今日、寝る前、小1の娘(一人っ子)が、「今日嘘ついたんだよ」と言ってきたので、えっ?!と思いながらも平常心を装って、ふーーん、どんな?
と聞くと、カブトムシが大きくなって、家の壁を突き破って飛んで行った、と。
実際去年の夏はカブトムシを飼っていました。(今も幼虫がいる)
自分の家のことだから、嘘を言っても他の人には分からないし、みんなが楽しいかな、と思って、と言っていました。
他には?と聞くと、「一人で勝手にこけたのに、誰かにこかされた、と言った」と。
え?!と思い、「もしあなたが一人でこけたのに、●●ちゃんのせいにされたら、そのお友達どう思う?」と聞くと、「今のは、すぐ思い出せなかったから、想像!」と言ってきました。
その後、布団に潜ってこっちを見ようとしません。
恐らく想像ではないと思っていて…。こんな具体的な想像するかな、と。
大変だ…と思いながらも、しつこく追及するのはやめました。
以前、ママは嘘ついたことある?と聞かれたことがあったので、「少しだけある」と答えていました。
それで、「嘘ついてもいいんだ」、と思ってしまったのか。やはり、「ないよ。」とキッパリ言った方が良かったのでしょうか。
学校での様子は、知り合いもいないのでそれこそ娘から聞くしかありません。毎日元気に登校しているし、勉強も今のところ躓いたりはしていません。
ですが、帰ると幼児語を連発して遊ぶんです。いい加減、赤ちゃんじゃないんだから、もうそんな言葉ばかり言うのはやめよう、と言ってるのですが、なかなかやめない。
何かさせる時やこちらが待っている時なども、その幼児語を言いながらだらだらしているので、私はずっと待っているので苛立ち、聞きたくないしで「もういいわ。一人でするわ」と言うと、慌ててやり出します。
普段の様子が聞きたくて私がしつこすぎたのか。