本文へ

どこを直せばいいのでしょうか?

レス10
(トピ主 4
😢
よこよこ
話題
当方アラフォー、中学生の子供が一人います。
ご相談したいのはママ友付き合いやご近所付き合いについてです。
子供の保育園・小学校とママ友の付き合いがほとんどありませんでした。
もちろん会えば挨拶もしますし、ごく稀にですが世間話をすることもありました。
でもそれ以上進展しないのです。
私自身、人付き合いや人との距離を測るのが得意じゃないのもありますし、
ママ友≠友達と思っているので正直特別仲良くなりたいと思ってるわけではありません。
でも、仲良くしてるからこそ入ってくる情報や何か困ったときに助けてもらえるのも(助けるのも)親しくしてるからこそだと思うのです。
そのためには”挨拶”程度の付き合いじゃ中々難しいです。
冒頭に人付き合いが苦手と書きましたが、私自身「人」は好きです。
子供が小さいときからずっとフルタイムで仕事をしていますが、会社での人付き合いはそれなりにこなしていると思います。
正直なところ、小学校のお母さんたちは苦手でした。
授業参観に来ているのに子供の発表が聞こえないくらいの声で世間話をしているのを見て気分が悪くなり早々に帰ったこともあります。
それでも最低限の付き合い(例えばクラスでママだけのランチ会など)はしてきたつもりです。
その場でそれなりの話をすることはありますが、それ以上には発展しません。
すでにグループというか輪が出来上がってるのでそこに入っていくことをしないのも問題なのでしょうか?
人当たりは特別悪いとも自分で思いませんし、仲良い友達に聞いてもそうは言われません。
ただ、友達は多くなく狭く深くの付き合いです。
上辺だけの付き合いとはどのようにしていけばいいのか分からないのも事実です。
情報が少ないとは思いますが、私が改善するところはどこなのでしょうか?
よろしければご教示いただければと思います。

ランキング

レス

必要あるの?

041
通りすがり
困った時に助けて貰うために親しくしたいの? それ無理して付き合う必要あるんでしょうか? 困った事が起きるかどうかもわからないのに。 それに小学校の時に親しくなれなかったのに中学で親しくなれるとは到底思えないのですが。 役員でも積極的にすればまた、違ってくるかもしれないけど。 会社にもプライベートでも親しい人がいるのならそれでいいんじゃないの? イマイチ、必然性が感じられません。 授業参観で世間話をしている人を見て気分が悪くなるほどの人が急に考えを改められるとも思えません。 わたしも人見知りで人付き合いは苦手な方ですが自分が不快に感じたからと言って気分が悪くなった経験はありません。 だから普通にママ友と呼ばれる人達とも仲良くさせてもらっていました。 でも、それは助けて貰いたいとかを考えてではないですよ。 トピ主さんの場合、ちょっと根本が違うような気がします。 改善しようとしてできる物でもないしそこまでして輪に入る必要もないのでは? 淋しいから入りたいからどうすれば良い?の質問になら答える事もできるのですが。

ママ友も人間です

041
ゆかり
まずは話しを整理しましょう。ママ友はいらないけど、情報を貰ったり、支え合いは欲しいという事でしょうか? ママ友とひとくくりにしても、相手は一人の人間です。主様が相手を大切にして行動を起こさない限り、進展は難しいと思います。 無理してママ友を作られなくても、情報はネットやお子さんから聞き出して、困った時はお金がかかりますが、ファミリーサポート等を使われてはどうでしょうか?

自分で書いてるじゃない

🐱
mion
「最低限の付き合いはしてきたつもりです」 ここじゃないですか? 逆に、自分のお書きになった文章を人が書いた文章だと思って読んでみてください。こんなこと考えている人と仲良くなりたいですかね。 人との付き合いって、こなすものじゃないでしょう?相手を知りたいと思うこと、自分を知ってほしいと思うことから始まります。目の前の義務をこなしているだけなのは、はたからみてればわかります。 和が出来上がっているといいますが、完成系じゃないでしょ?新しい人が来れば変化するものなのに「出来上がってるわ」とはすにみて努力しないのであれば向こうからわざわざ入れようとするわけがありません。 あなたの文章読んでも「仲良くしたいんです!」じゃなくて「情報が欲しい、困ったときに助けてくれるかな?」という部分であせってるだけ。 自分から積極的にかかわり、めんどくさいことを引きうけ、人の話を聞くことです。自分から関わってこようとしない人を助けようという人間はいませんよ。自分の存在価値は自分で作るのです。

中学で今更ママ友?

041
さくらさくこ
子供が小さい時は、外で遊ぶにしてもお互いの家を行き来するにも、お母さんの付き添いが必要で、それで必然的に知り合い仲良くなるんですよね。 幼稚園や小学校ではPTAやボランティアの活動や、部活やスポーツ倶楽部での送迎やお茶当番などがあり、 子供の成長と共に親の役目も変わりながら、いろんな人と出会い、知り合いが増えていくんですよね。 『情報交換』なんてものは、いろんな活動を通して知り合った人の中でも、特に気が合い、人格的にも信用がおけると認められる人達の間でしかしないと思います。 人格的に問題ありと思われる人は、表面的な付き合いには呼ばれますが、深い付き合いには呼ばれませんし、当然情報交換なんてそんな人とはしません。 トピ主さんが社交辞令な挨拶程度のママ友ではなく、そうしたディープなママ友の中に入っていきたいのなら、まず、PTAの活動や子供の部活の保護者会に積極的に参加することからはじめてはどうですか? 子供だって部活など、共にがんばっている仲間の中から友達や親友をつくるでしょう?

トピ主です。

😢
よこよこ トピ主
システムをよくわからず、トピ主表示がされてなければすみません。 困ったときに助けてもらうというと自分の都合ばかりのように聞こえますが、 例えば学校を休むときに連絡ノートを届けてもらうとか学校に問合せすれば分かることとかも 気楽にママ友に確認したりとかそういう事を指してるつもりでした。 もちろんお互い様なので私でお役に立てれることがあるなら協力する気はあります、出来る範囲で。 ちなみに役員は3度やりました。もちろんメール交換は行いましたし、役員の仕事で必要なときには使用していました。 でも用事がなければ連絡しませんし、向こうからも来ません。 待ってるばかりではなく自分発信も大事かと思いますが、自分の都合のいい時にだけ連絡するみたいで躊躇していました。 お恥ずかしいのですが、「ママ友と仲良くする」という域がどこまでの事なのか正直わかりません。 学校の行事などで一人ぼっちが寂しいか?といわれれば素直にそうだと言えます。 夫と一緒に行く事もあるので必要か?といわれれば必要ないのかもしれません。 中学校から転校しましたので変われるチャンスかと思いお伺いしてみました。

トピ主です

😢
よこよこ トピ主
気づかぬ内に人を寄せつけないような何かを自分が発してるのかと思い それを知るきっかけになればと思い投稿しました。

あの~

🎂
40代女性
私も友達が少ないことを気にしていて、こちらのトピは興味深く拝見しています。 トピ主さん、レスをくださってる方にお礼をいいましょうよ・・・ そういうところも、トピ主さんの友達が少ない原因じゃないでしょうか。 普段でも、自分の考えだけを、ダラダラ話したりしていませんか? 要約力をつけましょう。 そして、相手の話をちゃんと聞いてますか? レスをくれた方は皆さんよいことを仰ってますよ。 とくに、mionさんのお話は、私もたいへん反省しました。 仕事とか義務的な付き合いじゃないんですから、気持ちよく付き合える人とお付き合いするものですよね。 ふだんからのお付き合いが大切ってことです。

トピ主です、ありがとうございます。(■1)

🙂
よこよこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 指摘やアドバイスを受けて自分の何がいけないのか少し見えてきたように思います。 どんなジャンルの友達を作るにしても前提として「仲良くなりたい」という気持ちが 大事だという当たり前の事が欠けていました。 小町でも「ママ友は友達ではない」と言うような事を言われていたりしますが、 その意味をはき違えていたんですね。 同僚や地元の友達が「ママ友って面倒くさい」と言いながらも 子供を預かってもらってたり飲みに行ったりしてるのを聞いて自分と何が違うのか不思議でしたが、 相手に対する気持ちが違ったんだと思います。 少しいい訳ですが、子供が小2の時にADHDと診断され学校にも他のお母さん達にも謝罪の毎日ばっかりで 人からどう思われてるかを気にする余りガードを固め過ぎていた部分もあったんだろうなと思います。 文字数の加減で続きます。

トピ主です、ありがとうございます。(■2)

🙂
よこよこ トピ主
続きです。 一方で自分にとってママ友が本当に必要なのかという根本的な事も考えさせられるいい機会になりました。 困った時に助けてもらいたいからママ友が欲しいのか、人と仲良くしたいからママ友が欲しいのかと言われれば当然後者です。 でも小学校時代にはそういう意味で「仲良くしたい」と思うお母さん方が少なかった所もあったので、知らず知らずに人を遠ざけていたんだと思います。 無理をして仲良くしようという思いはこれからもあまりありませんが、人に誠意をもって対応するというスタンスは親友であれママ友であれ変わりないんだと改めて認識する事ができました。 来年には第2子を出産予定ですので、今度は失敗しないようにしたいと思います。 この後も何かアドバイスがあればよろしくお願いします。 ありがとうございました。

トピ主さん・素敵です

🐤
すーさん
改善するところなんて何もないですよ。 トピさんのやり方は、素敵だと思います。 でも、仲良くしてるからこそ入ってくる情報や何か困ったときに助けてもらえるのも(助けるのも)親しくしてるからこそだと思うのです。 これは、他人の芝が青く見えるだけの事。 実際は、ママ友関係の煩わしさやトラブルのが多くてやっかいです。 振り返ってみると助けてもらわないと困る事なんて、ないです。 ママ友関係は、女子中学生みたいなもんです。 人の悪口や噂を言い合って、絆を深めたふりをして、 心の中では、自分の子と他の子を比べ 優越感に浸ったり焦ったり。 悪口を言われないように、集いにイソイソ集まり、 お土産やらでご機嫌を取り、 そんな精神的にも肉体的にもウンザリする労力を使い果たし、 中学・高校入学したころには、 自然に交流がなくなり、本当の友達はだれもいないという・・・空虚感。 ママ達の話してる事は、結局、悪口ばっかりだから。 トピさん、そんなママ友欲しくないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧