幼稚園年少男児の母です。
息子(一人っ子)の一人遊びが多く、今後の対人関係などが少し心配になり投稿しました。
個人懇談で幼稚園での様子を聞いてみると、1人で遊んでいることが多く、自分から積極的にお友達と遊ぶことは少ないようです。マイペースで集中して遊んでいれば1人でも平気という感じに見えるそうです。
家では元気いっぱいでふざけたりやんちゃな面もたくさんありますが、幼稚園ではそこまで弾けた感じではなく、割と黙々と好きな遊びに没頭しているようです。
私は週3日程仕事をしており、仕事の日は延長保育で4時頃まで遊んでいますが、迎えに行くとやはり何か一生懸命作っていることが多いです。
工作や折り紙、切り紙、ブロック、粘土など、とにかく作ることが好きで、幼稚園でも自宅でもたくさん作っています。
元々内弁慶なところはあり、入園当初は緊張で固まってしまって何もできないような状態でしたが、幼稚園は楽しいようで色々話もしてくれますし、延長保育も「もっと遅く迎えに来て!」と言う程です。
幼稚園がへんぴな場所でかなり広範囲から通ってくる子が多い(クラス全員バス通園)ので、幼稚園後に個別で遊ぶことも無いし、私も積極的にママ友付き合いをしていないのですが、もっとお友達と関われるような努力をした方がいいのか悩んでいます。
入園前に知り合ったママ友親子2組(別の幼稚園)とはたまに会い、その時はとても楽しそうに一緒に過ごしています。
今までは性格かなと思い、工作など一人遊び好きなのも集中力や器用さも身について良いと思って見守るのみでしたが、今後は段々とお友達との関わり方も成長の過程で大切かなと思い始めました。
同じような感じのお子さんをお持ちの先輩ママさんに経験談をお聞きしたいです。
私は息子がもっとお友達と積極的に関われるように何か努力すべきでしょうか。