本文へ

Wifiに詳しいかた教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
041
傀儡課長
話題
高校生の娘の友人が我が家に遊びに来るのですが、我が家のWifiに接続してスマホをやっています。娘がセキュリティーキーを教えたようです。
 家族以外の者がWifiに接続することによって、追加料金などが発生しますでしょうか?

ランキング

レス

追加料金はありませんが

041
しずるん
セキュリティ管理があまいです。 最低でも、娘さんがご自分名義で契約し 何かトラブルがあっても、自分の責任として 対処できるまで、勝手に他人にセキュリティキーを 教えるなどという事は、やめさせましょう。 信頼できるご友人かもしれませんが 他に流出する危険性もあるのですのよ。 料金に関しては、ご心配はいらないと思いますが 大切な暗証番号ですから、そういう事がないよう 話し合っておいた方がよろしいと思います。

かわりませんよ

041
こん
かわりませんよ

追加料金はない

💋
ゆめき
パソコンのプロバイダ契約を無線LANにしてwi-fiを接続していても、wi-fiルーターに容量の設定のあるSIMカードを使っていても追加料金は発生しないと思います。 容量に制限のあるwi-fiだと一定の容量に達すると受信の速度が遅くなるだけです。 ただ、何か犯罪や中傷誹謗を発信するのに使用された場合はトピ主さんの契約した回線が発信元になるので、むやみにキュリティーキーを教えるべきではありません。 電波の受信できる圏内でしかwi-fiはできないでしょうが、ある程度なら家の外でもつながりますよね。 娘さんの友だちから友だちの友だちへセキュリティーキーが広がる可能性もあると思います。 また友だち関係が終了したのちもそのまま使用される恐れもあります。 心配ならwi-fiの接続状況を確認しましょう。

追加料金はかかりません。

😣
むつみ
ご自宅のwifiは光回線などのインターネットを据え置き型の無線ランで飛ばしてるタイプでしょうか? それであれば、追加料金は発生しません。インターネットは原則、NTTなどの回線業者が設置した終端装置という機械1台につき月額いくらという計算になってますので、その終端装置から先に何台の機械をつないでも原則料金は変わりません。 持ち歩きのできるポケットwifiなどを使ってる場合も基本的には、その機械1台につきいくらという料金計算なので、スマホを複数台接続しても追加料金などはかからないはずです。

大丈夫です。

041
まる
家庭で一般的に契約しているwifiなら、料金は毎月定額の料金だけで大丈夫です。が、ポケットwifiなどのデータ通信量が毎月決まっているものだったら、 通信量が多くなってすぐに速度制限がかかってしまいますね。

料金発生はしません

041
くろごま
その子だちはよその電波タダ乗りしている自覚があるんでしょうか? 早くパスを変えて娘さんの設定もパスの部分だけスマホを受け取って入力したらどうでしょう 悪ノリして犯罪予告等のカキコミをした場合トピ主家からのものと判断されますよ

MACアドレスがるので一応は判別できますが

041
くろごま
やっぱり家族以外が知ってるのは良くないですよ

通信速度に影響が出るかもしれない

🐷
きらきら
特定のwi-fi業者を除き、一定量の利用を超えるとガクッと通信速度が遅くなります。 これは契約している業者・プランによって違いますので、ご利用のタイプが何になるか確認されたほうがいいです。 動画サイトなどの動画はかなり通信量が多くなります。 なので動画好きの私は、月間にどれだけ通信しても速度が変わらないwi-fi業者にしました。 その他の懸念事項としては、万が一、そのお友達が反社会的な行為をしたとき。 (SNS等によろしくない書き込みや画像を掲載、違法な動画を閲覧とか) お宅様のwi-fiを経由していることが簡単にわかりますので、 まずトピ主さんの家族たちが疑われることになります。 高校生のお嬢さんということは、契約主は父親か母親ですよね。 自分の責任で契約したわけでもないのに、勝手に友人の乗っかりをOKさせるのはダメだと思います。 家の鍵を家族以外に渡さないのと同じ感覚です。

WiFi

041
ひるあんどん
男性です。 ルーターのセキュリティキーは自宅内にあるルーターまで無線で接続するために使用するだけですから、自宅内での通信に限るといくら使用しても代金が発生することはありません。 但し、ルーターから外側については各家庭の契約内容により異なり、プロバイダーと固定料金による接続契約なら、ネットに繋いでメールやブラウジング等をする分には料金の増額は発生しません。 しかし、プロバイダーと従量制料金による契約をしている場合だと、当然メールやブラウジング等をする度に通信が発生しますので、その分料金は上がります。 ただ通信料だけの話ではなく、ご家族の友人とは言え他人にセキュリティキーを漏らしたわけですから、セキュリティリスクは高まりますよね。その友人が他者に教えた場合、トピ主宅の周囲なら例え外部でも繋がる可能性は高いですから、見ず知らずの第三者がLAN内に入り込み通信を盗み見ることも可能です。 最近のルーターならセカンダリSSIDとパスワードを設定できるものも多いので、ご友人にはそちらに繋いでもらいご家族で使用するネットとは分離するのが安全且つ一般的です。

おまへん

🐱
上級課長
まず、どのような仕組みの(契約の)Wi-Fiを使っているのか、それを明確にしないと、相談に乗れません。 一般論では、追加ユーザーの利用で課金をするような契約のWi-Fiは無いです。 >娘がセキュリティーキーを教えたようです 「教えたようです」とは、確信がないのですね。親なのに。 教えてないのにセキュリティーキー知ってるとしたら、それが心配です。 そして、セキュリティーキーは、だれにも教えてはいけない。 正しい方法は、娘さんが友人のスマホを手に持ち、セキュリティーキーを入力してから手渡す。 これでないと「傀儡課長」の家の近くならWi-Fiが使えると誰かに教える。 セキュリティーキーはこれと伝える。こうなればセキュリティーキーの意味が無い。

え?

041
のろの
 追加料金ではなく、その友人が誰かにIDやパスを教えて、どんどん広まり、クラッキングの踏み台にされたり、その無線LANに接続されているパソコンなどのデータを盗まれたりする可能性があります。  無線LANのパスなどをすぐに変更し、娘さんを怒って下さい。

通常は追加支払いは必要ないです。

041
J9
どのような契約のWifiか判りませんが通常では追加料金は発生しないはずです。 特殊な縛りのある契約の場合は、もしかしたらあるかもしれませんが、契約書に 明記されているはずです。

契約にもよりますが

041
おじさん
契約にもよりますので、確かめて頂ければと思います。例えば、契約が毎月の使い放題の定額であれば、改めて課金されることはないと思います。

契約内容によって違う

😨
仕事ないもん
今どきですと 定額制の契約の可能性が高いので そうであれば 使い放題なのでいくら使っても通信料金の加算はありません 強いて言えば、ほんのわずか電気代が増える程度か 1円くらいですけど また逆に昔のように従量制であれば 電気やガスのように使った分だけ加算されます 今どき、滅多にこのような契約ありませんけどね あと、その中間のある一定以上使うと 従量制のように金額のランクが上がる契約も あります 契約内容をよく確認しましょう 見たり読んだりしてもわからない場合 その会社に電話で問い合わせると 疑問がはれるでしょう

追加料金はかかりません

041
冬華
ですが、Wi-Fiの届く範囲であれば、外でも接続が出来てしまいます。 例えば、娘さんが帰宅する前に、そのお友達が娘さんが帰ってくるのを待って外に居たとします。 お友達はWi-Fiに無料で接続が出来てしまいます。 また、そのセキュリティーキーを娘さんやトピ主家族に無断で、他のお友達に教えた場合、もしかしたら娘さんの知らないお友達もトピ主さんの家の周りでWi-Fiに接続が出来るようになってしまいます。 もしかして、その中に悪意のある人が居て、悪質サイトにトピ主のWi-Fiを通じてアクセスした場合、ウィルスに感染してしまうかもしれません。 また、その結果、トピ主家族が使っているPC等から個人情報が流出してしまうかもしれません。 もしかして・・・、そうならないかもしれませんが、むやみにセキュリティーキーを教えるものではありません。 娘さんにきちんと話をしていなかったトピ主の責任だと思います。 PWを変更して、Wi-Fiでご利用している機器を再設定し、娘さんにはセキュリティーキーを家族以外の他人に教えてはいけないと話し合うべきだと思います。

どのような

🙂
ほんなこんいっちょし
我が家のWifiってどのような形態のWifiですか? 光やADSLで家まで回線が来ていて、WifiルータでWifi化しているタイプですか? それとも、e-mobile等のプロバイダでしょうか?

Wifiの先は?

041
えせ専門家
Wifiルータが自宅の光ファイバーにつながっていて、 その光ファイバーを使って契約しているインターネット接続業者のプランが月額制ならば、 追加料金は一切かかりません。 Wifiルータが、WiMAXなどのいわゆる「モバイルルータ」で、 その契約が従量制であれば、一定以上の通信量で帯域制限がかかる場合があります。 制限解除には追加料金が必要になります。 おそらく前者だろうと思いますが、一応可能性だけ並べました。

追加料金はかかりません。

💡
ron
自宅の定額の光通信ですよね。 スマホを何台つないでも追加料金などかかりません。スピードは遅くなるかも知れませんが....

WIFIは規格

🙂
回り道
WIFIは規格上の呼び方にすぎません、従って御家庭でのインターネット接続時の契約内容がそのまま反映されますから(無線ランを導入しておられるみたいですから無制限だと思います・今では当たり前ですね) 追加課金はないと思われます、ほかの方もレスされているみたいで恐縮ですが、キーコードは他人に教えない方が宜しいと思います、何故か? タブレット等ほかの機器を使い貴女の自宅の近辺で貴女の無線ランを勝手に使われる恐れがあるためです、電波って意外に飛ぶものなのでご注意を・・・ もっと言えばちょっと詳しい人だったら個人情報さえ簡単に盗めます(クレジット番号等)多分娘さんの御友人は違うと思いますがご用心を・・・

きらきらさん、間違ってますよ

041
通りすがり1
まずWi-Fi業者って・・・(大苦笑) ご自身がいってること、かなりおかしいってわかります? >特定のwi-fi業者を除き、一定量の利用を超えるとガクッと通信速度が遅くなります。 wi-fi業者というものがそもそもおかしいので お話にはなりませが ご家庭での契約がモバイルWi-Fiルーターなどを使用するものでなければ 逆でしょう?それ以外の場合でいまどき従量制はほとんどありませんし、提供しているプロバイダーもかなり少ないかと思います。 また、その説明もなしに特定の~・・・って(笑) 一般家庭の場合、従量制ではなく定額制の契約のほうがデータ上多いわけなんですから なんか話しがすべておかしくないですか。

MACアドレス制限を

041
別段料金は発生しません。 ただ、遊びに来なくても外や近所にいるだけで接続できてしまいます。 「あそこならタダで使える」「キーはこれ」とクチコミで広がってしまったら誰に、何に使われるかわからないという問題が発生します。 他人に使わせたくないのなら、ルーターでMACアドレス制限をかけてしまえば良いですよ。 ルーターに登録した機器以外は使えなくなります。 我が家も娘の友達がDSを接続させて欲しいと言ってきましたが、うちはパパが登録したもの以外使えないから無理なの、ごめんね、と断っています。

(即時)Wi-Fiのセキュリティーキーを変更する

🐱
唖然
セキュリティーキー(パスワード)を友人に教えたら、この友人が誰かに教えると考えましょう。 気軽に聞いて、気軽に教えてもらえる無防備な人は「パスワード」の重要性に関心がない。使えたらラッキーに思うだけ。 セキュリティーキー(パスワード)を知ったら無料で使えるので、誰かに話す。 聞いた人間は、知らない奴のWi-Fiだから、ここから悪意に満ちた書き込みしても、オレとはわからない。と考えるのです。 最悪の場合、犯罪の足がかりに使われる。これを避けるためにセキュリティーキー(パスワード)がある。 すぐにセキュリティーキー(パスワード)を変更してください。(取説やインターネット検索で分かります) そして「傀儡課長」だけがセキュリティーキー(パスワード)を知っている状態にする。 「追加料金は発生しない」それどことではない、危険な状態と考えましょう。 MACアドレスなんとかとのレスは、利用を許す端末固有に付与されたMACアドレスをWi-Fi装置に登録する意味です。 つまり登録した家族のMACアドレスしか利用できない。

わきがあまい

🐷
けんしろう
料金より、娘のしつけをきちんとされるべき セキュリティキーも早く変えるべき

トピ主です。

041
傀儡課長 トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。お金の部分では心配ないみたいですが、他の部分で問題があるようですね。セキュリティーキーの変更等、何か対策をとろうと思います。  皆さんありがとうございました。

良いトピをありがとうございます

041
中学生の母
すみません…トピを読んで笑ってしまい、娘に見せました。 (トピ文のみ。皆さんの回答は見えない状態で。) 「え?お金かかるの?んな訳ないよね?接続できる台数が決まっててそれを超えたらとかならまだわかるけど、家族以外が繋いだら料金発生って、家族のスマホか他人のスマホか、機械がどーやって判断すんねん!」 という娘が実に頼もしく思えました。 トピ主さんのお嬢様には、「セキュリティーキー」という言葉を和訳してごらんなさい、自分がいかに無防備なことをしてしまったのか理解できるでしょう、と申し上げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧