本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚3ヶ月、夫をうつ病に追い込んでしまった。

結婚3ヶ月、夫をうつ病に追い込んでしまった。

レス51
(トピ主 1
041
あさみ
恋愛
夫婦共に会社員、20代後半です。 結婚して、3ヶ月。明るく素直な性格の夫が、うつ病になりました。 今流行りの非定型うつ病らしいです。 原因は、彼の仕事が超多忙なのに加え、私からのイビリが考えられます。 だらしなくて、あちこちに洋服を脱ぎ散らかし、家事も一切しない夫に納得できず、文句を言い続けた結果、キャパを超えてしまったようです。 頭痛がして、仕事に行けない日が増え、無断欠勤することも。 でも、仕事行かない以外は元気そうで、ソファでスマホゲームしたり、パチンコ行ったり。 自分の優しさが足りなかった部分は反省しますご、なんか、モヤモヤします。 結婚式もこれからなのに、彼は休職する予定。 憧れていた新婚生活と全然違う。 こんな私に、何かアドバイスくださいませ。

ランキング

レス

三か月でそれじゃあね・・・。

😣
花粉
新婚さんなのに 何でそんなに御主人をいびるの? 仕事も忙しいのに 家で奥さんにいびられたら うつにもなるかも・・・。 とりあえず いびるのは止めましょう。あなたも自覚しているようだし。 でも そうなると今度は あなたにストレスがたまりそう。 御主人 だらしないんでしょ?我慢できますか? 結婚式はこれからのようだけど 籍は もう入れちゃってるってこと? 何だか先が思いやられる・・・。

アドバイスって…

041
沙綾
ひとりの人間をうつ病になるまで追い詰めておいて、「アドバイスくださいませ」…。 人を喰ったような文章からは、ひとかけらの反省も伺えませんがね。 それでは言わせていただきますが、別れてあげてくださいませ。

うちは3年経った頃でした。

😨
マイマイ
仕事が原因とは言っていましたが、一年半仕事を休職しました。 貯金も使い果たし、今は主人の実家に同居させてもらっています… 半年が過ぎた頃離婚の話しも出ましたが、病気の人を見捨てるようで出来ませんでした。 やはり仕事を休んでも好きなことはやってたし、友達と遊びに行くし… 最近は同居人と思って生活しています。

そんな旦那いやだ

041
うに
何か不都合なことがあると、すぐ休職するようになるよ。 そんな頼りないメンタル弱すぎのダンナはいらないわ。 別れるなら早い方がいいですよ。

残念だけど

041
わかめ
離婚した方が良いと思います。 新型うつ、でしょうか。 すぐに回復するとは到底思えません。 だって、主さんが養ってくれるのですから。 どういうイビリだったのかわかりませんが、自分の身の回りの事ができない時点でおかしいですよ。

この結婚に不安有り・・・

041
B
入籍しちゃったのね・・・・ お披露目は延期しても良いんじゃないですか?

うつ病経験者です。ご主人は本当にうつですか?

041
二月生まれ
トピ文だけ読むと、だらしない息子が母親にごちゃごちゃ言われるのが嫌で仮病使って学校サボってるのと変わらない気がします。 病気が本当だという前提で考えるとイビリより仕事が原因ではないでしょうか。私が患った時も仕事は多忙を極め、それ故に妻(元妻)があらぬ浮気の疑惑を持ち執拗なまでに干渉され、喚き散らされと公私共にストレスだらけの生活でした。結果、私は反応性うつという状態になってしまいましたが仕事は一日たりとも休みませんでした。私のうつ症状は帰宅時間が近づくにつれ酷くなるもので妻に反応していたからです。前述の濡れ衣に加え、自分の価値観に合わない物は完全否定するタイプの妻でしたので文句ばかりでしたし、謝れない人で私は我慢の連続でしたから、妻の元に帰るのを拒否していたのだと思います。 よって、トピ主にできることは、少なくとも今以上に病気の原因にならぬよう努めることだと思います。文面の印象も含め元妻に似てる気がします。 自分も悪いかもしれないけど、でも・・・的なところが特に。 結局、自分は悪くないと主張する感じがします。 ご主人にとっても理想の新婚生活とはかけ離れてるのでは?

離婚!

💰
42
支える自信がないのなら、早めに離婚しましょう。 仕事もしないようなら問題ないです。 後悔しても、過ぎ去った時間は取り戻せません。 イビリたい何かがあったんだと思います。 それが分かっただけでいいじゃないですか、反省しなくてもいいです。 無関係になりましょう。そういうものです。 そんな私もうつで退職する予定です。治療に専念します。 明日から、退職前、週2日の夜勤勤務だけの契約にしました。 いい先生にめぐり合えますように、心を開けるといいのですが。

あらあら

今日は雨
結婚生活は共同生活なので一人の時みたいに自由にというわけにはいきません。 ご主人はそれを覚悟してなかったんでしょう。 ストレスがたまってくるといずれはケンカ離婚に発展します。 幸いあなたが締め付けすぎたと気付いてるので うるさく言うのをやめれば治るんです。 デールカーネギーの「人を動かす」(創元社刊)に 結婚生活をうまくやる方法もわかりやすく書かれているので あれを読んで実行してください。 人生何でも勉強修行です。 がんばって。

小姑かっ!

041
コメダ
まずは彼を追い詰めない!

ご主人と同じで

041
うさぎ
 私も結婚してうつ病になりました。(私は非定型ではありませんが) 結婚して、結婚生活で色々あり半年も経たないうちにうつ病と診断されました。 私の配偶者は最初病気に関心もなく、医師から入院が必要と言われてやっと理解したようでした。 その結果、結婚生活も上手く行かずに離婚となりました。 あれから10年以上私はまだ病院へ通っています。 うつ病はとても辛いです。 なった人にしか分からないのかもしれませんが・・・。 もう少しご主人の病気を理解してあげないと大変な事になりますよ。

どうなんだろう?

041
40代
本当に、あなたの小言だけが原因? ご主人、会社が嫌なんじゃないの? 今流行りの?その、鬱病ですが、 いわゆる鬱病とは全然違います。 会社で枠にはめられたり、上司に怒られたり、ダメ出しされたり、思うようにいかないことで、ストレスが限界になる。我慢が出来なくなる。 会社に行きたくないだけなので、 休むと決まれば元気になる。 で、休んでおきながら、遊びに行き、それを平然と口にするので、会社の人も理解できない。 と、聞きましたが。 要は、 子どもの頃から、理不尽や不条理な体験が乏しく、ストレス耐性が備わっていないのです。 ご主人、そんな事はありませんか?

本当は仕事のできない人

041
こんぶだし
だらしなく、洋服を脱ぎ散らかし、家事はできない・・・ご主人は本当は仕事もできない人なんじゃないですか? 『仕事が多忙』なのは『仕事が出来る』とイコールではありませんから。それに、仕事の出来る人は責任感もありますから、無断欠勤したりしません。 うつ病になったのはトピ主さんだけが原因ではないと思います。 トピ主さんが悪かった点を挙げるとすると、ご主人を見る目がなかったことでしょうね。

彼を解放してあげなさい

🐧
さくらんぼ
相性が悪かったのです。 性格の不一致です。 解放してあげれば元気になります。 彼との間に子供をつくっても不幸にするだけですから。 離婚やむなし。

この結婚は破綻するね

041
新婚早々残酷だけど
仕事や家事などはできないけど、遊びはできる。 元々だらしない性格で、毎度注意されないと改善しない。 このタイプ、なかなか治らないよ? まあ、うつ病というのには「完治」というのがないらしいけど。 せいぜい「元の状態に近くなった」まで戻るのがやっとらしい。 たぶん夫はこの先ずっとこのままの状態だろうね。 本気で「このままじゃダメだ。ちゃんと治療しよう」と思うまで。 それまでトピ主は夫の行動を黙って受け入れられる? 仕事もいかず一日中ゴロゴロして何もしない夫を、ただ見守るんだよ? トピ文の時点でモヤモヤするっていうのを見る限り、かなり難しそう。 そのうち夫の一挙一動に振り回されて、トピ主まで病んでしまうだろうね。 トピ主夫婦、それぞれの両親、職場でそれぞれ真剣に話し合いをするべし。 まだまだ偏見も多く理解も得にくい病気だから、根気良く続ける事。 それでもトピ主が心折れそうなら、夫には可哀想だが逃げるのもあり。 トピ主がどれだけ口うるさかったのか、どれだけ多忙だったのか知らないけど 夫のメンタルが弱いのは事実だから。

トピ主さんも少し力を抜きましょう

😨
みゆ
大変ですね。非定型の方はもともとストレス耐性が弱い繊細なタイプで、頑張り屋さんタイプではないので客観的にみるとイライラすることが多いんじゃないかなと思います。人の評価がとても気になるけれど、他人のせいにしてしまったり。 休息はもちろん必要ですが、本人が「治すんだ」という意思が大切です。 カウンセリングで認知療法がよいかなと思います。楽しいことがあれば体も心も軽くなるので、遊んでいるように見えても実は回復に必要なことがあります。また食生活や睡眠、運動など、健康的な生活を心がけることで脳にも改善があります。 トピ主さんにできることは、健康的な料理を作ってあげること、一緒に散歩など、楽しめることをしてみるなど(もちろん、ぶつかってしまうなら、彼が1人でしてもいいですし、義務はNG)。 もう彼に言いたいことはいいました。わかっているはずです。 家事はしばらく文句言わないであげてください。 脱ぎ散らかした服は、1カ所に入れるバスケットを設置してそこに入れてもらいましょう。1カ所が無理なら2カ所。 休職はいい機会。彼が回復したら、この先トピ主さんにもきっと協力してくれますよ。

まずは現状をはっきり確認しましょう

041
kera
タイトルは >結婚3ヶ月、夫をうつ病に追い込んでしまった。 なのに、本文では >非定型うつ病らしい と曖昧な記述。 わずか3ヶ月で1人の人間、それも明るく素直な性格の人間を鬱病に 追い込むような言動をしたのに >イビリ と言う虐待や暴力、虐めよりは遥かに軽めのニュアンス。 これでは真実がわかりません。 まず、一緒に受診して正確な障害名(症例名)、何が原因でどうケア するか等を医師に確認する。 その上で休職後の復帰プランを確認する。 この2点を行いつつ、無断欠勤は絶対にしない、生活費や結婚式はどう するか等を話し合いましょう。今回のケースは重大な決定をする場合 は双方の親御さんも立ち会った上で話し合いの方が良いでしょう。 最終的に弁護士を入れての話し合いや調停になる前に解決することを 願っております。

まあ、専業主夫をもらったと思って、仕事を頑張れば?

Kitten
もう主さんは家事をしない 口も出さない と言うことで、夫さんの回復と頑張りに期待したら? 挙式とか、あるいは離婚とか考えるのは しばらく様子みてからで良いのでは?

いったん離婚

041
ユリ
3ヶ月でそのような状態になるというのは,そもそも相性が良くないのでしょう。 まずは,離婚して離れて暮らしましょう。 お互いのためにそれが良いと思います。

えーと

041
おせっかい
50代、男性です。 お医者さんの診断は出てますか。そうでないならばまずは診察を受けてください。 私にはただの怠け者に見えます。間違っていたならご免なさい。

思い通りに行かないよ

041
ハッピイ
全く違う環境で生活していた二人が、一緒になるのって、すごいストレスになるんですよね。 そこに来て、激務で、くつろげない家庭? あちこちに服を脱ぎ散らかすなら、脱いだ服はここに入れてね、とルールを作ればいいと思います。 家事をしない・・なら、「一緒に出かけたいから、私は洗濯干すから、お茶碗洗ってくれる?」とうまく誘導すればいい。終わったら「ありがとう」 なんで私!?って思うかもしれないけど、だいたい男性は、結婚前まで、お母さんがすべてしてくれて、自分の経験がないので、なにをすればいいか、わからないんです。 どうすればいいか、病院の先生と話をして。短い発症なら早く改善します。長期になるとなかなか治らないそうですよ。

憧れの新婚生活

041
watako
憧れや理想は誰もが持つこと 今までの生活環境の違いからの結婚 家庭生活・夫婦は急に出来上がるものではなく 徐々に作りあげるもので 一方的な押し付け・ルール作りしてしまいましたね。 いびりと言っていますが トピ主さんは自らそう認めてるんですよね。 うつ病って簡単になおりませんよ! 三か月で心壊すってどれだけひどかったんでしょうね・・・

別れて正解だと思うけど

041
sdk
最近多いようですね。うつもどきにみえてしまう症状の人。 私は男ですが、トピ主にそんなに非があるようには思えません。 仕事ですでに壊れていたのかもしれませんし、共働きで 家事も片付けも押しつけられては小言のひとつも言いたく なる気持ちわかります。 たぶん、そういう症状は一生引きずることになり、ばりばり 仕事ができる状態には戻りにくいと思います(知り合いに 2人ばかりいる)。 結婚式も含めて全部リセットすることをおすすめするなぁ。 たとえ悪者になったとしても。

一緒に病院へ

041
hiiragi
困りましたね…。 だらしない人だってことは、結婚前に気がつかなかったのかしら? 離婚という選択がないのなら、今は治療に専念するしかないですよね。 一緒に病院には行きましたか? トピ主さんも、主治医の話を聞いてきた方が良いですよ。 治療には、まわりの協力が不可欠ですから。 どう対応したらいいのか、聞いておくと良いと思います。 トピ主さんも、あまり思いつめないでね。 うつの人が辛いのはもちろんですが、それをサポートする家族も 同じくらい辛いものですから。

結婚式する気なの?

🐧
おばはん
>結婚式もこれからなのに、彼は休職する予定。 つまり無職になるんでしょ? 無職の男と貴女は結婚する気なのですか? 家事もしないでパチンコやってる男を貴女が一生養う気なのですか? さっさと別れて下さい。 私が貴女の母親なら、このうえ大金がかかる結婚式など当然中止! 貴女を実家に呼び戻します。

2回目です

041
40代
本当にトピ主さんの小言だけが原因? と書いたものです。 私は、鬱病の人が身近に何人もいますし、その辛さは見聞きしています。 ですが、 トピ主さんのご主人は「新型うつ」なのですよね? それは、いわゆる、鬱病とは違うのです。 会社がストレスとなり、出社しようとすると鬱に似た症状が出る。 が、会社を休むと連絡すれば、元気になり、旅行にも、パチンコにも行ける。 自分のやりたいことは出来るんです。 本来の鬱の人は、自分を責めたり、落ち込んだり、人と会うのも辛くなる場合が多いですが、 新型うつの人は、会社さえ休めば元気で前向きなのです。 なので、医師も、本来の鬱病と分けて「新型うつ」と診断されるのです。 どちらかというと、性格やストレス耐性の問題ではないでしょうか? トピ主ご主人は、子どもっぽくありませんか? 我慢が苦手だったり…。 そうなると、本当に長い目で見守り、トピ主さんが稼ぎ頭となるか、離婚か…かと思います。 もう一度申しあげますが、 「新型うつ」は、本来の鬱病とは別物と考えられた方が良いですよ。

なおらない事を想定して

041
むう
それ、治りますかねー。 義弟が実家で母親の世話になりながらそんな生活してもう35歳ですが 義母が倒れ入院し、周りがお見舞いしたり、介護のプラン立てたり、実家の掃除に行ったり奔走してても お世話になって暮らしていた義弟だけは、俺はそういうの出来ないからで逃げ回って友達と遊んでますよ。 んで、ちょっとでもお使い頼むとキレるか何で俺がとブチブチ文句。 義母が元気だった時も、お世話になりながら母のせいでこんなになったと詰っていたそうですし なんか鬱病とか言ってますけど、正直わがまま病にしか見えません。 こういうと世間では、鬱病患者の気持ちが分からないとか そういう偏見が悪化させるんだとか言いますけどね。 そういうのって、外からならいくらでも綺麗ごと言えるけど…って感じですよ。 旦那さんがその調子で10年も20年も暮らすことを想定して 自分が耐えられるか考えた方がいいですよ。 トピ主さんもキツイ所はあるでしょうけど、 一端逃げに入ってそれを相手のせいにし出した人は 自分が有利になるためには相手の罪悪感を利用する傾向もあると思います。 なので、その辺の境界線は見極めた方がいいと思います。

一緒に病院へ

たま
私は抑鬱ですが、結婚前に発症しました。 否定型は解りませが、主人に一緒に病院にいって貰い 私の様な状態の人間とどう接して行けばいいか解って貰いました。 とても感謝しています。 主さんんも先ずは病院にいって、ご主人の状況を正確に把握してから 自分の考えを纏めてはどうでしょうか。 元気だったら「またかー」と思える事でも 急性期の旦那さまには辛いかもしれない。 もしかしたら原因は今迄の仕事の辛さかもしれない。 お二人が幸せに歩んでいけるのを祈ります。 また旦那さんが鬱の間に私の友人は結婚式をあげました。 幸せそうでしたよ。

別れの一択

😣
肴や
あまり他人様に離婚は勧めない方針なのですが、トピ主様の場合はねぇ。 夫をうつ病に追い込んだなどと自虐的な書き方をしておられますが、これは本人と義両親の育て方のせいではありませんか。 新婚3カ月で非定型うつ病(適応障害?)会社を休職する息子を心配した義両親に何か言われましたか? 家事どころか自分が散らかした物も片付けられないとは、今迄はどうしていたんでしょう。 自分で自分の面倒が見られない人という事ですよね、義母が世話をしていたのでしょうか。 今後どうするかは義両親の態度で大きく変わります。 息子が迷惑をかけて申し訳ないという態度なら、義両親に一旦返品して躾直してもらいます。会社に復職して家事も多少するようになるまでトピ主様とは別居、結婚式は延期。 息子が病気になったのはトピ主のせいだという態度なら、義両親に永遠に返品。結婚式はしない。 どちらにせよ義両親に返品して結婚式は延期か中止ですね。

休職する、て事は

041
ぴよ
医師の診断出てるんですよね。 新型うつは、自分の好きなことは出来るからねぇ、、 原因のひとつに主さんのイビリが考えられる。 とあるけど、特定はされてないの? 医師の判断で休職なら通院あると思うんだけど、付き添いして主治医と話してみたら? 今後の事含めて。 休職するにしても上限あるだろうし 、復職しても配置転換あったり、 また再発するかもだったり、 一筋縄ではいかないと思う。 無断欠勤はダメだよなあ。 モヤモヤする気持ちわかるよー。 まずは付き添いで主治医に聞いて、 それから考えてみては? あ、イビリはやめた方が良いと思うな。 優しくしなくても良いけど。 旦那様に引っ張られないようにね。 (旦那様の思考回路に精神的に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧