本文へ

プールでの出来事、聞いてください

レス537
(トピ主 7
🐤
many
話題
こんにちは。トピックをお開きいただきありがとうございます。 先日会ったことについて皆様にもお聞きたくこちらを利用させていただきます。 キッズスイミングでスポーツクラブを利用しています。 ロビーからガラス張りの向こうのプールを見学するためにソファが設置されており いつも混んでいるので、ママ友と一緒に先に荷物を置いて場所をとって置きました。 私たちは子供を着替えさせるためにロッカーに入り、 5分後に戻ってきた際には他の人が座っていました。荷物を押しのけてです。 私は「この席は取っていました」と伝えたのですが。 その人はジーっと私の顔を見て、しばらく睨まれた後 「文字がお読みになれないんですか?」とガラスに張ってある張り紙を指しました。 確かに荷物での場所取りはご遠慮くださいと書いてありますが 暗黙の了解で皆さんが同じようなことをされています。 びっくりしてしまって…、なんと言うかふてぶてしくて。 この時間ではいつもは見かけない私たちより年上の人でした。 荷物をさっととってママ友と出て行きましたが ママ友とは苦笑いで、仕方ないねという話になりました。 色々な事件がありますから、変な人には関わりないようして良かったです。 ですが、皆がしている事なのに私たちだけがすごく侮辱されるような言い方されて しかも、普通荷物押しのけてまで座るでしょうか。 釈然としないです。ショックでした。 あんな図々しい人っているんですね。皆さんの周りではいかがですか?

ランキング

レス

ルールを破って場所取りしてるのは誰よ

041
ちゅら
ルーム違反をしてる自分は棚に上げ恥をかかされたと言わんばかりのあなたの態度はどうなの。 みんながやってるならルールを破ってもいいの? どういう教育受けてきたのかな。 たかがスポーツクラブのルールだけどあなたって一事が万事そうなのでは? ばれなきゃ悪いことをしても構わない。 そういう考えで子どもにどうやってルールを守りなさいとしつけるのですか?

規則に従うしかない

041
前期高齢者
張り紙がしっかりしてあったなら仕方の無いことです。 皆様全員で規則を破っているんでしょうね。 「横断歩道、皆で渡れば怖くない」その標語が頭に浮かびました。 大人です、規則はしっかり守りましょう。

おかしいのはトピ主さん。

🐴
ぶーこ
あなた達がやってはいけないことをやったんですよ。 みんながしているから、とか暗黙の了解とか、勝手なことを言わないでください。 意見したかたを変人呼ばわりするなんて、呆れます。 母親でしょうが。恥ずかしい。

取られて当然!

😑
それが何か?
今までのあなたたちの行為が迷惑だったのです。

いました、いました、そういう人!

041
フクロウ
図々しい人っているんです。 子供を長いことスイミングセンターに通わせてました。 同じように二階に観覧席がありましたよ。 張り紙が書いてあって注意勧告してあるにもらかかわらず、荷物を置いて場所取りするような人が。 今後はそのような非常用でモラルがなくて図々しい人がいたら、何されるかわからない時代なので、気をつくてくださいね。

トピ主擁護

😡
亜美
するなんて思いました? 現時点で、びっくりポチ55,エールポチ0ですよ。 家の子供もプール通っていますが、トピ主さんのような 非常識はどこにでもいるんですね。この前もトピ主さんと 同じトラブルで母親同士が喧嘩になり、プールのスタッフに 厳重注意されていました。喧嘩はもちろんでしたが、荷物を 置いて勝手に消えたことにもね。 よってトピ主さんの方が図々しいということです。

何て言って欲しいのでしょうか?

041
無理
トピ主さんは、読み手に何て言って欲しいのですか? どんな反応を期待しているのでしょうか? トピ主さんと一緒になって、荷物をどけた人に対して「本当に図々しいよね!」って言って欲しいのですか? でもそこに張り紙で明確に「席取りはご遠慮ください」とあったら、利用者の暗黙のルールなんてどうでもよいのですよ。 ご不満であれば、スポーツジムにスタッフに聞いてみてください。どちらが正しいのか。

図々しいのは

041
モコ
トピ主さんです。 一般常識で考えて、椅子などに荷物を置いて席取りするのはマナー違反だと思います。 張り紙もしてあるんですよね? みんながしてれば間違ってる事をしてもいいんですか? 相手の方のした事は極めて真っ当です。 非常識で図々しいのはトピ主さん。

逆ギレかぁ~

041
あらあら
みっともない。図々しいのはどっちだって話です。 場所を取りたいなら、ママ友と交替で子供を着替えさせに行けば済む話です。 ルールやマナーを破った側の立場なのに、注意した人を変な人扱いしたり批判するなんてどういう思考回路をしているのやら。 お子さんと一緒に幼稚園(小学校かな?)からやり直した方がいいですよ。 こんな親に育てられる子供が不憫です。

スポーツクラブのオーナー?

🎶
まゆ
わたしもびっくり。 「書いてあることも守れない人」に抗議されるなんて。 もしかしてその人、スポーツクラブのオーナーでは?利用者のマナーの悪さにびっくりしたでしょうね。今後注意書がもっともって増えるかもしれませんね。 私の周囲にはトピ主さんたちみたいな変な人はいないからホッとしてます

ルールは守ろうか~

041
beru
色々ご不満はあるようですが 皆がしているからよいと言う、教育方針なのかな? でも、ルールは守りましょうよ 赤信号みんなで渡ったら、赤信号の意味ないじゃん・・・

でた!皆がしているからの理論

🐱
なんでもOK
ダメなものはダメなんですよ、トピ主さんももう親なんですからマナーを覚えましょうね。 子供がかわいそうです。

「皆がしている事なのに」ですって

041
yuka
例えば、お子さんが学校に入って、登校中、信号無視をして先生から注意されたら、あなたはお子さんに何と言うのでしょう。 「他にも信号無視をしている子がいるから気にしなくていいのよ」と言いますか? この話は大げさかもしれませんが、決まりは皆で守るためにあるのです。 なぜ決まりが出来たのか、そこには理由があります。 「皆がしている事なのに」なんて、よく恥ずかしげもなく書けますね。 お子さんのためにも反省しましょう。

禁止は禁止

😠
びっくりするわあ
張り紙にまで書いてあるのに まだやるか・・・・ 相当面の皮厚いね。 荷物はどかされても、スタッフに回収されても 文句は言えないと思います。 みんなやっているからやる? 子供じゃないんだから(呆) みっともないから即やめるべき。 子供の教育にも最悪です。 レベル低すぎませんか?

図々しいのはどっち?

ももちゃ
暗黙の了解と公のルール、どっちが正しくて守らなきゃならないか、そんなのもわからないんですか? 変な人に関わっちゃったのは相手の方が言うセリフ。 いい大人がルールを平気で破っておきながら「皆がしてるのに」って… 人として最低ですね。 お子さんが影響受けないと良いのですが…無理でしょうねぇ

いるいる!図々しい人!!

041
見張り番
一番図々しいのは、トピ主、あなたですわ。貼り紙の内容を知っていながら無視して違反。十分図々しい。皆がやるから、やっていい!?違いますよね。 子供にそんな教育しないでね、日本の将来の為に。

非難は出来ないかなー

041
roc
「皆がやってるのに」って言うのは言い訳にはならないかなー。 気持ちはわかるんですが。 確かに多くの人が違反してて、それが暗黙の了解になってる状況で自分たちだけ非難されるのは面白くないでしょうね。 でもその暗黙の了解状況を知らない人だっているでしょうし その状況を面白くない(違反するのが嫌い)と思ってる人だっているでしょう。 全員が全員違反してるわけじゃない。全員が暗黙の了解状況をよしとしてるわけではないということです。 置いてある荷物を押しのけて座るのはなかなかのツワモノだとは思いますが でもそれを「ふてぶてしい」「図々しい」と言い放つのは、客観的に見たら「逆切れ」としか思えないかな。 ママ友たちの「仕方がないね」というリアクションが正常だと思います。 銭湯でよく「席取禁止」がありますよね。それでも荷物を置いてる人はいますが、 みんな置いてある荷物を勝手によけて座ってますよ。

あきれますね

041
なな
ずうずうしいのはあなたたちです。

あなたには負ける

😉
読心術師
>あんな図々しい人っているんですね。皆さんの周りではいかがですか? いますよ。非常に身近なところに(笑)。なので、困ってます。 >確かに荷物での場所取りはご遠慮くださいと書いてありますが暗黙の了解で皆さんが同じようなことをされています。 「暗黙」ってのは、トピ主さんと私の非常に身近な人の頭の中ってことですね。暗いのはわかります。

トピ主が非常識です

😠
抹茶
非常識なのはトピ主さんたちですよ。荷物で場所取り禁止の張り紙があるのにもかかわらずみんながやってるから自分たちもやっていいなんて小学生レベルです。相手の方も荷物どかしてまで座るのはちょっとと思っても図々しいとも悪いとも思いません。張り紙があってもルールを守れないって子供を育ててる親として恥ずかしいと思ってください。母親がそんなんじゃお子さんまともに育ちませんよ。

やめなさい。

😨
尚子
やってはいけない事は、やってはいけないのです。 だって、みんなやってるもん!は 子供が言うことです。 規則は守りましょう!

トピ主の方が図々しい

😠
山茶花
張り紙に場所取りは遠慮して下さい。と書いて有るのに荷物で場所取り、明らかにトピ主が図々しい。 座りたいのに荷物が有るんじゃお年寄りは座れません。 自分達が規則破りをしてる癖に向こうが図々しいとは、自分達の事を棚に上げて、ふてぶてしい。 子供が母親の、やっている事を真似するよ。悪い見本にならないで欲しい。

レスします

😨
かものはし
うちの息子もスイミングスクールに行っています。 見学席には、荷物などで場所取りしないでくださいと注意書きがあります。 基本的にトイレ以外は荷物だけで場所取りはダメかな、と思います。 席を取った後、お子さんを更衣室に連れて行って着替えさせているんですよね? まだ小さいお子さん(年少くらいですか?)だと仕方ないかなと思うところもありますが…。 トピ主さんたちはそうなのかもしれないけれど、荷物だけ早くに置きに来ている人もいるかも? その違いは他の人には分からないから、荷物だけ置き去りというのは良くないんだと思います。 げんに相手の方は見かけない人だったんですよね? 暗黙の了解というのも全ての人が分かっているわけではないでしょう。 息子のスイミングスクールでは、子供が見学席まで来てそこで着替えて(みんな中に水着を着て来ます)、 子供だけが着替えなどの荷物を持って更衣室に行くパターンが多いです。 そうすると、荷物だけで場所取りということはなくなりますから。 場所取りでトラブルになったら受付で相談確認し、ルールを徹底してもらったほうがいいですよ。 まあ、暗黙の了解はダメになるかと思いますが。

えーっと

041
キョン
子供に見せられませんね。 みんなが やってたら いいんですか? 不味かったなって、反省して下さい。

厚かましい

041
蜜柑
あなたの事です。 他人の荷物を押しのけて座るのもどうかと思うけど、禁止されてる事を平然とやってのけるあなたも厚かましい。 皆がやってるからいいなんて、屁理屈こねて、したり顔でトピ立て? 恥ずかしくないですか?笑えます。

えええええ!?

041
冬子
やだもう恥ずかしい~。 いい年した大人が何言ってるの? 図々しいのはトピ主の方でしょ? あ、図々しいプラス非常識だね。 ちなみに私の周りにはあなたのような図々しくて(しかも自覚なし)非常識な人間はおりません。

そうね

041
夏の夜は三たび微笑む
>皆さんの周りではいかがですか? トピ主みたいなずうずうしい人はいないよ! 釈然としないならスポーツクラブに文句を言いましょう。 トピを立てるのはそれからよ。

お互い様にもならない

041
らるら
最近の場所取りマナーとしてマーキングしただけではダメでその場に必ず一人はいないといけないんです。 花火大会やセールの開店前など何日もその場にいるのはその為です。 トピ主さんはただのプールサイドのベンチだからと思うでしょうが確実に常識は変わっています、それにスクール側が貼り紙までしているわけですからね。 置き引きなんかあったら困るし。 みんなやってるじゃない。と言う言い訳はいかにも自分勝手でおばさん発言です。 トピ主さんは苦笑したと言っていますが苦笑いされたのはトピ主さんの方で子供さんも同情されていますよ、かわいそうに…って。

いやいや

葉月
図々しいのはどちらですか? 社会のルールも守れない人に言う資格はありません

あらー

041
チューリップ
みんながやっていたとしてもルールがあるのなら守りましょう。大人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧