本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 略奪婚した父の不倫相手、どう対処したらいいのでしょうか?

略奪婚した父の不倫相手、どう対処したらいいのでしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
しーず
話題
 第一子を出産したばかりの新米母です。  両親は父の不倫で離婚。  その後、父は不倫相手(A子)と再婚しています。  母が慰謝料請求をしなかったので、A子は特に何のダメージも負っていません。  請求していないのは、A子とその周りがかなり非常識な人物で、関わりたくないという理由です。  私もいくつか聞いていますが、宇宙人のようなエピソードの数々にお付き合いはお断りしています。  A子さんは立派な奥さん気取りのようですが、私たちからすると顔も知らない、名前も知らない、再婚したことすら事後報告の人です。  父はA子さんを認めてほしいようですが、こちらには何のメリットもないばかりか、夫にも迷惑をかけそうなので子供一同知らん振りしている状態です。    A子さんに関わるのがイヤで、私を含め、兄弟は誰も結婚式を挙げていません。 (断っても押しかけてきそうなので・・)  そのぐらい警戒しています。  ところが、私の出産祝いとして、父とA子の連名のお祝いが義実家に送られてきてしまいました。  (義実家に里帰り出産していました)  私宛てならともかく、「○○家(夫の姓)」宛てに送られてきたお祝いなら、それなりにきちんとお返しをしないと義親が恥をかきます。  でも、不倫を平気でして、常識もないようなA子さんに子供の名前を伝えるのすら抵抗があるし、これで身内だと思われるのが本当にイヤです。    今のところ「お祝いはまとめて贈るので」と保留にしてあるのですが、義親は籍を入れてあるのだからA子さんの名前も入れて内祝いお返しするのが筋だ!と一歩も引かない構えです。  私も父の不倫で余計な心配をかけているため、この件についてはあまり強く言えない立場ですが、子供のことを思うと余計な人間関係は持ちたくありません。  夫は私の気持ちを第一に考えると言っています。    皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

受け取り拒否

041
小心者
受け取り拒否をすべきでした。 お返しをするなら父親宛に、子供の名前でなく夫の姓のみ書いて送ればよろしい。 文句を言われたら・・・「そういうお付き合いです」とはっきり言わないと、これからどんどん「お祝い」攻撃が始まりますよ。

わたしなら

041
ツーツ
わたしなら父に連絡して、父とのみ会い お返しを渡して、必要なら気持ちと今後のスタンスを話します 名前を教えたく無い気持ちも話します 義両親には宇宙人か?エピソードを話し 夫と子供を守るためだと理解してもらいます

関わらない

🍴
そのまんま
お祝いをそのまんま、返します。 お付き合いは今後するつもりないのですよね。 だったら返しましょう。

受け取ってもらえないと思って

🐱
はる
お世話になってる義理宅に郵送したのでしょう。 私なら、そんなに嫌っているなら「父親」の名前だけでお返しします 親ですから手渡しでも出来る所を郵送にされたのだし、義理宅にもお祝いしてますよアピールも入っていると思うから 幾ら籍を入れていても、再婚の過程や事情がおありの様なので父親のだけは自分達の名前でお返しします。

受け取り拒否、返品する

🐱
佑子
お祝いのお礼はマナー通りにするのが筋です。 そうでないと、貴方の義両親までもが非常識な人、 「宇宙人」と思われてしまいます。 ただ、これは受け取った場合です。 今からでもお祝いを返品してはいかがですか? 受け取り拒否なら、お礼は不要になり、相手側にも 貴方の心意を伝えることができます。 もちろん、お祝いの受け取り拒否もマナー違反ですが、 事情を知る人間にとっては、仕方のない面もあると理 解してくれると思います。 少なくともお祝いを頂いて、お礼をしないよりはマシ と思います。

私だったら

041
キンクマ
届いたときに受け取りを拒否していたでしょう。 電話で叩かれたら「それが私の気持ちです」と言って電話を切ります。 しかし、受け取ってしまった以上は内祝いをせざるを得ない。 私だったら、「内祝い」の熨斗はつけますが、子供の名前は書きません。そして義父宛に送ります。A子さんの名前は入れません。 電話で叩かれたら「それが私の気持ちです」と言って電話を切ります。 自分の気持ちを第一に優先します。義父は既に恥をかいている。かまうものか。

従兄弟が・・・

041
sophia
トピ主さんと同じような立場でしたが、頂いたお祝いを送り返してしまいました。 すでに10年ほど、絶縁状態です。

送り返す

🐧
furu
送り返す、で良いと思います。 今後は略奪女とは一切のかかわりを持ちたくない旨のお手紙を添えられては。 私だったらそうします。 恥ずかしながら私の身内にも非常識な者(叔父夫婦)がいますが、親戚中から総スカンで年賀状のやりとりもありません。 一度縁切りされるとすっきりしますよ。 実父さん家族とのことで、割り切れない思いはあるかもしれませんが、私なら厚顔略奪女にはきちんと「あなたとは何の関係もありません」と伝えます。 将来の実父の遺産は、制裁の意味も込めて取れる分だけ取りますね。 なので、父とは縁は切らないでしょうが。

子供の名前を入れずに全返ししては

041
全返し
内祝い的な品(皆と同じでなく、当たり障りのない「タオルセット」や「綿毛布」など)に、更にお祝い相当額の金券(全返しになるよう)を付けて、 「御礼」として子供の名前を書かずに送ります。 (内祝いと書いたとしても、子供の名前をあえて空欄にするとか) もう少し角を立てるなら、連名でなくお父様と再婚相手さんと別々にお返しをする手もありますが、それよりは、連名宛の「御礼」の中にお父様単独宛のお手紙でも入れて、 お心使い下さったようだけれど、申し訳ないが今後はお控えいただければとでも短く書いてみては。

義両親の好きなようにさせる

041
ジュエル
Aのために心配しすぎて揉めることないですよ。 義両親が好きなようにさせてあげて、本当にトラブルが起こってきたら 内祝いの事も、後に、○○になりましたから、今回はスミマセンと、断りやすくなるし まだ何も起こってないのに警戒心で嫌って、それに義両親を付き合わせるのは無理だと思います。 本当は、お子さんの名前入れないものを送りたいですけどね A子の名前は良いとしても、お子さんの名前を知れば、また余計な事をしそうではあります。 どちらかというと、そっちを、義両親に知られずにサラッとできれば良いかも 知られると、おそらく、入れろ、と言われると思います。

送り返すのはNGですか?

🐱
ちゃい
ご出産おめでとうございます。 A子、気持ち悪いですね。 まさか、自分に孫ができたとでも思っているのでしょうか… そこまで拒絶していたのなら、お祝いが届いた瞬間に送り返せばよかったですね。 私なら、義実家の家族の前では受け取ったふりをして、あとで送り返すかも。 もしくは、父親宛てに「今後一生関わるつもりはありません。母が慰謝料を請求しなかったのは、縁切りの代金と思って」と手紙を書いて、お祝いの倍額を送るとか。 お父さんもナメてますよね。 力いっぱい拒否するなら、こんな感じでいかがでしょう。 私の父も、かれこれ40年近く母じゃない女と暮らしています。 もし、その女が関わろうとしてきたら、父とも疎遠にしようと思っています。 父が見ていない、40年近い間に、私たち子供や母はいろいろな苦労を共にしてきました。 その苦労の一因である人間が、私の人生になにか口出ししてくるのは絶対に受け入れられません。 出産直後でトピ主さんもお疲れでしょう。 また、落ち着いた精神状態で物事を考えるのも難しいと思います。 なるべくトピ主さんがスッキリできる方法で着地できるといいですね。

まぁ、私なら…

041
通りすがり
そのお祝いは送り返します。 それで、娘の怒りを父親は思い知るでしょうね。 義両親には、こうすることで、禍根を断つのだと説得します。 筋を通すより、その方が息子、孫のためになると…

私なら、

😉
ii
義両親に頭を下げて送り返します。 確かに義両親が恥をかくことになると思いますが、 一家として拒絶しないと、付け入る隙を見つけたと思うと思います。 義両親はご主人に説得してもらうしかないでしょうね。 非常に難しいですが… 頑張ってください。

開けちゃったの??

041
hipi
義母には、出したふりしてそのまま送ってきたものをご辞退いたしますと送り返せば?

そのまま返す

今日は雨
人の夫を取った人はいつかまた次の人に取られることになります。 原因と結果は常に結び付いてるからです。 お気の毒ですがそのAさんは将来取られる立場にたつのです。 もちろんお父さんにも責任があるのでやがてツケはきます。 出産祝いはそのまま受け取り拒否で返すのがいい。 それによって自分らが何をしたか反省するきっかけにもなるでしょうから。

同じものを買って送る

041
覚悟があるなら
たとえそれがベビー服でも同じものを買って送ります。送り返すのは失礼なのでいただきものはバザーにでも出しましょう。

受け取り拒否

041
ふ~ん
 そんなお祝い、高くつきます。私なら  義実家が籍に入ってるからと言っていようと 「申し訳ないけれど、母から父を奪った女性と縁を切りたい。 それは兄弟姉妹同じ気持ちで、それを見ても、どんな女性か判っていただけると思う。 出来ればこのお祝いは受け取れない。そのまま送り返していただきたい。」 で通します。  お祝いを受け取れば、兄弟姉妹がきっと、 とても心配するであろう事も付け加えるといいでしょう。  相手はスジは通しているのかもしれないけれど あなたがた家族をバラバラにした女性であること。 今は、その女性からのお祝いは貰いたくない旨、 義両親に頭を下げましょう。

私だったら

041
菖蒲
実母を呼んで、義両親の前でA子さんの非常識ぶりを説明してもらいます。 そして、そんな後妻と共に暮らしている父とも関わりたくない事を義両親に伝えます。 さらに、身内の恥をさらしたのは、義両親にも被害が及ぶ可能性があるからだとも伝えますね。 それらを実行した上で、内祝いを考えます。

受け取った品 返しましょう。

041
地球人。
図々しい。立場をわきまえて貰うためにも そっくり送り返しましょう。 今後、こういったお心遣いは 一切結構です。と文書も入れましょう。 義父には トピ主の気持ちを正直に話せば、理解して貰えるのでは?

義実家の姓でお返しするのは?

041
たらこ
すみません、マナーについてはよくわかりませんが、 トピ主さん宛てでないのであれば、 義実家の姓で子供の名前を書かずにお返しするのはいかがですか。 たとえば相手がもう10年以上会っておらず、 子供の出産と名前を直接伝えていなかった人なら 子供の名前を書くのは怖いですよね。 私はお母様の立場なので、 関わりたくない気持ちは本当によくわかります。 不倫できる人は人を平気で騙せる人です。 こういう人はいずれつまづくので 借金の申し込みがある可能性もある、 だから関わらないほうがいいと義実家に言えないでしょうか。

トピ主の落ち度

🐱
ゴータム
そこまで父親夫妻との関係を拒否する気持ちがあるにしては、義実家に出産祝いが送られてくるという状況を許してしまったのは、トピ主の対応に甘さがあるからですよね。 完全にトピ主の落ち度です。 義両親もトピ主父夫婦と関わることに対する危機感よりも、筋を通すことを重要視しているということは、トピ主が感じる危機感は、義両親には伝わっていないということでしょう。 本気で絶縁する為の努力をするのか、厄介な親戚づきあいを受け入れるのか、どちらかではないでしょうか? ただ「無視」しているだけでは何も解消しませんよね。

なぜ

カール
嫁ぎ先の住所を知ってるの?

私なら

041
そのままの状態で自分の名前で返送します。 その際、今後このような事は遠慮頂きたい迷惑であると事務的なメモをつけます。

まずは、義理の両親にアナタの不安を話してみては?

041
うさこ
そのうえで、全返しで内祝いをされてはいかがでしょうか?勿論、名前は、苗字でね。

私の場合

041
美伊
私なら実母に仲立ちをしてくれるよう頭を下げて頼みます。 これについてはトピ主母親という姑さんと同じく夫婦それぞれの実親で あるという立場でモノが言えるから。実母なら単身、夫の実家に出向き、不倫被害者 からの切なる願いとして話すと思います。 ・このたびはの○○(トピ主父・不倫相手)がこちらさまに多大なご迷惑をかけたと謝罪 ・夫を奪われた恨みを抜きにしても□□(不倫相手・現妻)は夫を奪うだけでは 飽き足らない種々のことをしてきたため(詳細は言わない)うちの子達は皆、結婚式をあげる ことを避けた。息子さんとの結婚もその事情を汲んで頂くことになり義両親様には本当に感謝しきれない。 ・出産祝いは、父親・母親として密に関わりを持ちたいが娘宛てに送ると 返されたりするのでそちらに送ることで断れなくするため。 ・体面上、筋とはいえ、実際にはこれで道筋がついたと思われることになる。 ・どうか抑えて頂き、対処については娘に一任させて頂けないか。娘達の生活が 不埒な人にかき乱されたくない。縁起の悪いことを避けると思しめていただけないかと。

トピ主です

041
しーず トピ主
 皆様ご意見有難うございました。  やはり「関わらない」といのが最善ですよね・・・。  義実家は自営業なので、住所は伝えていませんでしたがHPなどで確認して会社に送られてきてしまいました。  外箱の宛名は父のみで、中の箱に内祝いの文字と父、A子両名の名前が入っていた次第です。  夕食後に皆の前で空けてしまったので、このような事態になってしまいました。  本当に反省しています。  義親にはA子の非常識さを話していますが、やはり自営業の方で会社に送られてきてしまったので「面子もあるし、非常識に非常識で対抗してはいけない」というのが義親の考えです。  実は父も同業の自営業で、義父は父に対しては同業者のよしみで親近感を覚えているようなそぶりなのです。  だから、そこまですることはないんじゃないか?と思っているのだと思います。  今のところ、夫が間に入ってくれて、「子供の名前は知らせない。しーずが子育てに専念できるように、父へは夫が直接苦情を言う。(会社宛に送ってきたこと、お祝いなのにA子の名前を入れてきたこと)。同じカテゴリーでもっと高いものを送ること」という方針です。

これはやめたほうがいい

😣
タラバ蟹
>同じカテゴリーでもっと高いものを送ること エビで鯛が釣れたと誤解されたらまたタカりに来ますよ。 感覚としてはボックスティッシュを送られたらポケットティッシュを一枚だけ送る。 送料の方がむしろ高いみたいな方がいいと思います。 相手に役に立たない、タカれないと思わせないと。

ざわざわするね

041
玉ねぎ
人の家庭壊し略奪するような人は 他人の人間関係に巧みに入り込み、ぎくしゃくさせるのが得意です。 一見筋通してるように見えますが、 普通、子への出産祝いに夫婦の名まえなんかいれません。 名字のみか、父親の名前があれば事足ります。 それを、後妻の名をわざわざ入れてよこすあざとさ。 あなたがますます警戒し、子どもの名さえ教えたくないと言う気持ち 本当にわかります。 お返しは同額の、消えもので 熨斗紙には、名字のみでいいでしょう。 義実家には、この女性に関する非常識さ関わると危険性なことは、 知っておいて貰いましょう。

例えば

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 会社宛に送られてきたのなら、会社間でのお中元やお歳暮と同様に対処されては? 先方への宛名は〇〇商店 御中(屋号) にして、 中身は送られてきた出産祝いと全く同じ品物(&金額)にすれば問題ないし義親様の面子も立つのでは? 一応、内祝いとして返す訳ですから失礼にはならないでしょうし、 トピ主さんの心情的には貸し借り無しで治まると思います。 今後、同じような事があっても↑の対応をしておけば角は立たないと思います。

一応、お返しを最後として絶縁。

041
みかん
送り返すのが良いとは思いますが、義実家の面子も考えるなら内祝いの商品は一般的な半額の物でよいのでは?もしくは送料込みで同額くらい。中身はお菓子とかお酒とか消え物で。のしは、上に内祝、下に義実家の名字又は空欄。子供の名前は書かないでよいと思います。 送る際は、会社宛に来たのなら、こちらの住所欄は会社の住所でいいでしょう。宛先は父親で問題ないでしょう。世帯主はお父様なんだし。 一応、「出産祝いありがとうございました。しかし今後はこういうやり取りは一切ご遠慮願いたい」と一筆書いたらどうですか?もしくは会社か義父の名前で「孫に出産祝いをありがとうございました、」だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧