本文へ

美しい日本語。創作四文字熟語

レス7
(トピ主 2
041
葉っぱ
話題
二人の娘に名前の由来を説明するのに四苦八苦しています。 日本語って美しい言葉なのに言葉での表現が難しいので、創作四文字熟語で自由にイメージを浮かべて欲しいと思い、お知恵をお貸し下さい。 イメージは、 ・秋の色鮮やかな紅葉が降り積もる様。 ・彩り鮮やかな沢山の葉っぱの様に、色々な経験を積み重ねて欲しい。 イメージに近ければ、既存の熟語でも結構です。 葉という字を二人の娘の名前の中に入れており、創作熟語の中でもご使用頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

創ってみました

🐱
nekomama
・秋華紅雪 ・万葉多彩

はぁ

041
はり
辛口で失礼します。 ・彩り鮮やかな沢山の葉っぱの様に、色々な経験を積み重ねて欲しい。 これで十分でしょう。 他人様に笑われる、キラキラネームでいらっしゃるのですか? それだとしても、ご自身がつけたものでしょうに。 何を格好つけているんでしょう。 何で四文字熟語じゃなきゃいけないのでしょう。 とても大切なものを見失っている気がします。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
素敵な創作ありがとうございます。 一番ピンときた言葉は、いつも見えるところにアート書道風に飾らせて頂きたいと思っているので、とても嬉しいです! 私の中では、万葉多彩がイメージ浮かべやすいかなと思いました。 秋華紅雪も秋の落葉を降雪とかけて、紅雪かなぁと想像したり、とっても楽しいです! よろしければ、引き続きお知恵をお貸し下されば嬉しいです!

創作できませんでした・・・

😑
日本語スキー
既存の言葉ですが、「積み重ねる」のイメージから 錦上添花・・・錦上に花を添える 意味:錦の上に花を添えるように、優れたものに優れたものを重ねる 「葉」は入ってませんが、紅葉は錦に例えられることもありますから、 いかがでしょうか? 「色鮮やかな紅葉が降り積もる様」だと、四字熟語ではありませんが、百人一種の 千早ぶる 神代も聞かず龍田川 からくれないにみずくくるとは が浮かびました。

楽しいですね

041
さくらふわり
舞葉満紅

賛美歌の

🙂
かんな
青葉若葉に風香りいて~ 5月の朝夕の会に歌っていました。 大好きなので、今でも歌ってるし、たまにハンドルネームにしたりします。 なので青葉若葉にを書いてみます。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
錦上添花 今までは、素敵な男性と寄り添う女性というイメージの熟語だったのですが、人ではなく自然に置き換えると素敵な風景が思い浮かびますね。 紅葉が錦に例えられるというのは初めて知りました♪ ちはやぶる~ 百人一首!子どもの頃お正月の風物詩でした。早速ネットで意味を調べてみると、イメージぴったり! もう少し大きくなったら、こういう歌の風景のように~と伝えたいです。 舞葉満紅 鮮やかな紅色の葉が舞っている様でしょうか?素敵な組み合わせで大好きです! できたら、どういうイメージで当てた字か教えて頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧