本文へ

最近流行りの美容法について

レス5
(トピ主 0
041
こんばんは。 最近流行りの美容法で白湯と砂糖断ちを考えているのですが、実践している&ご存知の方いたらお願いします。 まず白湯ですが、私は味のないものが苦手なのですがお茶などでも何か入っていたらダメなのでしょうか? 次に砂糖断ちですが、肌の老化や精神的なイライラに関して、甘いお菓子を食べないとか、間食をやめただけでは効果はないのでしょうか?(例えばすきやきに入っている砂糖もダメとか、果物の果糖もダメとかとにかく糖分は一口も抜かないといけないとか) もし料理に入っているのもダメならかなり大変…というかほぼ食べるものがなくなる気がするのですが、どのような食事にすれば良いのでしょうか?(特に朝食) 人間が一日に必要なエネルギーで糖分もある程度必要となってくると思うのですが、その点はどうなんでしょう? また、もし他にオススメの美容法があれば、教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白砂糖抜きは簡単よ。

041
伽耶
体にとって良くないのは白砂糖ですよね。 だから、白砂糖のかわりにはちみつや、黒砂糖、ラカンカなどを使えば良いのですよ。 トピ主さんは、糖分=白砂糖だと思っていませんか? あと、朝食に砂糖が必須という感じなのでしょうか?? 私は味噌汁とご飯と納豆とかなので、なぜ朝食に糖分が必要なのか、ちょっと不思議です。 もしかして菓子パンとか食べているのでしょうか。だったらそれはやめれば良いことですし、ジャムが好きなら、蜂蜜に変えるとか。 お料理でも白砂糖の代わりにハチミツやラカンカを使えば良いですし、、、そもそも、和食なら、料理で砂糖を使うのなんて煮物くらいではありませんか? 糖分を抜くのは難しいですが、白砂糖抜くのは簡単ですよ。 体も冷えないし、体が酸性からアルカリ性に変わりますし、ハチミツや黒砂糖は白砂糖のように急激に血糖値が上下しませんから、良いことずくめです。 あ、化学的な人工甘味料を使う位なら白砂糖の方がマシですから気をつけてください。

それは

041
とう
そういうものは自分の無理のない範囲で行うものだと思っています。だから、白湯が苦手ならば薄めのお茶でいいと思いますし、砂糖断ちもほどほどでいいと思います。糖分を完璧に抜くことは無理だと思いますよ。 トピ主さんは和食が多いのでしょうか?私がお砂糖を料理で使うのは主にお弁当用の卵焼きだけです。煮物でみりんを使いますが(これも糖分ですね)、いかにも和食らしいメニューでなければ砂糖を使うことはありません。もしかしてお醤油なども多めに使っていますか?お醤油を多めに使うと必然的にお砂糖も多めに使うことになってしまいますよね。今までよりも少し薄味を心がければお砂糖の使用量も減らせると思いますよ。

自分に合った方法を

041
くまじろう
まず白湯についてです。味がないものが苦手、ということでしたら、レモンを加えてみるなどしてはいかがでしょう。レモンはビタミンCやクエン酸が豊富で、美容にも健康にもとても良いですよ。温かいお茶を飲むというのでも、十分効果はあると思います。大事なのは、温かいものを飲むことで内側から身体を温め、新陳代謝をあげることと、こまめな水分補給ですから。 砂糖断ちは、普段の生活から意識的に糖分摂取を減らす、という程度で十分かと思います。料理に使う程度の量は全然問題ありません。間食も無理矢理やめてストレスをためるより、高カカオのチョコレートやナッツ、ドライフルーツなどを食べる方が美容にいいですよ。(ただし、カロリーは高いので食べ過ぎは厳禁)また、砂糖を使う際にはカロリーオフのものを取り入れることでも違ってくると思います。外でコーヒーを飲むことがあるなら、カロリーオフの砂糖を持ち歩くとか、そういう意識をもつことが大切です。 いずれにせよ、これが正しい!!という美容法はありません。ネットや本などで調べる時には、「正しい方法」を探すのではなく、「自分に合ったアレンジ方法」を探して取り入れていくほうが良いですよ

糖分は果物から

🙂
にゃほ
市販のタレやお惣菜類などには必ず砂糖を使用していますね。極力自宅で手作り(他様もおっしゃるハチミツや黒砂糖)にしたら。 甘いチョコレートが大好きでした、種類は限りますが砂糖不使用なのに変えました。 糖分は果物からも撮れますね。砂糖抜き続け身体が軽くなりました。 オススメ美容法は……… 黒酢飲み(薄めて)です。黒酢には細胞を修復効果があり代謝が上がります。体温も少し上がり風邪も引かなくなりました。 それに若返るみたいです。

目的によります

🐤
ハト
白砂糖抜きで何を達成したいかによります。 糖化による老化対策であれば、黒砂糖も果糖もよくないですし、炭水化物も糖になるので控えたほうが良いです。 白砂糖による冷えを改善して血流を良くして美容につなげたいのであれば、黒砂糖は身体を冷やしませんが、はちみつは身体を冷やします。果物もりんごなど一部を除いて、体を冷やすので食べない方が良いということになります。 精神的イライラについては、白砂糖は血糖値を急にあげるので、血糖値の乱高下がイライラを引き起こしている可能性はありますので、白砂糖断ちも効果があるかもしれません。 白湯については、体を温める効果と老廃物を流す効果があると思いますが、老廃物を流したいのであれば薄いお茶(特にカフェインのあるお茶)は止めた方が良いです。味のないものが苦手ならデトックス効果のあるハーブティーのほうが味の薄い緑茶や紅茶よりは代用になると思います。 糖分はエネルギーとして使われますが、炭水化物をゼロにすることは難しいと思いますので、砂糖を食べなくても、パンやごはんから十分当分を摂取できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧