本文へ

二世帯住宅を義母が欲しがってます。

レス23
(トピ主 2
😨
あい
ひと
私達、20代夫婦で1歳の子供がいます。私もフルタイムで働いてます。
現在、義理の両親のすぐ近くにアパートを借りているんですが、最近義母が二世帯住宅を建ててほしいと言います。義理の両親は結婚してからずっと義父の会社の社宅に住んでいて、大学生の子供(主人の兄弟)が2人いるので仕送り中です。今まで土地や家を買った事がなく、また早くに義理の祖父母は亡くなったため、自分達の親と同居をした事がない人達です。主人は五人兄弟のため、常々義母は「うちは教育資金がたくさんかかってきたから貯金はないのよ(笑)」と言っています。また、パートなどもした事はないそうで、今後もするつもりはないみたいです。
自分達の代は、子育てや旅行や家電製品にお金を使ってしまって、子供の代に土地や家を買ってもらって、一緒に住みたいというのは、私は勝手だなと思うんですが…義母は「子供は私がみてあげるから、遠慮なく働いてね」と言ってくれるんですが…

ランキング

レス

大変です

小金虫は金持ちださん
親子リレー(ローン)で二世帯住宅を建ていざ住んでみると 「いさこざ」が絶えなく結局別居された。 私たちの住んでいる街もそんな方が多いですよ。 二世帯住宅はやはり自分の親、嫁の親との方が 上手くいっているケースが多い様に思われます。 ましてや、貴女様の義母は 「貯蓄も無」では揉め事の原因になり兼ねません。 「義母との関係=スープの冷めない距離」が一番良いのでは?

そういう考えでは・・・

041
nina
姑さんの、自分達夫婦の家庭では手に入らなかったものを、息子夫婦を絡めて手に入れたいという考えに賛同できない以上、どういう形ででも同居してしまったら、気が合わず破綻するのは目に見えています。 二世帯建築の話を今度もちかけられたら「今の距離感だからお義母さんともうまくいってるんです。お義母さんを嫌いになりたくないから、二世帯でも同居なんてしませんよ。私には無理です。」と言ってみては? お金と出すのはトピ主さん夫婦で、マイホームを夢見る義母さんが我が物顔で仕切るのが目に浮かびます。 行事があればしょっちゅう5人兄弟とその家族が出入りしたり集まったりするんですよね。 そんな家、安らげないわー。

うちは言ってますよ実親なので

041
misa
同居?ローンのリレーなんてむしの良い話はないよー(無計画に家買うなよ) 介護している姿を見てるからしてあげようって思えるものなんだよー(おばあちゃんの介護くらいあんたらやらないと。私に3人見さすのは避けてくれ) 転勤族なのでどこまでも夫について行きます~(過度な期待はするな、押しつぶされる) と。 主さんの場合は5人兄弟で割った分上乗せくらいの援助で十分ですよ。長い目で見て。

義父さんに

041
みー
お義父さんに買ってもらってください~ は、ダメですかね… まあ、相手にお金がないと分かっているので 「うちは100万くらいなら出せるんですけど~」ってのもいいですね(笑)

欲しがるのは自由です

041
義母様が二世帯住宅を希望するのは自由です。 それをトピ主様夫婦が叶える義務はありません。 このままご夫婦のペースで働き、将来家(二世帯ではない)を買うか どうか決めることです。 ただ、義母様からの要求が、あまりしつこいようであれば、 ご主人からきっぱり断って頂いたほうがいいかも知れません。

どうなんでしょうね

やぶから膀胱
主さん自身はどう思っているんですか?育児に家事を手伝ってもらい、二世帯同居する・・・。専業主婦なら結構つらいでしょうけど、フルタイムなら、あまり顔を合わせないし、メリットも大きいとも思います。 ただ私が思うのは、育児もせっかく終わった姑たち。また子供達と住んで、孫の面倒見るの??!!って、私は思います。一生誰かの面倒を見続ける生活。私が姑世代なら、絶対イヤですねー。やっと自由になれたんだもの!気ままに生きたいので、孫の世話なんて・・・と思います。ま、考え方はそれぞれですけど。

自分の代は無理だからって

041
まりも
長男夫婦に家を建てさせ、孫の面倒を見ながらそれ以外の息子たちが帰ってくる場所にする、二所帯住宅を望んでいる訳ですか。 子供が多くて教育資金で貯金ができなかったのも分かりますが、いろんな補助もあり社宅なら家賃負担も軽いし努力したら貯められたとおもいますが。 義父さんが定年になったら社宅も出て行かなくてはいけないし、そんなに猶予のある話ではないですよ。 よしんば二所帯住宅を建設するにしても、義両親は自分たちの所有面積に応じて退職金なり出すべきであり、義母さんのおんぶに抱っこ発言は無視が良すぎます。

やめたほうがいいかと・・・

😀
りんりん
お金のことなのでキチンと話し合ったほうがいいと思います。 義母はどれだけ資金を用意するつもりなのか、トピック主さんの方はどれだけなら出せるのかを明確に具体的に話し合ってみたらどうでしょう? 義母さんが全く出せないというのが確定すれば、どうやって買おうとしているのかたずねてみては?まさかすべて息子夫婦に出してもらうつもりだとは口に出して言わないでしょう?もし言ったならその場で断ることもできますし。 義母さんは、あいまいなまま、私はそんなつもりじゃなかったけれど結局息子たちがなんとかしてくれたわーーって思っているような気がします。 その後の光熱費や生活費もはっきりと取り決めをしたほうがいいと思います。

あー

041
tokyo
私ならご遠慮申し上げます。 そもそも義母さんの考え方に疑問をかんじますので・・・無理です。

トピ主です。続き

😨
あい トピ主
私としては、今のままお互い別世帯で、適度な距離でいたいのです…というのも、私の実家が同居で、母も祖母もいつも、お互い悪口を言っていたのを子供ながらに嫌だなと思っていたので。今は仲良くしていても、一緒に住むとどうしても、あらが見えてくると思います。私は料理や掃除も普通レベルですし、子育ても手探り状態なので、決して出来た嫁ではないので… 義理の両親はまだまだ若く元気なのに、「2人でいても楽しくないから」が口癖で、一緒にご飯や買い物、旅行に行こうとよく誘われます。(主人はいなくても、私と孫がいたらいいからと言ってくれます。) 仲良くしてくださるのは本当にありがたいですが、今のままの距離感がいいんです。 どうしたら、義理の両親に嫌な思いをさせず、このまま話を進めないで今のままでいられるでしょうか?

いやですね…

041
まるな
ただでさえ同居は大変なのに。 20代の若夫婦に金出せ、二世帯住宅建てろというのはちょっと無理言ってますよ。 大学生の息子2人の部屋も用意しなければいけないんですよね。 何部屋用意しなければいけないのか…。 しかも、トピ主さんたちが20代ってことは、義両親ってまだ若いのでは?舅は現役なんじゃないですか? 二世帯住宅が欲しいのなら姑も働かなきゃ無理でしょ。 なんにせよ、同居がまだ姑1人の勝手な妄想ってだけなら、夫とそれとなく相談して回避できるよう対策をたてておいたほうがいいと思いますけど…。

義母さんの希望を

🐷
ぶー
トピ主様が叶える義務も理由もないので、聞き流しておけばOKではないかと思います。 5人も子供がいるから貯金が出来なかったって・・・ 単なる無計画出産。この手のタイプは自分にも甘い人が多い。 二世帯など建てても、トピ主様が何かと苦労するだけなのではと案じます。 義理の家とは適度な距離でお付き合いすれば十分かと。 どうぞお幸せにお過ごし下さい。

トピ主です

😨
あい トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! やはり「私には同居は無理、お義母さんと仲良くいたいから、今のままでいたい…」と伝えないとこのままズルズル押し切られてしまいますよね。しかも、五人兄弟が何かにつけて出入りする家になるのは目に見えてますよね。 主人も私金融機関で仕事をしているので、今の、貯金も少なく家族構成もはっきりしない自分たちがローンを組むべきでない事は、よく分かっています。無理して組んだローンに苦しんでいるお客様をたくさん見てきたので… ただ、義理の両親は「夫婦で働いてるのに何故家を買わないの?子供を見てあげたら、あなたも思い切り働けるわよ!」という感じで、住宅購入を勧めてきます。(私達は、ほぼ県内しか転勤がありません。でも、稀に県外への転勤もあるんですが…) とにかく、一度逃げずに話し合いをしてみようと思います!

やだやだやだ

😨
とととん
うちと似てます。 夫婦仲が悪くて満たされないのを、息子や孫で補おうとするところ… 正直はた迷惑!基本は夫婦でやってくれよ~って思います。 純粋な孫への愛情というより代償行為なので、イマイチ安らがないし。 同居すれば、どちらにより孫がなついているかの競い合い、お互いがいない時の愚痴の聞き役。それらの嫌な空気に巻き込まれるような気がします。

うちもラブコール送られてました

041
ママポット
私も今だ尾を引く母と祖母の確執を見て育ったので 二世帯であっても絶対に嫌でした。 舅姑の苦労を知らない世代の姑増えてきてるんでしょうかね。 うちの姑も嫁に甘い夢見ていてやっかいです。 嫁姑問題を知らない姑と知っている嫁の組み合わせが 最近増えてきてる気がします。 こういった場合、嫁は姑の立て方を知っているので こう言った姑側の片思いが発生するんでしょうね。 私もずっと気を遣ってきたのが裏目に出てしまい 熱いラブコールを送られました。 自分は義両親の苦労も介護も経験ないのに、いや、ないからこそ 嫁に過剰な期待を抱いて扱いにくいったらありゃしない。 あちらは新生活に夢と希望を持っていた様ですが 私の円満を保つための我慢の数々等知る由もありません。 お断りしたのと同時にいい嫁もやめました。

要は

041
ニコニコ
孫をオモチャにしたいだけ? と感じました。

ハッキリ言いましょう!

041
にゃんちゅう
じゃないとズルズル同居で地獄ですよ… 頑張って!

二世帯住宅ってあまりお勧めできない

041
モモ子
完全同居よりはプライバシーが保たれるからマシってだけ。子育てのフォローだけなら徒歩圏内の近居で足りる筈。 二世帯は建物も大きいし、土地からとなればいくら共働きでも20代の普通の夫婦が背負える金額のローンじゃ済まない筈です。というかそもそも年収や勤続年数の関係で貸して貰えない可能性も。 一案ですが、主様は主様夫婦で家を持ち、ご両親はお子様全員が独立するのを待って、ご本人たちとお子様達の出資でリタイア夫婦向けの小住宅を購入されては?土地があまり高い地域でなければですけど。広さも2LDK程度で十分ですし、住むのは親だけなので、失礼ながら相続も二世帯住宅よりは揉める種が少なくてすみます。

くわばらくわばら…

041
seven
>「2人でいても楽しくないから」 これが原因で姑がお嫁さんや息子夫婦にべったりと寄りかかり、息子夫婦から嫌がられているというトピがたくさんあります。 最悪同居になるとしても、義父母が二人で自立して仲良くしていることが最低条件ですよ。 そうでなかったら、ぬれ落ち葉のようにあなたにべったりと寄りかかられてしまいます。 >(主人はいなくても、私と孫がいたらいいからと言ってくれます。) 既にその兆候が見えてます。

同居するなら、アウェー側ではなくホーム側で

041
通行人A
実際に同居するかどうかは、別に判断するとして、考え方だけ。 同居するなら、義父母の土地・家に入るより、 自分たちで家を建てて、そこに呼んだ方が良いですよ。 相続で揉めることはないし、何よりも名義が自分たちなら 「気に入らなかったらいつでも出ていって」と言えますから。

将来大変そう…

🐴
わらびー
 今は社宅なので家賃もそれほどではないのでしょうか? いずれにせよ、退職したら住むところを探さないといけないですよね。   老後はどうしたって子供か他人の手を借りなくてはやっていけないことが多くなりますが、住むところがなくて賃貸の場合は子供の負担が増えますよね…でもお義母さんは子供に頼る気まんまんですから、老後は大変そう…。 <子供は私がみてあげるから、遠慮なく働いてね って、トピ主さんの収入もしっかり当てにされてますね。怖い怖い。

トピ主さんのレス2つを見ましたが

041
nina
義母さんはトピ主さんが良いお嫁さんで孫も可愛いから、同居したら毎日楽しいし、このお嫁さんとならうまくやれると思ってるみたいですね。すっかり気に入られていますね。 この義母さんへの対応としては、良い嫁をし過ぎたのだと思います。 二世帯同居しなくても、これからも長い付き合いになる方達ですから、良い嫁はほどほどにして、乗り気になれないお誘いは、ある程度はっきりとした口調で断ったほうが良いですよ。

ご主人はどうされたいんでしょうか

041
ずんだ餅
私は社宅住まいのアラフィフ主婦です。 これは私の住んで居る社宅での平均的な考え方ですが、 ご主人が定年されると社宅にはいられなくなるので 40代後半から定年までに家かマンションを買って 引っ越します。 子供たちと同居される方はほとんどいません。 居ても相当お金を貯めて2世帯住宅を建てた方だけです。 子供の代にどうにかしてもらおうという方はいらっしゃいません。 子供世帯にだってそれぞれの生活があるのだから頼らない ということらしいです。 ですから、今時子供に家を建ててもらおうなんていう 親御さんが居るんだってびっくりしました。 トピ主様がおっしゃっていることもよくわかります。 私も夫の両親とは別居してますし、2世帯住宅の話が出た時も 「まだ転勤するかもしれない」と言って断りました。 いくら2世帯でも義理のご両親と同居するのは窮屈ですものね。 このトピを読んでいる限りではご主人の気持ちは書いてありませんが、 ご主人はどう思っていらっしゃるんでしょうか。 結局はご主人の胸先三寸のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧