本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床暖いる派、いらない派の方意見をお願いします。

床暖いる派、いらない派の方意見をお願いします。

レス76
(トピ主 1
041
だんぼう
話題
本当に悩んでいます。瀬戸内地方なので日本の中では暖かいほうかもしれません。私は寒がり。主人が暑がりだし、あまり深く考えないタイプでどっちでも好きなようにしろと言います。高気密高断熱の家で無垢床予定、24時間換気だから?エアコンだけでも十分暖かいと工務店は言います。90万くらいアップで床暖房と床暖用無垢床がつけられます。リビング20畳。締切が迫っていて本当に悩んでいます。ヒートポンプ式です。子供3人ですが土日以外は共働きで夜と朝しか使いません。90万の価値があるか悩みます。みなさんならどうされますか。どうされましたか?実家は古いのですごく寒いですが、最近の新築は大分性能がよくなってるとか・・・意見おねがいします。

ランキング

レス

つけて良かったです

🎶
いちごみるく
床暖は大正解でした。 家は日当たりが良く、南が開けた高台のためお天気さえよければ、冬でも床暖だけ でエアコンはほぼ不要です。(神奈川県) 家も無垢床ですが、パソコンする時も足がほんわか温かく、この家に住み始めて 気が付いたら冷え症がよくなりました。 家は和室以外、全室、床暖をつけました。 寝室は8畳くらいですが、真冬の雪がふるような夜も一番低いメモリに床暖を つけて寝ます。 ほんわか温かく、夜中にトイレに起きる時も助かりますし、エアコンのように 空気が乾燥しなくていいと思います。 家はチワワがいますが、犬だけでお留守番の時も犬がいる部屋は 弱く床暖房をつけています。 ちなみに東京ガスの床暖房です。 トイレは東京ガスの蓄熱パネルにして床暖房ではないです。 家を建てて10年ですが、一度も不具合はないです。 床暖房は本当に大正解でした。 ぜひぜひお勧めです。

南関東ですが

🐷
豚の貯金箱
うちもハウスメーカーさんは「エアコンだけで暖かい」と言ったけど、寒いです。 床暖つければ良かった。足が寒いのよ。 うちは陽当たりがいいのでお天気の日は暖かいけど、雨や曇りの日は寒いし。 最新のエアコンだとどうかわからないけど、足が寒い。 うちは普通のフローリングで無垢材とかならわからないけど、フローリングは足が寒い。 瀬戸内は暖かいかもだけど、南関東の我が家は足が寒い。 床暖ついてないので、ヒートポンプがどうとかはわからないけど、友人宅は太陽光発電がついていて、オール電化住宅でなんか割安プランがあるとか言ってましたが・・・

床暖付けた方がいいですよ

041
りんご
私も悩みましたが、床暖は止めました。 こちらは関東ですが、トピ主さん宅同様、高気密高断熱、リビング20畳です。 エアコンのみですが、不自由はないです。 それでも、邪魔になるものではないし、床暖があったら取り付けて良かった、という感想になるだろうと思う時があります。

無くてもいい

041
めんどくさがり
マンション買ったら、リビング・ダイニング・キッチンについていました。 使ってはいますけど、別に無くても良いなと思っています。 というのは、私は冷え取りの靴下重ね履きをしているので、床が冷たくて気になるという事が無いのです。 ですので、キッチンの床暖は夫が時々スイッチを入れるだけです。 リビング・ダイニングも、床に直接座ったりゴロゴロしたりもしないので、部屋を暖めるだけならエアコンでも良いのかな、と思うこともあります。 火を使わないので、入浴の際や翌朝の着替えを床に拡げておけば、誰もいなくても部屋も着替えも安全に暖められるというのは、便利だとは思います。

のぼせます。

😍
rara
床暖、たまたま行ったモデルハウス。友達がいて長居をしました。本当に1時間いてのぼせて息苦しくてたまりませんでした。全館床暖房だったので、自分ちなら止められないと思うと、ぞっとしました。モデルハウス等で体感した方がいいです。まさか、まさか、でした。 ちなみに友達50歳はあったかくていいと言っていたので体質だと思います。

わたしは不要派だけど

ほたる
寒がりではないので、機密性の高い家ならわたしはいらないです。 でも瀬戸内がどれくらいの寒さかわかりませんが、 寒がりさんには最高ですよ。 しかもエアコンみたいに空気が乾燥しないので、加湿器いらずです。 うちの実家も最近リフォームでつけました。 もっと早くすれば良かったと言ってます。

いる派です

ビオラ
うちのリビングにも床暖入ってます。 うちも20畳位ですが、東側と西側で2面に別れてて、普段は人がよく座る 東半分しか使ってません。 タイマーで起きる30分位前にスイッチ入れれば、ほんのり暖かく、 じょじょにぽかぽかしてきます。 ストーブやエアコンとは違った暖かさです。 エアコンはこの二冬くらいは使ってません。 お子さんなら、ごろごろ転がったりすると思いますよ。 お風呂場にも入れればよかったのに、と思ってます。

ついているけど使いません

🐱
とんとん
マンションはリビングに床暖房がついていますが、 購入して冬2回はエアコンを使用していました。 年末、知人の一戸建て床暖房に行った時、 ソファに座ると足の裏からぽかぽかしてきます。 部屋全体もぽわんと暖かくて床暖房っていいなと思い、 自宅に帰って使い始めました。 が、ダイニングテーブルの下に敷いているラグが 床から出た暖かい空気を押さえる形になっていたのと、 なんといっても暖かくなるまでに時間がかかって、 床暖房の良さを感じられず、 1週間ほど使ってみて、エアコンに戻しました。 タイマーを使えば外出からの帰宅に合わせて セットできますが、ケチな私は 自分がいない間にガスを使ってる… と思いまして(笑) また電気代より安いと言われていますが、 1週間しか使っていないのに、驚きのガス代が来て、 もう使わないと決めました。 知人宅はリビングが南向でもあり暖かいのだと思います。 我家のように最初からついてるなら別ですが、 朝と夜だけ(うちと同じ)で、90万かかるならペイしませんよ。 他のことに90万使うかな。

15年以上前だけど

🐤
冬鶯
我が家は床暖房いれました。夫婦そろって寒いの苦手だったのと、エアコンの「乾燥したあったかい空気」が苦手だったので。結果は正解でしたよ。 我が家も、当初は夫婦共働きで、使うのなんて、トピ主さんと同じ状況。 でも、諸般の事情で私が専業になったせいもあって、ここ数年はお世話になりっぱなしです。エアコンの暖房は1年を通して使いません。(あるけどさ) 床暖房の快適さ、それに比べてエアコンの効率の悪さにしびれを切らして、一昨年、他の部屋にも床暖房を取り付けました。床をはがして後付けなので、お金かかりました。でも、快適さには代えがたい。 というわけで、「エアコンの暖かさ」が苦手な人にはお勧めします。 でも、エアコンで十分と思う人にはぜいたく品なのかもしれません。

いらない派

🐱
こたつ派
90万は高過ぎるわ 修繕費も高そう 寒さの厳しい時期はほんの2,3ヶ月くらいなので 検討したこともありませんね

床暖、大正解!

🐤
ちいこ
あくまでも我が家の場合です。 15年前の新築時に15畳のLDKにガス温水式床暖房を入れました。 対面式のキッチンは床下収納があり配線はしてありませんが大丈夫です。 LDKの空間全体が真冬でもほんのりと暖かく「寒くない」のです。 エアコンは夏のクーラー専用と化しています。 朝はタイマーで20分ほど早めに起動させておけば、台所に経つ時間には寒さは気にならないです。 空気が汚れないし、音もありません。 LDではスリッパいらず、家族も素足がほとんどです。 (家族だけの時に)洗濯物をバーッと床一面に広げて少し温まってから畳むとふんわりした感じになります。 難点は床暖は1階LDKだけなので、廊下に出ると別世界。 1階廊下に朝晩だけ石油ストーブを点けて凌ぎます。 テーブルセットをキッチンカウンター寄りに置きテレビの前を広くしてあります。 ソファは置きませんでした。 お行儀は悪いですが床でゴロゴロしながらテレビを見るのが最上の癒し時間です。 90万はちょっと高めの気がしますが、無垢床材の為でしょうか? 床暖房と窓のペアガラスは設置を主張した私のお手柄だと自負しています。

床暖いいですよ

041
東京です
瀬戸内の気候がわかりませんが、私はリビングの床暖房、大変気に入っています。 なんといっても足元の暖かいのはいいです。頭寒足熱です。 エアコンと違い、音もしないし、乾いた風もあたりません。 エアコンもついていますが、一冬中ほとんど床暖だけで過ごしています。 エアコンを併用するのは、暖房を急ぐ時(床暖は温まるのに若干時間がかかるので)と、非常に冷える日だけです。 ガス式床暖房で、築20年以上になりますが、今のところ故障等の問題は起きていません。 費用対効果となると考え方次第ですが、90万円の出費が無理な負担でなければ、後付け工事は難しいので、今決断なさってもいいように思いますが。

床暖大好き

041
このこどこのこ
エアコンなしで床暖だけでもあたたかいですよ。 あ、でも電気カーペットでもいいわけですね・・・ 床が暖かいといいけどな~

我が家は不採用

🐷
ペリーヌ
こちら大阪です。古家をリフォームしましたが、検討もしませんでした。 メンテナンスの手間や費用、万一の故障の際の面倒くささを考えると 「長く住む家」の機能としてはデメリットのほうが重い気がします。 それに周りの床暖房のお宅でもさほど羨ましく感じないもので…。 リフォームの際にいまどきの断熱素材を使ってもらって、 明らかに冬の冷え込み方はマシになってます。 冬は昔ながらの「あったかカーペット」を置いてます。が、 極寒を恐れて置いてるだけでスイッチを入れることは無くなりました。 それでも、もし家にずっと居るお宅だったら…と タイトルを見ただけで思ったのですけど、 共働き世帯でらっしゃるんですよね。 90万プラスメンテナンス費用のことを思えば ファンヒーターの光熱費を奮発したほうが便利なんじゃないかと思ってしまいました。 (ほんとに寒がりの人にはエアコンだけでなく  すぐに温かくなるファンヒーターがあると便利ですよ)

いらない派です

041
傀儡課長
2年前に新築した家にも床暖房はつけませんでした。  山陰地方の最西端なので、そんなに寒くないからでもありますが、  フローリングの床ならスリッパを履いて歩くので、床暖房があってもあまり意味がないと思うからです。  最近は、スリッパを履かない人が多いようですが、毎日のように掃除機(パワーブラシ付き)をかけないと粉状のチリがうっすら積もります。このチリは静電気で床にくっついているので、吸引力の強い掃除機でもブラシがなければ取れないのです。  拭き掃除をするのがベストですが、毎日となるとなかなか大変ですよね。  それと、もうひとつ理由があるのですが、我が家では天井にサーキュレーターを設置しており、足元の気温と天井付近の気温の差が1度~2度しかないので、足元が寒くないからです。  新築前から、このサーキュレーターの能力を知っており採用予定だったので、床暖房は眼中にありませんでした。

床暖、いいですよ!

🐤
おねえ35
父の知り合いの息子さんが、肺疾患でお医者さんから「あと、4年くらいしか持たないでしょう」、と言われていたのに床暖房を取り入れたら、 家の空気がよくなり(ハウスダストが舞い散らない)、 体調も良くなって、「4年もつかどうか」、 どころか、ゴルフができるほどに回復した、らしいです。 この話に感激した父が、10年前、私たちが家を新築するときに床暖房を24畳分プレゼントしてくれました。 床暖、いいですよ~。 足元から温まって、寒い日でもホッとします。(ガスです。割とすぐに暖まります)。 一応、エアコンも冷暖房のものを取り付けましたが、エアコンは冷房以外あまり使わずに済むので冬場の電気代が春、秋と変わりません。 寒い日に来てくれたエアコン取り付けの工事の方が 足もとが暖かくて床暖に感激していました。 父は一昨年他界しましたが、 「な、床暖、良いだろ?」と言っていた声を思い出します。 (但し、輻射熱とはいえ、床暖のうえにピアノを置くのはよくないそうです。)

故障や付け替えの場合どうなるんだろう?

041
まおたん
床暖持ってないのですが、設置を考えた時に 故障や付け替えなんかを行う際、家具などを全て取っ払ったりしないといけないような気がして辞めました 実際そのあたりはどうなのでしょう? 導入費90万より、メンテやランニングコストが気になります その二点が解消、納得できる範囲でやっていけるのであれば設置も検討しますが… ちなみに我が家のリビングも20帖(築五年)で大き目のエアコンのみ使用 床は厚さ5センチ程度のラグを敷いていますが、ひざ掛けでもあればそこで昼寝できるくらい暖かいですよ (近畿地方の盆地に住んでいるので冬は割と寒い方だとは思います…)

凄く良いです。

🐱
なこぴ
比較的 暖かい地方に住んでますが やはり冬は寒い。でも、床暖があると足下が暖かいんです。17年前に設置したのでも 温度は調節できます。是非 付けてください。床の上で 気持ちよさそうに 猫や孫がゴロゴロしてます。

無垢床の床暖房は‥

041
りんご
床暖房対応無垢材であっても、暖房使用時の木の乾燥で、おそらく反りや隙間が発生すると思います。そのあたりの説明は工務店さんからきかれましたか?夏にはまた元に戻ると思うのですが、そういう無垢材の性質を納得されているならつけてもいいかもしれません。でも高いですよね。 参考までに‥我が家は去年新築した際に、30ミリの厚さの杉の無垢床にしました。床暖房はつけていません。合板フローリングと明らかに違うのは足を床においた時のヒヤッとした感じがないことで、スリッパを使わずにこの冬を過ごせました。(キッチン・リビングが2階のせいもあると思います。) 床暖をつけないなら、そのかわりに無垢材を厚めにする(=冷気をより遮断できる)という選択肢もあると思います。

床暖大好き!

041
コロリン
キッチン・リビングが20畳あります。 我が家はキッチン・リビング・洗面所の付けてます。 キッチンはガスコンロなので、すぐに暖かくなり朝の30分ほどタイマーで かけてます。 洗面所は脱衣所も兼ねてますので、今の時期は本当に助かります。お風呂も浴室暖房があるので、快適です。 リビングは厚みのある絨毯に炬燵をしてます。どこに転がっても暖かい。 少し、ガスストーブで暖めると、最高に快適です。 なので本当にお勧めです。足も暖かいし。

全館床暖です

041
はな
新築するとき、夫とこれだけは!という条件をお互い一つずつ出し合いまして、寒がりの私は「どこにいても寒くない家」でした。夫は自分の趣味の部屋が欲しいという間取りを考えればどうとでもなる条件だったので、私の条件を満たしてくれるハウスメーカーを検討して建てました。クロゼット、パントリーを除いて全部床暖です。 基本、冬はつけっぱなしです。しかも我が家は共働き。不経済だと思われますよね。しかし、マメにつけたり消したりする方が電力食ってしまうんです。日中は太陽光で賄えてます。冬の光熱費は、アパートに住んでガス代電気代灯油代を払っていた頃より若干ですが安くなってます。まぁ、あの頃は灯油高かったしな…。 弱点は、何気なく床に食品の入った買い物袋など置けない事。生暖かい訳ですから。すぐどうこうするほど熱くはないけどらやっぱり気を使います。 私は寒がりだから良いですが、いらない人には全く不要な機能ですね。 ただ、床暖に限らず、新築時に90万で出来る事も、後からやろうとするとそれ以上はかかるということです。特に水回りはリフォーム大変です。お家つくりを楽しみながら要・不要をよーく吟味してくださいね。

真冬も裸足で過ごせます 大正解です

🐱
横浜市民
床暖房が要らないと書いてる人は、マンションション住まいなどで床が冷えないのでしょう 一戸建て住宅では、床暖房があると幸せです 床から遠赤外線の放射熱が出るので、体の芯から温まります 外に出ると「なんで、そんなに薄着で居られるの?」と御近所さんから言われるほど体が温かい 普通の床暖房は乾いた熱なのでエアコンと同じく乾燥します。(乾燥しないレスが不思議) 加湿器が無い時、いつも湿度30%以下でした 私の家は床下のベタ基礎に蓄熱暖房装置を置いてます 深夜電力で耐熱レンガを加熱して、その余熱で24時間床下を温めて、その熱を室内にも流します 24時間、一階の床全部が温かいです。(冷たい床が存在しない。驚きの家です) 二階は5℃ほど室温が下がります。明け方で15℃くらいなので朝起きるのに躊躇しない >無垢床予定 床暖房と無垢床は馴染みません。乾燥して反ります >24時間換気だから? 外気は冷たいので24間換気は室温冷やす >エアコンだけでも十分暖かいと工務店は言います。 しかし床は冷たいです 室内の空気は温かい 90万円で導入できるなら採用しましょう。幸せ間違いなしです

是非オススメ!

041
ポチ
実家が瀬戸内で、平成元年に建てた木造戸建ですが床暖房ありでした! とても快適で、毎年フル稼働。今でもモチロン現役です。 今は東海エリアでマンションですが、床暖房使ってます。 冷え性が酷くて寝付きが悪かった主人が、本人いわく床暖房のおかげで冷え性がましになって冬もよく眠れるようになったとか。 乾燥しないのがエアコンと一番違いますよ!!喉にもお肌にもいいですよ。 生乾きや冷たくなってしまった洗濯物も広げとくと乾いてふわっと温まります。 部屋を暖めるには時間がかかるけどタイマーもあるし、温度も細かく指定できます。 費用対効果はなんとも言えませんが、床暖房自体はすごくオススメです。

最早…

🐴
匿名子。
床暖なしでは生きて行けません(笑 中1の子どもも同様です。 私と子どもだけなら暖房器具は床暖だけで充分暖かいです。 主人が寒がりなので床暖+ガスストーブですが。

要らない 使ってない

🐶
ぱーこ
マンションでリビング(25畳)に床暖が付いています 最初は使っていましたが、 ゴロゴロしてそのまま爆睡・・・というのが続いて止めました エアコンの方が早く部屋中暖まるので、気が短い私としてはエアコンの方が良いように感じます でも後から付けると面倒だから、気になるなら最初に付けちゃったほうがいいかも 90万くらいだったら建設費用のほんの数%でしょ 私だったら、この先悩むくらいだったらとりあえず付けるかな

床暖房いいですよ

041
カフェオレ
寒がりの方でしたら、足の冷えはありませんか?私は冷え性で、特に足先の冷えが酷いので床暖房なしでは生きていけません(笑)いくらエアコン等で室温を上げても床が冷たいと足は冷たいままです。寒がりの方には床暖房、絶対におすすめです。

ヒートポンプはガスや電気とは違う

041
Q値C値
トピ主さんのところはヒートポンプ式の床暖房ですよね。 ヒートポンプ式は朝つけて30分で暖かくなるような感じではなくて、もっとジワジワ~っと暖めます。循環液の温度も25℃とか30℃とかです(設定で変えられます)。例えば1週間ぐらい出かけていて冷え切っていると、部屋全体が25℃になるのに1日~3日ぐらいかかったりします。つけっぱなし(夜は16℃とかで)にするのはそういう意味もあります。 床の温度が25℃ですから、床自体は裸足で「冷たくない」~「やんわり暖かいかな?」という程度の温度、ということです。それでいて、部屋全体は25℃近くなりますので、汗ばむくらい暖かいんです。 ガスの場合は40℃ぐらい、あるいはもっと高い温度のお湯を通しますから、足に明確に暖かい(最初は熱い)のがわかるぐらい床が暖まります。 ヒートポンプの場合は、足だけがポカポカ暖かい、ということはありません。そのかわり25℃の温暖な地域にいるのと同じです。自然な暖かさと言えば、そう言えます。小さなお子さんがいる場合には、低温やけどの心配もないと思います。熱いお湯を通すのとは違うので。いいと思いますよ。

床暖要らない派です

🐱
はるいち
新築の時ハウスメーカーに薦められましたが、初期費用はともかく、メンテと故障 時の説明を聞いて「面倒」と思いやめました。 うちはフローリングにホットカーペットを敷いて、その上に炬燵を置いてファンヒーターで過ごしています。 私も寒がり・冷え性なので普段からモコモコの靴下を履いてますし、スリッパを使用しています。 炬燵は電源入れなくても、ホットカーペットのぬくもりで十分炬燵できてます。 猫も居ますので、毎日炬燵で寝てます(笑) カーペットお温度は弱でも全然暖かいですし フローリングでゴロゴロするのは、ゴミとかホコリとか気になりますしね・・ エアコンもありますが正直ファンヒーターの火力には負けます。 加湿付空気清浄機があるので勝手に加湿してくれます。 単品の加湿器みたいに煙は出ないし結露もしないし空気は循環される 90万も出さなくても家電を上手く利用すれば良いのではないですか? 後付けが難しいので、真剣に考える所でしょうけど・・ 家電なら、修理・買い替えは簡単ですしね 故障した時のデメリットも重視されては?

床暖房なしに、もう住めないです

041
床暖一押
トピとレスを読みました。 圧倒的に「床暖房肯定派」さんのレスが多いです。皆さん使ってる人。 無用・否定のレスは、床暖房を導入してないので体験できない人。 古い自宅は、キッチンも居間も寒くてカーペットと厚手の靴下が必須でした。床が冷たいからです。 4年前に改築した時に大規模の床暖房を採用しました。 床が暖かいことが、こんなに幸せとは予想してませんでした。 エアコン暖房のように音や風が来ないのも良い。 石油ストーブのような給油が無用。匂いがないし、天井・壁も汚れない。 何より火がない。 暖かさは床全体から遠赤外線が豊富に出ているようです。体の芯から暖かさを得ています。 3年目になり気づいたのですが、猫たちが冬毛にならない。これには驚きました。 冬の光熱費は高まりますが、古い家の時と、それほど違いはない。断熱材が効果的なのです。 90万円を払えないトピ主宅では無さそうなので是非導入してください。レスが教えてくれてます。

電気代

041
明日は風曜日
私自身の経験ではないのですが、知人が床暖房があるが使ってないと言ってました。 理由は電気代がかかりすぎるから、とのこと。 その人は、世界中に家が3軒あるというお金持ちでしたけどね。 トピ主さんはその点は心配されないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧