本文へ

ぶりっ子の同僚・・疲れます(駄)

レス49
(トピ主 3
🐷
ところてん
仕事
地方で契約社員をしています、独身アラサーのところてんです。 職場の同僚女性(既婚・アラフィフ)Aさんのぶりっ子に、応対するのがだんだんと疲れてきました。 同じ職場で、仕事でも関わりがあるので無視もできないし、ちょっとしんどいです。 主な例を挙げると、 1「や~ん」「あは~」「いや~ん」「え~ん」と事あるごとに言う。物を持ったり置いたりするときは、「せいっ」とか「とぅっ」とか掛け声をかける。 2笑う時は、「えへへ」とか「えへ~」、「あはっ」と声に出して笑う。 3何かぽかをやると「だ~っ」と叫んで机につっぷす(しばらく動かない)。 4びっくりした時は、両手を上げて驚く。または頬をふくらませる。 ざっとこんな感じなのですが、こちらが反応に困るというか、対処が面倒で疲れます。3の時は、特に困ります。起き上がるのを待ってます。 また、Aさんは人柄自体は悪くないのです。既婚だし、ぶりっ子するのも異性へのアピールとかではなく、元々の個性なんだろなとは思うのですが・・。やっぱり疲れます。 こういう同僚には、どういう応対をしたら効果的(少しぶりっ子要素が減る)なのでしょうか?何かよいお考えがありましたら、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

鬱陶しい同僚とはお察しいたします・・・

😑
とおりすがり
同僚の方、相当、うっとうしい感じですね…。 日々、お疲れのことと思います。 同僚さんは、既婚で40代後半~の方かと思われます。 個人的な意見で強縮ですが、 家庭を持ち、それだけの年数を生きてこられた方に、 日々の行動の変化を望むのは、非常に難しいのではないでしょうか… その同僚さんにとって、そういった行動・言動は、 もしかしたら、喫煙愛好者にとってのタバコみたいなものかもしれません。 非常に鬱陶しいかとは思いますが、 相手の行動を変えようとするよりも、ご自身の受け止め方を変えてみるほうが、建設的ではないでしょうか。

自分をかえましょう

041
へえ
別に意地悪もされてないし、貴女に実害を及ぼしているとは思えません。 他人の個性を自分に快適に変えろと言うのは間違いなんですよ。 最近増えた気がします。 他人を変えたがる人。 その人を変えようとすれば、逆にあなたが彼女の悩みの種になり、彼女も貴女を変えようとして来るでしょう。 大人の対処をしましょう。 気にしないで気持ちよく仕事できるよう、自分の気持ちをコントロールしましょう。

アラ50でそれはイタイけど

🍴
エビチリ
相手は変わらないよ。変わる年齢でもないでしょうよ。 完全になかったこととしてスルーでいいんじゃないでしょうか。 どうしてもと言うなら「気が済みましたか?」と聞いて次の仕事の話でもすればよろしい。

冷静に見下す

こぼちゃん
以下の質問をする。 「いつまで、それ続けるのですか?」 「やってて後で辛くなりませんか?」 できるだけ会話しない。 もしくは無表情で冷静に見下す。 関わらないことです。

まぁ、そうギスギスしなさんな。

041
アジアン
かたや既婚のアラフィフ。ぶりっ子天然。 かたや独身のアラサー。ギスギス イライラ。 いいじゃないよ、ギスギスしてるより 意地悪でイライラしているアラフィフより。 笑えないならほっとけばいい。 うちの義母は、80になります。 立つ時とか 車から降りたりする時 あらよっと あらどっこらしょ あらこらまた ほいさっさ など掛け声をかけます 孫たちは それをあとで笑いながらマネします。 それをきいたババは あらこりゃ あっはっは!いやいやいや~と笑います。 いやいやー声かけねえとねえ~と 孫たちに笑ってもらって、うれしいねえと笑います。 トピさんも、こんなバァちゃんになれるといね。

慣れるまで我慢

😀
会社にもそういう人います。 でも、慣れれば、なんか楽しそうだな、って思うようになりました。 で、自分が忙しくてイライラしてるときは、なんかうるさく感じるな、ってなるんですが、今日は自分はイライラしてる日だな で済ませてます。 相手がいい人なので、仲良くなれば多少の擬音は気にならなくなりました。 仲良くなって慣れちゃうのが早いかなと思いました。

ぶりっこ?

041
UK
ぶりっこというより、反応がすべてアニメとか漫画っぽいのですが。 ぶりっこではなく、アニメおたくとかではないですか? って本人に聞いてみたら?

それって多分都内の方言

041
転勤族
ぶりっ子と言うより年配女性の特徴じゃないのかな? うちの職場の隣におばさんが集まって事務仕事している場所があるんですが 皆さんそんな感じですよ。 バブルのころ若かった方のしゃべり方で そのままオバサンになってるだけかと。 子どもの学校(高校生)でも少し上の保護者の方のしゃべり方は そんな感じです。 ある年代を境にして急にぶっきらぼうになります。 ぶっきらぼうの最高潮が30代で それより若いとまた可愛い感じになります。ギャル世代なのかな? だからかうちの職場は20代とアラフォー以上のおばさんが 正社員、契約、バイト関係なく仲良しですよ。 地方出身者の方は特に驚かれますね。 こちらは西の方の下町っぽ場所の出身ですが 上京したての知り合いが東京のおばさんの 見た目としゃべり方のギャップが怖いと言っていました。

地方か!

041
続き
あ・・・地方なんですね。 母の実家にいったとき母の友達がみんなおじさんのしゃべり方でした。 お嬢様学校出身ですが 女子の言葉が無いのかな? 丁寧語が無いのかなと思いました。 その方地方出身じゃないのですかね?

咳払いする

041
マフィン
無意識でしてるように見せて。 ため息でも良いかも。 私は目をパチパチさせたり、 ?を表情で作られたりするのが嫌いです。 もし男なら可愛いと思えるのかな? ぶりっ子は自分大好きだからねー。 面倒だね。

一緒ですね…

041
もも
事務員不足で、60代の女性がパートとして入ってこられたのですが、ぶりっこ 「や~ん」とか、「あは~」とか、「え~ん」とか「がっくし」とか… トピ主様の挙げておられる例、全部該当します… アラフィフなら、まだかわいいものじゃないでしょうか? 年代的に、そんな方が多いのかも…

ぶりっこではないかも

🐱
玲子
すみません。 私がそんな感じかもしれません。 ぶりっこしてるつもりはありませんので、放っておいてもらえればけっこうです。 ずっと昔、「何を考えているのかわからない」と言われていました。 自分を変えようと思って、リアクションするようにしました。 その結果、2次元っぽくなったのかもしれません。 ご迷惑おかけして申し訳ありません。

さすがに「だ~っ」はナイわ~

041
無意識擬音女
Aさんて、漫画好きでしょう?って聞いてみて。 擬音がすっごく多いから、漫画みたいだなぁって思ったんです。って言ってみて。 批判的なかんじではなく、面白いですね、個性的ですね、ってかんじで。 私ももうすぐアラフィフですが、昔言われたことあります。 中学生の時に所謂オタクだったのですが、高校に入ってすっかりオタクは卒業した気でいたのに 大学を出て、就職して、ある時の飲み会で、初めて会った女性に言われたことがあります。 「漫画好きなんだね」 「(そんな話一切してなかったので)えっどうしてですか!?」 「擬音がすごく多いんだもの」 「あっ・・・え、そうですか?」 「『ガーン』とか『どきどき』とか口で言う人初めてだよ~」 と言われました。衝撃でした。自分ではそんなつもりなかったので。 その後、学生時代の友人や家族に、私って擬音多いかな?って聞いたら 「うん多いよ。漫画好きだもんね」、と口をそろえて言われました。 恥ずかしかったです…言ってよ!って当時は思いました。 それ以来すごく気を付けるようになりました。 でもAさんは多分、ちょっと楽しい、そんな自分可愛いって思ってます。痛い。

流しましょう

🐱
蝙蝠印
爆笑しました。 Aさん、若い頃から気合を入れてぶりっ子し続けた為に、脳にそれが正しい行動パターンとして刷り込まれ、それ以外の反応は最早出来なくなっていらっしゃるのだと思います。 流すのです。 ただ、無視してしまうと人間関係に亀裂が入りますので、時折ツッコんであげてくださいね(笑)。 だ~っと叫んで机に突っ伏されたら、「まだですか~?」。 突っ伏す前に余裕があれば、いち、に、さん、と言ってあげて、猪木さんバージョンの「だ~っ」にして差し上げるのはどうでしょう? 両手を上げて驚いたり頬をふくらませたりしたら、同じポーズを取ってあげるのもよいかもしれません。 もしかしてAさん、若い頃可愛かった、もしくは男性が多い職場だったんではないでしょうか? ぶりっ子が似合って、周囲のウケが良かったのでやめられなくなったのかな~と思いました。 似合わないと、同性から酷い批判を浴びてやめますからね(笑)。 その年頃でそこまで見事に保存されたぶりっ子は、貴重な存在でございます。 Aさんがぶりっ子のおばあちゃんになっていかれる様をそっと見守りましょう(笑)。

漫画の世界みたい(笑)

041
すかいらーく
なかなか個性的な同僚さんですね。ちょっと笑っちゃいますが。 きっと本人の中では、自分のイメージは20代か30代くらいなんだろうと思います。自分のリアクションが周囲に「痛い人」として写っていることを自覚しない限り、それは治まらないと思います。 自分を客観的に見つめるきっかけのようなものをトピ主さんが作ってあげては? 具体的な仕草を一般論に置き換えて「30過ぎてああいうリアクション、きついですよね~」とか。芸能人を例に出すと分かりやすいと思います。

困るのは3のみ。

こまりんぼ
あとはなにしてようが気にならない。 机につっぷしてしばらく動かないなら「ねぇ、早くやることやって。」と事務的に 言うだけ。

いたいた~!

041
マキ子
私はアラフォーです。アラフォーの後半からアラフィフはそんな仕草や振る舞いの方がいます。あれは個性もあるけど、時代のなせる技ですね。3の倒れちゃうなんて、マンガのひとこまに出てるし…!(笑)えへへとかあははとか、まさにそう。そんな私も時代の影響で若い時やりました~!(笑)アラサーの方には20数年も前の仕草は滑稽ですよね。(笑)笑える時は笑ってあげて欲しいです。疲れてる時は交わしてもいいと思いますよ。人の振り見て我が振り直せですね。私も気をつけていきたいと思います。教えてくれてありがとうございます~!

ぶりっこではない。ゆるキャラなんだよ。

🐤
ゆるゆる
実はその方はゆるキャラなのです。 よくみてください、背中にファスナーがついていませんか? アラフィフということは、約50年にわたるキャラの確立で相当お疲れです。 そういう目で見ると、少しはラク、かも、しれない・・・

起きて起きてー

041
餃子
つっぷしたら、 「起きて起きてー。私も起き上がるの待ってる時間が無いの~」 と言えば良い。 ニコニコしながら言うのが大事。 かけ声や笑い声はしかたないのでスルーするしかないかなあ。

無視!

041
小心者
ただ、ひたすら無視、無反応・・・・これしかないし、これが一番楽です。

負けてるね~

041
がってんだい
トピ主さんお疲れ様 そういう生き物と思っていればどうってことない。 もうねクセなんだよね、そういうの。 無反応でサクサクこなす。突っ伏している時は、あとよろしく!とその場を去る。 トピ主さん、自分が顔を引きつらせたら負け!と思い込んで付き合ってみて。 ものすっごく冷静な自分に出会えるよ。がんばってね。

小動物と思うと結構可愛いよ?

041
42歳働く主婦
私の会社にも60歳近い方で一人いらっしゃいますがハムスターとかそういう感じに見ると結構可愛いです。 実務でこちらに支障が出なければ楽しい人だと思います。 相手をする必要はないんです。小動物の行動なのですから眺めて和めばいいんです。 仕事中にまんまるのハムスターが一生懸命からから回っている、ほっぺに種を詰め込んでいる、と思えば私は和めますが「どーしてもダメっ。一緒に仕事するのきついわ…っ。」という人もいますから和めるかどうかは受け手次第かなあ。 主さんのお役に立てれば幸いです。

お気持ちお察しいたします

041
れん
うんざりしますよね。 私の同僚もバブル期20代のままのアラフォーです。 「だってぇ~」「そんなぁ~」「ひど~い~」が口ぐせで 両手を口の前に持っていって「いやだぁ~」と言います。 気にいらない事があると口をとがらせたり頬をふくらませます。 多分若い子のアヒル口みたいな感じでやってるんだと思いますが とんでもない「変顔」になっていて目のやり場に困ります。 職場以外のどこかにいるなら何も迷惑ではない人ではありますが ただただ疲れます。 何か手段があれば私も知りたいです。

それはオタク

041
マカロン
40代後半の若い頃『ぶりっこ』と誤解されがちだった女性ですが、それぶりっ子ではなくオタクです。 高校のクラスの漫研の人達がそんな感じでした。 その頃からちょっとイタかったけど、全然悪い子達でなかったので放って置きました。 私の職場には、50代のお嬢様気取りと30代のツンデレと20代のギャルがいますが、個人的にはツンデレが一番疲れます。 美人なので男性の一部には受けているのか知りませんが、女性の先輩にまでやってどうする?って呆れます。 せめてツンかデレかどちかにしろよって思います。 トピ主さんの同僚は(アニメ的)ぶりっ子の後にフンッて態度を取らないだけマシです。

本人なりに和ませムード作りしてるんですよ…ただ方向音痴なだけ

🐤
ははは
今地元を離れて縁も由もない土地に住んでます。 そういう30代後半の人が多くて、ビックリしました。 レスついてるように、 そういう人たちは女子高出身かな?と思わせる節が多く… ギスギスしがちな女子の世界で 円滑に人間関係を築くためのツールなのかな、という印象を受けます。 私の周りのそういうタイプの女性、 社交的でボス的存在が多いですね。 ちなみに地域性は男女問わず「仲良し力」が高く、地方です。

Aさんて

041
ヒロ
アニメ好き? リアルアニメキャラクターを演じているつもりかしら? でもアラフィフなんですよね? トピ主さんのお気持ち察するに余りあります。 ひとつひとつに反応せず極めて冷静に対応なさるのが一番だと思います。 頑張って下さい。

アニメ好きかも

🐷
ところてん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して思い当ったのですが、確かにAさん仕草や言動が漫画っぽいというかアニメっぽいです。 「にゃ?」とか「はにゃ~」とか「ふへぇ」とか言ってるのもよく聞きます。 例えば、今日一日を振り返ってみると、目が合ったら首を45度に傾けて「にゃ?(何か用?の意味だと思います)」と聞かれました。 パソコンでタイプミスをすると「はにゃ~」や「にゃ~っ」などと小さく叫んでいました。用があって呼ぶと「ふへぇ?」と返事が返ってきます。 アニメに出てくる女の子って、こんな感じのキャラクターもいるんですよね? 

気持ちはわかるけど

🐤
夢野
人を変えるのって難しいですよ。 ぶりっこにイラッとくるのは分かるんですけどね。 でも見方を変えれば相当面白い人だと思いますよ。 トピ主さんに余裕があったらそんな見方もできるようになりますよ。 トピ主さん何か別件で余裕なくしてるんじゃないですか? ぶりっ子ってなんかふざけてるみたいに見えますし、実際本人も余裕しゃくしゃくでやってたりするんですよね。 自分が真面目にやって大変な時に何ごと~って感じてるんじゃないでしょうか? それにぶりっ子への応対って何か特別な事が必要ですか? 特に何も求められてないと思うので、普通に接するのが一番ですよ。 ぶりっこに疲れる原因を求めず、別の所で原因を探してみてはどうでしょう。

どうしようもない。

041
うーこ
イラっとしますよね。わかります。 習い事の仲間内にもそういう人いて、おなじくアラフィフです。 色白ぽっちゃりで背の低い可愛らしい人なので似合ってないわけじゃないけど なにかというと「う~ん?よくわかんないから任せる」とか言われると 「お前私の1.5倍生きてるだろうが!」ってイラってします。 1,2,4は「はいはい。」とスルーして、3の時は「とっとと起きてください。」とはっきり言っちゃう。 ぶりっこ要素を減らすには「あなたのそういう態度にほとほとうんざりしてる。」って暗に匂わすのがいいけど、私が以前そのようなことをしたら 「ごめんネ?私どんくさくって。あなたみたいにしっかりしたいけどできないの。えへ。」みたいにされてさらにイラっとしました。 あなたのその天然ぶりっこにいらっとするんだよ、と遠回しに言ったのに 「こんな私キライかな?でもひとりじゃできないから助けてね」と返されると絶句します。 なのでなるべく触れずクールにスルーするのがいいです。あまり構うとなついてきますのでさらにうっとうしいです。

アニメ好きな人

041
しろがね
オタクをこじらせてるだけですよ。 私も中学までそんな人だったからわかります(笑) 害はないけど、やっぱり端から見てると痛々しいですよね。 どなたかのレスにもありましたが気付かせるには「○○さんってもしかしてアニメ好きですか~?」って軽い感じで聞いてみたほうがいいかもね。 で、「どうして?」って聞かれたら「擬音が多いから」って言えばいいと思いますよ。 コミケとかよく行くオタクさんとかはみんなそんなしゃべり方ですよね。 男性も女性も。 私は元々がオタク気質なので余計に気になっちゃうだけかもしれませんが、良い年していまだにそんなしゃべり方の人がいたら同族嫌悪で「そのしゃべり方やめれば良いのに…」って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧