本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のうつ病が再発しました。彼女である私はどうすれば…

彼氏のうつ病が再発しました。彼女である私はどうすれば…

レス6
(トピ主 0
😣
まめ
恋愛
初めて投稿します。 最近、遠距離で交際していた彼が上京して新しい職に就いて社宅で一人暮らしをはじめました。 1年前、遠距離中に一度重度のうつ病にかかり、通院していました。ですが長く続かず薬も半年も経たずに飲むのを辞めてしまいました。 仕事も退職して半年以上経ったあと、彼のうつ病も少しずつ収まりました。 ちなみに、彼は去年まで無職、私はアルバイトといった状況でした。 そして、去年の冬頃、彼が再就職の決断をし、急遽上京してきました。 社宅での一人暮らしが始まり約2週間なのですが毎日働くことへのストレスを感じていてうつ病の再発がとても心配でした。 彼は現在、お金の余裕は一切ありません。引越ししてきてすぐに役場に行っていないため、引越しの手続きもしていない状態です。 そして最近、やはりうつ病の再発はしていました。 うつ病の対策など色々調べたりもしていました。普段から連絡はちょくちょく取れるので、励ましの言葉ではなくゆっくり休んでねなどの言葉は掛けているのですが、ある日パッたりと連絡が途絶えてしまいました。 彼女である私になにか出来ることと言ってもなかなか見つからず、彼のところに会いに行くべきなのか悩んでいます。 また金銭面もお互いほぼないと言ってもいいくらい、ありません。 彼を実家に戻させようか考えました。彼のお母さんにも相談したいところですが、彼のお母さんもうつ病なのです。 かといって今の職場を辞めてしまえば社宅もすぐに追い出されてしまうのではないかと思っております。 交際して2年以上にもなるのに彼のことを分かりきっていないかのようでとても悔しい気持ちと皆様に質問することに恥ずかしいですが、彼のことがとても心配です。 彼女である私に何が出来ることはないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね、

ぷりぷりぷりん
今後ですが、自己判断で薬を辞めたり通院を辞めたりしないように彼を導く事です。 うつ病は治療していくと一見良くなったような感覚になります。 再発の多くの方がそういった自己判断で治療を中止してしまいます。 ですから今後お付き合いを継続なさる場合は治療を滞りなく受けさせる事です。 状況が許すのなら主様が同行して先生の話を一緒に聞いたりしても良いかと思います。 また、そこまで酷いのなら生活保護なども視野に入れた方が良いかもしれません。

彼女の立場ってそんな重要でしょうか?

🐧
キア
まるで妻ぐらいの勢いで他人の心配してますが、主さんはアルバイトから抜け出さないと主さんだってこの先、生きて行けませんよ。 そんな人の心配出来る程余裕ないかと。 それにうつ病は非常に完治が難しい病です。 一旦良くなってもまた悪くなったりもする。 何年、何十年と繰り返す可能性もある。 それこそ妻なら必死で働き大黒柱になって家庭を支えるでしょうけど、遠距離恋愛の単なる「彼女」ではそこまでの義務はないでしょう。 主さんは主さんの人生を考えて正社員の道を模索するべきでは?

私もうつ病です

🐱
当事者
うつ病は、最初にかかった時にきちんと治すべきです。 うつ病の寛解と完治は異なります。 きちんと治っていないのに、無理に仕事をするのは無謀です。 あなたの彼氏さんにとって、不本意でしょうが、実家に戻って療養すべきです。 治るまで、きちんと通院し、服薬しなければならないことを本人に自覚してもらうしかありません。 彼氏さんの実家に連絡をして、現状を伝えてください。

無理しないで別れた方が良い

🐶
ひで
まめさん はじめまして まめさんのお気持ちは痛いほどわかりますが、別れた方が貴方の 幸せだと思います。 と言うのは、実は、私も、双極性感情障害を持つ人間だからです。 私は、一人も女性に良く思われたこともなく、この歳 恥ずかしながら 51歳で独身です。 でも今考えると、例え彼女がいたとしても幸せに出来なかったかもしれませんし、 これは、これで運命なのかもしれません。 私の経験からすると、貴方はこれからも彼の事で苦労すると思います。 今度は、貴方の身がつぶれてしまうかもしれません。 だから、割り切って別れた方が良いと思います。 私は、双極性感情障害を患って13年になります。 自分の気分の浮き沈み 怖いものが有ります。 死んでしまいたいと思うことが有ります。 これからの彼と過ごす事より これからの自分の幸せを探してください その方が、ずっと すっと良いと思います。 私は、そう思います。

ないですね・・・

041
まりんば
鬱病というのは、治りにくいし、長期間の治療が必要になる病気です まぁ・・・再発という言葉は適切ではないのですが 言葉狩りはさておき ハッキリ言って、彼氏さんに必要なのは、休養できる状況です その状況を作るには、金銭面も重要になります トピ主さんも金銭的に無理な状況にあるならトピ主さんにできることは ほぼありません できるとしたら、実家があるのなら、実家へ戻るように手伝うことぐらいでしょうか 実家の状況の情報が無いのですが、彼氏さんのお母様が鬱病とのことですが 実家生活状況はどうなっているんでしょうか? せめて家賃の心配がいらない実家のほうが良いように思います 他の方のレスも参考になさってくださいね  

鬱にかかった人と付き合うのは大変です。

🙂
みやん
あなたが結婚しているなら、あなたが支えてあげられることもあるかもですが、 ただの彼女であるなら、 第三者として助言するなら、お別れすることも考えた方がいいと思います。 現実に配偶者の鬱が原因で、離婚する人もいます。 鬱は、常に闘病です。 脳の病気です。 彼の母親も鬱なら、そういう気質は持っているだろうし、完治も難しい病気です。 鬱病はもろ刃の剣で、あなたも鬱になってしまうこともあります。 鬱の人と対峙して、毎日、イライラする。悲しくなる。 どうにもならないことに悩み続ける。 一喜一憂が辛いと思う毎日を過ごしたいですか? ご飯の味さえ、分からなくなります。 私があなたの親なら、今は辛いだろうけど、お別れしてして欲しいと思います。 私があなたの友達でも、あなたには幸せになって欲しいと思うから、 残酷ですが別れなよ。と言います。 人道的に、そういう人を支えたいでしょう。 あなたは彼が好きなんですよね。 でも、残念ながら別れられるなら、お別れした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧