本文へ

海外のライターになりたい

レス14
(トピ主 0
041
まみ
仕事
毎月たくさんの女性誌(ファッション系など)を見ます。 そこで、海外の情報を伝えるコーナーがあります。 パリ、ミラノ、などに住む人が今話題のレストランとか 紹介しているやつです。 私もそんな仕事がしたいです。 海外にいて、新しい店などを紹介して、それで生活ができるなら すごく良い仕事だと思います。 結構儲かる仕事でしょうか? どうやったらそういう仕事につけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

憶測ですが

こぼちゃん
まったくの憶測ですが、 大学や就職も含めて海外在住年数が長く 3カ国以上の語学力と交渉力。 英語ができるのは当たり前なので 日本語以外にもう2カ国語ですね。 出版社勤務の経験か、ライターのキャリアが 5年以上あり、出版社とのコネがある人。 海外在住経験もなく、語学力もなく ライター経験もなく、交渉、検索、 企画能力のない人は無理でしょう。 会社で通用する企画書作りもできないとね。

ところで・・

😀
康子
語学はどのくらいできますか?

まずはそこに住むことから始める

041
あ。
専属ライターとして毎月それなり決まった本数がかければそれだけで生活できるかもしれませんが、まずはライター・ブロガーとしての実績を積むことをおススメします。海外のライター募集!というのをよくネットで目にしますが、実績がないと仕事が回ってこないです。私はモノ書のしてましたが、フリーライターやブロガーをしたことがないので、登録したけど仕事がない。そして給料は一本数百円~数千円。小遣い稼ぎ程度です。で、何人も記事を書くけど必ず採用されるわけではない、っていう。 ですから、まずは住みたい国でライターの仕事以外で収入を得られるようにして、そこからだんだんライターの仕事を増やしていけばいいのでは?

儲かりません。

😑
jj
結婚や駐在帯同などで海外に来たはいいけど、現地人と対等に仕事ができるほどのスキルはなく、日本での学歴は高いという在外日本人がたくさんいます。そういう人が日本の雑誌向けの情報などをタダ同然で書いていることが多いです。華やかな仕事ですが儲かりません。

まず

🐱
minon
そういう雑誌を出している出版社にコネをつくること。 今ならブログでまず情報発信でもしてみることですね。海外に限らずどんなものでもいいです。それで評判になれば雑誌者のほうからお話が来るかもしれません。 ただ「こういうものがあるよ」と書いたって売れませんから、あなた独自な視点でものを見ることが大事です。あなたが見つけ出しブログに書いたことでモノが売れる、ブログの読者がたくさん付けばそのままそれが仕事になるでしょう。 目新しいものを見つける能力があるかどうかわからない人をいきなりお金出して海外に行ってこいなんていう会社ないですよ。出版社に就職するのも一つですけどね。

まじめに方法をお教えします

041
海外在住
そういう記事の筆者は殆どが別の職を持っていての副業で書いている人です。長年そこに住み、働いていたり比較的経済力の高い夫をもつ主婦だったり、留学生だったりします。その手の文章だけを書いて生活できる人はごく僅かですね。 さて、そんな仕事につくためにするべき事を順を追ってお教えします。話の都合上、パリという事にしてみましょう。 1.まずパリに住まねばなりません。それも1年や2年ではなく、かなりの期間住む必要があります。その許可を貰う方法はいまのところ2つ。一つはパリにある学校に留学することです。たとえば4年間かけて卒業する大学に留学する学生は4年間滞在する許可が貰えます。もう一つはパリで労働する許可を貰うために、パリであなたを雇ってくれる人や会社を探すことです。フランスだけではなく、すべての先進国は外国人が自分の国で働く事を歓迎しません。ですので、フランスで働く許可が貰えるのは、フランス人にはない特技を持つ人だけです。例えば熟練した寿司職人。フランスでは寿司が大人気ですが、ちゃんとした寿司を握れる職人はまだまだ足りません。日本で10年以上修行した職人なら働く場所は探せます。 以下続く

海外ではたらくには

041
海外在住
寿司職人でなくても、その国で必要とされている職種で熟練した技術があれば大丈夫です。逆に言うと何も手に職、あるいは取りにくい資格がないと、フランスにせよイタリアにせよ働く許可が出ず、長期間住む事が出来ません。 3.次にその国の言葉が何不自由なく話せる必要があります。日本の雑誌に書きたいのであれば、フランスでなら英語はいりません。フランス語で、お店の人に取材ができれば十分です。但しそれは、例えば英語に例えて言うと英検2級を持ってます、とか日本の大学の英文科を卒業しました、なんてレベルでは全く足りません。 つまり、最低でもするべきことは ・その国の言葉が何不自由なく読め、書け、聞け、話せる語学力をつける。 ・それと平行して、その国で働く許可が出るような職について経験を積む。あるいは4年間留学できるだけの資金を貯める。 の2つ。これがないとそもそも外国には住めません。住めない人がその街の記事を書ける筈もありません。

儲かりません

041
匿名
ただのライターでしょ?私の先輩がやってますが、あくまで副業です。趣味でやっているようなものだと言ってました。 ちなみに彼女の旦那さんが(日本人です)会社を経営していて、二人とも住んでいる国の市民権を持ってます。彼女も専門職で稼いでいます。

そういえば私も

ハレルヤ
中学生の頃に「世界の車窓から」のカメラマンになりたいな~と思ってました。

海外で日本語媒体のライターをしている人は・・・

041
ご飯モリモリ
1)もともと日本で仕事をしていて、企業から海外に取材の為に派遣される人。 2)もともと日本でライターの経験があり、海外でライターとしての就労ビザを取ることができる実績のある人。フリーランス。 3)既に現地に在住していて、プロとしてライターやコーディネーター、又はその業界関係で仕事をしている人。能力レベルも媒体のサイズもピンキリですが。 4)既に現地に在住していて、プロではなくまとまった仕事はしていないが、自分で取材し日本語で紹介できる程度の交渉力・語学力・文章力、知識、媒体へのコネクションがある人。料金は低く無料での寄稿もあり。 例えば過去に関連の仕事をしていた主婦やワーホリ。人数的には一番多いと思います。 トピ主さんはどのケースならいけそうですか?

トピ主には無理です。

041
aba
>女性誌を見ます。 >そこで~ >紹介している「やつ」です。 ~~~~~ この文章力でライターって???? 讀賣新聞関係の小町スタッフも 驚いていらっしゃることでしょう。

なれるかもしれないけど、儲からない

041
パリジェンヌもどき
とりあえず、パリかミラノに住んで、 現地の情報をTwitterで日々、発信しましょう。 もちろん、無報酬です。 日本では知られていないような、有益な情報を継続発信するのがポイント。 あなたが記事を書きたい雑誌のTwitterアカウントをフォロワーにするのをお忘れなく。 価値ある情報を1年間、発信し続ければ、編集部からオファーが入る可能性があります。 私はそんなやり方でライターデビューして10年たちます。当時は、ブログもTwitterもなかったので、自分のHPで情報を発信していたわけですが。 あの頃は、フォロワーをつくるシステムもなかったから、編集部につながるまで3年掛かりました。 今なら1年で行けるんじゃないかな。 ちなみにライターやっても、儲からないと思いますよ。 雑誌にコラムをいくつか書く程度じゃ生活なんてできません。

夢を壊すようですけど

041
元ミラノ在住
ネットでライター募集的なページを探すとわかるんですが、 1000文字書いて、1000円くらいですよ。 雑誌のコラムが何文字かわからないですが、 例えオシャレ雑誌がネット記事の10倍の値段で買い取ってくれたとしても、 一記事で1万円。 生活出来ますか? ちなみにミラノに住んでいましたが、日本人なんてゴロゴロ居るので、 同じようなことを考えてる人もゴロゴロ居ると思います。 例えば日本人が1000人住んでいいたとして(実際にはもっと住んでいますが)、 その中の一割が同じことを考えていたら、 100人とライティングで対決して勝たなければいけません。 勝てますか? 編集部が「絶対あなたじゃなきゃ、記事が成り立たない」と言ってもらえる程の 大家になるには何年かかるでしょうね。 というか、そんな人、実在するかどうかもわからない。 結局、安く使われるのがオチで、うまく採用されたとしても、お小遣いにすらならないと思います。 夢を壊して申し訳ないですが、それくらい調べられなければ、 情報を集めて記事なんて書けっこないと思います。 「アイドルになりたい」と言っているのと、あまり変わりありません。

聞こえはいいですよね

041
海外住み
まず、トピ主さんの日本語力は、文章を書いてお金をもらうなどを考えてはいけないレベルだと思います。 最低でも、(正しい)日本語と英語、現地の言葉が何不自由なく操れないと話になりません。 また、パリやミラノといった観光客に人気の都市を例に挙げていますが、そういった都市はもう既に目ぼしい所は書き尽くされているので、いかに独自の視点でどこにもない新鮮な情報を手に入れるかが重要です。 今はブログやTwitter等、個人が自由に情報発信できる時代ですのでよほど光るものがない限り仕事のオファーは来ないでしょう。 本職等で現地に住むようになってから考えたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧