本文へ

傷ついた音痴の娘。

レス40
(トピ主 0
🎶
花梨
話題
中学生の娘は女の子として可愛くて成績も良くお友達にも恵まれ申し分ないのですが、只一つどんなに親の欲目で見ても劣るのが「音痴」です。小さな時から歌が大好きで好きな歌手の真似をしながら歌ってくれたのですが私達家族が思わず耳を塞ぐほどの音の外れようで本人はそれ程気にしていませんでした。ところが音痴なのに部活はコーラス部に入ると聞き私は慌てて止めるように説得しましたが娘は聞き入れませんでした。これがいけなかった…。初日先生から「最初から音が外れてるから問題にならない、誰も言わなかったの?悪いけど入部させられない」とハッキリ拒否されたそうで傷ついた娘は即退部、今は音程矯正の専門の先生のレッスンに通わせています。家族の私達がもっと早くに認識させるべきだったと後悔していますが、この場合の先生の娘を傷つけた仰り方は許される事ですか?それも何十人といる部員の前でかなりきつめな仰り方だったと聞いています。部活と言ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎないのに大袈裟過ぎやしませんか?同じクラスの子も何人かいたそうで娘は「音痴」のレッテルを貼られすっかり自信を無くして可哀相です。学校に強く抗議するべきですか?

ランキング

レス

入部の前に何と言って止めたのですか?

041
たろすけ
我が家の娘(小3)も音痴です。 幼稚園の頃は、まあ、元気いっぱい歌うし、移ろいやすい音程もご愛嬌、ぐらいに思っていましたが、小学校に入学し、いわゆる「唱歌」を「今日、習った歌なんだ」と嬉々として歌う・・・いや、そういう歌じゃないし・・・ 早速、PCで検索して、正しい音程を聞かせます。 自分で歌ってもいいのですが、まず、圧倒的に「正しく」客観的に「正しい」歌を聞かせる。すぐに、ずれていることは認識し、自覚しました。 学芸会、ラストシーンではみんなで合唱。保護者席からビデオに収め、後日家族で見ます。顔つきは、朗々と歌い上げていますが「クチパクなの」 日ごろは、歌い、同じフレーズを壊れたレコードのように何度も何度も…ずれていることはわかるんだけれど、矯正が難しいようです。 それでも、小1の頃から見れば、だいぶマシになりました。 人に言われて傷つくようなことは、先に家族が正直に指摘すべきです。 その上で、どうしたらよくなるか考える。蝶よ花よと大事にしすぎたのではないですか? たかが、とおっしゃいますが、全国大会に出るようなレベルだと断られるでしょうね。

でも実際音痴なんでしょ

041
たかが?
音痴って「自分が音痴なのに気がつかない」らしいですよ。 幼なじみがそうでしたが。 レッスンに行っているならいいんじゃないの。 悔しさをバネにして頑張ってください。

抗議はやめておきましょう

041
つらら
完全にモンペ扱いになってしまうと思います。余計お子さんの学校内での立場がなくなります。 勿論、可哀想だと思います。 でも何十人も部員がいるとなると、その合唱部って、もしかして大きな受賞歴のある、全国を狙えるようなレベルなんじゃないですか?確かめてみて下さい。 それだと入部テストはあってもおかしくないと思います。入ったとしても、運動部と同じでレギュラー争いもあるでしょう。 それよりは、今の個人レッスンでマイペースにいったほうが良いと思います。 「たかが」なんて、日々研鑽する子供達に対して失礼極まりないです。

テレビで確認を

041
春雨
たかが部活ですが、最近のコンクールは有名な歌手がコンクールの為に作った曲で(県予選からテレビ放送)生徒も気合いを入れて練習するし先生の指導も厳しいです。 コーラスというのはやはり音痴が混ざると周りが上手なだけに目立ちます。 指導の言葉も個人にズバッと言うしかないですからね。 部員が数十人もいるのならなおさら力の入っている部活だろうし。 新入生に対しては確かに先生にも気遣いが無かったかもしれませんが抗議する程ではないと思いますよ。 音痴が理由で親がモンペなんて、子供さんはどう感じるでしょう。

それは主様の自己満足で終わりますよ。

🐱
neko
学校に強く抗議を入れても それは主様の自己満足で終わりますよ。 実際は教師がどのような言い方だったのか分かりません。 どんな言い方であれ、娘さんが親御さんに話す時は 「最初から音が外れてるから問題にならない、 誰も言わなかったの?悪いけど入部させられない」 と説明するほかないと思うからです。 もし訴えたとしても、その教師はババ抜きの ババを引いたという同情的な扱いで 「仕方がないから謝っとけ」と教頭は言うでしょう。 そして仕方がないから教師は謝るだけですよ。 『私達家族が思わず耳を塞ぐほどの音の外れよう』なら 合唱クラブに入っても仲間はずれですよ。 教師はそれを天秤にかけ、悪者になったに過ぎません。 きっとこの事態は想定済みでしょう。 『家族の私達がもっと早くに認識させるべき』でした。 何十人といる部員の前で恥をかかせる事になった原因は 本当にその教師だけでしょうか? 仮に何十人といる部員の前で凄く優しくいったとしても 遠まわしに言ったとしても、今度は部員がクスクス笑うと思いますよ。 「馬鹿にされた」と泣いて帰る結果になりませんか?

自覚して他をチャレンジするチャンス

041
おじさん
学校に抗議するというのは何を抗議するのでしょうか?逆にきつめに仰って頂き良かったと思います。本来自宅で貴女やご家族の方が自覚させてあげるべきだったのです。「女の子として可愛くて成績も良くお友達にも恵まれ」これほど恵まれているのであれば、成績を伸ばすとか他の道を考えてあげた方が良いです。学校に抗議などというのは恥ずかしいことでお嬢様に逆に可哀そうです。極端な話、歌が駄目でも女優業なんて可能性もあるじゃないですか?「歌は音痴で全然ダメでしたが、演技を伸ばして今日があります。」などという将来の可能性を見せてあげた方が良いでしょう。また、「部活と言ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎないのに」たかが~などという表現も止めましょうね。貴女が品位のある振る舞いをしていれば、お嬢様もきっと素晴らしい大人の女性になると思います。どうぞ良い方向に進みます様お祈りしております。

「たかが子供達のこと」でしょ?

😠
けっ
音痴じゃない子が「音痴のレッテル」を貼られたなら抗議するのもわかりますけど。 正しい音程で歌えなかったのでしょ? それも「ピッチがほんの少しずれてる」とかじゃなく、ハッキリ外れていたのでしょ? 中学校ならなおさら。 小学校のクラブだって、発表の機会があるなら、あなたのお子さんみたいな人は断わります。 だって、聴いている音に合わせて歌えない、ずれていることを認識できない。仕方ないことでしょう。 あなたのお子さんだけ指導していたら、歌、仕上がりません。 運動が得意な子、不得意な子。 水泳が得意な子、不得意な子。 それと大して変わらないでしょう。 事実なんだから騒ぐことじゃありませんよ。 親が早く教えてあげてりゃこんなことにならなかったのです。 ちやほやされて大人になってから言われる方がよほど傷つくと思いますけどね。

抗議しても無駄

学校なんて
先生としては 娘さんの歌が上手くなっても何の利益もない。 廃校寸前の生徒減少校なら話はべつだが。 親に抗議されたら内申書で逆襲すれば済むし。 とにかく娘さんは学校の舞台では歌えない訳だが、 悲観することは無い。 現に民間スクールで頑張っているのだろう。 そっちで上達して苦手意識を克服したらいい。 親はお稽古代を出し、結果を褒めてあげよう。

部活も教育活動

041
Jess
さる社会人の合唱団にいました。過去に数人、かなりの音痴の人が入団を希望して来ました。指揮者によるオーディションを受けるのがルールでしたが、案の定の出来で入団はお断りしました。 しかし学校のコーラス部は教育活動の一環です。コンクールで上位入賞することが目的ではありません。 単に音痴だから、音感がないから、という理由で入団を認めないのは等しく機会を与えるべき教育活動としては問題があります。まして他の生徒さんがいる前での指導者による発言あったのが事実なら、極めて大きな問題です。 穏やかに学校長に事実を伝えて指導者に注意を与えてもらいましょう。 なお音痴は訓練でかなり直ります。御嬢さんの為に、絶対諦めないで!!

部活でよくあることだったけれど…

041
20代女です。 その部活はいい意味で緩くなくて、良いと思います。 たかが合唱クラブと仰いますが、大会成績等良いのではないかと思います。 厳しい先生=部活動の大会などの成績が良い です。 私が学生の頃(数年前ですが)どの部活もそんな雰囲気でしたよ。 中学校なんか特に。 みんな真剣でしたので、みんなの前で叱られるのも、あたりまえの光景です。 娘さんは、最初からそんな風に言われて驚かれたかもしれませんが、 即退部してしまうのはもったいないですね。根性がないというか… そこで、でも頑張ります!って言えれば、精神的にも成長が見込めますし、 本当に素敵だと思うのですが。 音痴のレッテルを張られて傷ついている訳ではないと思います。 社会の荒波にもまれただけです。 厳しい対応に折れ負けてしまっただけではないでしょうか。 落ち込むのは当然かと思いますが、何か次のステップへ通常なら進めるはずです。 勧めないのは問題です。親が諭してあげてください。 そんなことで親が出てくるようじゃ… 貴方たちはモンスターペアレント候補ですね。

じゃあ、なんて言われれば良かったんだろう

041
おさかな
恥をかかされて怒る気持ちは少しだけわかりますが、 音楽の先生も、まさかそこまでの音痴が堂々とオーディションに来ると思わなかったのでしょう。 >部活と言ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎないのに それはさすがに音楽の先生に失礼では?中学生もコンクールとかありますよね? 先生は仕事でやってるんですよ。仕事は結果を出さなきゃならないんです。 一定のレベルを求められて当然です。 人前で恥をかかされるなんて、誰だって当たり前にあることです。 親だっていつまでも守り切れるわけじゃない。 体罰やいわれのない暴言は許せませんが、音痴は入部させられないと言われただけで「クレーム」はないよ。

酷なようですが、自分が音痴であることは、

041
アイアン
お嬢さん自身がいずれは知らなければならないことです。 いわゆる本当の音痴は、自分の音程をコントロールするより以前に、 自分の声自体が聞こえていない人で、めったにいないと何かの本で 読んだことがあります。 >家族が思わず耳を塞ぐほどの音の外れようで本人はそれ程気にしていませんでした 残念ですが、お嬢さんはたまたまその一人だったのかもしれません。 音程矯正の先生というのは私は初耳ですが、そういう方がいらっしゃるなら だんだんよくなるでしょう、きっと。 不思議なんですが、小学校では何も言われなかったのかな? 小学校でも音楽の時間はありますよね。 先生から言われなくても、同級生に冗談なんかでからかわれたりして 多少は自覚するものでしょう。 中学まで全く自覚なしの方が不思議です。 傷つかれたのはお気の毒です。 しかし、自覚なしで大人になるより、早いうちに専門の先生に言われたのが 不幸中の幸いだとお考えになったらいかがですか。 ご家族に言われて傷ついたのではなく、ご家族はお嬢さんの味方のままで いられるのですから。

経験談です

041
HI
私のな経験談ですが・・ 音楽の最初の授業で、中学校の校歌を歌う そしてパート分けがありました 校歌が低い音から入るんです 私には、出ない音でした(オクターブあげることを知らなかった) 音は外すし先生には「もういい(歌わなくて)アルトね」その後「音痴」扱いのまま過ごしてました(アルトは出ない) その間、私は声楽の個人レッスンを受けました 学校の歌のテストでは本来のソプラノで歌い、先生も驚いていただき成績はよかったものの・・・ その先生とは卒業まで相性が悪く数々の傷を負いました 私が信頼しなかったのもありますけど 親には話てません 恥ずかしいし、何よりうるさい親が文句を言ったから「お情け」いらない! それと。高校ですが、底辺高校の合唱に入部した私ですが ここが最悪! 先生がいらっしゃらないと「悪口 いびり」ダラダラと時間の無駄でした そして「あの子が音を外すから」と噂してはイジメが勃発。私は新1年なので「音痴先輩は誰と誰と」を教えてもらい 「あぁなったらダメ!!」びびった私は、口パク部員のまま消えました 音痴でもなくても、先輩は怖いです

おやめなさい

041
らまんぼう
抗議なんて馬鹿な真似をするのは。 学校からモンペとしてずーっとマークされますよ。 それにもしトピ主が抗議にいったなんて話が伝われば、 「音痴のマザコン」のレッテルを貼られるかもしれませんよ。 あとトピ主は部活動経験がないのかな? 部活に力を入れてる学校なんていっぱいあるけど? トピ主が優先すべきは抗議ではなく娘のケアです。 親馬鹿も大概にして矛先を間違えないように。

童話と一緒だよね

041
おじじ
『裸の王様』そのものですね。 >たかが子供達の合唱クラブに過ぎない こんな考え方しかできない親だから、恥をかかせても自分の所為でないと思いたいわけだ。 真面目に取り組んでいる部員に失礼だし、そもそも入部したかった娘さんにも失礼だ。 娘さんだって本気だったんでしょ?それを応援するどころかお遊び程度の感覚。 子供可愛さのモンペのレベルではないよね。 目標に向かって何かに励むという人々みんなへの侮辱だよ。 で、先生は事実をそのまま伝えてきっぱりと諦めさせただけですよね。 皆の前では微妙ですが、個別に話しても娘さんは納得しなかったでしょうし。 でも、どのみちクラスメートから「音痴」扱いされるのは避けられなかったでしょう。 「本当に入部するの?いやだな~」なんて子供同士で話題に上ったほうが更に悲惨だよ。 先生に厳しく言われて入部できないのと、周囲から嫌がられて辞めるのでは 後者のほうがよっぽど傷つきますからね。 更には、もし入部させなかったとしても、いまどきの中学生、 カラオケとかで音痴がばれるのも時間の問題。当然、噂話のネタになるよ。 後悔先に立たずですね。

抗議しなくていい

🎶
ジャイアンリサイタル
実際、音痴だったんですよね。 萎縮させる必要もないですけど、 自分の程度は分かっていた方がいいです。 >この場合の先生の娘を傷つけた仰り方は許される事ですか? 仕方ありません。 社会に出れば、もっとひどい仰りようの方はいらっしゃいますよ? その度に親が角を立てたり、本人が立ち直れないようでは、 大変です。 それに、 >部活と言ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎない 部員も先生も、必死でがんばっているのでしょう。バカにするのはいけません。 たとえ、トピ主さんが大人でも、どんなに口惜しくても、です。 音痴の人がのびのびと歌っていても、いいとは思いますよ。 ただ、合唱は集団プレーなので、音痴の人がいると迷惑なんです。 リズム音痴、音程が取れない・・いろいろですけれど、 まずは、周りの音をよく聴き、自分の音をよく聴くことから。 抗議することよりも、お嬢さんの音に対する姿勢がひとりよがりになっていないか、 トピ主さんがよく見てあげてください。 先生に抗議しても、お嬢さんは喜ばないと思います。 お嬢さんの歌を聞いて誰もが音痴だと思ってしまうことに変わりはありません。

親は把握してたんですよね?

💋
ゆめき
クレームを入れたらモンペだと思います。 音痴は事実だし傷つくのは仕方ないですが、その状態で部活に入った場合まわりの部員から同じような対応をされ余計に疎外感を抱くハメになると思いますね。 >ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎないのに大袈裟過ぎやしませんか? 大げさではありません。 トピ主さんの家庭で耳を塞ぎたくなるような外れた音程とわかっていて放置したから娘さんが傷つく結果になったのではないですか? 音程が矯正されたら再度入部を希望して皆の前で音痴返上すればいいと思います。

うーん・・

🐱
jack
お嬢さん音痴の自覚が無かったんですね。 コーラス部に入ろうと思ったくらいですから。 仲の良いお友達が一緒だったんですかね。 でもいっそ今回はっきり先生に言って貰って 良かったような気がします。 もう少ししてお友達とカラオケ、なんて時に 「あの子下手くそなのに自覚ないよね」 とか影で言われたら可哀想ですし。 別に音痴だって良いと思います。 本人が「私歌下手なのよ~」とあっけらかんとしていれば 廻りだっていじったりしないでしょうし。 他に能力があるなら、逆にそんな処も可愛いじゃないですか。 学校に文句を言うのはやめた方が良いと思います。 「親が怒鳴り込んだんだって」なんて噂が立つと お嬢さんがもっと可哀想です。 全てが上手く出来る必要なんてありません。 生まれ持った才能を伸ばして上げれば良いと思います。 苦手な処で努力して並以下より 才能のある処で一番の方が 絶対に輝けると思いますよ。

やめなよ

041
ちび
お嬢さん、恥の上塗りになるよ。 親がとめとけば、傷つきはしても恥ずかしい思いはしないで済んだのに、可哀想に。 先生が言った 「誰も言わなかったの?」 の「誰」ってあなたの事でしょ。 図星言われて逆ギレしてるだけなんじゃないの?

何と言って止めたんですか

041
わたあめ
元コーラス部で音大声楽科卒です。 一体何と言って娘さんを止めたんですか。 音痴の人はわからないんですよ。 わからないからこそ音痴が存在するんですが… 音痴が原因で退部させられたとのことですが、 コーラスは集団行動です。 一人だけ音が外れる、目立つ程癖のある歌い方をするなどというスタンドプレイをするような人は要りません。 実際にコーラス部でもやたらと目立つ変な歌い方をした部員は注意を受けていました。 一人で歌う場合とコーラスとで歌い方を変えられない人は要らないとまで言われる程です。 単なる部活なのに大袈裟とおっしゃいますが、 コンクールなどにも出ませんか? 文化祭での発表もあるでしょうし、それこそ普段の練習で音が外れているのが目立ってはどうしようもありません。 歌が好きなら個人で習って下さい。 学校への抗議はやりすぎ、娘さんがかえって傷つくだけです。

でも音痴

🐧
おばはん
>学校に強く抗議するべきですか? いいですけど・・・、全校的に「音痴~!」と宣伝してバカにされるだけですよ。 合唱のクラブに“女ジャイアン”が来たら、やはり拒否されますよ。 だって、その子が一人で居残りさせられて特訓受けさせられるの目に見えてるもの。 しかも特訓虚しくメンバーに選ばれなかったら貴女は「うちの娘はこんなに努力したのに!」と学校に抗議するでしょ?(笑) そういう面倒を避けるために入部を断った先生は大正解です。 >部活と言ってもたかが子供達の合唱クラブに過ぎないのに大袈裟過ぎやしませんか? その“たかが”のためにいまレッスン受けてるんでしょ? レッスン後に再度入部希望するのなら、娘さんは根性ある良い子だと思いますよ。

部員が数十人なら

💋
サンタナ
Nコンとかくらいは参加してるんじゃないかな… それなら音痴な人がいると大会とかは出せないし。 それに、音というのは引っ張られちゃうんですよ。音痴が一人でもいると、全体の音程が狂うんです。 ここが楽器とは違うところです。 ですので残念ですが、合唱部全体の音程の為にもトピ主さんの娘さんには入部は諦めてもらうしかありません。 歌が歌えなくたっていいじゃないですか。別にアイドル目指してるわけでもないでしょうし。 音楽の成績をあげるためなら矯正してもいいかもしれませんがね。

現実は厳しいです!

💰
YY
現実は厳しいので諦めさせましょう。可愛くて成績が良いのが1番です。 歌は封印、遺伝は矯正できないでしょう? 我が家の場合。 親が音痴でも、娘は音痴じゃありませんでした。 楽譜は読めないようですが・・・ 空気は読めます。 運動・方向、これは怪しい音痴です。 味覚音痴もなさそうです。 お嬢さん、コーラス部以外の部活に興味はありませんか? 何かあるといいですね。 ご心配でしょうが、申し分のないお子さん、自力で頑張られると思います。

飼い殺しより親切だよ

041
ザラ
主さんが止めるときだってある程度のことは言ったんでしょうに、聞く耳持たなかったんでしょう? そりゃハッキリ断ってもらえて寧ろ良かったですよ。 まったり遠回しに言ったんじゃ、やっぱり聞く耳持たなかったでしょうから。 自分の得手なことを伸ばす部活が良いですよ。 音程が取れなきゃ大会出られないでしょう。 三年間飼い殺し状態の方がつらいと思いますよ。 私は吹奏楽部で総勢120人ほどの大所帯で、 コンクールに出る人はオーディションの選抜制。 上手い1年2年に抜かれて3年間出られない3年生、いましたよ。 演奏レベルが達しなきゃどうしたって出せないんですよ、全体がメチャクチャになるから。 ハッキリ言ってもらえて、自分の適性にあって活躍できる部活にサッと転身するチャンスがもらえて、 よかったと思いますよ。

音のズレ

🙂
回り道
御自分の娘さんが大勢の生徒の前で「恥をかかされた」お気持ちお察しします、ですが学校への抗議は尚更娘さんが傷付くだけですので 考え直された方が宜しいかと思います、今後のことを考えてまず音程のズレを直されてみてはいかがでしょう? カラオケでも何でもよいので娘さんが歌われている声(ハミングで構いません)を録音して娘さん本人に聞かせてどの程度音ズレがあるのかを理解させては如何でしょう? ペン習字もそうですが娘さんの頭の中で曲のイメージが出来上がっているのではないでしょうか?絶対音感を身に着ける訳ではないので意外に早く直せると思いますが・・・ それか楽器(リコーダーやハーモニカか電子オルガン)を使い楽譜無で曲を弾かせたり方法は色々あると思います、音ズレは必ず直ります! 娘さんのやる気を削ぐことなく頑張ってみてください

親の出る幕ではない

🐤
もも
私も合唱をやっていましたが、音痴の子なんて皆無でした。 やはり音痴の子は自覚があるんですよ。 では、一体誰が教えてくれるのでしょうか? これまで教えなかったご自身のせいで恥をかいたとは思わないのでしょうか? 先生にキツいことを言われたから、今スクールに通うことになったわけです。 むしろ先生に感謝すべきではないでしょうか。 トピ主も気付いていたのに隠し続け、先生に言わせただけだと思います。

音痴側の気持ち

041
あーさん
はじめまして、30才一児の父です。 トピを読んでいて、娘さんの気持ちが痛いほどわかると思いレスしました。 私も同じく音痴です。中学生のとき、友達に言われて自分が音痴だと気づきました。その後音楽の授業で歌の発表がある度に笑われて、人前で歌うことがトラウマになりました。 それでもボイトレの教則本を読んだり一人カラオケに行って練習したりして、前よりも音がとれるようになりました。まだまだ外れたりもしますが。 音痴の人の気持ちは音痴の人にしかわからないと思います。 自分が娘さんの立場だったら、学校に抗議してほしくないと思います。抗議しても「音痴な私」は変わらないからです。今は先生の言葉に傷ついたとしても、今後絶対にあのとき指摘されてよかったと思うはずです。 もし自分の子供が同じ状況だったら、音痴と言われて傷ついた気持ちもそうですが、「コーラス部に入りたかったほど歌うことが大好き」という気持ちを大切にしてあげたいです。そして本人が自信を取り戻したら、親子二人でカラオケに行って気兼ねなく歌って大騒ぎしたいですね。 歌が好きで、レッスンを続けていけば必ず音痴を克服することができると思いますよ。

え?

041
え?
耳を塞ぐほど下手なら,聞ける程度になるようにあなたがなんとかしとくべきだったのでは? クレームいれたらただのモンペですよ

こんな時期に入部?

041
猫バス
入学と同時に体験入部…みたいなことはしなかったんですかね? 他の部活から移ったということでしょうか。 お気持ちはわかりますよ。 せめて他の生徒がいないところで言ってくれればよかったのにね。 確かに先生も配慮不足だけど、抗議はやめたほうがいいです。 でも音痴って別にレッスンに通ってまで直さなきゃいけないものですか? 可愛くて成績もいい…でも歌だけは超音痴のお嬢さん。 めっちゃかわいいじゃないですか。 わが娘なら音痴も含めて自慢です。

自分のやるべきことをやってから他人に向かうべきでは?

😝
八つ当たり
>私は慌てて止めるように説得しましたが娘は聞き入れませんでした。これがいけなかった…。 そうです。トピ主さんが「恥をかくのがわかっていて行かせた」のです。何としてでも止めるべきでした。 >家族の私達がもっと早くに認識させるべきだったと後悔していますが、この場合の先生の娘を傷つけた仰り方は許される事ですか? >それも何十人といる部員の前でかなりきつめな仰り方だったと聞いています。 何十人という部員の前で歌ったんでしょ。「最初から音が外れてるから問題にならない」は、それで既に丸わかりになったわけですよね。そして、先生は、オンチを知っていてうたわせたのではない(トピ主は知っていて行かせた)。 そして、「誰も言わなかったの?」=「本人のせいではない」=「親が悪い」と本人擁護発言です。 「悪いけど入部させられない」も、「申し訳ないがあなたの申し出に沿えない」をちょっと雑な言葉で言っただけ。 誰が悪いのか一目瞭然ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧