本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲間に入れてもらえない3歳児、遊び相手を作ってあげたいけど

仲間に入れてもらえない3歳児、遊び相手を作ってあげたいけど

レス34
(トピ主 3
🐱
にこ
子供
もうすぐ3歳の男の子がいます。

息子は、知らない子でもすぐに近づき一緒に遊ぼうとするのですが、1対1なら仲良く遊べますが、相手がグループや兄弟で遊んでいる子たちだと、相手にされず滅多に一緒に遊んでもらえません。

今日も、石でままごとをしている2~4歳くらいのグループに「入れて」と言っても、ダーメ、あっち行ってと拒否され、次に同じ遊びをしていた4歳くらいの女の子2人組にも、あっち行ってと拒否されていて、少し可哀想になりました。

枝を2本持ってきてお箸にしたらいいよ、というので一緒に探してあげて行っておいでと背後から手助けしましたが、一緒には遊んでもらえず。

この場合、「一緒に遊んでくれるかな?」と親の私が言うべきでしょうか?それでもダメならば、さっさとあきらめさせるべきですか?

またお友達同士や、兄弟で遊んでいる子は、初めて会う子とは基本的に遊んでくれないと思っておいたほうが良いですか?
3歳ともなるとママと二人で遊んでいて息子と遊んでくれそうな子も少ないです。

息子にはいつも一緒に遊ぶ特定のお友達がいません。二人目不妊で一人っ子です。
赤ちゃんの頃に仲が良かった子はほとんど保育園で、ママ友もそれに伴い自然消滅。

一番近くにあるのは大きな公園なのでいろんな人が来ますし、習い事や用事などで毎日決まった時間には行けず、公園でいつも会うお友達というのもいません。
友達に飢えているせいか子供がいると妙に積極的な感じもします。

私自身消極的な性格で、幼稚園入園までは決まったお友達は必要ないというのを何かで見て、それで良いかなと安心してましたが、兄弟やママ友の子供同士で遊んでいて楽しそうで、息子に申し訳なく、私も努力すべきかなと思います。

入園まであと1年ありますが、決まった遊び相手がいなかった方はどうしていましたか?

ランキング

レス

秘策?

パンダ
私は人見知りが激しく、絶対に出来ません。しかも、子供が大の苦手。 一方、主人は子供が大好き。 そして、そんな主人の遊ばせ方を観察していると、とにかく自分の子供と楽しく遊ぶ!!そうすると、他の子供たちの方から入ってくるのです。 そしたら、一緒に仲間にいれてあげてみんなで遊ぶ。気づけば、周りはお友達でいっぱいになっています。 誰かの中にいれてもらうのではなく、自分たちの方に入ってもらうのが良いと思いますよ。 主人は「俺一人で公園中の子供と遊んでた。その子たちの親はベンチで携帯とかいじっててさ~。帰るとき、親と子供それぞれから今日はありがとうございましたって言われちゃった」っていつも苦笑しています。

大丈夫。

🐶
ぷりしら
ママにベッタリじゃなく、自分からよって行けるのならそんなに心配しなくても大丈夫じゃないですか! 確かに兄弟やママ友同士の子供はつるむよね(笑)。まっ、めげずに時間が空いたら、出掛けることです。かわいそうに思っても口を出すのは控えた方がいいですよ。親は見守る事に徹しましょうよ。よく見渡して見ると案外いるもんですよ。

大丈夫ですよ!

041
りんご
今は親子でのんびり絆を深めたらいいと思いますよ。 私はそうしていました。 それだけ明るく積極的な息子さんですから、幼稚園に入園したら楽しくお友達と遊ぶと思いますよ。 残念な事を言われるとお母さんも胸が痛くなりますよね、解ります。 でも、色々経験して人の痛みが解る大人に成長していきますよ。

わかります

041
あさっぴ
私は転勤族で子供達が同じ時期に引っ越したりして同年代の子供達との接点を作るのに悩んだことがあります。 それで幼稚園に入れる前のプレ幼稚園に通いましたよ(週1) そこで知り合った子はそのままその幼稚園に通う子供が多くすんなり園にも馴染んでくれました。 公園などでは親から「遊んであげて」とかは言わず 様子を観察してました。何回か会って顔見知りになると自然と仲間に入って遊んでいたような気がします。

ママがいればいい

🙂
あやや
幼稚園に入ったら、自分でお友達を見つけられるから それまではママがいれば大丈夫ですよ。 幼稚園に行ったらママそっちのけで友達と仲良く遊ぶようになっちゃうから、今のうちにベッタリとしてましょう!

殆ど同じです

🐱
candice
同じ状況ですが、うちの場合は言葉が遅いので私が声かけをしますが、殆ど一人で遊ばせます。発育が遅いうちの子供とはもちろん環境が違うので見当違いかもしれませんが、一人でもへっちゃらな様子なのでかまわず一人にしているのと、プレ幼稚園も来月から始まる事、言葉の教室にも行くのでそこで成長を見守るつもりです・・・。 私の場合は一人でも遊ばせちゃうという結論です・・・。受け入れてくれるなら喜んで遊んでもらって拒否されたらそうですかっていうかんじで特定の友達は作っていません。 状況が違うので本当見当違いな答えてごめんなさい。

サークルはどうですか?

041
同世代の娘
市や自治体主催のサークルなどが 児童館や公民館などでありませんか? または、プレ幼稚園など。 また、お友達同士の中に入れるのは その子たちによる、としかいえないですね。 うちの子も、かなりズカズカ入っていくタイプなのですが 一緒に遊んでくれるお友達もいれば やっぱり、ダーメと言われることもありますよ。 私の場合は、ダメと言われたら 自分の子をあきらめさせてます。 最後に小さい子でも 同性、異性の感覚はあるみたいで(特に女の子) 男の子だったら男の子のほうが良いのかもしれません。 (もちろん、これも子供によるのですが...)

自分で楽しめるように

🐤
はな
一人では楽しく遊べないのでしょうか? グループで遊べなくてもいいのでは? 3歳ならまだグループで遊ぶのは難しいかと思いますが、どうですか? 並行遊びから共同遊びに移行しつつあるぐらいではないでかとおもうのですが、 大人から見ると、一緒に遊んでいないように見えても、実は一緒に遊んでいるようなこともありますよ。 グループに入る入らない気にせず、遊んでいるお友達のそばで、同じ遊びをする。それでいいのではないでしょうか。しばらくすれば、いつの間にか混ざっているみたいな流れになるかもしれないし。 一人で自分のやりたい遊びを楽しむのも大切なことですよ。他の子はおままごとしてるけど、自分は滑り台をたのしむとか。ほかに滑り台をしたい子がいたら、一緒に遊び始めます。自分が楽しそうに遊んでいれば、他の子も一緒に遊びたがったりしますよ。

よほど世慣れた凄い子以外は、一緒にママゴトはしないと思う

041
社交性は育ち方
もう三歳だから、自分と同じか年上なら、顔見知りにしか自分のおもちゃは貸せないと思うし、 公共の玩具で遊ぶにしても、自分も勝手に遊び、相手も勝手に遊ぶでしょ。 訳の分からない一歳でも、空間は共有できますが、遊びは共有できません。

飢えてるなんて考えない

041
広末
私も入園前同じ状況だったので、わかりますよ~トピ主さんの気持ち。 相手にしてくれない子にかかわろうとする我が子の後を付いて回るのは なんかとっても苦痛でした(笑) うちの子も公園に行くとお友達が楽しそうなのが物珍しくて お友達ばっかりガン見して行動が止まるもんだから 冬なんか凍えてました。何しに外に来たんだ?って感じで。 私自身は、同じ空間(砂場・ブランコなど)に行ったら 「こんにちは」位は言いますが ママ友同士で話していたりしたら、それさえも言えない時もありましたし 相手のママさんが子どもと盛り上がっていらっしゃるので 挨拶しそびれる事もありましたよ。 無視するママさんもいらっしゃいます。 でも今考えると、意地悪じゃなくて 我が子なら対応できるけどよその子だと無理ってママもいるし 特定のママ友しか目に入らない・ママ友に夢中!なママもいるんですよね。 あまり考えすぎない事です。 一歩踏み出してがんばってみるのも素晴らしいですが 子どもに悪いな、なんて自分を追い詰める必要はないですよ。 入園しても、特定の仲良しが居ない子もいます(笑)

うちも特にいなかったです。

041
ぴるる
うちは春から幼稚園で現在もうすぐ3歳3カ月の女の子です。 児童館に週1ぐらいで後はプレ週1ぐらいでした。 児童館とプレが一緒のコはママが仲良くで家を行き来はしてましたが、子供は全然仲良くありませんでした・・・。 なので特定のコはおらず。 1度、公園で4歳ぐらいのコが砂場で5人ぐらい遊んでおり、娘は玩具をかしてほしそうだったので、ここは親がまず見本を見せないといけないと思い 頭を働かせて・・・入れてではなく・・・ 「何してるのーー?」と質問系で行きました。すると積極的な子は質問に答えてくれて「ケーキ作ってるの」「上手だねーー」「こーするの?」 とか段々輪に入り、娘も入れて貰った経由があります。 「いれて」と言うと「いいよ」「だめ」しか答えがないので、良くそれをお手本にしますが、私はそれは駄目だと思っています。 「何してるの?」「いいね」とか質問→褒めるです(笑)絶対入れます。 そういう輪に入れる言葉を親が教えてあげるのも大事です。積極的な子は大抵この質問でぐいぐい入ってきます。是非使ってみてください。

たくさん砂場遊び道具持っていって、親は大作を作る

041
別にいいんじゃないかと思いますがねえ。 ウチも、姉ちゃんが3歳頃というと、下がまだ生後半年で一緒になんか遊べないし、 そう決まった友達もいませんでしたが。 どちらかというと児童館で馴染みさんがいた感じかなー。 閉鎖空間の方が馴染みはできやすいようですが。 それはそれとして、ウチは別に他の子と遊びたかないのに、 砂場ではしょっちゅう見知らぬ子が寄ってきて一緒に遊ぶ羽目になってました。 それはなぜかといいますと、 まず砂場遊び道具を山ほど持って行ってたこと。 100均モノや園芸用品のお下がりやデザートカップやくだらない物なんですが、 カップはちょっと変わった形の(縦長のがいい)を量持ってると面白い物が作れるんですよ。 ブツがあれば「貸ーしーてー」って来ますし、 カップや篩を駆使してケッタイな大作を作ってると面白がって寄ってきます。 「これどうやって作るの?」とか言って。 旦那がいたら、すっげー砂の城やら灌漑施設やらを作って、小学生男子まで「おおおおおお」って来てました。 楽しく全力で遊んでれば他の子が割と寄ってくるようですよ。お試しあれ。

児童館や支援センターは?

041
ハレルヤ
公園は難しいかもしれないですね。 地域の児童館や支援センターはありませんか? 私はママ友はそこでできました。 文面を読むと、乱暴したりしないで人懐こいお子さんのようですから、輪に入って行けそうですが。

心配しすぎ

041
ベリー
3歳でしょ。決まった友達と遊ぶ必要なんてないです。 3歳ってまだ他の子と一緒に遊べない子が多い年齢でもあります。 親同士が仲良くて一緒に遊ばせようとしても、上手に遊んでくれない年齢です。 あなたのお子さんの様子はまったくもって普通です。 幼稚園に通うようになると対人関係も学ぶし、語彙や遊び方も劇的に増えていき、友達を作ったり、他の子達と一緒に遊ぶ力も付いてきます。 一緒に遊んでくれるかな?って言うのはやめたほうがいいです。 頼まれる3~4歳児には手におえない問題ですから。 一人目のお子さんだといろいろ心配になりますよね。 申し訳なく思う必要ありませんよ。隣の芝生が青く見えてるだけの状態だと思います。

幼児教室

041
ソーダ
歌やダンスやゲームなどいろいろ一緒に遊べます。

可哀相に思わないで!

041
40代主婦
せっかく人間関係の構築を学んでいるのだから見守ってあげてください。 誰とでもすぐ仲良くなれる子もいればそうでない子もいます。 公園で出会った全く知らない子と上手に遊ぶのを当たり前と見る方がハードルが高いと思いました。 幼稚園に入るまでは習い事での仲間が一番のお友達が出来る機会だと思いますが? 後は物理的にご近所だったり、親が自然にお付き合いしていれば子ども同士も遊ぶようになりませんか? うちの娘は誰とでも遊ぶのが面倒くさいようで幼稚園に上がっても特定の仲良しもいなく少し心配していましたが 小学校に上がってはじめは席が近い子、それからクラスが同じ子、家が近い子とだんだん付き合いが増え 高学年になった今は一応特に仲良しな子が数名いるようです。 親がママ友同士で子どもも巻き込んで仲良くさせて(?)いたようなお仲間は多くの場合 同じ幼稚園から小学校に上がっても中学年までに自然淘汰されます。 どちらにしても子どもの人間関係ですから子どもに任せる方が良さそうです。 気になるでしょうが長い目で見守ってあげてください。

輪にいきなり入るのは難しい

041
いちご豆乳
うちには6歳と3歳の息子がいて、兄弟や友達同士でよく公園行きますが、その中に見知らぬ子が急に入って来たらすんなりとは遊ばないかなぁ… 6歳の方はさすがに知っている子かそうじゃないかは判断するし、また一方3歳くらいだと変な縄張り意識?のようなものが芽生え始める頃なので、ブランコをとられる!とか、砂場道具をとられる!とか思い込んで、近くにくる子に敵対心を持つ子も多いです。 1~2歳の子なら3歳のお兄ちゃんに興味津々で寄ってくるでしょうが、年下の子は3歳の子にとってはつまらないんですよね… 習い事をされてはどうですか? リトミックや体操教室など、3歳でもできるものはたくさんありますよ。 先生がうまくとりなしてくれるので、1人でも手持無沙汰になりません。それに毎週同じ時間に同じ顔ぶれで集まっているうちに親しくなれます。私はリトミックで上の子のお友達が増えましたよ。

難しいかも。

お箸
やはり、その年齢ですと、ママ同士が仲良くないと一緒には遊べません。 2歳の娘がいますが、知らないママの子供と遊ばせた事はありません。仲間に入れてもらおうという考えもないですね。 顔見知りでなくても、気を利かせたママが「一緒に入る~?」と言ってくれれば遊ばせるかもしれませんが、自分から「入れてくれる?」とは言わないですね。子供が遊びたいと言っても諦めさせるでしょう。 ちなみに私の場合、3~4歳の頃、決まった遊び相手がいましたが、幼稚園で離れましたよ。幼稚園に入ってから別の友達が出来ました。元々消極的な性格だったんで孤立しがちではありましたが・・・。 心配せずとも、積極的な性格の子なら、幼稚園に行ってからでも十分友達が出来ると思います。

同じ感じでした

041
うさこ
私も赤ちゃんの時のお友達は保育園に行ったり、引越したりして 子供の友達がいませんでした。 うちの子は、公園でもいろんな子に寄っていくような子でしたので、 早くお友達と関われるように満3歳で入園できる幼稚園に入れました。 それに伴い、2歳半ぐらいから親子分離がスムーズにできればと思ったのと 子供同士で遊ばせたいと思い、認可外の託児所などに預けてみたりも しました。 近所の幼稚園で未就園児のクラスやイベントなどありませんか? そういったところだと親同士も知り合いができたり、 子供同士も触れ合ったりできるんじゃないのかなと思います。

子育て支援センターに通いました

3児の母
こんにちは。 1人目が未就園児だった頃、転居したということもあって近所に同年代の友人がおらず、公園に行っても特定のお友達が出来ず主さんと同じ状況でした。 私自身が人見知りする方ですが、市の広報誌に載っていた子育てひろばという集まりに勇気を出して行ってみたら、同じようにお友達作りを目的に参加しているママさんもいたりして、すぐに仲良くなれましたよ。 結構一人っ子ママさんが多かった気がします。 仲良くなってからは、公園で待ち合わせしたりして一緒に遊んだりしました。 主さんの自治体にもそういった場が有れば、参加してみてはどうでしょうか?

自然が一番

041
takoko
もし公園などでその場限りの遊ぶ相手が欲しいなら、まずは一人で遊んでる子ですね。 下の子が赤ちゃんでママがベビーカー押してたりすると、上の子は大抵一人遊びしてますよ。 砂場などに遊び道具をたくさん持っていけば、「どうぞ使ってね」と声かけやすいです。うちはよく粉洗剤の計量スコップ?とか、プリンのカップとか、ペットボトルとか捨てるような容器を沢山持参しましたよ。それならなくなっても惜しくありませんしね。 どうしても顔なじみが欲しいなら、児童館ですね。 でも三歳くらいだとまだ子供同士で自主的に遊ぶことは出来ないのでママ同士の交流がメインって感じですけどね。 いくら親がけしかけても、子供にその気がなければ遊びが続きませんし、逆にほっておいてもいつのまにか仲良く追いかけっこしたり遊べる相手が見つかるときもあります。小さくても相性があるんだな~って思いました。 今はあまり気負わなくても大丈夫だと思いますよ。

気になった点があります。

041
カエル君
 子供の遊びにも『起承転結』ら敷物があることをご存知ですか。??  >>友達同士や、兄弟で遊んでいる子は、初めて会う子とは基本的に遊んでくれないと思っておいたほうが良いですか?  トピ文とここの部分を読んで引っかかるのですが  これって一種の『割り込み』に相当するのではないでしょうか。  幼児がすでに「コレコレ」と言う見通しを持って遊んでいる所に声をかけてもすでに「見通し」や「つもり」で遊んでいれば受け入れるのは難しい、幼児では臨機応変な対応はできないと思います。  先ず遊び始めに参加できるように取り計らいましょう。  ほかの子がすでに遊んでいる時は起承転結に留意し、『一緒に遊ぼう』と声のかけてもよいタイミングを計りましょう。  後は可能なら(お子さんが)『何をしているの?』と言う教えを請う姿勢を示しましょう。説明することで仲間意識が育まれる場合があります。

私の作戦★

🙂
さー
2歳4ヶ月の息子も同じ様に、知らないグループに加わりたがりますが、よく仲間に入れてもらえません。 しかし良い作戦を思いつき実行してみると、結構高確率で仲間に入れてもらえます。 小さい息子を仲間に入れてくれない子達は多いですが、大人を仲間に入れたいタイプの子はいますよね。そういう子の心を大人の私がガッチリ掴んで、私と息子を仲間に入れてもらう作戦です!失笑 例えば、息子が近寄って行った時「あっちへ行って!」なんて言われると、内心面白くありませんが、ここは息子の為に笑顔で「皆何してるの~?さすがお兄ちゃん(お姉ちゃん)だから、難しい遊びが出来るんだね~☆すごいな~」と言うと、何をしてたか得意になって私に教えてくれるので、息子と一緒に「すごい!すごい!」(息子は小さいので本心で、すごい!と感心してる様です)と見てたら、私にもして良いと勧めてくれるので、すかさず息子に「お兄ちゃんが教えてくれるってよ。優しいお兄ちゃんだね♪」と言って、息子にさせます。 そうすると、後は自然と息子を仲間に入れてくれて、子供で遊び始める事が多いです。 他に妙案が無ければ、試してみて下さい。

それも経験の1つ

041
グミ
うちの次女も3歳です。長女(5歳)や近所の同年代の子ども以外の子どもと一緒に遊ぶのは難しいようです。 私も、長女の時はせっせと児童館や幼児サークルに通っていたので長女は特定の友達がいましたが、次女の時は手を抜いてしまいました。 週1の幼児サークルはいつも最初は微妙な雰囲気で、徐々にまとまって遊んだり、離れて遊んだり でもね。この年代の子どもは「友達」と一緒に遊ぶと言うよりも、自分の好きな遊びを一緒にやる子がいるくらいの意識しかないと思いますよ。 長女は誰かと一緒に遊びたい性質の子どもだったので自分から他の子ども達の輪に入って行ってました。(今も) 声を掛けても遊んでくれず…なんて何回も経験してます。 でもそれも人生経験です。 それくらいで凹んでどうする!ぶつかっていけー! 母親の心理状況にしたら「子どもが可哀想(涙)」になりますけどね。そこはグッと我慢して見守りましょう。 子どものうちに様々な経験させましょう。 他人の輪に入りたいほどの社交性があるのは良い事だと思います。 集団生活には必要なスキルですよ~。

トピ主さんも輪に入る努力を。

041
千鳥
まずはその子たちのお母さん方と仲良くならないと、 子ども対子どもでは難しいと思います。 別に友達になるのではなく、しょっちゅう会う方なら挨拶とか、 「いいお天気ですね」と当たり障りのないことを話しかけてみるとか。 よその子どもに対して「一緒に遊んでくれるかな?」と言うのは、 子どものほうがギョッとするのでは? それかトピ主さんが中心になって遊ぶことですね。 (これは私もやったことがあります) 好奇心のある子は「何々~?」と寄ってきますので、うまくいけば我が子も含めて遊べます。 もちろん相手のお母さんにもちょこっと話しかけておくことも忘れずに。 でないと不審者ママになりますから。

プレや習い事

041
遅生まれ3人の母
2~3歳や年少さんでも、その場にいる子同士でなんとなく同じ遊びをしているだけじゃないかな?特定の友達を作りたければプレや習い事で、定期的に会う相手を作ればその中で仲良くなれるかも?但しその中に気の合う相手(親子共々)が必ずいるとは限らず、期待はずれに終わるかもしれませんが。 >もうすぐ3歳 >仲間に入れてもらえない3歳児 幼稚園に年少から入れるとしても来年度からですね。既に3歳なのか、これからなのかって重要な情報ですが、トピタイトルに3歳と書いたのは何故ですか?トピ主さん自身の発するメッセージが分かりにくいのと同様、お子さんの一緒に遊びたいという意思表示も相手に分かりにくいのかも。 >またお友達同士や、兄弟で遊んでいる子は、初めて会う子とは基本的に遊んでくれないと思っておいたほうが良いですか? >3歳ともなるとママと二人で遊んでいて息子と遊んでくれそうな子も少ないです。 既に相手がいて遊んでいて、それ以上の人間を求めていない所に割り込むのはずうずうしいと思われるかも?支援センターなどで、お友達を作りましょうと行政が推奨している所はどう?

どれくらい大きい公園ですか?

041
山椒魚
あんまり広くて大きいところだと、最初から「家族なりグループなりでそこで遊ぶ」ことを目的にいくので、なかなかそこへは入り込めないかな。 ちょっと小さめの公園でしたら、なにげにやってきてそこにいる子と遊ぶ、感じなので入れてもらいやすいかもしれません。 でも、女の子ばかりのグループにいきなりは無理でしょう。幼稚園くらいになれば、仲間意識もできますし、「いーれーて」ではそうそう入れません。 特に役割のない遊びとかでしたら大丈夫かも。ボール遊びや虫取りなど。どちらかといえばトピ主さんが主導してほかの子を引き入れるほうがいいと思います。誰が遊びのリーダーになるかですよ。 お子さんが同年代の子とあそびたがるのでしたら、子育てサークルとかはいかがでしょうか。そこから公園遊びにも広げていけば。 大人でも馴染むならまず一人のひとから入りますよね。見知らぬ集団に声かけるのは勇気がいる、それは経験上難しいことを知っているからです。 お子さんも経験中!友達を作ることと、断られることは別々に考えていけばいいと思います。

トピ主です1

🐱
にこ トピ主
たくさんのレスをして頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ございません。 本当はもっとどーんと構えた母でいたいのですが、一人目の育児で小さなことで一喜一憂してしまいますが皆さまのレスを読んで色々学ばせて頂きまし た。 息子が意地悪されているのを見るのが物凄く悲しくなります。 自分が幼稚園の頃~小学生低学年にかけて、大人しかったので良く仲間はずれにされたり虐められて、幼稚園にもなじめなかった思い出がフラッシュバックして、まるで小さな自分が意地悪されているような気持ちになってしまいます。 また4歳下の弟がこれまた気弱ないじめられっ子で、姉の私がかばってあげて、弟が不憫で泣いたこともありました。その時の弟と息子がオーバーラップしたりもします。 本人はあと数日で3歳ですが、幼稚園の子たちと比べれば言葉もまだまだだし、遊びのルールの理解も足りないので、その子たちからしたら一緒に遊ぶのは嫌なことは良く分かります。 でも、近づくだけであっち行ってと言われたり、手で阻止されたり、子供だからこそ正直で残酷な面もあるんだなと思います

3歳は友達なんていない子の方が多いのでは?

🐤
ぴー
とりあえず、トピ主さんが口を出すのは止めた方が良いと思います。 大人に「一緒に遊んでくれるかな?」なんて言われて 「嫌」という幼児は、あんまりいないでしょうし。 一緒に遊んで楽しくも無い子と一緒に遊ぶことを強要するのは ちょっと相手の子供に対して気遣いが足りないと思いますよ。 子供にとって「イヤ」とは言えない事を聞くのは強要ですので。 相手の子供に気を使わせて、自分の子供と遊んでやってほしい、て事でしょうけど 相手の子供はウンザリでしょうね。 幼稚園まで待てず、今すぐにどうしても子供に遊び相手が欲しいのなら トピ主さんのお子さんと遊んで楽しいと感じてくれる子なら 仲良くしてくれるんじゃないでしょうか? そういう子供が見つかるまで、お子さんが声をかければ良いと思います。 数うちゃ当たるんじゃないでしょうかね。 個人的には遊び友達なんて幼稚園からで十分だと思います。 幼稚園で友達が出来ても、だいたいは小学校にあがったら別の友達が出来ますしね。

トピ主です 2

🐱
にこ トピ主
続き2です とはいえ、これからもっと辛い経験はたくさんあると思うので、親の私がこんなことでクヨクヨしていてはいけませんね。 遊びに入れてもらえたらラッキーぐらいに思うようにします。 過保護は良くないので、口出しはしないで見守ることにします。 やっぱり私から見ていても、息子は社交的な反面、いきなり声をかけたり、唐突に遊びに加わろうとしている感じがします。 同じくらいの子供が大好きですが、まだまだその場の空気や流れを読んだりはできません。 他の子からしたら、変な小さい子が私たちの遊びを邪魔しにきた!、としか思えないですよね。 小さくても、子供なりのお友達意識、縄張り意識ってちゃんとありますしね。 でも、子供と自分が楽しく遊んで周りを巻き込んだり、玩具をたくさん持っていったり、私がまず子供たちと仲良くなる、というのは良いアイデアですね。子供たちとの接し方があまり上手ではないのですが、息子のためにも頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧