本文へ

DV?な父。問題だらけの家族

レス3
(トピ主 0
😭
菜緒
話題
40代会社員。既婚。実家の父について相談です。 父は70代後半ですが、いわゆるモラハラで、機嫌が悪いと恐ろしい形相になり 理不尽な理由で大声で怒鳴り(酔っている時が多いですが毎日飲んでいます) 暴言を吐いたり、物を叩き割ったりします。 例えばトイレの電気の消し忘れでも(父は異常にケチです)大声で怒鳴りちらし、 1~2時間ネチネチ説教します。 翌日は妙に機嫌が良く、母もこんな状態が続いてくれればいいと思っているようです。 (これもDV夫婦の特徴でしょうか?) 父は元公務員ですが、昔から母に給与明細を1度も見せた事がなく最低限の生活費のみ渡され、 足りない分は母が働いて賄っていました。 結局、母は70歳過ぎまで働いていました。 (お金の話をすると父は異常に怒り出すのでお金の話はできなかったようです) 父の性格は明らかに異常なので、私は昔から母に何度も離婚を勧めていますが、 母は古い人間なのか、もう父に洗脳されてしまっているのか 「この年で離婚なんかしたら人様に笑われる。離婚には時間もお金もかかる。 我慢して父を怒らせないようにすればいい」などと言っています。 もう何年もこんな事の繰り返しです。 実家には兄家族も同居しており(2世帯住宅で)多感な中学生の姪っ子も2人いて、 お爺さんを怖がっています。 兄は優しい人間ですが、あまり頼れません・・・。 実家が心配で私も毎日辛いです。母には残りの人生穏やかに暮らして欲しいと願っています。 離婚にお金がかかるなら私が負担するつもりです。 父の行動はDVにあたりますか? 姪っ子を含め実家の家族を救う何か良い方法はないでしょうか?                                    

ランキング

レス

冷たいようですが

🐱
鼻曲がりの象
ご実家の誰かからSOSが発せられない限り、トピ主さんの 出番は来ないと思います。 トピ主さんにお呼びが掛らない中で動かれると「独り芝居」 になって仕舞いましょう。 確認ですが、仮にお兄さん家族が実家を出たいと仰られれ たら、トピ主さんがお兄さんの代わりを引き受けることが できますか? トピ主さんは、お遣りになる気概、覚悟が出来ているとし ても、奥様やお子さんの賛同が得られると思われますか? 人間は、環境の動物だと言います。他方から見て酷い情況 だと思えても、当事者には許せることも多いのです。 良い時ばかりもなく、悪い時ばかりもないのが、家庭生活 ではないでしょうか。世の中の全てを「公明正大」には出 来ないことを悟る時ではありませんか。 皆でお父上を捨てることもできない話です。親子であれば、 親父さんの酒の付き合いをして、祖父母さんや親兄弟の話 をお聞きになる場を設けられては如何でしょう。 親父さんも、日頃の行状を自覚されるかも知れません。

夫婦の問題に口出しするな

041
ちゅら
あなたも結婚しているなら分かるでしょう。 夫婦の問題は夫婦にしか分からない。 それに当人が問題視していないのだからどうにもならないのですよ。 それに先の方が短いのに離婚しろって誰が親御さんの面倒を見るわけ? 離婚の労力や先行きの不安を考えたらお母様の選択はあながち間違いでもないでしょ。 同居もせず安全地帯にいるくせに外野ギャーギャーうるさいのよ。 現実を分からせるためならあなたが一時的にも親御さんと同居すればいいの。

私も同じような感じです・・・・が、

🐶
かまくら
私も同じような家庭環境で育ち、40代です。 わたしは30代ころまで、とぴ主さんと同じような感覚でいました。 わたしは、母を心配することをやめました。 だって、そういうDVを子供(わたし)に見せ続けたのですから、父親と同等です。 何もかわいそうなことなんて、ありません。 かわいそうなのは、子供のころの「わたし」ですから。 父親も母も私に手を出したことはありません。 でも、父から母への暴力暴言を何度も見せられ、母からはそのことを なんども愚痴られました。暴力の詳細な報告付で。 そのことが、子への虐待へあたると、まったく今でも気がついていません。 話しても、ぴんときてない。 おじいさんのDVをわが子に見せているお兄さんも同等です。 子供を「虐待している」という認識がないのです。 そこは、話されたことありますか? 救おうなんて考えるのは、やはりとぴ主さんも感覚が麻痺していますよ。 そして、救えない自分に罪悪感がありますか? その罪悪感は危険ですよ。 あなたは、母親から精神的に虐待せれていた。まずそこに気がついてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧