本文へ

4歳、一人遊びが多い男児

レス9
(トピ主 3
041
しろくま
子供
幼稚園年少男児の母です。
息子(一人っ子)の一人遊びが多く、今後の対人関係などが少し心配になり投稿しました。

個人懇談で幼稚園での様子を聞いてみると、1人で遊んでいることが多く、自分から積極的にお友達と遊ぶことは少ないようです。マイペースで集中して遊んでいれば1人でも平気という感じに見えるそうです。
家では元気いっぱいでふざけたりやんちゃな面もたくさんありますが、幼稚園ではそこまで弾けた感じではなく、割と黙々と好きな遊びに没頭しているようです。

私は週3日程仕事をしており、仕事の日は延長保育で4時頃まで遊んでいますが、迎えに行くとやはり何か一生懸命作っていることが多いです。
工作や折り紙、切り紙、ブロック、粘土など、とにかく作ることが好きで、幼稚園でも自宅でもたくさん作っています。

元々内弁慶なところはあり、入園当初は緊張で固まってしまって何もできないような状態でしたが、幼稚園は楽しいようで色々話もしてくれますし、延長保育も「もっと遅く迎えに来て!」と言う程です。

幼稚園がへんぴな場所でかなり広範囲から通ってくる子が多い(クラス全員バス通園)ので、幼稚園後に個別で遊ぶことも無いし、私も積極的にママ友付き合いをしていないのですが、もっとお友達と関われるような努力をした方がいいのか悩んでいます。

入園前に知り合ったママ友親子2組(別の幼稚園)とはたまに会い、その時はとても楽しそうに一緒に過ごしています。

今までは性格かなと思い、工作など一人遊び好きなのも集中力や器用さも身について良いと思って見守るのみでしたが、今後は段々とお友達との関わり方も成長の過程で大切かなと思い始めました。

同じような感じのお子さんをお持ちの先輩ママさんに経験談をお聞きしたいです。
私は息子がもっとお友達と積極的に関われるように何か努力すべきでしょうか。

ランキング

レス

同じです!

041
かあくん
まるで、17年前の私たち親子をみているようです。 我が家も一人っ子長男、幼稚園時代はマイペースで友達とも遊ぶけれど、一人遊びも大好き、工作、粘土、ビデオも大好きでした。 女の子は、小さい時からつるんで遊ぶ子が多いですが、男の子はマイペースな子が多いですよ。後に同じような男の子を何度も見ました。 ただ、小学生になると、仲のいい友達がある程度決まってきました。 とぴさんの文章を読む限り、特に問題があるように思えません。 たぶん、今、親が仲のいい友達にこだわり過ぎても、空回りするように思います。 親は、自分たちに足りないもの(一人っ子の場合は人との関わり)に目が行きがちですが、今親として必要な環境は十分整えているように思います。 我が家の場合、じっくりと好きな事に取り組める環境が良かったのか成績も良く、都内の国立大学に現役で合格しました。友達も多いですが、相変わらずマイペースです。

あなたは?

041
まりも
子どもが積極的にお友達と遊ばないって・・・。 お母さん、あなた自身はどうですか? お母さんが出来ないことを子どもに押し付けるのはやめたほうがいいです。 子どもがかわいそうです。 読んで私はそう思いました。 今の子どもを褒めて受け入れてください。 親の価値観を子どもに押し付けないであげてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しろくま トピ主
レス頂いたかあくんさん、まりもさん、どうもありがとうございます。 かあくんさんのお子さんも似た部分があったとのことで、貴重な経験談をありがとうございます。自分の好きなことやペースを保ちつつ成長されたようで素敵ですね。 親が今こだわりすぎても空回りするかもしれないという言葉、ハッとさせられました。 また、まりもさんからの、トピ主自身はどうなのかというのも、身につまされる気がします。 息子が一人遊びが上手なこと自体は全く否定的にとらえておらず、毎日あれこれ工夫しているのを見ては感心しほめています。 一方で、他の活発なお子さん達が輪になって一緒に遊んでいたり、行事など積極的に前に出る様子などを見ると、ついつい比べてしまうこともあります。 今まで通り見守っていくのがよいのかなと思っていますが、まりもさんのご指摘もふまえ、私自身の周囲との関わり方を見て自然と息子も見習うということもあると思います。 無理して友達をつくるということはしないしできないですが、出会う方々とは明るく誠実に会話、対応していこうと思います。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

ふつうに育ってほしいという親のエゴ

041
3人のかあちゃん
高3男子、中3男子、小5女子の3人を育てる母です。 私自身がとても標準的な良い子で育ったため、個性的な3人に戸惑うことばかりでした。長男がトピ主様のお子さんに良く似ています。 「ふつう」に矯正してやることが親の務めと思い込んでいろいろ手を尽くしましたが、中学での壮絶な反抗期を経て「子供には子供自身の人生なんだ」というごくごく当たり前のことに気が付きました。 今、どんな高3に育ったかといえば、友人は決して多くないもののとても深く付き合える親友が数人おり、自分の興味のある分野は勉強とも思わずどんどん知識を吸収していくちょっとマニアックな青年です。親世代・祖父母世代とも対等に話ができ、なかなかいい感じになったんじゃないの??と親バカな母の目にはそう映ります。 せかさないで今夢中になっていることに集中させてあげればよいと思います。すこし「よその子」だと思って離れてみてみるとわが子の素晴らしい才能に気が付くかもしれませんね。出来上がったものをほめるのではなく、最後まで仕上げたことをほめてもらうともらえるのがうれしいようですよ。

トピ主です。ありがとうございます2

041
しろくま トピ主
3人のかぁちゃん様、丁寧なレスを頂きありがとうございます。 お子さんにも似た部分があったとのことで、とても参考になりました。 自分の世界もしっかり持って、大人ともきちんと会話できるなんて、すごく素敵な男の子ですね。 やはり無理に親が思う「普通」に近づけるようなことは必要ないのかなと思えてきました。 時には離れて客観的に見てみるというのも少し意識してみようと思います。 それと、ほめ方のアドバイスには、そういえば・・・と思い当たることがあります。 ただ出来栄えをほめることもあったのですが、「最初から自分で考えて作ったの?!」とか「この部分が特によくできてるね~、こんなこと思いつくなんてすごいね」等、自分で考えた、自分で工夫して頑張ったということを具体的にほめると、とても嬉しそうにあれこれ説明してくれます。 今まで意識していなかったのですが、結果だけでなく最後まで頑張ったという過程も含めてほめたり、よく話をきいたりしてあげるというのも大切なんですね。 アドバイス頂きとても嬉しかったです。周囲に流されず、この子の良い部分をしっかり見守っていきます。ありがとうございました。

うちの

🐷
とっぽ
息子も年中前半まではそんなでしたね~。 突然他の男の子と戦いごっこするにあたって担任の先生が「戦いごっこ大丈夫ですか?」って尋ねられた程。 集中して取り組んでる事が大好きなタイプなんでしょうね☆ 子供にも好み、相性がありますし。 集団で活動するのが無理な訳ではないのでしょう?

息子が・・・

041
tokyo
幼稚園時代そのような子でした。 高校は日本で指折りの男子進学校に合格したのですがそこでは折り紙、お手玉、将棋、トランプ好きな男子率が異常に高かったらしいです。 トピ主の息子さんもギフテッドかもしれませんから人と同じことが出来ることを着地点にせず個性を潰さぬよう好きなことを伸ばしてあげてください。

トピ主です。ありがとうございます3

041
しろくま トピ主
とっぽ様、tokyo様、レスを頂きありがとうございます! お二方のお子さん達も似た部分があったとのことで、アドバイス頂き心強く感じました。 息子は他の子供たちと交わることを拒否しているとか、うまく交われない、という感じではなく、自分がやりたいことに集中している時は出来るまで黙々とやるという感じです。 迎えの時も何か作っていることが多いですが、お友達と一緒に遊んでいることもあります。 家でも友達のことを話してくれたりと、息子なりに周囲との関わりは持ってるので、無理強いせず見守ろうと思います。 皆さまのアドバイスから、好きなことや集中できることがあるのは良い面なのだと思えました。 春からは初めての習い事でピアノ(音楽教室)を始めますが、先日体験に行った際、姿勢が良く最後まで集中して真剣にやっていたので親バカですが驚きました。 好きなこと、やりたいことを思う存分集中してやらせてあげたいです。 皆さんのレスを読んで、やはり他の子と比べたりして自信を無くさせるようなことは良くないなと考えさせられました。親の私が息子の良い面を見失ってはいけませんよね。

まったく気にすることはない。

041
カエルくん
 一応障害がないという前提で。  4~5歳児、あるいは少学校低学年まで集団生活など偶然の産物に過ぎない。  4歳児が集団でお遊戯をやっているのは馬や羊と同じで「群れになる」という本能に過ぎない。  「一緒に居る=楽しい」と言うにすぎずそこに「信頼」とか「支えあう」など言うものは皆無に近いのです。  大切なことは自分以外の世界に目が向かられるかと言う事です。お友達遊びの集団を他人事としてみることができるかどうかです。(「あそこで○○遊びを複数で遊んでいる。でも僕は××遊びをしてる。」と考えることができるか否か)  いろいろな体験をし、自分以外の立場に立って物事を考える力が身に付けば友情をはぐくむという行為が必ずできるようになりますので好きなことを一杯やりながら(お腹いっぱいの状態で)色々なことに目が向くように働きかければ全く心配する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧