本文へ

エコカラットの機能性について

レス12
(トピ主 0
041
サラダ
話題
エコカラットをご自宅に取り入れてるかたに伺いたいです。 エコカラットには、機能性があると聞いたのですが、機能を発揮することはありますか? 例えば、消臭機能があるので、玄関などに向いているなど。 エコカラットをご自宅に取り入れてるかた、アクセントクロスとして貼り付けているのでしょうか? 色もたくさんあり、形も豊富ですよね。普通の壁紙にも機能はありますが、エコカラットと壁紙の違いがあるのでしょうか? それともただのアクセントクロスなのでしょうか?

ランキング

レス

絵を飾る代わり

🙂
ヤッチャン
トイレと玄関正面の壁に設置しています。 トイレの壁は脱臭と湿気対策ですが、脱臭効果は抜群です。 玄関はデザイン面を重視して、インテリアとして設置しています。 玄関はパッケージプランの見切り材あり、トイレは見切り材なしで、どちらも照明を受けて陰影が出るように配置しました。 ニオイの脱臭・軽減は十分期待できます。

オススメです

🙂
きなこ
うちは、 お風呂場の脱衣場が北側で、窓はあるものの湿気がたまりやすかったので、数年前に脱衣場の片面壁をエコカラットにしました。 数年経ちますが、湿気がこもることもなくなり、助かっています。 そんな我が家を見て、友人が、 自宅マンションの一室の壁面一部をエコカラットにしました。 窓の結露がなくなり、カビ臭さが無くなったそうです。 うちも友人宅も、エコカラットにしたのは5年以上前の話なので、 今は、更に種類も増えているのでしょうね。

調湿効果が抜群です

🙂
pochi
マンション住まい、全室すべて、一番広い面の壁にエコカラットを貼っています。 子供部屋とリビングはデザインも重視して、キャラクタータイルとモザイク調のものを それぞれ組み合わせています。とても気に入っています。 元々は子供が喘息だったので、新築マンションの匂い対策でエコカラットにしました。 消臭効果もあったと思いますが、何より実感しているのが、湿度調整です。 冬に共有部分の外通路を歩くと、よそのお宅の窓にはすごい結露が発生しているのですが 我が家では皆無です。暖房はエアコンのみで、加湿器は使用していないので エコカラットのおかげだけではないのかもしれないですが。 リビングだけは鍋をしたときは、さすがに結露が見られます。しかしやはり それ以外、結露は見られません。 室内にカビ等の発生はないです。玄関靴箱やキッチン収納部分には、あまった エコカラットを入れておくといいと聞いてそのようにしています。 消臭効果はさほど感じませんが(子供の靴などやはり臭いますので) 新聞紙を入れておくような効果は出ていると思います。

湿度調整で効果発揮しています

💋
ビーノ
マンション7Fリビングの壁に施工しました。 雨が振っても、じめじめしないし、床がさらっとして窓に結露しません。 新築で入居して8年ですが、カビもないです。 寝室にも施工すればよかったと後悔しています

誰も、具体的な数値で効果を示せない

🐱
技術系
「エコカラットは、空気を美しく整えるインテリア壁材です。 季節をとわず快適な湿度を保ち、気になるニオイや有害な物質も低減します」 と、カタログに書いてあります。 しかし、具体的な数値はありません。 効果がいつまで続くのかも不明確です。(設置環境が異なるので当然ですね) 我が家に使われてますが、効果について、全く不明です。実感がありません。 空気清浄機は、フィルターにホコリが溜まるので効果がわかる。 冷蔵庫脱臭剤は、使用期限が書いてあります。見て分かる製品もあります。 冷蔵庫脱臭剤を、家の中に置くのと、エコカラット効果の違いを数値(データ)で示せる人は居ないと思います。 これは珪藻土壁も同じです。数値で示せない。 珪藻土は、素材の時は多孔質であることが分かります。 しかし壁に塗りつけたら、空気に触れる多孔質は、表面のわずかな珪藻土。すぐ目詰りする。

実物を見た方がいいですよ

041
ピース
今、家を新築中で、玄関にエコカラットを取り入れました。 素材その物は珪藻土っていうのかな?結構な重さがあります。 機能は除湿と消臭と聞いています。うちは、ほとんどインテリア感覚で採用したんですが。 私はリクシルのショールームに行って決めました。 やっぱり実物を見て決めるのが一番ですよ。 本当に色んなエコカラットがあって、値段もお手頃な物から、かなり値が張る物まであります。

機能とデザイン

🙂
maika
玄関とリビングの半分に着けています。 吸湿、消臭機能への期待と、インテリアとして気に入ったからです。 デザインは申し分ありません。 付けて本当に良かったと思っています。 機能は「効いている気がする」としか申しようがありません。 玄関の嫌な匂いは無い。 カビが無くなった。 数日留守にした後の匂いのこもりは軽減されているような気がする。 リフォーム後上記のように感じているのですが、それが全てエコカラットのおかげかどうかの判断は出来ません。 でも、素敵ですよ。 クロスと違って、黄ばみ、変色、剥がれのような経年劣化がありませんし。

10年前から家と靴収納庫にエコカラット使用

🙂
エコ
昔、賃貸に引越して2日目から顔が痒い。 シックハウス症でした。 全身、顔が痒くて腫れ 別人に。 皮膚は赤くなり皮が剥けてガサガサ。 夜全く眠れない、瞼が腫れて目が開かない等。 実家や友人宅に避難すると緩和。 病院で「引越したらすぐ治る」と。。 引越しました。 その後 家を建てる際に夫が 壁のほとんどをエコカラットに。 匂い、湿気を吸い、湿度を保つため 吸った湿気を乾季には吐き出し、 ホルムアルデヒド等の有害物質を吸って くれる、だったかな? 間違えていたらごめんなさい。 そのおかげなのかはわかりませんが 10年経って1度もあの症状が出ないです。感謝 湿度の高い季節、実家に帰ってみると すんごい湿気。ですのでうちはエコカラットのおかげでマシなのかもしれません。 靴の収納スペースやクローゼットにも エコカラットを敷いたり立てかけたりしています。確かに臭くないです。しかし物が当たると ヒビ、割れるので大大注意です。 でもお勧めします。笑

自宅につけました

🙂
はな
昨年の秋に家を建てました。 夫の強い希望で、リビングのテレビのある背面の壁一面にエコカラットをつけました。 消臭効果がある、有害物質を吸収するなどの効果があると聞きました。 確かに、調理で出た匂いがなくなるのが早いような気はします。 木材を多用した家なので、ナチュラルな柄のものを選びました。 部屋のアクセントにもなっており、わたしも気に入っています。

バスルームにて

🙂
bigbird
中古マンションを購入しリフォームした際にバスルームの壁面をエコカラットにしました。 うちの場合は広めのバスルームに洗面所、洗濯機、トイレがあり湿気を防ぎたかったので使用しましたが、7年経った今も湿気・カビなどとはほぼ無縁で過ごせています。 ただこれは大きめの換気扇の効果もあるので、エコカラットだけのおかげとは思いませんが。 前に住んでいた住居では水回りの湿気に悩まされたので使ってよかったと思っています。 色は薄いベージュで、床に使用したイタリア製のタイルや照明と色調が合いとても落ち着いた雰囲気です。 今はもっとバリエーションが増えているのでしょうね。

エコカラットしてますが、臭いときは臭いので・・・。

🙂
大食い
エコカラットしていますが、それがあるから、 ある程度匂いを吸収してくれているのかどうかなんてわからないです。 たとえばグリルで魚を焼いたり、部屋でホットプレートで 焼肉やお好み焼きなんかしたら、どうしたって匂いは出ます。 もしエコカラットをしてなかったら、今よりもっと匂うのだろうか? 新築でエコカラットを最初からしているので余計にわからないです。 あまり役にたたない回答でごめんなさい。

お奨めします

🐶
wan
私はリフォーム業に携わっているのですが、7年前に自宅リフォーム時にLDの壁一面のみ施工しました。 エコカラットに機能としては、消臭効果(あまり気にならない)湿気等を軽減(窓が結露しにくくなった) そしてなんといってもアクセントになりおしゃれですよ! その後、施工されたお客様も大変気にいっておられます。 今は種類も豊富ですね。 広い面に施工される場合は、あまり細かい凹凸がない方がいいと思います。 洗面、トイレの一部にも取入れることもおススメです。 ショールームに見学行かれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧