本文へ

頑張ってもできなくてつらいです

レス14
(トピ主 2
041
まるまる
仕事
チラシのアートディレクションを仕事にして
半年くらい経つ者です。
昼くらいから翌日の朝まで仕事ということも
結構あり、きついですが
面白いところもある仕事なので早く一人前に
なるために努力していました。
しかしここのところ、ミスを責められることが多く、
精神的にきつい状態が半月ほどつづき、
あまりものが深く考えられないような感じに
なりました。
仕事で手を抜いたりさぼったりしているつもりは
ぜんぜんないのですが、
クライアントから厳しいクレームが帰ってきます。

冷静に考えて、アートディレクターとしては
能力不足なのかなと思います。
クビにされても仕方ないのかもしれませんが
(またクビとは言われてませんが)
努力してもできないことが
とても悲しく、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

大丈夫です!

🐤
rarara
そんなもんです、慣れれば大丈夫です。 いつかは慣れますから~ そういう仕事のクライアントは 叱るのが仕事と思っていたりするのもです。 仕事に追われてるうちにすぐ数年経ちますよ。 叱られるのは慣れ始めた証拠と思いましょう。

ごめんなさい、辛口です。

041
asuka
半人前(経験が浅い)であってもその仕事でお給料貰っているなら それはプロとしての仕事でしょう。 甘えないでください。 クライアントは大事なお金を払って、貴方の会社に依頼しているのです。 厳しいクレームがあって当然でしょう。 落ち込む暇があるなら、ミスの対策を考えたほうが建設的です。 ミスには原因があります。それを突き詰めてミスを無くす事の方が 先決でしょう。この様な作業をしましたか? 厳しい様ですが、「頑張った」「努力した」という言葉は 自分自身にとってのなぐさめにしかなりません。単なる言い訳です。 プロなら出来て当然ではないですか?

どう努力しているのかな?

🐴
カカオ
トピ主さんは今、どんな努力をしてますか? 努力と一口に言っても、いろんな方法がありますよね。 私がトピ主さんの立場だとすれば、こんな努力をしてみます。 ・センスの良い他のチラシの構成を分析する ・レイアウトや文字組みのバランスを理論的に学び直す ・他分野の美しいものに触れる ・クライアントが求めるイメージをヒアリングの段階できちんと理解する ・上司や先輩がいるなら、邪魔にならない程度に積極的に意見を仰ぐ 他にも、何が原因でクレームが付けられるかを分析しましょう。 ・納期が遅れたから ・求めるイメージを体現していないから ・文字抜けなど致命的なミスを犯したから 問題によって、とるべき対策は変わってきますよ。 クレームがあると自分の存在が否定されたみたいで辛いのは分かります。 でも、ダメ出しされたのはあくまで「制作物」に対してですよね。 クレームは「スキルアップする良いチャンスをもらった!」って発想を変えてみましょ。 問題をきちんと分析して頑張ってみて!

がんばって

041
あの
こんにちは。 はじめてから半年だとちょうど面白くなる時期ですね。 クライアントから厳しい意見が返ってくるのは こういう仕事だとよくあることなので 凹みすぎもよくありません。 クライアントの考えや好みをしっかり聞いて 相違がわかればそれをすり合わせ、 よくわからなかったら先輩などに聞いてみるのも良いと思います。 自分の意見も先方に伝えられると より良いものが出来上がると思います。 そこがアートディレクターの醍醐味ではないかと。 頑張りどころですよ。頑張ってください。

ミスですか?

🐴
馬耳東風
アートディレクターの仕事なら、センスによる部分も多いと思いますが、 クライアントからクレームがつくのは「ミス」の部分ですか? 「ミス」という言葉から私が想像するのは、 誤植や写真の取り違え、色指定の間違いetcといったことになります。 そういう単純なミスは、チェックを増やすなどすれば、 防げますよね? センスに関してのクレームだったら、 キャリア半年なら、まだまだ勉強中! ですよ。 これまでクレームがつかなかったのは、初心者だから大目にみよう この程度でも仕方ないかー という対応だったのでは? 半年間仕事をさせてみて、どうやら本気でやる気がありそうだ。 だったら、育ててやろう! というつもりかもしれません。 かくいう私も、フリーで仕事をして半年目くらいから、クレームが増えました。 きつかったけど、100回納品しようと頑張りました。 100回目にクライアントさんから単価アップの提示をもらいました。 次は300回を目標にしています。 本当にダメなら、ちゃんとクビにしてくれます(笑) それまでは安心して、全力で仕事をしましょう。

ありがとうございます。

041
まるまる トピ主
きびしくも温かいご意見ありがとうございます。 先ほど上司から問題点等 話がありました。 「もう出来ないと思うなら去るのも仕方ないけど やるんならチャンスは何回でも与える」と言われました。 つらいですが 自分が甘いのは確かで、 クレームがあるのは当たり前で 上司は尊敬できる人だと思います。 やめたら後悔することは分かっているので レスくれた方の問題点の見直しとか、 謙虚に取り組んでいこうかなと思います。 でも病気にならならないように自分のことも 大切にしていきたいです。

クライアント経験者ですが

😉
応援しています
10年以上、クライアント(一般企業の宣伝担当者)の立場で パンフ、カタログなどのディレクションをしていました。 ミスはどんなミスですか? 「指示したパーツが入っていない」「修正が直ってない」 というのは完全なミスなのでフォローのしようもありませんが 「デザインの方向性と違う」「質が良くない」という感覚的なものですか? 前者であればまだ簡単。見直しを充分にする事で解消できますよね。 後者であればクライアントとのコミュニケーションを密にして下さい。 初めての美容院で美容師さんにお願いする時の様に デザイン(チラシ)サンプルを充分に用意し、 クライアントの求める納品物のイメージを充分確認してください。 後で不必要なやり直し&確認作業を避けるためにも あいまいな部分は初回打ち合わせでしつこい程クライアントに確認して。 クライアントもプロでないので、「**風」「さらっと可愛い」という 抽象的な言葉ですますと、やり直しの確率が高くなります。 ・実際のサムネイルや印刷物(サンプル)でまず確認。 ・『わかったつもり』は絶対NG だと思います。

厳しいレスですが。

🐧
妙義山
私は自営ですが.私の所に居る.人間又周りにはキツイ.厳しいと良く言われますが。私は方針を変える.積もりは一切無いです。先ず.御金を貰う.賃金を得て居る.それで生活が成り立つ.又は生活の一部に成る.即ち(プロ)で在ると言う事。又.プロで在る限り間違いや過ちは許され無いと云う事です。世間は人間だから過ちや間違いは誰でも在ると云うが.私はこの点の妥協案は一切持ち得て居ません。何故成ら.プロだからです。この自覚を植え付けて下さい。兎に角.プロで在ると云う事を自覚する事です。頑張って下さい。

二度目です.御免なさい。

🐧
妙義山
例え.どんなに辛くても乗り越える事です.時代が変化しても私達の下積み生活の頃は殴られ.殴られ育ちました。身体に御知えて戴き.育ち.其の教訓が或るから今が在るのです。逃避する事は許されません。真っ正面から向き合って一日も早く覚えて下さい。辛い.苦しいと妥協し逃避すれば.以後のトピ主さんの人生が.生涯.一寸.辛い事が在ると逃避する癖が付いてしまうと云う結果に成るからです。又人間は悩み.怒り.イライラ.は正常な判断力を鈍らせる源ですので平常心を保ち.頑張って下さい。兎に角.一人前に成る事を目的に厳しくても成し遂げる覚悟で頑張ってね。陰から応援して居ます。

そうですね

🎶
まるまる トピ主
レスくれた方ありがとうございます。 ミスというのは、両方ですね。クライアントからの デザイン要望、修正点をメモにとりますが このメモを見て、MACのオペレータ(デザイナー)に 伝えて紙面に反映させるのがなかなか100%になりません。 チェックでも見逃してしまうことがあります。 で、もちろんそれはディレクターの責任です。 デザインも、クライアントのいう事は理解でき、 自分の頭ではイメージできても、紙面に反映させるのが 大変で、困難です。それがディレクターの難しさでもあり おもしろさでもあるんですよねぇ多分。 まだまだ努力できる事があるのは充分 承知していても つかれてしまうとなんやかやと 泣き言をいいたくなりますが、、 チャンスをくれる人、アドバイスをくれる人に 感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。

繰り返しですよ

🎶
AD
私も制作の現場ン10年とやってきて、今では自分で手を動かす事も少なくなりましたが、 私は今でもトピ主さんのようにキツいという気持ちになる事もありますし、そう思えなくなったら、辞め時だと心得ています。 モノを生みだす人間が、苦しまなくなったらきっとツマラないものしか生みだせなくなるんじゃないでしょうかね? 「こんなもんだ」と慣れてしまったら、「こんなもん」しか生みだせなくなるような気がします。 それは"制作"することしか知らない私にとって、怒られる事や能力不足より怖い事です。 能力が不足しているなら、補う、鍛える、手段を変える、幾らでもやりようがありますけど、モノを創り出す"源"が枯れてしまったとしたら、もうモノは作れません。

KJ法のススメ

🙂
ドクロストン
A)チラシの裏でいいので、これまでのミスを書き出しましょう B)Aの原因と思われること(複数人で校正をしなかったとか)を書き出しましょう C)ミスの再発を防ぐためにできること(クライアントとの打合せを録音してオペさんに聞かせ、デザインイメージが伝わりやすくするとか)を書き出しましょう それらをひとつずつチョキチョキとハサミで切り分けて、共通点のある項目ごとにまとめ、そのグループに名前をつけます。たとえばAの項目を分けるとしたら「要望の聞き漏れ」グループ、「誤字脱字」グループなどです。同様にBとCでもグループ分け&名づけ作業をします。 これをくり返すうちに、自分が落っこちやすい穴がだんだん見えてくると思います。自分の状況やアイデアをこのような順序で整理し、「見える化」することをKJ法といいます。 私が気がかりなのは、トピ主さんが > あまりものが深く考えられないような感じ になっておられることです。プレッシャーで脳が悲鳴をあげているのでは…。 急に動悸がしたり、生活に支障が出るほど眠り込んでしまうようなことはないですか? 念のためにカウンセリングをお受けになってはどうでしょう?

がんばれるよ、きっと。

🐤
roro
仕事を始めてまだ半年ということ、 昼くらいから翌日の朝まで仕事の日もあるというハードさ、 ミスを責められることが多い(実際には責めているのではなく 普通に希望を伝えられているだけだと思いますが) そんなことが若いあなたを少し疲れさせているだけだと 思います。 幸いいい上司に恵まれたようですね。 『やるんならチャンスは何回でも与える』 これは本気であなたを育てる気がある人だからこそ いえる言葉です。 おそらくあなたの仕事に限らず、仕事を始めて 半年くらいの多くの人は同じように疲れや 無力感を感じてますよ。 日々の積み重ねがあなたをどんどん大きく、強く してくれます。どうかもう少しがんばってみてください。

ありがとうございます。

🐱
まるまる
いただいたレスからはどれも心身にしみ渡るように励まされました。 ちょっと危うい精神状態からはどうやら抜け出せたようで、 今はまた頑張ろうという気持ちになれました。 この先どうなるのかはわかりませんが) ドクロストンさんの >私が気がかりなのは、トピ主さんが >> あまりものが深く考えられないような感じ >になっておられることです。プレッシャーで脳が悲鳴をあげているのでは…。 これは、誰かに言ってもらいたかったことのような気がします。 読んだだけでとてもほっとしました。 掲示板では自分はすごく素直になれるんだなぁと思いますw 発言小町にも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧