本文へ

友達がいません

レス10
(トピ主 2
😢
ひつこ
ひと
大人になって友達の作り方を忘れてしまいました。 37歳女性既婚バツイチ子供なしです。 地元から離れた大学へ進学し、さらに違う土地に就職しました。 就職した時点で同じ県に住む大学の友達が数人いましたが、 当時の夫の束縛がひどく友達と遊ぶことを許してくれなかったため、 女性1人を除くすべての人との関わりを切ってしまいました。 職場は男性ばかりで女性は私だけです。元夫は会社の飲みへの参加も認めてくれませんでした。 断ってばかりいたら誰も誘ってくれなくなりました。 唯一いたその女性一人の友達は4年前に亡くなりました。 35歳の時に離婚し、現在は再婚しています。今の夫は自由にさせてくれ友達とも遊んでおいでと言ってくれます。 しかし、その遊ぶ友達がいないのです。 昼間の仕事が終わった後、夕方からバイトをしていましたが、そこでも友達は出来ませんでした。(ご飯を食べる約束はするのですが実現しません) きっと社交辞令で言ってくれてるのだろうと思うと話を詰めることが出来ないのです。 夫の友達家族と一緒に遊ぶことはありますが、その場限りでその後の発展はありません。 自分から動かなければと思うのですが、10年間の鎖国生活(前回の結婚生活)により友達の作り方を忘れてしまったようです。 昔は相手から声をかけてくれることが多かったように思います。 私は何が変わってしまったのでしょうか。 何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

とりあえず、ご飯を実現しては?

041
ジュエル
私は、おそらく社交辞令です・・・でも、行きたい相手なら、実現させます。 ご飯、本当に行きましょう♪いつなら空いてますか?って ランチが良ければランチで初めても良いしね。 自分から誘ってみて下さい。初めの1歩を踏み出さないと何事も。 今までの環境で始めるのが難しいなら、趣味を始めるとか、御主人の御友人と夫婦で付き合うとか 他の世界で広げた方が、抵抗が少ないでしょうか

何か趣味は?

041
オタカラヅカ
読書、プリザ、製菓、料理、観劇、スポーツ 何か好きな趣味はありませんか? 過去を振り返れば…趣味仲間と好きなジャンルの話題で盛り上がってる時が、楽しかったなあと思います。 恋愛が絡んだらドロドロしてくるので、駄目ですけどね… 普通に楽しく盛り上がるだけなら、趣味と価値観があう仲間が一番良いと思いますよ。

皆、忙しい…

🎶
AppleTown
30代って、子どもがまだ手がかかって、忙しい… 仕事も実家付き合いもあるし… 主さんもご主人と水入らずで仲良くすれば? 40~50代になるとまた皆、子どもが手が離れて、遊べるんじゃないかと…

趣味は?

041
roc
大人になってからの友達作りってなかなか難しいですよね。 子供がいると子供繋がりでママ友を作りやすいのですが 子供がいないと出会う場所が限られてしまいますね。 職場…とくにパート先で友達を作るのは難しいと思います。 仕事とプライベートがごっちゃになるのが嫌な人は多いですし 相手も家庭持ちだと一緒に遊ぶのも難しいですしね。 ご主人の友達家族と仲良くなるのも難しいかなー。 相手の奥さんも「夫の友達の奥さん」と認識するでしょうし。 一番いいのは趣味などで友達を作ることだと思います。 料理教室やヨガ教室、英会話教室などでもいいし、市が開催してる「○○講座」でもいいと思うし 同じ趣味を持つ人たちが集まる場なら話も合うし友達を作りやすいのでは? お子さんがいないという事ですから自由に動きやすいでしょうし なにか始めてみたらいかがでしょうか。

昔と同じようには大人の付き合いはできないですよ

041
めだか
夫は結婚後も交友関係を大事にすることを理解する人ですが、 私自身がもともと交友関係が活発でなく、ごく一部の仲良しの人達以外とは、 数人~数十人の仲間(大学のサークルなど)での飲み会に時々参加するような付き合い方でした。 その一部の仲良しの人達ととある事で気まずくなり、距離を取るようになってからは、 大学サークルなどの集まりにも行く気がせず、いつの間にか学生時代の近況に疎くなりました。 そのままではいけないなと思いつつ、仲良しの人達とのトラブルから、友達付き合いに疲れてしまい、 夫との時間や両方の実家との付き合いを大事にしてきました。 でも幸い、結婚後始めた仕事や趣味で、良い友人ができました。 出会いに過度に期待してなかったし、関係の進展を焦ることはしませんでした。 それと友人関係がうまくいかない自分自身の短所を省みた事も、気の合う友人を見つけるのによかった気がします。 辛口のようですが、過去に束縛があっても、付き合いの関係性によっては、友情は途切れなかったと思います。 過去の鎖国生活には同情しますが、そのせいにしていては、うまくいかないと思います。

ありがとうございます

🙂
ひつこ トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 皆さんがエールを送ってくださったおかげで元気が出てきました。 人とつながれるって素敵ですね。 やはり何か趣味の習い事を始めるのが一番かもしれませんね。 今まで借金を返すのに朝から晩まで働いていて時間がありませんでした。 現在はそれもなくなり時間が取れるようになったのでスポーツジムか習い事を始めてみようと思います。 皆さんの輪に入れるかどうかが問題ですが・・・。積極的に話しかけた方が良いですよね? 私は仕事以外で人に電話番号を聞いたことがないのですが、どのタイミングで聞くものなのでしょうか。 今日は以前バイトしていた時に一緒だった人に頑張ってメールをしてみようと思います。 皆さんのおかげで前向きになってきました。感謝いたします。

どんどん変わって新しい自分自身を。

🎶
極上ぷりん
1:○○さんと話してたら楽しいわー。 2:嫌じゃぁ無かったら連絡先教えて~。 3:大人になってから友達が増えるのって嬉しいなぁ~。 4:ありがとー。 5:今日はいつもより楽しい気がする~。ぐふふふー。 って言えばいいんです。 番号・アド・LINE…っと言うより連絡先と言うことで 相手が教えても良いと思えるものを選ばせる。 ちょっと無理。のような表情をされたら 3:連絡先なんて覚えてないし後で良いよ。 気が向いた時にでも登録しといて~。 トピ主側の連絡先1つを教える。 電話番号以外が返答しやすいかな。 おともだちナンパデビューしてください。 数うちゃ当たるくらいの気持ちで。 社交辞令で迷うくらいなら自分自身から「誘う」 もしくは社交辞令を鵜呑みにして常に乗る。 社交辞令です感が漂ったら 「社交辞令だよね。ごめーん」で流してもらう。 社交辞令に乗ってくる人と思われたら 誘わない人と誘ってくる人に別れてくる。 1回目は本当の社交辞令 2回目は互いの様子見の社交辞令 3回目が本当の誘いくらいの気分で良いと思う。

お友達たくさん出来るといいですね!

041
aa
まずは開国、よかったですね、10年間も外出禁止だなんて胸が痛みます。 大人になるとなかなか学生時代のような「親友」は出来にくいかもしれません。 でも、まずは知り合いから作りましょう!ってことで、趣味のサークル等に参加するのがいいのではないかと思います。 私は30過ぎてからスポーツジム、40過ぎてからマラソンの練習会に参加するようになり、それぞれ知り合いがたくさん出来ました。 特に仲良くなった人達とは泊りがけの大会に一緒に行ったり、お散歩ランを一緒にしたり山へ行ったりしています。 ジムの場合は、「どのレッスンがお勧めですか?」と、話しかけるきっかけを。 サウナがあればそこは大抵お喋りの場と化してますので是非(笑)。 連絡先は今はfacebookやlineでやり取りできるので電話番号は余り交換しないかな。 楽しい知り合いやお友達が沢山できるといいですね!10年間の鎖国、埋め合わせて下さいね!

トピ主です

😀
ひつこ トピ主
引き続きアドバイスをいただき大変嬉しく思っております。 ありがとうございます。 バイト先の人にメールをしてみましたが、忙しいらしく難しそうです。 確かに忙しい人ではありますが、私の優先順位は低いのでしょうね。 当たり前ですが、少々へこみます・・・。 短所を顧みましょうと言われてる方がいて、「確かにそうだな」と納得させられました。 私は昔から、明るく誰にでも合わせられるので人から嫌われることがありませんでした。その代わり本当の自分も出せていなかったと思います。 つまり、記憶に残らない人です。 だから、疎遠になるとすぐにその関係性が終わってしまうのでしょうね。 これからはもっと真剣に人と向き合っていこうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。 具体的に連絡先の聞き方を教えてくださって大変助かります。 すごく良い言い方だなって思います。こちらは聞きやすいですし、相手は断りやすいですもんね。 それをきっかけに真剣に話せる仲になれるといいなと思います。 みなさんに大変感謝しております。本当に本当にありがとうございました。

タイミングがありますよ

041
シン
友達ほしいですよね。 私も最初、張り切って友達を作ろうとしていました! でも、空回りだし、結局職場では馴れ馴れしい常識のない人のような感じになりました。 今ではそのイメージも挽回しているはずですが(笑) 大人になると、時間や話す内容など 一定の条件プラスされるような気がします。 友達がいない期間があってもいいと思います。 まずは、自分が幸せに暮らすことを大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧