本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の塩対応に母が結婚難色を示しています

彼女の塩対応に母が結婚難色を示しています

レス437
(トピ主 11
😝
manmos
恋愛
30代前半の男です。 1年付き合った20代後半の彼女と結婚することになり、先日うちの実家で両親と顔合わせしました。 その時は特に問題なく終わった雰囲気でした。 しかし、今自分の母から彼女についてあまり良い印象が無いと言われ困惑しているところです。 理由は以下です。 母がパートで働くコンビニの常連客が彼女だった。 平日はほぼ毎日昼に職場の人と思われる男性客と買い物に来るが、態度があまり良くない。 母が対応しても目も合わせずほぼ無言で礼儀なし(げんに顔合わせの時母に気づかなかった) 彼女が欲しい商品が見つからなかった時、母が「申し訳ありませんが…」と言ったところ、「はぁ?マジで、もういいわ」と独り言のように吐き捨てる。 職場の男性の片袖をずっと持ってついて回り、甘えているような感じでカップルだと思った。 などです。 母は「あんたが好きで結婚するんだから別に反対はしないけど、悪いけど私個人の感覚だといいお嬢さんねとは言い難い」との事。 父は「まぁ今時そういうのは普通にいるだろう。好きにしたら」 自分としては、こんな事で結婚をやめるのも何だかなとも思いますが、確かに彼女は感じ悪いし、職場の男とイチャイチャしていたというのも気になります。 みなさんはどう思いますか? これは婚約破棄するようなレベルですか?

ランキング

レス

そういうところに本性がでやすい

041
みっきー
私なら破棄します。 男性とイチャイチャは特にいいと思うのですが、店員への態度がありえない。 人の本性って、そういうところにでやすいです。 将来のあなたと、「はぁ?」と言われたお母様の姿が重なるようです。 慰謝料払っても破棄します。私なら。

彼女はこの件に関してなんと言ってるの?

マロングラッセ
ご婚約おめでとうございます。 と、申し上げたいところですが、大変気になる問題が判明したのですね。 ところで、この件に関して、彼女はなんと弁明されているのでしょうか? それがまったく書かれていませんね。 結婚とは二人でするものです。 そして、結婚生活は、二人が歩み寄りながら築き上げるものです。 トピ主さん一人の思い込みで行動してはいけません。 そして、人生は二人だけで歩んでいくものではありません。 周囲の協力が必要です。 そういうことが、そもそもトピ主さんの頭の中で抜け落ちているのではないですか? 婚約破棄はそういう努力をされた上で、どうしようもない状況に陥ったときにされてはいかがでしょう。

主様は?

041
ねじ
例えば、お母様の勘違いで別の女性という可能性もちらっとはある。とは考えませんか? 主さまは結婚したら、例えば、別の人が「あなたの奥さんは、実はこんな風に遊んでいる女でろくでもない男にお金渡してるし、2人でホテル入っていったの見たんですが」と言ってきたとしても、「妻はそんな人ではない。付き合ってきた自分が保障する。誰が何をいっても事実関係を確認するまでは、まず妻を信じる」と一旦は思えるくらいの信頼関係を築いていかなきゃいけませんよ。 そうじゃないとおちおち背中あずけられないでしょう。 妻にするのは峰不二子じゃないんだから。 今、現時点で「お母さんの勘違いだよ」と言い切れない、主様自身が信頼できてない女性と婚約しちゃった段階で、なんだか先が知れてる。 婚約破棄するレベルかどうかより、婚約するレベルに主様の思考がいたっていないと思う。

調査は入れたほうがいいレベルかも

041
おさかな
いきなり婚約破棄するほどではないと思いますが、少々高くても調査は入れたほうがいいかも。 毎日お昼にコンビニに来るってことは、お弁当作らない派? 料理するのかな? お弁当を作らない人は貯金額が少ないという統計もありますし。 まあ、これはあなたが許せるなら別にいいのですが。異性関係がだらしない配偶者は地獄を見ますよ。

私は嫌だな

🐱
tamako
難しいですね。 私は、そういう人と結婚するのは嫌です。 店員に対して態度が悪い人と付き合ってしまったことがあるのですが、好きな人だけじゃなく、誰に対しても優しく礼儀正しい人じゃないと駄目だと実感しました。 「そういうのは普通にいる」とは思います。 実際、私もコンビニでそういうカップルをよく見ます。 同じ会社らしい人達の前で堂々とイチャイチャしているので、付き合っているカップルじゃないのは分かっていますが。 そして、ノリからなんでしょうが口が悪い。 コンビニってなんでなんですかね(笑) 仕事の合間の解放感から? 本人たちに悪気がないのはすごく伝わります。 お付き合いも結婚も嫌だけど。

結婚を意識するような彼がいるのに

041
自分で決められない?
人目のあるコンビニで腕組みして買い物する女性、 普通にいますかね? 彼女の職場が近いのだとしたら、他の同僚たちにも 目撃される可能性もあるのに。 性格的に裏表、二股、いろいろと叩けば出そう。 私なら怖くてとてもすぐに結婚する気にはなれませんね。 トピ主さんが「こんな事」くらいにしか感じてないなら 結婚もありでは?笑

私なら敬(いつつ)遠(ざける)、です

041
不乱軒
モテた憶えはない私でも、そんな蓮っ葉なおねいさんは敬遠しましたし、します。 (蓮っ葉=軽薄で下品。死語かな) ただし、そーいう女性が好み、という男っているんですねえ。 気さくとか、自分に正直、小悪魔的可愛らしがある、会話が弾む、などなど・・・ (これらは、軽薄ではなく上品な女性でも当てはまる特徴であることに注意) トピ主父(私と同年代かも)と同様、好きにしたらと思います。

反対します。

041
かんな
ごめんなさい。そんなお嬢さんはうちには入れません。 お引き取り頂きます。 はい、答えは破談を考えないとダメな事です。

塩対応?

😨
まな
意味がわからない言葉ですね。 年相応な言葉を使いましょう。 お母さんが言う「非常識な彼女さん」とある意味お似合いでは…。 お付き合いの段階で彼女の人間性はわかっているのではないでしょうか? お母さんの一方的な印象だけを信用して婚約破棄までするのだとしたらあなたは相当なマザコン。 彼女も結婚後嫁姑関係で苦労するでしょうし、そんな時にお母さん寄りになるあなたにはまだ結婚は早いのではと思います。

塩対応って何?

💔
お疲れナース
トピ文を読んで、彼女の駄目ぶりは理解できました。 お別れするに1票です。 もう少し成長してから結婚することを勧めます。人を見る目も養いましょう。その彼女は大外れだと断言します。

レスします。

🐱
ラララ
男女関係なく、店員にひどい態度をとる人間は、人間性が最悪。 お母様はそれがわかっているから、難色を示すのでしょうね。 私も嫌だな……。 男の件が、つい最近のことなら、結婚はやっぱり考えた方がいいでしょう。 男には媚びて、店員には失礼な女。 そういうタイプが好きなら、結婚すればいいし、嫌だと思うなら考え直せばいいだけです。

婚約破棄

041
小心者
貴方には女性を見る目が無かった。 彼女に「いつものコンビニのオバサン誰かわからないの?」って言ったら彼女も婚約破棄に同意するでしょう。 職場の普通の同僚はそこまで仲良くしません・・・たぶん不倫でしょう。 不倫を隠すための結婚・・・・しっかりしてください。 あなたのお父さんもおかしいよ。

男って・・・

😝
花*花
お母様の意見を尊重しましょうよ。 はっきり言いますけど、今の貴方の目は「節穴」です。 現実がな~んも見えていませんね。 絶対に後悔するから、早くわかれなさい。

レスします

💔
母の立場
お母様は、貴方の知らない彼女の一面を知っているのでしょうね。 客観的に見ることが出来ますから。 結婚後は嫁姑の間を右往左往するのは貴方ですから、ご自分で判断してください。

どう思いますか?って…???

041
トルコ帽もないのに
 それでは無責任にお答えします。 たぶんトピ主さんの、母親の感覚は正しい・・、がしかし、まさか迷ってるの?。 ワタシは両親はおろか一族郎党、友人達すべてに反対されたけど、全部押し切って今のパートナーと一緒になりましたよ。

表裏の激しい女性は

041
ささにしき
結婚後、豹変する人も多いですよ。 一度、お母様に頼んで、そのコンビニでわざと鉢合わせしてみてはいかがでしょうか? 会社の人とイチャイチャしてるところへ、お母様に忘れ物を届けに来たとかで。勿論、お母様にも参加してもらい、「毎日お二人で来てくれるのよ。仲がいいですね」とか言ってもらうとか。二人で、を強調してもらって。 彼女がどんな反応をするか、本性が判るかもしれません。その場で言い訳もない場合、二股の可能性も高いかも。

お母さんが正しい

041
からあげ
主婦歴20年の者です。 男女問わず、第三者に対して横柄な態度を取る人に いい人はいませんよ。 「母が、あそこのコンビニのレジにいて 君がいつも男性の同僚と来ていて 体を触ったりしているのを毎日見ていたから てっきりその人が恋人だと思っていたみたいだよ。」 と言ってみては? 別れるかどうか その時、彼女がどういった態度を取るか それを見て判断しては? それにしてもトピ主さんのお母さんは大人ですね。 私なら、顔合わせの席で 上記のことを自分から彼女に言ってしまいそうです。 我が息子の相手なら、絶対に嫌です。

もう少し様子みるべし

041
性根悪女
婚約してしまったのなら、(結婚式の日取りなどはまだ決めず)もうしばらく、様子みてみたらどうですか? 人間って、赤の他人の前での言動が本性ですよ。 ところで、あなたのご両親と顔合わせをした後、あなたの母親が働くコンビニに、彼女はもう買い物に行ってないのでしょうか?いつものコンビニのおばちゃんが、婚約者の母親だとわかった時、彼女はどんな反応をしめしたのか、興味ありますー

う~ん

041
遠くから
婚約は先延ばしにして、もうちょっと時間をかけて彼女の人となりを調べてみては? お母様の話を聞くと、知人には礼儀良く接するけれど、見知らぬ他人には酷い態度をとる人ですよね。ウェイトレスさんに無礼な態度をとる男性とまったく同じ種類の人間ですよね。一番嫌いなタイプです。私はそういう血縁関係者やお友達は一人もおりません。あ、一人だけいた義理の兄、恥部です。

普段との差はいかほど?

041
りんご
お母さんの言う態度と普段の態度との差はどの程度なんでしょうか? ああわかる、程度か、全く想像出来ないかだと、後者の方がタチは悪い気がします。 あと、挨拶に来た時の態度も悪かったのですか? だとしたら結婚したらなんだかんだと文句付けて実家と疎遠にしたりしませんかね? 親の勘ってのは案外侮れないものですよ。

トピ主にピッタリの相手です。

🐧
さくらんぼ
彼女はトピ主の実家には近寄らないし、孫もみせたがらないかもしれませんが。 父上が言われるように、トピ主が良かったら良いのでは。 他人ではなく、トピ主の決めることです。 それを超えたらマザコン男になりますから

延期して様子を見たら?

たらればくん
母の話すことも、やはり個人の感情がベースになるので、もしかしたらいいことがあったとしても、悪いイメージしかない女性をみていると、ついつい気になる点が多くなるということもあるかもしれません。 ただ、母の言っていることは、どちらかといえばかなり冷静な目で見ているように思われます。 おそらくそれが彼女の素の姿でしょう。 片袖をずっと持ってついて回るのは主にもしているのではないですか? 破棄までとは言わないが、延期したほうがよさそうです。 延期と言ったとき、彼女が素に戻る可能性が大ですしね。

まあ

🙂
ささ
身内びいきはしょうがないけど、それが貴方の母親じゃなくて、他の人からでも同じ考えですか? 人生に影響が大きい事を判断する情報源としてはかなり正確性に疑問の余地が残りますけど。 例えば >職場の男性の片袖をずっと持ってついて回り、甘えているような感じでカップルだと思った。 ずっと。って言うけど普通ずっととは絶え間なくの事。 仕事中に貴女の母親はその赤の他人の一女性をずっと見てたの? 甘えているような感じ。とはどういう事?母親の主観でしょ?具体的にどういう行動があったのでしょう? カップルかと思った。も同じ。 あと別だけど、コンビニの店員って、そこまで人間観察するの?怖いわ。 >彼女が欲しい商品が見つからなかった時、母が「申し訳ありませんが…」と言ったところ、「はぁ?マジで、もういいわ」と独り言のように吐き捨てる。 独りごとかもね。口は悪いとは思う。でも貴方は人生で自分の中完結で「むかつくな~」とかの文言出る事絶体ないわけ?車運転中とかさ。 商品見つからなかった経緯、過程もわからんし。 仮に店員として探しが甘いとか、見当違いとかイライラさせてたら悪態位出るでしょ。

それはあなた次第

041
ココナツ
要は、感じが悪く、職場の男性といちゃいちゃする彼女でも気にならず、結婚できるのか、という事に尽きますね。 あなたがこれから一生ともにしていく上で全く問題ないと思えるなら、結婚すればいいのです。これは相性ですから、気にならないなら相性がいいのでしょう。 でもね、普通はそういう女性はお断りですよね。子育てにも影響しますし、結婚し周囲ともうまくやっていってもらわないといけない中、とても不安要素を抱えていますよね。 お母様の意見はとても冷静で的を得ていると思います。お父様の「今どきはそんなの普通にいるだろう」との事ですが、そんな失礼で、品のない女性、私の周囲にはいませんよ。 あなたが結婚後、彼女のような方が普通だという環境でずっと暮らしていくのなら、特に困らないかもしれませんが。

自分で考えな!

😠
じいじい
 お父親はそう言っているのでしょうね。無理に結婚をやめさせても、何も良いことはないです。別れたのは、結婚できないのは親のせい等と言いそうですから。それなら、痛い目見なくちゃ分からねえか。それが父親ですね。  私も父親ですが、まあまあの嫁のようですけどね。

あなたがよければ

😀
かんな
あなたがよければいいと思いますよ。 ご両親も反対はされてないようですし。 以前、知り合いでそのような方がいました。 (私は知ってるが、あちらは私を知らない) 私は雑貨屋さんでレジしてて、 感じ悪いこと悪いこと・・ 店員に横柄な人は私なら嫌です。 そういったとこに人間性は出ます。 客商売してると、ふとした所で分かります。 色々な人がいるなーと。 別に感じよくしろ!とは言わないけど いい年して「はぁ?まじで?」なんて言葉使うのも嫌だし、 付き合ってもない男のシャツの裾を持つのもねぇ・・ありえないです。 あなたが決めればいいと思います。

コンビニの店員は見た

041
ポトス
何よりも素の彼女をよくご覧になっています。 民間調査所を使う人がいるとしたら、それ以上に見てらっしゃると 思います。 女の直感て結構すごいですよ。私は弟嫁に両親が内心反対でも 理解を示したのを失敗したと思っています。 でも、当人同士が幸せならそれでいいのかもしれません。 私はコンビニで店員さんに彼女の様な態度とりませんよ。 「はぁ?、マジで、もういいわ」でなくお手間とらせましたでしょ。 ところで塩対応って何のことか分からないのですが。

これは無しでしょ

041
どれみ
>職場の男性の片袖をずっと持ってついて回り、 >甘えているような感じでカップルだと思った。 婚約前の話? 付き合う前の話? これ、お母さんがほぼ毎日見てるんですよね? >父は「まぁ今時そういうのは普通にいるだろう。好きにしたら」 いや・・・普通いないでしょ。 彼女がコンビニでお母さんに気づくまで放置してみる? その彼女、コンビニ変えるんでしょうね・・・きっと。

勿論、婚約破棄のレベルです。ちょっと彼女怖すぎます。

041
匿名
第三者としてお母様はちゃんと彼女のことを見ていましたね。世の中嘘はつけないもの。あなたはお母様に助けられたと思ったほうがいいですよ。 特に、>母が「申し訳ありませんが…」と言ったところ、「はぁ?マジで、もういいわ」と独り言のように吐き捨てた。職場の男性の片袖をずっと持ってついて回り、甘えているような感じでカップルだと思った、、のくだりについては本当に頂けません。その男性とはどんな関係なんでしょうね。あなたとうまくいかなくなった時の相談相手でしょうか?

30代にもなって、塩対応って。

もね
10代の子供じゃないんですからまともな言葉使いできませんかね。 大体それ塩対応じゃないし。 単純に非常識ってだけ。 無理に若い言葉使わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧