本文へ

古い車を手放してほしいけど

レス20
(トピ主 1
🐤
プライスレス
ひと
夫が初めて買った車を手放しません。 通勤などで、毎日乗っているのなら仕方ないと思います。 しかし、ずっと、実家に置きっ放し。運転頻度は、月一回。バッテリー上がり予防の為、30分程度運転。 20年以上前の車で、資産価値があるとは思えません。 私としては、手放して欲しいのですが、全く聴く耳を持ってもらえません。 夫の言い分としては、初めて買った車。バイト代を貯めて、自力で買った思い出深い。お金どうこうじゃない。部品生産中止、直せなくなるまでは、絶対手放さない! 私としては、維持費(駐車場代込み)を、子供の教育資金にしたいと思っています。 が、夫は、車の維持費を払っても、子供の教育費は出る。車を手放す理由にはならないそうです。 自分の稼いだお金をどう使おうと自由。だそうで、では私も働きに出ると言いましたら、赤ちゃんを抱えて働ける道理が無い。 稼がない人は、家計に口出しする資格なしだそうです。私は、夫の手取り金額を知りません。貯蓄額も知りません。 教えてくれません。それもあって、なおさら、余計な出費は避けたいのです。 夫が大丈夫だと言っている以上、もう口出しすべきではないのでしょうか? ちなみに、夫の両親は、プライスレスが口を出す事ではない。夫の考えに従うべき。との考えのようです。 また、この車がある事で、最低でも月一回は必ず訪問するから、手放す事は考えてない様子です。

ランキング

レス

教えてもらえないは何故ですかね?

041
みそかの月
子供の教育費など気になり心配、不安。 出せる、問題ないというなら 収入・貯蓄・収支予定を公開して納得、安心させてほしい。 どうせならファイナンシャルプランナーに相談して 人生設計を立てましょう。 などと説得かなー。 納得できる金額と管理能力なら口出ししないけど 違うなら考えものですよね。 生活費はどうなっているのでしょうか? 手渡されているなら その金額によっては、やりくりすれば問題ですよね。

ご主人支持派

041
クルマニア
うちにも全く同じ状況の車があります。 希少車で、車好きにはカリスマ性のある車ですから、手放す気はないです。 数ヶ月も乗らないので、バッテリーは外してあります。 維持費は保険代と税金ぐらいですね。駐車場代は実家の車庫なのでナシ。 配偶者に車を手放せと言われたら? 離婚します。冗談です。笑 配偶者もこの車は大好きで、価値観が同じなので、手放せとは言いませんけどね。 私が独身時代のお金で買った車を、配偶者に勝手に処分しろとは言わせません。 20年前の車の資産価値? 車に資産価値なんて最初からないですよ。 登録した瞬間から中古車ですから。 希少車なら中古車市場では、元値より高くなる場合もありますが、だからってご主人は手放さないでしょう。笑 そもそも、結婚前からご主人が大事にしているものを妻になった途端に口出しする権利があるんですかね? 子供をダシにカネ、カネ言って、結婚したら、あなたも一番大事なものを手放せますか? ご主人には苦労して買った数百万円の価値は、あなたには損得勘定でしかないでしょうが、ペットを手放せって言うぐらいの冷血漢ですよね。

いわゆる…、

041
柚子胡椒
旦那に趣味を辞めて欲しい。 ってコトですよね。 ”そんなボロ車は旦那が出かけている時に売り払ってしまえ” って乱暴な意見が乱立しますが、実際実行すると離婚騒ぎに発展してます。 あと、 >> 20年以上前の車で、資産価値があるとは思えません。 ↑ 車名が書いてないので何とも言えませんが、私が持っている軽のスポーツカーですが、 やはり20年以上前の車ですがオークションサイトでは程度が良ければ200万を軽く超えます。 主様も、一度就職活動してみたら? 因みに月の家計費はいくらもらってるの?

ごめんだけど

🐱
minon
それだけ思い出深いものならばあなたがどうこう言うべきじゃないと思います。 あなたにとっては「余計な」出費と思いますが、旦那様にとっては必要な出費です。相手の気持ちを思いやれず「余計だ」と言い切ってしまうのはどうかと思います。 問題はそこじゃないような。旦那様の収入や貯金額を知らないから不安なだけですよね。 「口を出すつもりではないが貯金額も収入額もわからないままでは不安。大丈夫だと言われてはいそうですかと、自分の人生と子供の人生を任せるのは不安。収入か貯金額だけでも教えて私を安心させてもらえないか。今目の前の支払いさえできればいいという気持ちではいられない」という話はできないでしょうか。 うちにも昔からある夫の思い出の車や、いじるためだけに買ったバイクなどもあり維持費も毎月払っています。でも夫が大事にしているものですから私が食べるものに窮しても維持してあげたいと思ってます。それは夫が自分の収入も何もかも私に預けてくれるから。信じてあずけてくれるから何をもってしても夫の思い出を守ってあげたい。 毎月生活費しか渡されず知らされずだったら離婚もじさないけど。

微妙ですね

041
しま
あなたと子供を含め一家が、一般的な生活ができるよう、 生活費をきっちり入れてくれているのだとしたら、 あまり文句を言える立場ではないのかもしれませんね。 「自分の稼いだお金をどう使おうと自由」 まともに生活費を入れてない人間が言うなら「あほか」と思いますが、 一般的な生活ができるだけの生活費を滞りなく入れている人間が、 入れた後のお金を「小遣い」と定義し、そのように言うのなら、 「お小遣いは何に使おうが自由」は、ある意味正論です。 妻から見れば価値のないものでも、夫にとってはものすごく価値のあるものなのでしょう。 「余計な」はあなたにとってだけ。夫にとっては「必要な」出費なんです。 車の維持費がいくらか知りませんが、例えばその額を、 あなたも「確かにそれは必要だね」と思ようなことに夫が使っていた場合、 今の生活費でやりくりするし、実際できるのでしょう? 今は小さな子供がいて働きに出られないのかもしれませんが、 手が離れれば、パートでもなんでも、あなたにやる気さえあればいくらかのお金は手に入ります。

おっとこっの ろっまん~~

041
ちぃちぃ
所謂男のロマンってやつですね。 私の元夫もボロボロで水漏れすらする車を売らずに実家の私有地にカバーをして置いてありますよ。 いいじゃない、奥さん働いて自分の自由になるお金くらい稼いじゃえば。 扶養範囲内程度でしか働く時間も取れないでしょうから 月4万程度から8万程度くらいのパートにでも出て 自分の名義の通帳にそのお給料が振り込まれるようにしたら自由に使えるでしょうし そのままそれを子供にかかるものの費用にしてもいいでしょうし。 それに月に1回程度ご主人が自由な時間を持ってもいいでしょ… 奥さんも働きに出て家族と離れる時間を作って 稼いだお金で奥さんも自由な時間を手に入れたらいいと思う。 文句言った程度で言う事聞いてくれるなら そもそもそんな事しないですしね… 自分もその分楽しんじゃえ!って思えるようになると楽になれるかも… ちなみに… 私、相当文句を言う妻でした。 そうです過去形です。最初に元夫と書いていますが… 揉めすぎると結局離婚しか道はなくなりますよ~

わが家もですよ~

041
みかん
わが家の夫も、初めて新車購入した車を所有し続けて18年目。 18年の経った今も走行距離は2万km弱。トピ主さんのご主人と違って、ウチの夫はほとんど乗りません。 公道を走るのは、年に一度ガソリンを注ぎに行く時と車検に出す時のみ。 夫と出会って結婚して13年になりますが、その車に乗せて貰ったのはたったの2回です。 ウチのは、本当に磨くためだけの車庫の飾り、プラモデルです。 そんな車なんて当初は手離して欲しかったのですが、この車を維持する維持費と、新たに新車購入して維持する維持費を考えたら 断然今ある車を維持する方が安上がりな事に気付き、手離して欲しい気持ちは失せました。 トピ主さんのご主人がその車を手離したら、車を新たに購入するのでしょ? まさか、車を手離させておいて、新車の購入も許さないなんて事は言いませんよね?

レスします

041
ちー
あなたのウエディングドレスとか 我が子の初めて履いた靴とか 母の日にくれた折り紙のカーネーション そんなのと同じ「思い出」だから、 捨てるなんてダメ。 下手に手を出すと貴女ごと捨てられますよ。

我が家は逆のパターンです

🐱
白と茶
>夫の言い分としては、初めて買った車。バイト代を貯めて、自力で買った思い出深い。お金どうこうじゃない。部品生産中止、直せなくなるまでは、絶対手放さない! 妻である私の側が、トピ主さんのご主人とほぼ同じ理由で20年以上前の車を手放さずにいます。 当時は国産最高峰と言われたスポーツカーで、現在はプレミアがついているため、 高額で譲って欲しいと言う人がたまに現れますが、絶対に売りません。 古い車なりに維持費はかかりますが、部品交換でリフレッシュした愛車を眺めると 幸せな気持ちになります。要は愛車を維持する事は私の趣味なのです。 一方、夫の趣味はゴルフですが、数年単位で平均すると掛かっている費用は 私の愛車の維持費とほぼ同額です。 トピ主さんも、ご主人の趣味と思って割り切ってみてはいかがでしょうか。 >夫の両親は、プライスレスが口を出す事ではない。夫の考えに従うべき。との考えのようです。 余談ですが、このような前時代的かつ高圧的な思考には、私は微塵も同意できません。 負けるな、トピ主さん!

それ新車同然だよ

041
pzo
車の程度は年式と走行距離で表します。 20年経ても殆ど乗っていないなら走行距離も 伸びていないでしょう。なら新車同然ですよ。 トピ主さんを車に例えたら走行距離の伸びた中古車です。 ガタのきた中古車が新車同然の中古車を 批判しては駄目ですよ。

人の趣味に口を出さない

041
Will
趣味だったら放っておけば。 人はパンのみで生きるにあらず。 「私に不要なものは世界に不要なもの」って考え方していると。巡り巡って、ご自身の身にも降りかかってきますよ。(トピ主さん自身がパートナーから「不要」扱いされる日がくるかもしれない) 間違っても、ご主人が不在の間にスクラップ屋に引き取ってもらおうなんて考えないことです。 この小町にも「趣味を無理矢理やめさせたら夫がおかしくなった」「夫出張中にコレクションをゴミ回収に出したら、離婚騒動に発展」というような過去トピがありますよ。

車のことよりモラハラのことを心配したら?

041
ojsn
車のことはほっておけば動かなくなるんですからそんなに 問題じゃないと思うんですが、それより、実家も含めて モラハラ気味ですよね。 くれと言えばお金が出てくる打ち出の小づち夫なら文句も 言えませんが、そうでないなら、赤ちゃんがいても大丈夫な (育児スペースがあるような)バイト先や内職を探して扶養 範囲内で稼げばいいのでは? 夫も秘密主義なんだからトピ主も言う必要ありませんよ。 こそこそ貯金しておきましょう。

ありがとうございます

🐤
プライスレス トピ主
私は、道具としか思ってないので、夫の考えには、全く理解が出来なかったのですが、世の中には、夫と同じ考えの方が沢山おられるのだとわかりました。 いくつか質問を頂いたので。 月の生活費は、五万円です。 足りなくて、私の独身時代の貯金を切り崩しています。生活費から教育費を捻出するのは厳しい状況です。 趣味を制限するつもりは、ありません。 夫の付き合いに口を出した事はありませんし、飲みに行くのも、制限した事はありません。 車の件は、無駄なお金だと思うから、手放して欲しいと思っているわけで。 活きる金の使い方ではないから、モヤモヤしているのです。 結婚前は、普通に使用していたので、走行距離はそこそこあるし、中古車の査定サイトで見てみたら、殆ど価値はなさそうでした。 勝手に売り払うのでは?と、妄想しておられる方も見えましたが、それは面倒なので、それはありえません。 離婚を心配してくださっている方、ご心配なく。 絶対、離婚は無いと思います。 断捨離のできない夫ですから。

経済DV?

041
ちゃぴ
私も専業主婦ですが、基本的にそうした趣味に関しては容認派です。 それに「問題なく生活ができている」という条件付ですが、毎月きちんと定額貰えれば、後は稼いだ人が自由にすればいい、とすら思っています。 ただ、ひっかかったのは月5万という数字。 それが食費だけならまだ分りますが、ミルクやオムツ等含め日用品や赤ちゃんの健診、病院代等々も含めてなら…経済DVの気配がプンプンします。 一度事細かに書いた家計簿を見せて5万の使い道を説明した上で、生活費の値上げ交渉をされてはいかがでしょうか。 貯金が~教育費が~と婉曲に言うからわからないのだと思います。 ダイレクトに「そもそも5万では生活が成り立っていない」と言う事実を分らせるのが先ではありませんか? そこを話し合わずに、黙って貯金を切り崩してまで尽すのはただの思慮の足りない人です。 そんなことをするから、ご主人も「5万で生活が成り立っている」と盛大に勘違いし、「まだまだ余裕がある」と考えているのだと思います。

ご主人の気持ちがわかります

ビートル
40年以上前の車に乗ってます。 私がオーナーになってからでも24年経ちます。 これだけ長くそばに置いていた思い入れのある車を手離すのはムリです。 なので養育費や生活費が足りないのでしたら、車以外の事で解決して ください。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、人がそこまで大事にしている物を 否定するのは良くないです。 趣味にお金をつぎ込んで生活費を渡してくれないとかなら別ですが、 その車を処分して!というのは、もう他に何も打つ手がない、最後の手段 だと思って欲しいです。 ただ問題は車というより、ご主人の手取りや貯金額を知らない事ではない かと思いました。 小さな子供がいて働けないのに、稼ぎのないヤツは家計に口出しするな! は、あんまりです。 家計簿つけてますか? 5万円では全然足りなくて、自分の貯金を使っている事実を告げ、しっかり 話し合いすべきでは?

独身時代の貯金を崩すのは今すぐやめる!

041
おさかな
私も趣味ぐらいいいじゃない、と思ってみていましたが、トピ主さんの二度目のレスでひっくり返りました。 それ、自転車操業と言うのですよ!! 切り崩していたら必ず貯金は無くなります。そうなったら破たん決定です。 出すものを出さないのか、出せないのかわからない夫に、出すものがとっくにない妻。 危ない綱渡りにしか見えません。 5万円って、普通3人家族の食費分ですよ。生活費と言える金額ではありません。

レス読みましたけど、

041
かりこりん
また盛大な後出し情報を…。 皆さんの意見を聞きたいのならちゃんと生活費などの情報は出しましょうね。 で、私の感覚だと”経済DV”に等しいですね。 あとね…、中古車の査定サイトなんてあてになりませんよ。 登録年度と距離だけで査定するのですから。 マニアックな車の価値なんて入ってません。 ブッ○オフと一緒です。 手塚治虫の初版本でも定価の10%での買い取りですからね。 とは言え、その生活費5万の内訳はどうなんですか? 水道光熱費、家賃は誰が払ってるのですか? あと、ご主人ご両親、”プライスレス”の意味間違えてますけどね(苦笑

2日のレス読みました

041
ちぃちぃ
やっぱりトピ主さんがパートにでも出られたらいいのでは? と思いますよ、働きたくないわけでもなく働けないわけでもなく 単に「赤ちゃん抱えて働けるわけがない」と「夫に言われた」だけでしょ? 働く気があるなら赤ちゃんの預け先を探して2、3時間でも外でお仕事して 自分の新しい収入源を手に入れたらもっと気にならなくなると思いますがいかがでしょ。 ご主人の肩を持つわけではなく、男のロマンに何を言おうと聞く耳がそもそも存在しないので暖簾に腕押し豆腐に釘馬耳東風なのですよ… だったらトピ主さんが別の方向に気持ちを向けたほうが建設的だと思うんです。 精神衛生上これ以上そのことに拘るよりも貯金を崩さないで済む方法をご主人に提案させるとかそういう発想の方が現実的ですよね。 子供には充分な食事をさせるが夫は毎日もやしだけ、とか 本当に現状が厳しいのだから車を手放さなくてもいいけど何か他でもっと協力してくれと分からせる事がいいかな、と。 貯金切り崩しはストップ。本当に必要な時に使わないと… ご主人がいい案を出してくれるといいですね! 祈ってますよ~。

貯金の切り崩しはダメ!

041
茶坊主
トピ主さんレス見てびっくり! 家計簿をつけて、「5万円では到底足りない」とすぐに話し合いましょう。客観的なデータが一番物を言います。 まずはそこからです。なんで「足りない!」と言えないのですか? 夫婦としておかしい。まずそこを考えるべき。 そもそも生活費が足りないから「働きに出る」と言ったのでしょう? 車の話は、その後の話です。

問題は車ではなく、家計管理でしょ。

041
駐夫
趣味の車なんてどうでもいいけど、ご主人の手取り収入もわからない上、月5万円で生活しろという、夫婦環境に大きな問題があります。 私が、あなたなら離婚しますがね。 働いていよういまいと、夫婦は平等であるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧