本文へ

勘違いによる仕事のミスにへこみます。

レス10
(トピ主 1
💡
mayu
仕事
病院で受付をしています。 頻繁にではありませんが、たまにしてしまいます。 最近したのは予約に関すること。 お電話で急遽先生に相談したいことがあるからもともと入れてある予約(★)の前に伺いたい、といわれ別日(☆)で予約を取りました。 このことを先生に報告したら、今日キャンセルがあったからそこで来てもらえないか連絡してみて、と言われたので連絡し、当日に来院されることになりました。 その日の診察が終わった後、次回は予約どおりに来てもらうようにと先生に言われたので、私は☆の予約はなくなり、次回は★にくるのだなと思いました。 しかし実際は☆の予約もそのままにしておかなければならなかったらしく、別の患者様と二重で予約を取ってしまっており、患者様や先生にもご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった確認はミスがないように気をつけているのですが、どんなに気をつけていてもたまにしてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。 そして、私は自分の思い込みや勘違いでのミスをしてしまうことがあり、それを正しい、間違っていないと思い込んでいるので、結果ミスをしてしまいます。 責任感が強いほうなので、ミスをしてしまうと極度に落ち込んでしまいます。そうすればミスを無くせるのでしょうか。

ランキング

レス

解ります。。。私もそういうタイプです。

041
フラワー
私も勘違いして、時々やらかすタイプです。 概ね大丈夫なのですが、時々思い違いをします。 ただ、そういうタイプだと自覚しているから、毎回くどいくらいに確認します。 何でも声にだします。では、~日をキャンセルして、~に来ていただくということでよろしいでしょうか? と先生にも患者さんにも確認します。 そうすると、三人のうち一人でも違う解釈をしていたら、事前に修正できますよね。 自分が解釈したことを自分一人で抱え込まず共有すれば、大抵のことは回避できますよ。 経験的に、自分を責めて修正する方法は、むしろ悪化しますね。ミスに集中しすぎると、同じ誤ちを繰り返し、やってはいけないという意識だけでは、萎縮して余計にミスします。 それよりも、ミスを反省したら、ミスを起こさないシステムを具体的に構築することです。 今回のようなパターンならば、私ならば次からは必ず、関係者に声出し確認します。 習慣にするとこの件に関してのミスは激減するでしょう。人によっては、煩いと感じるでしょうが、気にしないことにします。 過度の罪悪感は、百害あって一利なし。ミスを起こさないシステムを構築しましょう。

残念でしたね

041
あかり
その件に関しては、先生の言い方が悪いです。元の予約って、★の方だと誰でも思うでしょう。でも、この場合、勘違いした受け手の方がミスの張本人になってしまうのですよね。 まあ、その件は残念でしたが、医療従事者がそういった伝達ミスや勘違い、思い込みをしないためにしている事は、指示に対して、『分かりました』で終わりではなく、『はい、何月何日はキャンセルで、何日の予約に再来院ですね』と言ったように、自分が受け取った内容を具体的に相手に伝えて確認します。 どんなにクドい、と思っても、どんな単純なやりとりでも必ずそうします。そうでなければ、投薬のミスや治療内容のミスなどに繋がるからです。 伝達ミス、勘違い、思い込みは、医療者にとってあってはならない初歩的なミスです。上記の方法でまず100パーセント防げるからです。そういうミスをするのは、医療従事者ではほぼ新人だけです。 医療職に関わらず、仕事でのミスは許されないと思います。是非、上記の方法で確認をとるようにしてください。

確認する

ヒュペリオン
思い込む前に確認。 ☆はキャンセルでよろしいでしょうか? って聞いてみたらよかったと思う。 責任感が強いからミスをしてしまうと極度に落ち込んでしまうのではないと思う。 思い込みが強いと、落ち込むときも極度に落ち込んだりする。 間違っていない、正しいと思い込むくらい思い込みがきつい分、それは落ち込むと思う。 責任感が強かったら、正しいと思い込む前に確認する。 どうしても人間だからみすをすることもあると思う。 でも、たまにのミスの理由が自分は正しいという思い込みからなるものなら、減らすのはなかなか難しいと思う。 性格の問題だから。 落ち込む前に自分が正しいと思う前に、聞いたほうが早いよ。

新人?

041
医療従事者
人手が足りていないときに受付を手伝うことがあります。受付に指示する立場、受付の経験もある立場としてレスさせてもらいます。 >その日の診察が終わった後、次回は予約どおりに来てもらうようにと先生に言われたので、 私は☆の予約はなくなり、次回は★にくるのだなと思いました。 確認するべき。あなたは担当医師ではありません。勝手に判断しないでください。 「☆の予約はそのまま(取り消し)でよろしいですか?」なぜこれだけのことが聞けないのか不思議です。 トピ主さんの凡ミスのせいで医師、スタッフ、患者さまにご迷惑がかかります。 ミスしたことはメモして、改善点も記入し、今後は同じ間違いをしないようにしましょう。 >私は自分の思い込みや勘違いでのミスをしてしまうことがあり、それを正しい、間違っていないと思い込んでいるので、結果ミスをしてしまいます。 そこまで自分のことを分かっているんですから、勝手に判断せず、必ず確認する癖をつけてください。

頑張って!

041
チョココロネ
職場の病院は大きいところですか? もしそうならどこの病院にも必ず医療安全委員会というのがあると思うのでそこで相談してみたらどうでしょうか? トピ主さんと同じようなミスをする同僚はいませんか? ミスは個人が悪いとは限りません。 予約が二重にならないシステムを作ればいいんです。 一番は思い込み、勘違いをしないのがいいんでしょうけど。 相談してみるのもありですよ! うちはそんな小さいことまで?と思うほどの困ったことをポンポンスタッフがあげてくれるので、ミスしたくても(笑)出来ないシステムが出来てきてますよ!

ミスを乗り越えて成長するんですよ

😀
なるほどなあ
ミスは辛いですよね。自分が惨めなだけでなく関係ない人たちに迷惑をかけてしまって居たたまれない気持ちになります。 でもミスなんてしない人間はいないはずですよ。 みんなミスを経験して少しずつ成長していくんだと思います。 主さんは落ち込むのではなく、今後同じようなミスがないように気を付けること! そのためにはどうするのか。対策を考えましょう。 予約変更など今回みたいに複雑な感じになったとき、一個一個確認しましょう。 こうだろうっと思いこむのはいけませんね。 今回の場合は★の日にくるということは☆の日はどうしますかっと聞くべきでしたね。 ☆はキャンセルでっといわれていない以上主さんの思い込みで行動したことになりますもんね。 とはいえ、今回のは仕方がないミスな気がします。伝える側も誤解がないように説明すべきだったのかなと。 でもま、主さんも確認できたことだと思いますから。 これからは最新の注意を払って、いつもあらゆる選択肢を考えてみてください。 選択肢が複数あったら必ず確認することです。 がんばです!

トピ主さんは悪くない

🐱
既婚男性SHIN
☆の予約はそのままにしてと言われなければわかりませんよね。 私だって同じミスをすると思います。 先生が言葉足らずと思いますけどね。

予約システムをクリアに理解しないと

😒
論理的思考
>その日の診察が終わった後、次回は予約どおりに来てもらうようにと先生に言われたので、私は☆の予約はなくなり、次回は★にくるのだなと思いました。 「次回は予約どおり」であれば、予約は全て生きていると考えるしかありません。つまり☆も★も生きている。 ものごと(業界)によっては、予約は一つしか取れないようになっているところがあります。トピケースがそのような場合であったとしても、☆は生きている(空いたから来いというのは予約ではないので)。もちろんだが、☆を取ったところで★は自動的にキャンセルとなっているはずだが。

トピ主です

🐤
mayu トピ主
皆様トピありがとうございます。 励ましのお言葉もあり、とても励みになりました。 くどいくらいに確認が必要ですね。 私が働く病院は受付と診療室が離れているので、内線で連絡を取り合うのですが、 先生方が忙しかったりすると内線が繋がらなかったり、繋がってもめんどくさそうに返事を返されたり…という感じですが、 しっかりとした確認を怠ると結局は周りに迷惑がかかってしまいますね。 頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

そうです、確認が大事です

041
あかり
>私が働く病院は受付と診療室が離れているので、内線で連絡を取り合うのですが、 >先生方が忙しかったりすると内線が繋がらなかったり、繋がってもめんどくさそうに返事を返されたり…という感じです 残念ながらこれは言い訳でしかないのです。ミスの原因ではありません。確認しない事がミスの原因です。 厳しいですが、これが仕事の世界です。 うっとうしく思われつつ確認するのはとてもしんどい事だと私もよく分かります。 でも、自分を守らなくてはいけないので。確認はしましょう。 俺様な最低な人間性の医者は結構います。先生が変わると、途端に仕事がやりやすくなる事もありますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧