40代会社員。既婚。実家の父について相談です。
父は70代後半ですが、いわゆるモラハラで、機嫌が悪いと恐ろしい形相になり
理不尽な理由で大声で怒鳴り(酔っている時が多いですが毎日飲んでいます)
暴言を吐いたり、物を叩き割ったりします。
例えばトイレの電気の消し忘れでも(父は異常にケチです)大声で怒鳴りちらし、
1~2時間ネチネチ説教します。
翌日は妙に機嫌が良く、母もこんな状態が続いてくれればいいと思っているようです。
(これもDV夫婦の特徴でしょうか?)
父は元公務員ですが、昔から母に給与明細を1度も見せた事がなく最低限の生活費のみ渡され、
足りない分は母が働いて賄っていました。
結局、母は70歳過ぎまで働いていました。
(お金の話をすると父は異常に怒り出すのでお金の話はできなかったようです)
父の性格は明らかに異常なので、私は昔から母に何度も離婚を勧めていますが、
母は古い人間なのか、もう父に洗脳されてしまっているのか
「この年で離婚なんかしたら人様に笑われる。離婚には時間もお金もかかる。
我慢して父を怒らせないようにすればいい」などと言っています。
もう何年もこんな事の繰り返しです。
実家には兄家族も同居しており(2世帯住宅で)多感な中学生の姪っ子も2人いて、
お爺さんを怖がっています。
兄は優しい人間ですが、あまり頼れません・・・。
実家が心配で私も毎日辛いです。母には残りの人生穏やかに暮らして欲しいと願っています。
離婚にお金がかかるなら私が負担するつもりです。
父の行動はDVにあたりますか?
姪っ子を含め実家の家族を救う何か良い方法はないでしょうか?