本文へ

無垢材での床暖って、どうですか?

レス17
(トピ主 2
041
不勉強
話題
はじめまして。
ぎりぎりセーフで契約に間に合い、
来年1月に新築が完成します。
2×4の注文住宅です。

間取りの打ち合わせはほぼ終わったのですが、
肝心なところが決まりません。
小町の皆様のお力をお借りしたく、トピを立てました。

ずばり、床暖房のことです。
主人は長年の夢であった、無垢材のフローリングを押し、
私と姑は床暖房が欲しいので、合板でも床暖派です。
主人は真夏でもサラサラした感触の無垢材が好きで、
前からいろいろ調べて今回、「この無垢材の床に」と
希望を出してきました。
私は冷え性なので、合板床のあのヒヤッとした感じが嫌ですし、
いくら無垢材が感触良いからって、冬は冷たいだろうと思うのです。
主人は「だったら、靴下やスリッパで調節すればいいだろ」と言うのですが。友人の家が床暖付きで気持ちよかったので、床暖に憧れます。

そうやって埒も開かずにいたら、
メーカーさんが「無垢の床暖房もありますよ」と言ってくださいましたが・・・、無垢だと木が反り返ってしまうと、主人が賛成してくれません。
(無垢の床暖房があることも知っていたみたいですが、少しずつでも木が反ってしまうのが嫌なのと、予算が余計にかかることを拒んでいます。)

実際に無垢のフローリングに住んでいらっしゃる方、
冬はやはり寒いですよね?ヒヤッとした感触になりませんか?
また、無垢の床暖房を実際に使っていらっしゃる方、お値段(初期費用と使用にかかる費用)はどのくらいですか?

我が家ははっきり言ってそんなに余裕はありません。
それでも今の段階で無垢のフローリングは可能なのですが、
私と姑が「床暖!」と言い出してから、話がこんがらがってきております。
(お金はほとんど主人がローンで払うので、彼の思いを叶えてあげたい気もしますが北陸なので冬が不安です。)

ランキング

レス

無垢っぽい床暖材があります

041
むらびと
新築してほぼ一年です。 うちも同様のことを考えてましたので、お気持ちよくわかります。 無垢の床暖は反るため避けるべきです。 が、見た目は無垢で、さわり心地も無垢で、床暖対応の3層集成材というものがあり、うちはそれを採用しました。 値段は合板フローリングと無垢の中間くらいで、無垢よりはコストダウンになります。今年の冬に使ってみた感想は、大満足です。無垢の良さと床暖の良さ、両方味わえます。

2階なら大丈夫

🐴
無垢材のフローリングでしたら、2階でしたら床暖なしで大丈夫かと思います。 1階も日当たりがいい部屋でしたら昼間は大丈夫でしょう。 夜は少々ひんやりするかもしれませんが、合板の床とは比べ物になりません。

無垢材に何を求めるかです

041
kp
杉やパインなどの柔らかい樹種はご存知のように使用をお勧めしません。 もしご主人が、フロア材の柔らかさではない部分で 無垢の足触りの心地よさを求めるのでしたら、 広葉樹系の堅い樹種を選べば、低温使用なら床暖房に対応可能です。 (とはいってもやはり無垢なので多少は影響受けます) また4mm程度の板材を3層重ねて表面に無垢材6mmをプレスした 三層集成無垢材というものがあり、これなら問題なく床暖房に対応します。 値段は少しアップしますが、長年使うものなら納得できる範囲だと思います。 金額比較は一概に言えませんが 合板 < 針葉樹無垢 < 広葉樹無垢 < 三層集成 の順です。 材料費以外の施工費用はそれほど変わりません。

双方欠点も良い点もあります。

041
ふぅ
無垢、いいですよね。 私もあのサラサラとした感じが好きです。 、、、新品の時に限りですが。 我が家も5年前、主人の強い希望で無垢の家を建てました。最初は良かったんです。サラサラで。3ヶ月もしないうちに、何だかくすんで見えて来て、足触りもサラサラからペタペタに変わり、ワックスしてもあのサラサラは戻って来ませんでした。キッチンなんてもう無残です。 ちなみに、我が家は床暖房ではありませんが、やや隙間もあり、窓の近くは反り始めています。工務店に聞いたところ、無垢は1枚の木から出来ていて、湿度の調整があまり上手くいかないから、合板に比べてどうしても全体が痩せたりささくれが出来たり反ったりするって言ってました。 今、リビングだけリフォームを考えてますが、表面の木が厚めの(無垢と手触りはあまり変わらないです)合板を使う予定です。ひび割れしにくい処理がされていると言っていたので、床暖房で使っても大丈夫だと思います。旦那さんは自分で色々と調べているので意見をするのは大変でしょうが、営業マンに相談して、色々な床の見本を見せて貰うのもいいかもしれませんね 頑張れ!!

値段は他で削るとか

041
まい
そんなにこだわりがあるなら譲ってあげたらどうかな。 ホットカーペットがあります(笑)。 うちは夫が吹き抜けを希望したので、床暖房必須でした。 同じくローンを払うのだから、夫の希望も入れたくて。 床暖房用の無垢でしたから、値段ははね上がりました。 うちはパインだったからすぐ傷もついたし。 でもやはり感触はいいです。柔らかくて。 震災で水が入り、リフォームで普通のフローリングにしました。 合板は汚れも落ちやすく、無垢の時よりも床暖房の熱効率が良くなった気はしますが。 でもやっぱり無垢にすれば良かったなーと。 あの時はどうでもよくなってて(笑)。

OMソーラー、いかがですか?

🐴
はっさく
昨年新築しました。床は無垢の杉です。 私もとても冷え性で、暖かい家を第一条件にしていました。 一方主人は自然素材に憧れていたので、やはり床暖房どうしようかと話し合いになりました。 そこで、床暖房ほど暖かくはないけれどOMソーラを選びました。 太陽熱を取り入れて室内を循環させるものです。 冬場、晴天の多い我が県ではその効果を存分に発揮して、寒くない、という程度になります。 アラジンのストーブを併用してちょうどいいですよ。 自然のエネルギーなので空気もキレイで気持ちいいです。 ただ、取り付けに200万くらいかかるのと、主さんの住宅メーカーが扱っていないかもしれない、という問題がありますが。 無垢の床はいいですよ。 傷がついても味になるし、冬も夏も足に心地よいです! 主人も私も満足しています。 無垢材ならほかの暖房手段としてまきストーブやペレットストーブとの相性もよさそうですよね。 それから、寒がりであれば吹き抜けは作らないか、作っても小さめにした方がいいですよ~。 うちも吹き抜けは一部のみにしました。 家づくり、大変ですが楽しいですよね。 素敵な家ができますように。

桃太郎桧

041
りさ
私も無垢と床暖房はどちらも譲れませんでした。 たまたま「桃太郎桧」とかいう準床暖房対応の無垢材を使った家を見せて頂いたところほとんど反りがなかったので、ウチもその材を使いました。 反りはしませんが冬は2~3ミリ隙間は空きます。夏場はもとに戻ります。 しかし、無垢の肌さわりもよく、冬は床暖房が暖かくとても良いです。 あまりの気持ちよさに妹一家もウチの真似をして桧の無垢材にしました。 弟一家はナラ材を使用して床暖房を入れました。 ナラは固いので、床暖房の熱でも隙間は開かないそうです。

寝室は杉

041
りさ
リビングのある1階は床暖房対応の桧に床暖房ですが、寝室や子供部屋の二階は床暖房をいれていません。 ヒヤリとしないように軟らかい杉材を使いました。 杉は軟らかくキズがつきやすいのですが、ヒンヤリとはしないのです。 合板より無垢材のほうが断然おすすめです。

無垢はおすすめ!

😀
バロン
我が家のリビングも無垢ですが、見た目が安っぽくないし、思ってるよりも冷やっとしません。ただ木なのでお水をこぼすとすぐに拭かないとシミにはなります。でも暖かい素材で、フローリングの安っぽさがなくて気に入ってます。寒ければホットカーペットにしてます。無垢はオススメです!

床暖なしで充分暖かいです

🐱
yuki
新築1年目で無垢床張りを行っております。 1階赤松、階段+2階は杉板張りです。15mm板厚材です。 トピ主様はどちらにお住まいかわかりませんが関東以南あれば 床暖なしで充分だと思います。 針葉樹床材ですが木材の空気層が多いため保温保湿に有効とのことです。 四季を一巡しましたが反り、割れ、隙間等のトラブルはありません。 問題点は猫ちゃんがいらっしゃるご家庭では必ず爪掻きします。 もう一点は変色しますので心得は必要です。 我が家に関しましては変色は白系はら薄あめ色に1年で変色しました。 変色を楽しんでいます。 余談ですが、三層集積無垢材という言葉はございません。 あくまでも1枚板を無垢材といいます。

無垢って

🙂
ルラ
とても腕の良い、無垢を専門でやっている所でないと、後々大変です。 反るし、隙間は出来るし。 写真写りは良くても、真近でみると施工の腕の良し悪しが一目瞭然。 私達が見て無垢は素晴らしいと思った御宅は一軒のみ、坪単価は百万超えてましたから資金がないなら無垢はスッパリ諦めた方が良いかと思います。 中途半端な無垢だとかえってみすぼらしくなってしまいます。 うちは無垢はなんちゃって無垢で諦め、一階全てに床暖房を採用しました。 なんちゃってだと反らない、隙間はない、黒ずまない、見栄えは無垢でメンテも楽です。笑 その代わり、一階はどの部屋にいようが一定の温度で、昨年の冬はこれまでにない幸せを味わいました。 床暖房も電気式はお勧めしません。 蓄熱式にしないと、直ぐ効果がなくなってしまいます。 夜間の安い電力で温め、昼間じんわり効果が継続するのが蓄熱式です。 意外にお勧めなのが、脱衣室やトイレのタイル張りの床です。 床暖房にすれば、フローリングより温まり、夏は冷んやり熱を取ってくれます。 脱衣室やトイレが快適だと、一層頑張って建てて良かったと思えますよ。 参考までに。

床暖房対応の無垢材に 1階ナラ、2階ブラックウォールナット

ほし
消費税アップ一歩手前で建替えの契約をしました。うちは床暖房対応の無垢材にする予定です。 独身時代に住んでいたマンションの床暖房(合板です)が快適で快適で、床暖房はどうしても欲しい。 7年前に実家がリノベーションで床を全て剥がし洗面やトイレの水周りも含めて総無垢にしました。踏み心地が優しく温かみのある杉にしましたが冬は合板のヒヤっとした感じがなく夏はサラサラと一年中気持ち良く、無垢も外せないと思ってます。杉は節の多さや赤味・白味が気にならなければ、値段も無垢材のうちでは手頃と思います。水周りはヒノキなど水に強い樹種が良いそうですが、総ヒノキにするには予算が合いませんでした。杉で満足しています。 なので、今回うちは床暖房対応の無垢材にします。本当は柔らかくて温かみのある針葉樹が好きなのですが、やはり床暖房対応のものは硬さが重要とのことで広・常葉樹になると思います。それは納得しています。 もともと天然素材が好きで、多少のアバレやヒビなど、かえって味わいがあると感じるタイプです。主人は床材にこだわりはなく、合板でも良いと言っていましたが、私が強く希望して受け入れてくれ、感謝してます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
不勉強
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました。 まとめての御礼になり、すみません。 結論から言うと、 主人の夢を叶える方向にまとまりました。 私もあまりに床暖ばかりに頭が凝り固まっていました。 床暖対応の無垢というのも選択肢にありましたが、 彼のこだわりの無垢とはちょっと違うらしく・・・。 でも皆様のご意見を読むうちに、 無垢材と合板フローリングの違いに私も目覚め始め、 先日新築した友人の家へお邪魔したとき、 はっきりわかりました。 彼女も予算が限られていたので、1階はすべて無垢材の床(床暖なし)、2階は寝室と子供部屋、洗濯干し場、クローゼット等なので合板フローリングと分けていました。階段も輸入の無垢材。ですので、1階と2階の床の差が肌で感じられ、夫の言っている意味が分かりました! 彼女は夫と同じく無垢床に憧れ、床暖はホットカーペットで十分という考えでした。確かに見た目も歩いた感じも触れた感じも、無垢の床って素敵ですね! 夫の希望を叶えてあげたいと思います。 暖房はエコジョーズを使い、床暖とほぼ同じくガスで床付近から温風が来るものにします♪

建材メーカーです

041
ムネリン
床作ってます。 メーカーとしていくつかのアドバイスを。 湿気も乾燥も良くないので、床に温風が直接かかるような事があれば、ひび割れや反り、隙が起こります。そうなった場合、正しい使い方をしなかった施主さんの責任になりますので、施工後の取扱には充分ご注意下さい。 また、完成間近になるとフローリングにコーティングしませんか?等と、清掃業者(!?)から連絡がくる事も多いですが、主さんの家の床を作ってるメーカーに「コーティングしても大丈夫か」確認してからがお勧めです。また、最近「スチームモップでの清掃は問題ないか??」という問い合わせを多く受けますが、基本的に、木に高温の水分はお勧め出来ませんので、こちらに関してもメーカーに問い合わせをしてからのほうが良いと思います。 主さんはご主人の夢を叶える方を取った、、とても素敵だと思います。無垢も合板も、天然木ならではの難しさがありますが、気に入った床を末永く楽しんでいただければ幸です。

ムネリン様、ありがとうございます!

041
不勉強 トピ主
建材を扱っている専門の方からのアドバイス、 とても心強いです。ありがとうございます。 主人の夢を叶えた、なんて偉そうに言っても、 ほとんど主人の働いたお給料で買うことになるので、 当然ですね(笑) ただ、あまりに無知で、無垢材の床の感触がこんなに心地よいとは思わなかったので、主人の気持ちに近づけて嬉しいです。 ムネリン様のレス、主人にも見せます! ガスのヒーターは、床付近から温風が上がってくるタイプ(足下から温めるもの)なので、エアコンよりもあたたかく感じ、床に直接熱い風が当たるものではありません。(ガス会社に問い合わせました。冬場だけガスが安くなるシステムです。) また、メンテナンスについては、建築会社の方が詳しく教えてくださるようです。そこの建築会社は輸入の家が多く、皆さん無垢の床を選ばれるので、扱いについて親切に教えてくださるようです。(建築会社さん自体、無垢は冬場でもそんなにヒヤッとしないから、床暖なくても大丈夫ですよ、と言ってました。) せっかくの新築、こだわりの床、いつまでも愛着持って大事にしていくつもりです! ありがとうございました!!

無垢床おすすめです。

041
miki
駄目押しですみません。 リフォーム前提で中古住宅を購入し、長年の夢だった無垢床にしました。 国産杉です。杉の家具を使っていて柔らかさが好きで。厚み3cmが欲しかったのですが予算都合で1、5cm厚に。ネットで探した木材屋さんから直接買って施主支給しました。半年経ちましたが反り、すき間、きしみなど目立つ難点はなく、良い選択だったと思います。 もう全然違います。夏前まで冷えを感じるような地域ですが、暖かいです。前が合板だったので違いを感じます。 見た目や雰囲気、夏場のサラサラした快適さもあわせて総合で絶対に無垢推しです。無垢と合板は、森の絵を眺めて散歩した気分になるか、実際に森に行ってその空気感やにおいを味わうかぐらい違うと思います。 半年経ってもサラサラのままですよ(傷は付きますが)。乳幼児もいて広い部屋で無精なので手入れは回っていませんが。無塗装で引き渡され、良いと聞いたミツロウ由来のワックスで最初から手入れしています。一回塗れば1、2年は持つようです。 寒さ対策では、床下に断熱材をしっかり入れた上で、ある程度厚みのある木材を使えば良いと思います。うちはこれにペレットストーブにしました。

miki様、ありがとうございます!

041
不勉強 トピ主
miki様、情報ありがとうございます。 「森の写真を見て森に行ってる気分になるか、 実際に森に行くかくらいの違い」・・・なるほど! 友人の家の2階と1階の違いが、まさにそうでした。 友人宅は、2階は寝室で(子供部屋もあるけど、今はカーペット敷いてます)ほとんど家族やお客さんと過ごすのは1階だと割り切って、予算内で収めたそうです。でも、逆に2階が合板フローリングだから、余計に「1階に降りてくると毎日わくわくするんだよ♪」なんて、話していました。階段にもこだわって無垢材を使い(輸入の、何という会社か忘れましたが。アイアンの飾り棒?が何カ所かついていて素敵で、階段一段一段の角が丸っぽくなっているので、足にフィットして上り下りの感触がいいんです!うちはあそこまでこだわる予算はないですが・・・) 新築でしたが、ツーンとするような新築特有の臭いがなく、木の香りやあたたかい感じがして、つい長居をしてしまいました。無垢の床のおかげかも知れませんね。 miki様のように、大切に愛着持ってお手入れしようと思います。 新築が楽しみになってきました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧