はじめまして。
30代事務スタッフのれもんです。
私の職場での悩みにアドバイスいただけると嬉しいです。
職場は自動車ディーラーで営業10人に対し事務スタッフは3人です。
1日中電話が鳴りやみません。
電話は皆が取るものだと上司も言っているのですが、営業スタッフも上司も殆ど取りません。
事務スタッフの仕事がいくら立て込んでいようが立て続けに電話を取って、外出の多いスタッフに変わって用件をお伺いします。
事務スタッフが接客中の時は永遠にコールした挙句やっと誰かが出る始末。
さて、ご相談内容ですが…
事務スタッフが電話を受けて、それが事務所にいる営業スタッフあてだった時の話です。
「〇〇さん、〇〇様よりお電話です」と声をかけ取り次ぐ訳ですが、その時に同僚同士が会話している最中だと、例え電話の取次ぎに困ってる事務スタッフが視界に入ろうが声を何度かけようが完全に無視をするスタッフが多くて非常にストレスがたまるのです。
同僚との会話中に横入りするのがおかしいのでしょうか?
繋げなかった電話は、保留で待たせた挙句連絡先をメモして営業スタッフに渡しに行ったり、用件を代わりに聞いたりとこちらも忙しいのに仕事が増え続けます。
かといって事務所にいるのに声をかけない訳にもいきません。
今日もこのような事があり、目の前で電話を取って取り次ごうと必死になってる姿も見えていて何度声をかけても無視されてモヤモヤしていたところ、こっちがその後少しだけ何も言わない状態でいると営業の方から「電話あったんですよね?」と声をかけたので、怒ってる態度を見せて「返事くらいしてよ」と少し感情的になってしまいました。
ちなみに、私以外の事務スタッフも皆同じ不満を抱えています。
皆さまの職場ではこのようなことございませんか?
最後までお読みいただきありがとうございました。