本文へ

盛り塩?詳しい方ご教示ください。

レス16
(トピ主 2
041
はてな?
話題
中古戸建てを購入し、住み始めて2年弱になります。 道を挟んだお向かいさんなのですが、年に何度かお宅の角という角全てに盛り塩らしきものをなさるのですが、これは何でしょうか? 「角という角」と書きましたが、まさに文字通り、家の四隅はもちろんのこと、玄関ポーチ・駐車スペース・花壇等、これらの四隅にも盛ってあります。 ちなみに、普通の住宅地です。 店舗兼住宅というわけでもなさそう。 初めて見かけた時は「害虫駆除の粉かな~」と思っていたのですが、どうもお塩のようで。 盛り塩という風習(?)は知っていたつもりなのですが、こうも念入りに盛ってあるのを見ると、少々気味が悪く思えてきてしまい・・・。 お向かいさんの信教? お向かいさんに何かご不幸が? …まさか、この土地には何かいわくがあるの!? お向かいさんの結界の周りをグルグルと悪いものがまわっていたりする!? などと、あらぬ想像をかき立てられている私です。 「お向かいさんに直接聞けば?」とのご意見が出そうですが、ほぼお会いすることもなく、たまに会っても挨拶だけをかわすくらいの関係なので、それは無理です。 そこでお聞きしたいのですが、これが盛り塩だとして、私達の家には何も影響がないものでしょうか? 何か対策をしたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

対策しましょう!

041
ケチャップ
引っ越せば問題解決!! 迷信とかを真剣に考えちゃねぇ~

うちもしていたけど

😠
かんな
トイレ、家の玄関と裏の4隅に盛り塩をしていました。 意味も聞いています。 でも、娘を帝王切開で亡くしたり、夫や舅が病気したりして、 意味無いなあと考え止めした。 そこが盛り塩するのは迷信、または重い病気の人がいるんだと思います。 神主さんか誰かに盛り塩を薦められたんでしょう。 だからと言って主さん家に災いなんて無いと思います。 なんか災いの元みたいに言っていて、その家に失礼です。 盛り塩なんて当たり前に皆さんされてるけど、何もありませんよ。 不幸は年齢順番なので仕方ないです。 この辺りは、夏、冬の陣の中心部。 多分、あの時代は遺体が転がっていたはず。 寺社参りを頻繁にするからか災いは無いですね。

福をまねく

041
カナママ
盛り塩は厄よけだけではなく、福を招く意味でもありますよ。 心配なさらずとも大丈夫ですよ。

私、盛り塩してます

🐱
はる
>盛り塩という風習(?)は知っていたつもりなのですが、こうも念入りに盛ってあるのを見ると、少々気味が悪く思えてきてしまい・・・。 お向かいさんの信教? お向かいさんに何かご不幸が? …まさか、この土地には何かいわくがあるの!? お向かいさんの結界の周りをグルグルと悪いものがまわっていたりする えっと・・すごい想像してますけど、宗教関係無く盛り塩には清める効果があると いわれていますので信じる信じない関係なく気休めの場合もあります。 私は自分が「厄」なのでしています。 土地に何かあるとか、関係無いと思いますよ

住宅地でその一軒だけですか?

041
みかん
かなり前なのでうろ覚えですが、中古戸建てを購入し引っ越したトピがありました。 近所のどの家も角に盛り塩をしていて、そのトピ主さんの家にも誰かが盛り塩をします。 不動産屋さんに訊いて調べると、決まった時期に何日か続ける、その土地の厄除けの風習だったと思います。 はてな?さんの場合、お向かいさんだけなんですよね。 その辺り一帯の土地に何かしら問題があれば、他の家でもされるのでは?と思います。 家を購入された時の不動産屋さんと、話す機会は作れませんか? ちなみに私は田舎生まれ田舎育ちです。 「よその土地の人には変だろうな」と思う、仏教やその土地の小さい社や色々混ざったような、風習が幾つかあります。 特に信心深いからではなく、昔からしてるからする、な感じで。

盛り塩

041
cipta
盛り塩は家々や店舗の門口に置いて、塩で空気を清め、周囲の邪気を払う・・・ というのが通説ですが、 本当は、その昔、旅人の乗る馬が寄ってくるように旅籠の門口に塩を盛ったのが始まりと聞きました。 通説のほうを信じている方がお住まいなのでしょうね。 信じなければならぬような「何か」があるのかと主様ご心配・・・ですよね! 私も気になります(笑) すみません役に立たなくて、その後判明したら是非聞きたいです。

気にしなくていい

今日は晴れ
盛り塩は占いなどと同じです。 昔からの習慣でそういう事をすれば清められると信じているからです。 その家は何か不幸な事が続いたのでしょう。

読み返しました。

😨
かんな
花壇にまで普通しますか? 私も不思議です。 花壇にまで盛り塩する人いらっしゃいますか?

自己流なんでは?

😑
あのー
土地には、お米や清酒を蒔く方が良いそうです。 塩は室内、浴槽、などの屋内です。 塩は古代ローマが自分等に服従しなかった国を攻めた後で、作物が出来ないように土に撒いたんだそうです。 あと「もう来るな」という意味で店屋のオヤジが嫌な客に塩を撒くシーンとかが昔の時代劇にはありました。 気にしない方が良いと思います。

うろ覚えですが、

041
アイアン
陳 舜臣氏の(ああ、先日亡くなられましたね)著書に、ありました。 諸説ありますが、陳氏によると、 ・西暦300年前後のこと ・晋(中国大陸、三国時代統一後の国)の皇帝に5000人の愛人がいて ・要は、皇帝が毎晩どの愛人のところに来てくれるかもわからない。 ・皇帝は、羊の引く車に乗ってくるので、愛人の一人がグッドアイデア ・部屋の入口に盛り塩をすると、羊が足を止めて塩をなめる。 ・羊の止まったところに皇帝は泊まる。 ・そうやって皇帝の寵愛を得たんだとか というお話です。 そこから、福を呼び寄せる盛り塩の習慣が、特に飲食店などでおこなわれているそうな・・・ ちょっと高そうな居酒屋に行くと、今でも盛り塩しているみたいですよ。

お礼が遅くなりました

041
はてな? トピ主
トピ主のはてな?です。 確認を怠っていました。申し訳ありません。 9名のみなさま、ありがとうございます。 そして、私のトピで不快な思いをさせてしまった方がいらっしゃるようです。 重ねて申し訳ありませんでした。 自分の書いた文章を読み返してみると、確かにお向かいさんに失礼な表現だったかもしれません。 ただ、かんなさんがレスして下さったように「花壇にまで」というところにとてもひっかかってしまったのです。 この土地にいわくが…と書きましたのは、実はうちの家のことでして、もとは競売物件だったのです。説明責任のあるような事故物件ではありませんが、当時何があったかは私達にはわからないので。 それと、きっと年齢的にそういう時期なのだとは思いますが、ここ最近病気・入院などが立て続けにあり、また、夫が今年から厄年ということもあり、少しナーバスになりすぎているのかもしれません。 疑心暗鬼、ですよね。 気にしないでいいですよね。

地中からの邪気の通り道をふさぐ意味で花壇の盛り塩では?

041
ミッキーあいーる
専門に勉強したわけでも、古い家柄でもありませんが、 以前、読んだ本に「花壇への盛り塩」の事を書いてあった記憶が。 アバウトな意訳なのですが。 地面から、邪気かな?出てきて良くない事がその家に起こるから四方に塩を盛る。 その時に、何かで覆われれてるのでなく、「土」そのものが表に出ている所は、そこを通り道にして、邪なものが出てくる。だから、土が表面にある所にも塩を盛る。そして花壇も地中からの通り道になっているので塩を盛る。 塩があれば、蓋のようになる。 まぁ、その時に書いてあったのが、植える植物によっては、邪気を払うものがあるので、それを花壇の端っこにでも植えておくと良し。ともあったような。 悪いことを排除して、良い事を増やしましょうと言うことだから、前向きに考えるのが幸いかと。

競売、

😑
あのー
近所の競売物件を買ったお宅で無事に過ごしてるの話ですが、まず最初に行ったのが、お清めの清酒・神酒を買ってきて家中をそれで雑巾がけしていました。 もう一つのお宅の場合は、近所の神社の神主さんに来てもらって、住む前に地鎮祭をしていました。 自分がこれから住まう土地に敬意を払う、という姿勢が良かったんだろうかと思います。

福寄せの意味もある

041
まめ
カナママさんに同じです。 謂れはciptaさんに同じです。 >本当は、その昔、旅人の乗る馬が寄ってくるように旅籠の門口に塩を盛ったのが始まりと聞きました。 旅疲れの馬が塩をなめる。 馬が沢山とまっていると繁盛している旅籠に見えるので塩をたくさん並べる。 (今で例えると駐車場の車が多いと流行っている店に見えますね) なので盛り塩には厄除けの意味と福寄せの意味と両方ある。 と聞きましたよ。近所の井戸端情報ですので真偽は不明ですが。 きっとお向かいさんは後者の意味で 沢山置いておけば沢山福が来ると少し自己流でされているのでは? 全く気にしなくて大丈夫です。

結界を作っているとか?

041
だいぶ一カ所に整理されては来ましたが。 田舎に住んでいると、こんなところに墓石が…!?って、よくあります。 みんなその存在に慣れてはいますけど、悪い物が入って来ないよう念の為にしている家もあります。 ホコリなど、悪い物は四隅に溜まると言われるので。 こちらの農家さんが恐れるのは“蛇” 雑草の生い茂る草原に潜んでいます。 昔は草刈りの仕上げに全域が枯れない程度に塩を撒いたとか。 花壇の塩も、その名残りがあるかも?と思いました。 尻尾の長い動物も好かれません。 年に何度かの状況が判りにくいですが。 近所には、ゴニョゴニョと呪文?を唱えながら塩を撒く商店も見ますよ。 お向かいさんは、そういう宗教の家なのかもしれません。 今は一般家庭でも風水で盛り塩やりますよね。 気にするとアレもコレも気になるもので。 キリが無くなりますよ。

ありがとうございます

041
はてな? トピ主
トピ主のはてな?です。 皆さま、詳しく教えて下さってありがとうございます。 なるほど。盛り塩とはポジティブな意味のほうが大きいのですね。 どなただって自分の家が幸福になるようにしたいですもんね。 福を呼び込むためと考えると、すごく納得がいきました。 うちでも、競売物件ということもあり、夫の上司からの勧めもあって、入居の際に神棚を設け、毎日おまつりはさせていただいているのです。 元々がちょっとしたジンクスなんかも信じてしまう性格のため、今回は少々心配がゆきすぎていたようです。 みなさまのレスで、肩の力がスッと抜けました。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧