上司1人と事務の私1人の個人事務所で,5年勤務しています。
1日1時間くらいしか仕事がないので,勤務中は大半が,電話番か上司が外出した際の留守番です。
電話も1日に,多くて7回くらいしかとらないので,本当に暇です。そしてたまに,1回も電話が鳴らないときもあります。
電話は,私がとって上司につなぐことが多いのですが,時々,電話の液晶画面に表示される着信を見て,上司が自分でとって出ることもあります。
給与も時給なので,上がることもありません。
仕事は,完全トップダウン制で,上司から業務連絡を受けることはほぼありません。
評価されることもありません。
上司から「ありがとう」と感謝されることもありません。
急にお客様が来られた場合は,何も上司から聞いていないので,上司が不在の場合はお帰り頂くことや,来客中の上司に知らせ,打合せを中断させることもあります。
上司が外出前に,「後で○○さんから電話がかかってくるから,これを聞いといて」と言われることがあります。ただ,前提条件が分からないので,先方から「××ですか?それとも▲▲ですか?それが分からないと,両方の場合を説明しないといけないので,上司に確認して下さい」と言われます。
これらは,上司と会話をすればある程度解消されるのかもしれませんが,働き始めた頃,指示の内容が分からず質問をすると,きつく言われたことが何度かあり,何となく話しかけづらいのです。会話はほぼありません。(メールは使えません)
私は事務1人なので,誰かと話したり笑い合ったり,気分転換することができません。
そこで私が聞きたいのは,「自分はこの会社で役に立っているのだろうか・・・」と思った時,心の中でどう言い聞かせて,明日も会社に出社しているのか教えて下さい。
※上記の通りですが,今のところ辞める事は考えていません。明日も頑張ろうと思える方法を知りたいのです!