本文へ

憧れて買ってはみたけれど…。

レス33
(トピ主 0
😨
haru
話題
アラフォーの主婦、夫と子供と義母の4人家族です。兼ねてから住んでみたかった憧れのセレブの街にかなりな無理をし家族の反対を押して戸建てを買い、越しました。義父が亡くなったので義母が家を売りそのお金と私達の手持ちの預金でギリギリ間に合いローンはありません。近所付き合いも良好、買い物もステキなお店ばかり(お高いですが)でちょっと自分もセレブになった気分でした。しかし生活は前の住んでいた所に比べ数倍の勢いでお金が消えていき、それまで専業主婦だった私も何とか隣町でパートを見つけて少しでも穴埋めする始末。夫は実家を売ってまでこんな高級住宅地に家を買った私を責めます(叶わないなら離婚すると騒いだ為)。義母にも頼み年金から生活費を手伝って貰っています。夫はこうなったのも私の責任、パート位では駄目、正社員でまとまった給料を取るべきと詰めます。このままカツカツ(最低限の生活は可能でも貯金は無理)でも見えを張って生活するか、いっそ思い切って…と今更ながら自分の浅はかさに泣けてきます。このままでは反対に離婚されそうです。どうしたらいいでしょうか?お知恵をお借し下さい。

ランキング

レス

一度家計を見直す

🐱
はる
今の、家計で無理がしょうじてるのは使い方に問題があるのかもしれませんよ。 住宅を買う時はローンだけでは無く、家計全体を見直してから計画を立てるのが一番です。 ファイナンシャルプランナーさんに相談しましょう。 で、本当に無理なら売却も視野にいれた方が宜しいかと。 年金から頂くって・・旦那様が怒って当然だと思いますよ。 自分での見直しは甘くなる傾向があるのでやはりプロに頼むのが一番です。

何故、生活が数倍も違うの?

🎶
いちごみるく
家のローンがなければ、食費等の生活費で同じ日本でそんなに違います? ちなみに私はかなり高級住宅地という場所に住んでいますが、野菜などが 他と数倍も高いとは思わないですが・・・?

あぁ同じだぁ~分かるわ。

041
ワンコ
トピ文 可笑しく読ませて頂きました。(ごめんなさい。でも文 上手いんですもの。) 実は私も似た者同士でございます。 大きい家って ただそれだけでお金がかかるんですよね。 固定資産税が2倍になり、光熱費も倍、外装塗り替えも大きい分凄い値段だったし、メンテナンスもかかる。。 そして高級住宅地だからまたご近所さんも素晴らしいご職業なのよね。 だから当然ご子息ご令嬢皆さま賢くて トップ国立大やら医学部やら現役合格したり 一流企業に就職したり。 何から何まで比べては落ち込むばかりで、半鬱です。 堂々と世間話ができる奥様って うらやましいですわ。。 みんな悩みないのかなぁ~。 私も思います。狭い家にいた方がよかった。。住人のモラルもそれなりだったけど。。 今の所は表面は穏やかで、金持ケンカせず、だけど 噂好きで本音は何を思ってるかわからない!って感じです。 庶民がいい! 私は娘が独立したら 便利な所の狭い家に引っ越そう!って思ってますよ。 トピ主さんはまだお若そうだし、これから長いと思うので そこ売ったお金で引っ越されたほうがいいのでは?

正社員で働きましょう!

041
わかめ
何故? 正社員になるのが嫌なのですか? 申し訳ないのですが、セレブの街(?)に住まいながら「パート」って、ぶっちゃけ、そっちの方が恥ずかしくないですか? 私のイメージでは、パートって、それこそ「生活の足し」のイメージがあります。 逆に、正社員だと「颯爽とした、素敵なお母さん」「きっと余裕があるのだろう(旦那様の理解があるから、正社員で働けるんだ)」と思います。 そもそもですが、一括で家を購入したんですか? 逆に凄いですね。 でも、貯金はしていかないと、お子さんも巻き込む可能性があります。 家は家賃はかからないとしても、固定資産税はもちろん、修繕に費用がかかるのですから、メンテナンスのお金は確保しないとならないでしょう。 頑張って下さい。 縁があってその家を買ったのですから、限界まで頑張ってみて下さい。 私は、主さんが正社員になる道を探す事をお勧めします。

自業自得

😒
ファイトママ
考えてみても、わかりますよね? 身の丈に合わない家を買って、余裕もないのに、お買い物。 高所得者の住宅街の周りのお店って、それなりに物価も高い。 普通の所得が、そんな所に住んだら、どうなるか?考えてもわかると思います。 今が、パートに出るぐらいカツカツなら、これから、もっと、しんどくなりますよ 今の住宅を売りに出したとしても、普通の家以上に、損が出るし、、 ないならないで、普通の、お家でも、良かったじゃないですか? 働かなくても、専業主婦出来たのに、旦那様にも、叶わないなら離婚!とまで 無理を言ったわけですから、今の場所で、贅沢をせず、十字架を背負って 身を粉にして、働くしかないと思います。 考えても、わかりそうな事を、どうして、なさったのか?不思議で仕方がない です。まず見栄を張る事を捨てる事です。

家を売却

マロングラッセ
夫に土下座して謝りましょう。

働け!

041
福実
お金が足りないなら出るのを抑えるか入るのを増やすか二つに一つ。ご主人の仰る通り貴女が働いて今より稼ぐしかないでしょう。 ご希望通りのセレブもどきになれたのだから貴女も働くしかない。 いつまで義母さんの年金を当てにするの?義母さんも不死身ではないのですよ。

後悔しない事。

🐶
名無しのゴンベ
今更後悔しても遅いのでとにかく頑張るしかない。 セレブ気分を味わえるのですから、節約できる所は思いっきり切り詰めて頑張りましょう。 少なくとも住宅ローンがないというのは大きなメリットでは? 食費、光熱費、交際費、の他に生命保険や自動車(含む任意保険)・・・etc。 再検討の余地があるのでは?

選択肢ならいくらでもある

041
キーリング
先に言っとくけど、 「今のところに住んで見栄はり生活をしつつ、離婚を免れて老後も安泰」 なんて策はひとつもないですよ。 浅はかすぎて呆れますが、 本当に反省したのだったら、選択肢はいくらでもあると思います。 1正社員になって2馬力で頑張る 2見栄はり生活をやめる(セレブなところに住んだからと言って、住民がセレブ生活をできる保証を得たわけじゃないんですよ?当たり前だけど) 3身丈にあった場所に引っ越す 4離婚する お姑さんの年金にまで手を付けている(お姑さんの生活分を超えてもらっていそうな雰囲気) ところを見ると、どれか一つではなく2つ以上の選択も致し方ない状態だと思います。 今の状態はカードで支払いきれない買い物をして破産寸前になっているのと一緒。 この状態の解消は急務だと思いますよ~。

ドラマであったような・・

🐶
ささちゃん
「夜行観覧車」でしたっけ、ドラマに話が少し似ているなと思いました。 それはさておき。 お子様はまだこれから学費等かかる年代ですよね? となるとそれなりにお金がないと厳しいと思いますよ。 義母は同居でしょうか? 同居されているならお子様の面倒(留守を守る等)をみてもらって、 トピ主さんがフルタイムで働くしかないでしょう。 離婚されて家も家族も手放したくはないのでは? トピ主さんは家族よりもミエを重要視してるみたいなので 家を守るならご主人のいうとおりするしかないでしょう。 貴方が望んで欲しいと言った家を維持するためならね。 フルタイムで働きたくないという理由は通らないと思いますよ。 就活がんばって働いて少しでも貯金作ったほうがいいと思います。

手に入れてみたら

041
在米小町
手に入れてみたら、案外しっくりいかなかったということがわかったということだと思います。 経験してわかることができただけでもいいではありませんか? 身の丈にあった生活が幸せなんだと思います。賃貸か、売りに出して、家族全員が心地よく住めるところがいいのではないでしょうか。

大丈夫ですか?

041
たまご
ささちゃんさんもおっしゃってましたが、「夜行観覧車」というドラマにそっくりな状況です。 ドラマではご近所付き合いも大変で、洋服から持ち物から全て値踏みされる感じで無理してお付き合いした挙句、家庭崩壊してました。 トピ主さんは見栄っ張りですか?身の丈に合わない事をすると、少しずつ歯車が狂ってしまうもんです。 一度、家族会議を開いてみんながどう思っているのか聞いた方がいいです。

売るか、働くしか・・・

041
コウチャ
普通の土地に普通の家を買っていたら、その地域のお金持ちの専業主婦だったのに。 小さい家でも可愛くガーデニングなんてしてたら、あの家ステキね~、あそこの奥さんセレブ?とか言われてただろうに。 もったいないー。 もう、正社員で働くしかないですよ。 正社になるための準備しないと。 それがダメなら、家を売るしかないですよ。 コレからもっとキツくなってきますよ。

義母まで

🐱
アイルー
巻き込んだ念願のマイホームでしょ? どうしたらって正社員になって働くしかないと思います。 お子さんの年齢が分かりませんが小学生以下なら保育園に入れ、 小学生以上なら義母が家にいてくれるのだから問題ないでしょう。 そして買い物は会社の近くや遠くても安いスーパーにする。 正社員になり節約して暮らしても、貯金も出来ないようなら 残念ですが売るしかないでしょうね。 でもそれはあなたがもっと努力してからの話です。 努力もせず売るなどと言ったらそれこそ離婚だと思いますよ。

働きましょう。

041
aiai
義母の年金までむしり取ってるのですか? オ二ですね。 オシャレな高い店で買い物する必要は有りません。 身の丈に合った生活をするのが、当り前です。 義母が居てくれるのだったら、お子さんの事は心配せずに正社員で働けますよ。 働きましょう!!

こういうことって

041
あれまぁ
家を買う前にシミュレーションしておくべきことでは? (主さんって、庶民的なアパートに住みながらも、バッグは高級ブランドだったりするタイプかしら?) よく夫も許しましたね。 生活費を義母の年金にまで頼ってるって、 恐ろしい状況ですね。。。 もうやっちまったんだから、 高い授業料だったと思って手放すしかないでしょ。 家の価格が少しでも高いうちに。 本当に離婚したくないのならね。

見栄はって良い事はない・・・あるが儘の質素な生活を

041
母親歴30年
見栄を捨て、 さらにフルタイムで働く 見栄なんか張らなくたって 好きな場所に住んでいるんでしょ 其処だけで満足しなきゃ

とりあえず、正社員で働こう。

041
ファイト。
高級住宅街で、凄い勢いで、お金がなくなるって、何故でしょう? 固定資産税位では? お店は 消費者が選べますもんね。 折角、夢が叶ったんだから、売る前に、努力しましょうよ。それでも無理なら、売却しか無いですしね。 正社員で働き 買い物は激安スーパーに走りましょう。 ローンがないのに何故そんなに苦しいのか、不思議です。 周りと同じ生活レベルは諦めましょう。

二択です

041
あまなつ
お知恵をお貸し下さい。って言われても二択じゃないですか? 1.正社員で働く 2.家を売却、身の丈に合った生活に戻す 他の方も書かれていますが、セレブな街でパートの方が惨めじゃありません? 正社員の方が見栄を張れると思いますけど? だって、お金の為じゃなくて自分のやりがいの為に働いてるんですって、言い訳しやすいじゃない? 働くのが嫌なら、必然的に2番の一択です。 ご主人には、【3.家を売却してトピ主さんと離婚】って選択肢もありますけどね。

買い物は他所の街ですれば?

Kitten
買い物は、週末かなんかにまとめて、他所の街ですれば? 別にご近所で見栄はって頑張んなくても、身の丈にあった街が近くにあるんじゃない? 家にかかるお金も、ローンもないなら、あとは保険と税金だけでしょ? 別に、そこまで無理しなくても、住めなく無いんじゃないの?

ローンがないのが強み

🐤
スワンソン
腹を括って正社員の仕事を見つけるなり、パート掛け持ちするなり必死で稼ぎましょう。 売却を考える前にあなたに出来ることは全てしないといけないと思いますけど。 ご主人とお義母様はあなたのワガママのためにお義父様との思い出の家を手放したのです。 それをどうお考えですか? 見栄はってないで、貯金できる収入を得ることだけに努力して下さい。

見栄を張り過ぎ

🐶
ぴんく
高級住宅地ですか。 身の丈に合ってない生活をトピ主さんはしているようですね。 あのね、高級住宅地に住んでも中身は庶民なんですから、周囲と同じ勢いでお金を使えば生活が苦しくなるのは当然です。 以前の数倍の勢いでお金が消えていくって異常なレベルですよ? あなたはセレブではないんです。 周囲はセレブでも、あなただけは違うんです。 セレブになった気分なんて大きな勘違いするから今のようになっているだけ。 買い物は庶民が行くお店に限定しましょう。 近場にある高いお店は見るだけ。 そうすれば今までと同じお金で生活できるはずです。 バカなことは考えず、身の丈に合った生活をその高級住宅地でやればいいんです。 それだけですよ。 浅はかな見栄は捨てなさい。 でないと、捨てられるのはトピ主さん自身になりますよ。

夫との信頼関係

🐤
まな
大丈夫ですか? マイホームを離婚を引き合いに出し購入した時点で夫婦の関係が危ういと思います。 キツい言い方ですが自業自得なので一生懸命働きましょう。 ただ、そんなにセレブな街にある豪華な物件なら売却損はそんなに出ないのでは? 売って身の丈に合った物件を購入されては?

反対を押しただけなら大丈夫

041
クッキー
生協とネットスーパーを利用すれば 生活費はどこでもあまり変りません。 固定資産税分稼げばOK! 御主人もお姑さんもトピ主さんには逆らわないと思います。

私も分かります~!

🎂
みみみ
うちは夫婦ともども家を建てることに盛り上がったので、 離婚騒動にはならないと思いますが、 建ててしまって後悔、な部分あります! たまたま広い土地が安く手に入り、そこそここだわった家を建てた結果、 今はカツカツで大変です。 開放感いっぱいの広いリビングはエアコンも効かないし、 味わいのある自然の資材って、メンテナンスも難しい。 固定資産税とか光熱費とか、 それまで住んでいた賃貸では考えられなかった費用が、 住んでみて初めて「こんなにかかるんだ」と分かった次第です。 日常の生活にお金がかかるって、大変です。 子どもの習い事も限定されるし、好きな旅行もほとんど行けなくなりました。 間取りも建築時に子どもが小さかったので、ついその目線で考えましたが、 子どもはすぐに大きくなって各自のプライバシーも必要だし、 やっぱり一般的な住宅は機能的でよくできているもんだと思いました。 今では、こじんまりとした私の実家が本気でうらやましい(笑) そうは言っても仕方ないので、 子どもに手がかからなくなったら、正社員で働くつもりです。

「買い出し」に行けばいい

😀
出稼ぎ
>今更ながら自分の浅はかさに泣けてきます。このままでは反対に離婚されそうです。 責任とって、離婚されてみればどう? まぁ、そこまでは勘弁してもらうとして、トピ主が不足分を稼ぎ、生活費を安くあげる努力をしなきゃだめだね。 手近な努力は「買い出し」ですよ。近所のステキな店じゃなくて、遠くてもディスカウントストアへ行けばいい。週2回くらいにまとめれば、交通費も問題にはなりません。 ちなみに、私の居住している町には、少し高めのZ、並みのJ、安いUとP がいずれも車でなら5~10分自転車でも行ける距離にあります。トピ主さんも、安い店を探せばいかがですか?

そうね

キュー
ローンが無いのに金が無いって、おかしいわよ。 意味不明よ。 夫は仕事をしてないの? 給料が安いの? あ。 もしかして、セレブの街だからスーパーが高いってこと? いやいやいや。 今時そんなことないですよ。 安いスーパーありますから。 っていうか。 スーパーが高いといったってたかがしれてるわよ。 そんな程度で家の金がなくなるわけがないじゃない。 やっぱりおかしいわよ。 もしかすると、泥棒に金を盗まれてるのかもよ。 それか、買い物に行く途中でお財布からお金がこぼれ落ちてるのよ。 そうとしか考えられないわよ。 まずはお財布を新しくしましょうか。

落ち着けば出費は減る

041
築50年
住みかえれば当然、家財道具、家庭用品もいろいろ取り替えたり必要になってくるのでしばらくは出費が続くと思います。 私の最初の2年ほどは、季節ごとに必要な物が出てきてお金がかかりました。 それ以降は、あるものを使ったり無駄が減り、出費も落ち着いてきました。 セレブな街と言っても、羽振りのいいのは新しく引っ越してきた人だけでしょう。 長く住んでいる人は、家を守るためにきちんと節約して堅実に暮らしていると思います。

ん~

041
まるまる
今のうちになんとかしないとと思いました。 セレブ街では公立小学校でも、そこそこの家庭が多いですよ。 小学校の修学旅行の積立金やら諸々が結構な額になると思います。

築2年で売りました

🙂
はにほへと
若くして某高級住宅地に家を建てました。仕事だの生活スタイルだのご近所の詮索に嫌気がさし、築2年で引越しました。築浅のため2年間の家賃程度の値下がりで売却できました。今はご近所付き合いのないマンションで快適に暮らしています。本当に売る気があるなら、早い方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧