本文へ

子どもの嘘。様子を見た方がいい?

レス4
(トピ主 0
041
juju
子供
今日、寝る前、小1の娘(一人っ子)が、「今日嘘ついたんだよ」と言ってきたので、えっ?!と思いながらも平常心を装って、ふーーん、どんな?
と聞くと、カブトムシが大きくなって、家の壁を突き破って飛んで行った、と。
実際去年の夏はカブトムシを飼っていました。(今も幼虫がいる)
自分の家のことだから、嘘を言っても他の人には分からないし、みんなが楽しいかな、と思って、と言っていました。

他には?と聞くと、「一人で勝手にこけたのに、誰かにこかされた、と言った」と。
え?!と思い、「もしあなたが一人でこけたのに、●●ちゃんのせいにされたら、そのお友達どう思う?」と聞くと、「今のは、すぐ思い出せなかったから、想像!」と言ってきました。 
その後、布団に潜ってこっちを見ようとしません。
恐らく想像ではないと思っていて…。こんな具体的な想像するかな、と。
大変だ…と思いながらも、しつこく追及するのはやめました。

以前、ママは嘘ついたことある?と聞かれたことがあったので、「少しだけある」と答えていました。
それで、「嘘ついてもいいんだ」、と思ってしまったのか。やはり、「ないよ。」とキッパリ言った方が良かったのでしょうか。

学校での様子は、知り合いもいないのでそれこそ娘から聞くしかありません。毎日元気に登校しているし、勉強も今のところ躓いたりはしていません。

ですが、帰ると幼児語を連発して遊ぶんです。いい加減、赤ちゃんじゃないんだから、もうそんな言葉ばかり言うのはやめよう、と言ってるのですが、なかなかやめない。

何かさせる時やこちらが待っている時なども、その幼児語を言いながらだらだらしているので、私はずっと待っているので苛立ち、聞きたくないしで「もういいわ。一人でするわ」と言うと、慌ててやり出します。
普段の様子が聞きたくて私がしつこすぎたのか。

ランキング

レス

気にはなります

😢
サラダ
カブトムシは面白半分の冗談とも思えますが、友達にこかされたは駄目ですよね。 嘘は不安でさみしくて注目して欲しい子が良く使います。我が子の友達に昔から嘘つきな子がいますが、ご家庭がちょっと不安定です。あとは学校でうまく馴染めないタイプのお子さんも自分を大きくみせようとすると思います。 こういうお子さんは、お友達を自宅によんであげると良いかも。トピさんがお友達を大切にしてあげるとお子さんの心が満たされるかなと思います。まぁ、遠回しの我が子への愛情表現になるのですよね。 子供の質問はなかなか難しいですよね。 私はこんな風に話ました。 基本的に嘘をつくと信用をなくす。ひとを騙したり、傷つける悪い嘘はばれるものだし信用なくすと最悪よ。 ひとを楽しませる嘘とわかる嘘もある~お笑い系ね。 ひとを励ましたり、傷つけない為の嘘は優しい嘘だし、大切で必要な嘘もあるよね。 まわりを試しているのかな?小さな疑問は学びですから嘘にも色々あることをキチンとお話しする良い機会だと思います。

学校で結構頑張っててストレスたまってる

041
たろすけ
から、幼児語が出るんだと思います。 そして、カブトムシの嘘は、可愛らしいというか他愛もないウソですが、友達に転ばされた、というのは、ちょっと深刻かも。 私なら(小3・小1の子がいます)どこかけがしなかったか?とまず聞きます。 心配して欲しいんじゃないかな。 そして、心の中では、本当は、お友達を転ばせてしまったのではないかと考えます。 ママに嘘をつくと、あなたたちが本当に困った時に助けられない、と言っています。そして、嘘をついた時の自分の気持ち、何度も聞かれても言い張っている時にどんな気持ちだったかも確認します。 また、嘘をつくと、本当のことを言っても信用してもらえない、ということも。 ちょっとした悪さをしまして、問いただしました。しらを切りました。 インターバルを置いて、もう一度聞きます。本当のことを言うなら最後のチャンス。もし嘘じゃないなら、他の人に聞く、と切り出します。本当に信じている、という態度で。 帰宅したら、まず、ハグします。 幼児語話すなら、赤ちゃん扱いしてあげればいい。甘えたくて、試しているのだと思います。

まだ、夢見がちなのかな。。

041
ゆきうさぎ
カブトムシの話は大爆笑もので叱る気にならない。 1人で転んだけれど、人のせいにした、っていうのの 嘘を問い詰められて想像だ、と言い逃れたのは まぁ、おいおいとは思うけれど、 相手の事を考えようって教えるのはありだと思う。 嘘ついたことある?って聞かれた事ないけれど、 私が聞かれたら「あるけれど、そのあと 後ろめたい気持ちになるので嘘をつくんじゃなかったと 思ったこともあるよ」とかいうかな~。 ただ、娘さんが嘘つくこととは関係ないんじゃないか、と。 幼児語を使うことは、やめてほしいなら、 とことん付き合うのも手かも。 うちの娘は小3だけれど、 赤ちゃん扱いされると 私は赤ちゃんじゃないって憤慨しますよ。 ダメだし連発するよりは、 他の方法があるよね、と誘導するほうが 娘さんも受け入れやすいんじゃないかな。 娘さんも知恵がついてきてママも踏ん張り時だと 思いますが、様子見でいいんじゃないかと。

幼児語を話したらダメなの?

😨
40歳主婦
幼児語を話して誰かを傷つけます? 別にいいんじゃない? 赤ちゃんになりたいんじゃないのかな? 抱っこしたり、よしよししたりしてあげたら? ウソは本人もダメって気付いているみたいですし。 ウソを追求して追い詰めるよりも、甘えさせてあげたほうが良い気がします。 ウソの根本もそこ(甘えたい)じゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧