると言ったのにやっぱり辞めたくないという事を周囲に話したのですが 言う必要ありましたか? Aさんの印象が悪くなるだけですよね。 それって管理者としてどうなんだろう。 まあ、トピ主さんはまだ若いので。 この経験を糧に、今後もお仕事頑張ったらいいと思います。

このトピこそ意味が無い。

😑
きゃる
>辞めるという人間に理由を聞いても意味がないので。 そう書いてるあなたが、今さら辞める人間を赤の他人に「どう思います?」と聞いてどうするの。 意味ないでしょ。

育てることができていない

🐤
>ゆくゆくはオールラウンドに使える人材を育てるつもりでした。 この思いが伝わっていないのでは? 面接の際にきちんと伝えていますか? また、アルバイトから正社員の登用はあるんでしょうか。 この辺りをきちんと伝えていないと、「アルバイト」の募集なのですから、 それなりの人材しか集まらないと思います。 そもそも「データ入力」で募集をかけたのなら、 「電話業務」や「あらたな仕事」に魅力を感じないのは当然です。 せめて「データ入力を中心としたオフィス業務全般」としていたなら、 結果も違ったかもしれませんね。 Aさんは至極正しいと思います。 逆にトピ主さんの未熟が際立つような結果ですね。

そんなにやめる?

🐶
koro
繁忙期がどれくらいだったかわかりませんが、仕事の内容を虚偽採用してたんですね。 でなけりゃ、半分もやめませんよ・・・ Aさん入れれば2/3がやめたということですか。 それでどうしてやめたか理由も聞かないというのも驚きです。 ブラックだからなのか・・・ 次々採用して使い捨てってことですものね。

雇用側に問題ありでは?

041
ひるあんどん
男性です。 辞める辞めないは個人の自由ですので一旦置いておくとして... 今回の場合、先ず雇用主であるトピ主側に問題があるのではないでしょうか? 例えアルバイトであっても、労働契約の期間・仕事をする場所・仕事の内容・勤務や休憩時間等は、労働基準法により「労働契約書」または「労働条件通知書」により明示することが『義務』付けられているはずです。(任意じゃないですよ、義務です) 「言ったかどうか正直忘れましたが・・・」とありますが、これはそれらが明示されていないことをトピ主自ら告白されていることになります。書いたものがあるなら、言った言わないに限らず契約書を見れば判るはずですよね? また前述しました書面では、『仕事の内容』を明示することも義務付けられています。本来あるべきそれには「データ入力作業」と書かれていることになります。そして、トピ主側は契約時に交わした取り決めをそれを一方的に破棄・改変しようとしたわけです。 Aさんの態度が煮え切らないのもどうかと思いますが、正直なところ雇用側であるトピ主には『雇用契約』を理解していないと言う重大な瑕疵があるのではないかと推察されます。

Aさんをどう思いますか?

😣
みかん
かわいそうだと思います。 面接時の話とは違う業務をやるように言われ、 さらに悪口を言われ、とてもかわいそうです。 一つ教えてあげますが、面接時の契約と違う勤務体制や 業務内容に勝手に変えた場合、労働基準法に反しますよ。 あなたが社内でどの程度の立場の方かわかりませんが、 アルバイトを指導するという立場である以上、 労働基準法を学び、さらに人材育成に関する知識を もっと増やしたほうがいいのではという印象です。

Aさんの気持ちがわかります

041
0101
繁盛記が過ぎたら電話や新たな仕事もあることは面接のとき言われてますか? 電話応対が苦手な人もいます。 入力業務だからで入ったんでしょうし・・ 陰で何を言われたとしても、もう入力業務が落ち着いてきたなら 職場に居づらいから辞めたいんだと思います。 仕方ないですよ。

トピ主の口が軽すぎる

🐧
さくらんぼ
Aさんも、態度がハッキリしない面はあったが、トピ主の口が軽すぎる印象です。 要らぬ事は言わない。 基本的にアルバイトを戦力と見るのが間違い。 キズにはる絆創膏のようなもので仕事がなくなれば辞めめさせるべきでした。

話が違う、と思ったのでしょう

041
勤続10年パートです
繁忙期が過ぎたからといってアルバイトに対して採用時とは違う仕事まで させようとするからどんどん辞めちゃったんじゃないですか? 辞める人に理由を聞いても意味がないってずいぶん傲慢な印象を受けました。 替わりはいくらでもいるし、仕事が減ったから辞めてくれてかえって人件費が 節約できた、くらいに思ってるからでしょう? Aさんは他の辞めていったアルバイトの人たちの代弁をしたんだと思います。 ゆくゆくはオールラウンドに使える人材を育てるつもり、ってアルバイトを 正社員と同様に責任のある仕事もさせようって魂胆にしか聞こえないんですが。 繁忙期の期間限定で雇っていればお互いにイヤな思いをせずに済んだのかもしれませんね。

Aさんに同情します

041
のりこ
トピをじっくり読むと「仕事内容は簡単なデータ入力作業で、電話業務は無い」ということを面接時にトピ主さんは言ったものと推定されます。 採用前に話した仕事内容と実際の仕事内容が異なり始めたので10名も採用したアルバイトが次々と辞めてしまったのでしょう。 仕事内容が異なることに異議を唱えたAさんを干しにかかり、Aさんの悪口を周囲に言うトピ主さんは性格が悪すぎます。 自分が原因でアルバイトが次々と辞めていくのに、辞める人間に理由を聞いても意味がない、とうそぶくトピ主さんにはアルバイト管理の能力はありません。 こんなアルバイト管理に無責任な会社にアルバイトで勤めてしまったAさんに同情しますが、Aさんと同時に採用されてAさんより先にさっさと辞めてしまった大勢のアルバイトさんにも深く同情します。

詐欺みたいな会社ですね。

041
かな
そもそも貴方が無責任な面接をしたからAさんが怒ったんですよね?ならば、貴方の責任です。まずは謝罪をして改めて業務説明と勤務継続の有無を確認してください。貴方が人とキチンと向き合って誠実に対応をする気があるのであれば。

あなたが未熟です

041
人間合格
アルバイトの育成能力がないとなるとあなた自身がそのような評価を受けます。 あなたが辞めたいと思うときアルバイトの気持ちがわかるでしょう。

あぁ

041
ho
バイトで募集した要項が >仕事内容は簡単なデータ入力作業 で?慣れたら電話業務ね・・・バイトにオールーマィティ??笑っちゃう じゃ、その分賃金でも上乗せできるの?社員になれるの?違うでしょ あなたに決定件もないでしょう 納得してないでしょ??データー入力を希望する方は「電話が苦手な方」が多いのわかりませんか?? 辞める理由を聞いても仕方ない って まぁ、あなたに話しても仕方ない 所詮は、あなたには指揮官は無理でしょうけどね Aさんうんぬんよりわが身を心配しなさい ちなみに 私も正社員(事務です) 正社員間でも電話業務は毛嫌いする社員だらけです だから最初から専門のオペレーターを雇ってます

まぁ!なんてワガママなバイトだ!

041
ケチャップ
って、言って欲しいだけでしょ?

Aさんていうより

🙂
ほんなこんいっちょし
アナタに配慮が全く無いですね。 アルバイトではあっても人事はあまり回りに言いふらすものではありません。 入社数年ですか? 以下幾つか質問です。 ・辞める理由を聞かない。  会社に不満があって辞めたのなら、それを聞いて是正していかないと、いつまで経っても  教えたら辞めるの繰り返しになりますよ。 ・オールラウンドに使える人材を育てる。  それは上司の指示ですか?  アルバイトの方々は、オールラウンドになると正社員化の道があるのですか?  ただ暇だから、色々やらせるなら、面接の時に言うべきです。  でなきゃ給料上げろ という話じゃないですか?

お互いに自業自得

041
のとてす
もし全体を通じて「間違い」があるとしたら、 アルバイトに「ゆくゆくはオールラウンドに 使える人材」を期待している部分かと思います。 アルバイトだから、もしくはお互いに納得していれば 業務内容は変更できるようには思います。 >Aさんをどう思いますか? 自業自得ですが、嫌な思いをしたでしょう。 電話の仕事になることは本当に不本意だったと思います。 かといってみんなが電話の仕事をしているのに、 自分だけデータ入力をしているのも 気まずいですし。 いろいろ吹聴されているのも嫌なものです。 自分が退職することで整理するのが (所詮アルバイトなのですから) もっとも正しい解決方法だったとは思います。 トピ主さんの目的が不明ですが、 (アルバイトの人に長く働いてほしい、 他の部署の人に トピ主さんの評価が下がる  ような言動はしないでほしい、等) 需要は人によって異なります。 たとえば「日数を減らして」は、何も思わなかったり 歓迎する人も、ある程度の金額を見込んでいるので困る 人もいるでしょう。 余裕があるようなので、人を変えながら丁度よい人を 見つけていくてもありかと思います。

トピ主さんがダメ駄目過ぎる

🐶
54歳主婦
>辞めていく理由は問いませんでした。辞めるという人間に理由を聞いても意味がないので。 これ、真面目に答えての内容ですか。 会社が「正社員」「アルバイト」を一人採用する求人費が、一体いくら掛かっているか 十分承知した上での言葉で。 アルバイトが短期で辞める事は、求人費の厖大化を招きますし、 「バイトが定着しない職場」として、対外的にも会社の信用を低めます。 トピ主のすべき事は、求人理由、退職理由を徹底的に精査し、 今後の育成に反映させる事なのでは?

オールラウンド??

🐱
けいご
電話応対があるか言ったか覚えてないって…管理者失格ですね。 呆れます。 こういう、アルバイトを部下扱いしてなんでもやらせようとする若い社員がいちばん始末が悪い。 初めに契約にないことをやらせるほうがおかしい。 アルバイトさんはねえ、「会社」に応募してるんじゃないんです。 「業務」に応募してるんです。 電話応対がない業務をわざわざ選んで、データ入力に応募してるんです。 正社員は会社に言われたことは何でもやるのがあたりまえだけど、 自分たちの常識だけで考えないことね。 しかも、オールラウンドに使える人材? 笑っちゃいました。 その会社だけでオールラウンドに使えるアルバイト?? そんな人材になったところで、アルバイトさんたちに何の得があるんですかね?? 教育をやりたいなら社員にしてあげてから存分に教育すればいい。 時給が相場より安くても、 毎年たくさんのアルバイトさんに、繁忙期が終わっても残りたい、来年もリピーターになりたいって言われてる会社もあるんですよ。 そうでない自分たちを反省するのが先でしょ!

お気の毒だと思います。

🐱
アイルー
こんな能力のない人がアルバイト管理の仕事をしていて。 しなくていいと言われた仕事を押し付けられ、断ったら他の人だけ移動させて1人ぼっち。 そのうえ他の社員にペラペラと情報垂れ流し。 自分の能力のなさを棚に上げてAさんを悪者にし、後味の悪さを消そうとでも思った? 誰だって時給も上がらず、社員になれるわけでもないのに違う仕事まで押し付けられたらそりゃ辞めるよ。 根本的に間違ってるって全然気付かないのかな?

若輩だね。

041
元管理職
人の管理とはトピ様が思うほど、容易いものではないですよ。 アルバイトさんが短期なのか長期なのかは 不明ですが、そもそも貴方には管理者またはリーダーの知識も意識もない方が問題。 契約内容はさておき、辞める人に理由を 聞いても仕方ないとは、言語道断。そんな会社で君も育てらんたか? 若手のリーダーがそんなんじゃアルバイトとは 言え定着しないのは当たり前だろうが。 人が定着しないとは結果的に企業にとってどんだけの損失になるかを計算出来る? トピ様の思考から推測するとろくな会社じゃないことだけは判りましたよ。 辞めたバイト君は正解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧