本文へ

再婚を大反対された両親との付き合い方

レス16
(トピ主 1
🐱
みかん
ひと
私は40代半ば小学生の娘が一人。
やさしい彼(同じバツイチで同じ年)と出会い、娘もパパになってほしい!と強く願うようになり結婚を決心しました。
彼は娘をとても大切にしてくれ、人情味のある優しい人で、私との相性も、娘との相性もよいです。

彼を紹介したところ、両親から大反対を受けました。
数か月間毎日のように何時間も、説教され、時には怒鳴られ、
私は食事がとれなくなり、夜は寝れなくなっていきました。

反対の理由は、見た目が派手で浮気しそうだとか、体が悪い気がするとか、不吉な夢を見たとか、
給料が少ない(私と同じ職場で正社員、まじめな人柄です)とかです。

隠れて男と付き合っていたのか、
今まで親の言うことを全部聞いていたのに、親が反対するような男となぜ結婚したいのか、
最近父の体調が悪いのは私が悪いこと(母親のくせに男と付き合う)をしたせいだ、お前はお父さんを殺す気か!
などと怒鳴り散らされました。

それでも一生懸命彼の人柄の良さや、まじめに愛し合っていること、子供を大切にしてくれ、娘も再婚を願っていることなどを伝えました。
彼も何度でも許してもらえるまで頭を下げに行くと言ってくれましたが、両親が会ってくれませんでした。

このままでは自分が精神的にも肉体的にも持たないと思い、ひとまず娘と二人でアパートを借りて、家を出ました。
両親はいまだに許してくれてはいませんが、私があまりにも痩せて体調が悪いのがわかり、
今はあまり何も言ってきません。
たまには帰って食事でもしようと言われますが、行くと必ず何かきついことを言われので正直行きたくないです。
ただ、最後は、賛成してくれないまでも、黙認くらいはしてもらいたい気持ちが残っているので無下にもできないと思ったり。

同じような経験をされた方のご意見、体験談など聞きたいです。

ランキング

レス

40代でお子さんもいるのに

🙂
おっちゃん
ないよりはあった方がいいでしょうが、再婚に親の許しが要るもんですか(驚)

諦めること

041
あらら
トピ主さんはいつまで娘をやっているつもりですか? 母親なのでしょう? 結婚とは、極論してしまえば、親を捨てることです。そうでなければ成り立ちません。年老いた親は、見捨てられ恐怖とわがままとから、必死になってトピ主さんをとめているのです。 私が申し上げたいのは、貴女のお嬢さんだって不安だということです。 ママの二番になってしまうのではないか、と。 あなたの親はずるい。 自分たちは二人で一緒にいるのに、娘がパートナーを持つことを阻む。 いま、一番に愛情を示してあげる必要があるのは、娘さんに対してです。 どんなに賛成していたとしても、 お母さんの二番になる恐怖でいっぱいですよ。今まで一番だったのに。 その上、祖父母よりも下だったのか、と悲しんでいます。 病気になっている場合ではありません。 親の許可は諦めて、娘さんへの愛情を一生懸命表現して、そして新しいパートナーと向き合ってください。 ご両親のことは、どちらかが亡くなった段階で、きちんとお世話をしてあげたらよいのではないですか。

あなたは立派な大人

💰
ミセス家計簿
すみません、再婚の経験はありませんが・・ 40過ぎたらもう両親の許可は要らないでしょ。 あなたのことを心配してるのかなとも思うけど、ちょっと干渉しすぎだよね。 あなたがそれまでご両親様と同居していたから、余計干渉されてたんじゃない? >母親のくせに男と付き合う 母親は再婚も許されない、一生独身でいなきゃいけないとでも? >お前はお父さんを殺す気か! ちょっと毒気味のお父上ですね。 こういってはなんですが、ご両親様は先に逝ってしまうのですから。 両親がなにを言ってこようと自分の幸せをつかんでください。

彼が自分を捨てた

041
賃蓄 凜子
初婚ですが反対されました 母は彼が自営の零細社長なのが気に入らない 継父は、茶髪に私服で挨拶に来た事が気に入らない 彼の実家は息子を全幅の信頼で即OK 私は私で何度も何度も説得を試みましたが、前述の反対理由+まだ早いと反対 どさくさに紛れて秘密にされていた実父の居場所を暴露されてカオス状態に拍車がかかる 実父に会いに行き、誰この人?と思いながらも結婚すると報告 そしたら受取拒否されていた養育費を積み立てていて、その通帳を渡されました(結構大金) これがあれば駆け落ちでもなんでもできると思い、彼に相談したら僕が絶対説得するから少し待てと 母には会社の決算書、申告書、自分の確定申告書、通帳を持って、いかに金持ちかをアピール (私もびっくりした・・・え、そんなに?って) お恥ずかしい話ですが母はあっさり陥落 継父には髪を切り黒く染め、あまり着る機会のないスーツで夜討ち朝駆け 最後は私が養子縁組の解除を言い出してようやく陥落 彼が本当はこんなことしたくなかったんだけどな・・・とつぶやいたのは後日談 これでも随分端折ったけど、大変でした

大丈夫ですか。

041
はるちゃん
経験は無いですか゛両親が、反対するには、それなりの何かを経験から感じ反対してるのでは。アナタの文章を見ていて浮き上がっています。子供の事も相性が良いと言ってます。子供の人生も左右する事です。もう少し時間を掛けて相手の様子や両親が理解してくれるのを待たれた方がいいと思います。どちらもバツイチでアナタは、ともかく相手が気になります。

大変ですね。

😠
ゆっぽん
私には主さんのご両親の気持ちは 分かりません。 親としたら子供を抱えたシングルで ずっといられるより 貰ってくれる方が現れたら ほっとしますがね。 定職に就いていないとか ギャンブル好きだとかなら 反対もわかりますが 私なら娘の行く末が心配ですし 親亡き後も支えてくれる伴侶が 現れたなら嬉しいですね。 母親でありながら男を作った 事を責められているようですが お孫さんにだって父親が必要な事も 分かりそうなものなのに。 お孫さんも懐いているなら ダブルで安心です。 同じ経験をした者で無く 申し訳ないですが もし私の娘が(今年結婚予定) 主さんと同じ状況になった仮定で 考えてみましたが。 私があくまで娘の幸せ 今後の娘や孫の心配を 1番に考えている事で 主さんのご両親の気持ちと すれ違っている為に 理解出来ないのかもしれません。 ご両親の事で身体を壊すほど 思い詰めず 幸せな家庭を是非とも 築いて欲しいです。 ご両親亡き後も主さんの人生 娘さんの人生は続いて行くのですから あまりご両親に振り回される事の 無いようしっかりして下さい。 ご自分の為にも娘さんの為にも。

「親馬鹿」に非ず「バカ親」

😀
恋次郎
親は育てさせて貰っただけで、子に感謝です。甘美なひと時を共有させて貰った「子の恩」と「親の恩」は相殺です。結婚という人の人生を左右する選択に、例え親だからと言って、干渉するなどもっての外、不明不見識なバカ親です。 ましてや、十二分に人生経験を積んだ、40代半ばの大人の人生選択に、口出しするなんて、親として分別と覚悟が足りません。今さら子よりも長生きし、全てを安楽にサポートする変な自信でも有るのでしょうか?それとも、「一回目のトピ主の選択眼に不信感が有る」のか?または、「老後の介護期待を独占したい」との野心が有るのか?親は、子の平安をただただ祈り、見守るだけが残された役目なのではないでしょうか。 余りに無理解ならば、一時的にでも、少し距離を置いて、関係性を希薄にしてみては如何でしょう。

バツ1なのに短慮

041
soko
結婚、離婚が何も実になる経験にもなってないよね。 衝動的で感覚的、1人ならともかく今度は子供もいるのよ? 「結婚しました、また駄目でした、また離婚しま~す」じゃ済みませんよ。 実家には離婚で随分、迷惑や心配をかけたんじゃないんでしょうか。 何故、そこまで急ぐ必要があるの、彼が冷めちゃうから? なさぬ子供の親になるのだから、相手を確かめるまで、ゆっくり何年でも 付き合ってから結婚するということでは駄目なの? 昨今は嫌な事件も多いですよ。 親も強引だけど、貴方も親にそっくりね。短慮で強引、思い込みも激しい感じ。 そこまで結婚がしたいなら、結婚して、実家と疎遠にして母子で やっていけばいいじゃない。 「もし問題が合っても、離婚しても自分1人できちんと子供を育てていきます、 何が合っても実家は頼りません、援助も不要です」といえば親だってほっときますよ、いい大人なんだから。 それが出来てないから怒るんじゃないの?

質問。。。

匿名
拝読するとご両親の干渉は異常に思えます。とくに「母親のくせに」というくだりは、どなたとでも「再婚自体」してはいけないという意味でしょうか? もうひとつは離婚の理由を教えて下さい。 離婚の理由によっては愛する娘を苦労させたくないと 守っているということも有り得るのかなと。

親に納得してもらわなくても良い

白蛇
姉は賛成されないと分かってたので勝手に入籍。 私自身も(私個人に対して否定したので)家を飛び出し親に報告せず入籍。 これだけ見ると私達姉妹は冷たい子供に見えるでしょうね。 でも私も姉も両親の為に生きてる訳じゃないし、親が心配する気持ちも分かるけれどその気持ちばかり優先してては私の人生が歩けなくなる、と思っての決断でした。 覚悟持って結婚したし、何より今の生活がとっても幸せ。 今では親と会える関係に戻りましたがそれは私がまとう雰囲気・表情に「今幸せなんだね」と夫共々受け入れてくれてます。 (姉は男を見る目が無く今もお金に苦労して幸せじゃない生活を送ってるので今も姉夫婦は実家に入るのを拒否) まず主さんに足りないのは覚悟です。子持ちなら子供の幸せが第一で、次に主さん自身の幸せを考えるべき。 親が毒親っぽいので親離れする覚悟も必要です。 今の主さんの雰囲気等みてあまり言わなくなったように、幸せをまとえば『今この娘は幸せなんだな』と思わせれば良いのです。 彼と結婚して親は居ないものとして彼と生活する覚悟を持つ事です。 その主さんの幸せな背中をみれば親は納得するかもしれません。

再婚は

041
ちょこ
娘さんが難しい年頃になるので 高校卒業して家を出ていくまで待ったらどうでしょう。 血の繋がらない男性と娘さんが同居するのは避けた方がいいのでは。 とぴ主さんの親も心配なのでしょう。

甘いだけです。

041
累累
体調が悪いのは男と付き合ってるからとか、殺す気かって。 無茶苦茶ですね。 でも主さんも、40歳半ばにもなって反対されたからって、食べれなくなって痩せます? 真面目な人柄と言う事は好感持てますが、40代にもなんて優しいって。 優しいって自分に甘いだけで、人にも甘いだけでです。 40歳過ぎたら自分にも人にも厳しくすることが、人生の先輩としてのあるべき姿では? 主さんも相当自分に甘いようで。 小学生のお子さんがいるんですから、精神的にもっと大人になりましょう。 再婚はその後です。

親の意向をくみ取れ、とは言わないけれど。

041
ゆきうさぎ
初婚、離婚についても親の意向を聞いたってこと? 稼ぎ手を失いたくない為の反対かと思いきや、 別居したんでしょう? なんだろ、親の方が娘の離婚で苦労して こりごりなんでしょうかね?? 2年前に離婚、去年から彼とつきあい、 今年結婚、とかだと私が親でもビックら仰天かも。 (推測でごめんね) 話し合いで黙認をしてもらうんじゃなくて、 再婚して実績を積むのがいいような。 実家で食事じゃなくて、外食したら? 外食先で説教はしにくい、かな?? ただ、娘さんの賛成って 母親の意向をくんでいるだけのこともあるから、慎重に。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
ご質問の答え 離婚の原因は元夫の借金(数千万円)です。親の勧めで結婚した人でした。親は恋愛結婚はダメ、自分の決めた人ならいいという考えの人です。 皆様のレスを読んで 子どもの前ではいつも明るく、元気で、仕事も家事もこなし、誰よりも愛していると伝えているつもりですが、体を壊すのは自己管理ができていないからですよね。胃が弱いのでストレスがあると食べれなくなります。親元を離れ、彼の支えもあり回復していっています。 小さいころから親の情を感じたことが無く、いうことを聞かなければ恐ろしいことになるというトラウマがありました。(暴力、暴言など) すべてを円満にいかせようと考えるのは甘えなんだなと思いました。 客観的に見てもおかしい両親とのご意見も頂いて、なにか吹っ切れた気持ちです。 まずは子供と自分と新しい家族を築いていきたい思いました。

頑張って!

041
横浜っ子じゃん♪
絶対に幸せになって下さいね!!!

家に居させて世話をさせるつもり

あかさたなは
両親はトピ主さんがずっと実家に住んでいて、年老いてきたら色々と面倒をみてもらう心積もりだったのでしょう。 それが再婚して家を出て行くなんて言い出し、自分達の世話は誰がするんだ!と怒っているのでしょうね。 トピ主さんは本当に40歳半ばなのでしょうか? 精神的に幼すぎます。 なぜ親に納得してもらわなければならないのでしょうか? 親の言うことが全て正しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧