本文へ

小児喘息児の災害対策

レス6
(トピ主 1
041
mwmw
子供
1歳の息子が小児喘息と診断されました。 医師から勧められてネブライザー(吸入器)を購入し、1日2回、家庭で吸入をしています。 息子にとって吸入治療は効果的のようで症状が落ち着いている状態が続いており安堵しているのですが、今度は災害などが起きて、ネブライザーの電源がとれない時や、吸入薬が入手できなくなったらどうしようと不安になっています。 喘息のお子さんの親御さんで、災害時の対策をされている方がいらっしゃいましたら どういったことをされているのかご教示いただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

喘息息子の母です

🐤
ままさん
息子が喘息です。 ネブライザーですが、携帯用があります。 電池で使用できます。 現在1歳とのことですが、今後、成長に従って落ち着いてくる子供さんもいらっしゃいますし、大人になっても落ち着かない場合もあります。 最近は、幼児にも使うことのできる吸入薬(吸入ステロイド)があるので、その治療が主流になってきていると聞きます。 ステロイドと聞くと、副作用のことを気にされるかもしれませんが、飲み薬などとは違うので、そこは、アレルギー専門の外来でご相談なさると良いと思います。 喘息は、発作を繰り返すことが一番良くありません。 重篤な発作は、特に怖いものです。 ちなみに、息子の場合は、吸入ステロイドを使いだしてから、それまでなんども入院していましたが、発作もありません。

子供はおりませんが・・・

🐱
りんごグミ
私の姪っ子が小児喘息でした。 お互い、4年間の震災の被災地に在住しております。 当時、1歳と6歳(小児喘息もち)の子供を抱えた妹とも 連絡が取れずに生きた心地がしませんでした。 妹はといえば 姪っ子達を出産した内陸の総合病院へ避難しました。 次々に救急患者が運ばれて来る中、 何日も 駐車場の車の中で過ごしたものの 必要な薬や哺乳瓶や粉ミルク、お湯などはもらえたそうです。 ケースバイケースなのかも知れませんが、 避難先として 今からでも何か所かの病院を ピックアップしておいた方がいいと思います。

電池も吸入薬もストックを。

041
白セキレイ
トピ主さん、こんにちは。 私の子どもが、やはり1歳のころにぜんそくと診断されました。 6歳を過ぎた当たりから、めきめきとよくなったので、ネフライザーも長く使っていません。吸入薬も消費期限が切れています。 ネフライザーは、どんな型のものですか?うちは、オムロンの携帯型で、電池を入れればどこででも使えるものでした。 吸入薬は、病院で、数か月分まとめて処方してもらっていましたよ。 必要なものをすべて同じバッグに入れて管理していました。旅行に出かけるときにもバッグごと、持っていきました。 胸から頭にかけて、少し高くすると楽だというので、小さく折りたためるクッション(座布団、フリースのひざ掛け)も必需品でした。 少し成長すると、急なぜんそく発症時によく効く粉薬もあります。 成長とともに、よくなることをお祈りしています。

電気への知識を

🐱
minon
吸入薬は一回どのくらい出るのでしょう。お医者様にも相談して半月分くらいはストックできるようにしてはいかがでしょう。 電源に関してはネブライザーの消費電力がどのくらいか知りませんが、電気に対する知識を得るよう努力してみては。 うちには義父の酸素の吸入器がありました。そのために発電機用意してました。 東北の震災での停電の時は、充電器がありましたので小型のバッテリーを用意してそれを充電し、インバーターを接続して普通に電気つけて生活してました。あまり消費電力が大きいとインバーターが高くなります。今調べたところネブライザー大した消費電力ではないので、インバーター付きの小さな発電機があれば十分そうですよね。押入れの一部に入れといて、5リットル程度ガソリン用意しておけば(たまに入れ替えないとダメになっちゃいますが)電源問題は解消かと。携帯の充電もできるし便利ですよ~

携帯式ネブライザーはいかが?

😉
便利ですよ
小児喘息と診断されて早30年。今でも定期的な通院をしている者です。 お子さんの喘息、ご心配ですね。 ネブライザーの電源についてですが、私は携帯式の電池で動くネブライザーを持っています。とても小型で、旅行の際などに必ず携帯しています。 小児科医から勧められたもので、吸入量なども問題ありませんよ。 オ○ロンから発売されていますので、是非サイトを確認してみてください。 あとは薬ですが、常備薬・発作時の薬は(主治医に相談して)少なくとも2週間分くらい多めに備蓄してください。震災時はほこり、環境変化によるストレスなどで発作が起こしやすくなりますが、受診するのも薬を入手するのも大変難しくなります。 また、病院・薬局のカルテが停電で確認できない状況になるので、お薬手帳を所持し、発作の状況・どういう対応をして軽快したかなどを書き込んでおくと、かかりつけでない病院・薬局でも対応しやすくなります。 発作を起こすと脱水気味になるので、ポカリのようなものを用意しておくのもいいと思います。 お子さんが成長とともに落ち着かれることをお祈り申し上げます。

トピ主です

041
mwmw トピ主
返信くださった皆様、こんなにも早急にいろいろなことをご教示いただけて大変助かります! 情報をいただけた携帯式ネブライザーや発電機についてはアマゾン等でも購入できるようなのでさっそく検討を始めました。 明日、小児科を受診する予定があるのでお薬をストックしておくことについても医師に相談します。 災害時は、病院に避難できることもあるのですね。息子は喘息の発作で3回入院したことがあるのですが、その病院に災害時の対応等も問い合わせておきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧