本文へ

50歳過ぎて、なんちゃって不良

レス11
(トピ主 0
🐶
ぶー
ひと
私は、高卒で就職し、20歳で結婚、21歳で長男が生まれ、共働きでずーっと忙しく、バブルの頃は、子育てと仕事で、まわりを見る余裕はありませんでした。 当然、夜遊びなんてできないし、しようと思った事もなく、この歳になりました。 それが不幸だと思っているわけではありません。 子供の手が離れた今、「若い時」と同じようにはできないでしょうけど、20代でできなかった「飲み会」とか、友人と旅行とかに目覚め、 今、やりたい事がありすぎて、あふれています。 ただ、身体はきついです。金銭的にもそんなに裕福ではないし。 20代前半、または10代で結婚し、子育てをしてきた方、50代になってどんな、第2の青春を過ごしていますか?

ランキング

レス

好きなことをされていますよー

マロングラッセ
トピ主さん、子育てお疲れ様でした。 私は40代ですが、はやくに結婚した友人達は子供も成長して、好きなことをなさっていますよ。 アイドルにはまって、おっかけしたり。 音楽が好きな方は、ステージにあがったり。 バレエをはじめる人もいます。 お子さんが小さいときは難しかった飲み会もします。 トピ主さんは、体力的・経済的に厳しいとのことですが、ぜひなさりたいことをできる範囲で楽しんでください。 私も先輩方の第二の青春のお話うかがいたいです。 励みになります!

楽しみたいですね

🙂
隣のおばさん
私も二十歳で結婚し三人の子どもを育て上げ今では孫が三人、夏には4人目が生まれます。 若い頃みたいには無理だけど友達と温泉に泊まったりと出かけやすくなりました。だけどもう50も半ば、大病も患い死ぬまで無理の出来ない身体になってしまって一年に一回古い友人達に会えるだけで満足かな!? 残念だけど健康じゃないと遊べないですね。

トピ主さんと逆だけど

041
夜遊びし過ぎました
若い時にしかできないのは「どーしょもない飲み会」と「ビンボー旅行」ですかね。 いくらお金がなくても、若い時程のビンボーな旅行はできません。 そのビンボーで無茶な感じが楽しかったんですけどね・・・ 「値切る」って体力が要るって事がよくわかります。

応援だけさせてください

🐤
匿名
今年、半世紀を迎える者です、実は39歳で出産。まだ小学生ママ。 とっにかく、主さん、楽しんでください!!!それだけ!!! 私も遅まきながら、育児まだまだ頑張ります。

遊べるときに遊ぶ

041
ylangylang
ちょっととぴ主さんとは違って 26歳と結婚は遅かった、57歳の主婦です。 バブルの頃は子育てでいっぱいいっぱいだったし 若かったので、バブルの恩恵もさほどなかったです。 子供が大学生になり、教育費のめどがついたころから 旅行や、飲み会等楽しんでいます。 湯水のようにお金を使うことは出来ませんが 足腰元気な今のうちに旅行しようと 高校の友人数人と、毎年定期的に国内外へ出かけています とはいえ、4日間程度の日程なので、行くところは限られますが・・・ 夫とは一週間程度の旅行や、一泊旅行など マイルを使ったり、格安でネットで宿を取ったり・・・ 第二の青春、今の内ですよ そのうち、親の介護が入ってきたり 孫の世話が入ったり 自分の体調がすぐれなかったり・・・・ 遊べるときに遊びましょうよ

じいじ に、

041
へまじろう
私も結婚が早くて、47歳で初孫が生まれてから次々と生まれた孫に囲まれています。 孫と遊ぶのは楽しいですし、夫婦で旅行にも出かけます。 バブル期は、仕事が忙し過ぎて遊ぶ暇がありませんでしたが、今は時間的にも経済的にも余裕の50代です。 私もやりたい事がありすぎて、早く引退したくて仕方ありません。 お金を使わないで遊ぶ方法が身についたので、いま仕事が無くなってもなんとかなります。 飲み会を青春だとは思ったことはありません。 今更セレブの真似ごとをしたいとも思いませんし、同年代の知人が高級なものを買って自慢しているのを 見ると痛い人に見えてしまいます。 この日本には、今まで知らなかった美しい場所や生命との出会いがまだまだあるので、死ぬまでに出来るだけたくさん体験したいと思っています。

これからも妻と

🐴
60代男性
私24歳、妻22歳で結婚し翌年子供が生まれました。 その後、親族の経営の会社が倒れ、私たちも小さくない夫妻を背負い必死で働く20代30代でした。 貧乏暮らしの中、子供はジュース嫌い、間食をしない子に育ちました。(笑) そして夫婦は戦友の絆を得ました。 42歳で念願のマイホームを建てました。 その年にあるきっかけで綱引きという競技に出会い、始めました。 最初は気軽にメタボ対策のつもりだったのですが だんだんのめり込み、試合にも出させてもらえるようになり 仲間と日本各地で開催される大会に遠征するのは青春が蘇るような気分でした。 息子、娘にも良い影響があったようで 体育の苦手な子供たちが体育部に入り頑張って正選手になりそれぞれ優勝までしました。 10年続けた綱引きは選手としては卒業しましたが その後は綱を自転車に乗り換え今も年寄りの冷や水で続けています。 夫婦でリタイアしたら一緒に旅行などしようねと話していましたが 2年前に妻がリウマチを発症しました。 まだそう重症ではありませんが、これからは妻の手足になって旅行など楽しもうと思っています。

たいしたことしてない

041
更年期53歳
好きな時間に寝起きし、好きなものを食べ、たまに習いもの。 週末は夫と新しいお店を見つけて食事や居酒屋めぐり。 ネットし放題、映画、テレビ見ほうだい。(温泉も) 苦手な人付き合いは極力避けて、家で猫と引きこもり。 子供達が就職で家を出てから、のんびりしてます。 これから、ますます習いものをして老後に備えます。(認知症防止) ジムに行って体も鍛えてます。 全然、青春でも不良でもないですけどね。

楽しんでますよ

🙂
おっちゃん
うちは24歳(私)と23歳(妻)で結婚して、30までにお子三人出来ました。一番上は所帯持ちでもう孫もいますが、真ん中はお勤め、一番下は大学院です。 独立起業して、ようやく余裕も出来て来たので、妻は真ん中の娘と月一回東京でお泊り、年に二、三回海外旅行に行ってます。 独立起業前はお勤めで、お子達の教育費で家計は大変でしたが、それもほぼ終わり、今は収入も増えたので、妻は孫の世話をしつつ、青春?を取り戻しています。 私は旅行する程、仕事を空けられないので、学生時代に乗っていたような小さなヨットを買おうと思っています。海の側に住んでいるので、土日の午前中は全部、海です。

たのしいね!52才

😭
ひまわり
子供も独立し孫にも恵まれ、幸い資格があるのでパートで収入もあり、パート代は全部私のおこづかいです。 老後の貯金は十分あるし住む家もある。 貯金をしなくてもよいのですが、この年になるとほしい物がない!! デパートにいっても孫の服を買うくらい。 自分の服は<これもう持ってるなあ>ばかり。 蛸じゃないんだからバッグもそんなにいらないし・・。 ムカデじゃないんだから靴もいらない・・。 旅行?行きたい所はだいたい行ったしなあ。 今は留学に向けて準備中です。旅行じゃなくて長期滞在。 無目的は性格的にダメなので、どっか大学にいきたいなあ。 学生時代はバリ理系だったから、今度は法学か経済学、社会学の勉強したい。 一流の教授のスカッとするような講義をもう一回受けてみたいなあ。 (頭のよい先生の講義はホント面白いです!) といろいろ模索中です。

読書に目覚めた

💋
読書熱
49歳でこどもは3人全て成人 孫が二人います ひまわりさんと同じく・・・ 欲しいもの、あまりないんですよね 靴も鞄も最小限あればいい ブランドにも興味ないし。 お酒も飲まないから飲み会も行きたくない 更年期53歳さんとこれまた同じで 休日は用事を済ませば猫と引きこもりです 楽しみはガーデニングと読書かな 若い頃は本と無縁でしたが 40歳を過ぎたころから急に読書にはまりました これからもたくさん本を読みたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧