本文へ

剪除法について

レス4
(トピ主 0
041
ちー
はじめまして。 初めてトピ立てさせて頂きます。 24歳女です。5年ほど前から多汗症、ワキガに悩まされています。 高校までは人並みには汗をかくことはもちろんありましたが、突然ワキから大量の汗をかくようになりました。加えて臭いも気になります。多分ワキガだと思います(酸っぱい臭いがします)。発症してから制汗剤、汗脇パッド、ミョウバンなど、あらゆる方法でなんとかケアしてきましたが、ワキから汗をかくこと自体が嫌で嫌で、ストレスと不安で人前に出ることが苦痛で、用がなければ外出することもなくなりました。 このままではだめだと手術をしようと決意し、いろいろと調べた結果、剪除法を受けようと検討中です。これからお話を伺おうと思っている医院さんも何件か決めています。 ただ、剪除法はダウンタイムが長いのと、傷痕が残るのがネックになっています。個人差はあるかと思いますが、この手術を受けられたことがある方いましたら、よかったら体験談を聞かせて頂けないでしょうか。 参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

その手術法はやめるべきです

041
経験者です
私も昔、2回も手術受けました。一度目は吸引法てすぐ再発、二度目は稲葉式皮下組織削除法で、これはだいぶ効果ありました。傷跡も小さくダメージも少し。ついでに脱毛もできてます。手術から10年はたってるのに、腋毛は数本しかはえてきていません。

医療機関で相談を

041
通りすがり
夏季休暇を利用して主さんお考えの手術を受けました。 両脇一緒に施術を受けました。 4泊5日で、健康保険適応で個室代含み10万位です。 メール相談も可能で、休暇利用希望者が多く3か月位前に手術希望を出しました。 部分麻酔で、両方を2名の医師で施術。1時間かかりません。 痛みは、1日3回の解熱鎮痛消炎剤で十分でした。 出血処理のため、拳大のドレーンが傷口から入りますが問題はありません。 退院後、1週間から10日の日々のガーゼ交換自己ケアがあります。 退院1週間後位に1度外来通院しました。 この期間メールでも相談を受けてくれます。 傷も、半年経過し薄く残っています。 脇全開の写真を取ることも無いですし満足です。 多汗でしたが気にならなくなりました。 傷のひきつり稼動も問題ありません。 周囲の人への気兼ねや汗の手当ても楽になり、受けて良かったです。 同じ手術なら、健康保険適応になる医療機関がお勧めです。 娘も施術し明るくなりました。

レスします

041
popo
まず読んで感じたことが「本当にワキガ?」です。 私は疑う余地のないワキガ+多汗症でしたが、ワキガのにおいは「酸っぱい」ではありません。 私は小学校の頃から自分のにおいに悩んでいたので、あなたが思春期を過ぎてから「ワキガかも」と思ったというのは疑問です。 20代前半で意を決して手術を受けましたが、2~3ミリほど切開してそこから器具を入れて皮ふ下の汗腺を切除するというものでした。 手術後は包帯で固定されますし、腕を上げることを制限されてシャンプーもままなりません。生活を助けてもらえる人がいないときついかもしれません。 傷跡は10年経つ今も見ればわかる程度には残ってます。 術後数年は脇下がひどい内出血のように赤黒くなって夏場の半そでも長さを気にして身に着けていました。 このにおいと共に生きていくくらいなら傷跡が残ってもいいという覚悟で受けましたが、リスクも本当に多いです。 慎重に判断なさってください。

トピ主です

041
ちー
お三方、レスありがとうございます。 大変参考になりました。 あれから私も自分なりに調べ尽くし、病院にも話を伺いに行きました。 仕事で連休が取れないうちは、術後のことを考えると手術はやはり難しいなと判断しました。他の手術法や解決策をまた調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧