はじめまして。私は旅行ガイドをメインに活動しております。6年前、大好きな「旅」に関わる仕事につきたいと海外ガイドブック専門の編集プロダクションに入りました。そこでは念願だった海外取材も多く、ハードながらも楽しく仕事ができ、いい経験ができたと思っております。しかし残念ながら会社が解散することになり、フリーの道を選んだ次第です。解散の際、「人脈は仕事をがんばることで自然に作らるものだから、与えられた仕事を一生懸命に取り組めば必ず次につながる」という上司からの助言を胸に、いただいた仕事に感謝しながら3年間がんばってきました。実際、編プロ時代お世話になった方から仕事を次々といただき、独立して以来、仕事や収入の面での不安はありません。
・・・ですが、常に同じ媒体、同じメンバーでの仕事で、仕事上の新たな出会いがほとんど無いことが悩みです。仕事量は増えていますが、媒体数は全く変わらないのです。ネットで他のライターさんのブログなどを読むと「仕事上で知り合った方が、新しい媒体を紹介してくれた」などのエピソードがありますが、そういった経験がまったく無く、飲み会も常に同じ(他の媒体では活動していない)メンバーです。また、あくまでも「下請け」のような状態なので、版元の方との付き合いもありません。いずれは、メジャーな雑誌のライターとして活動したい……という夢もありますが、現実的にどのように動けばいいのか分からず、ご相談させていただきました。
メジャーな雑誌やウエブなどで「ライター」として活動している方は、どのようにしてその媒体からお仕事をもらうようになったのでしょうか? よく”「知り合い」に紹介してもらった”とあるのですが、その知り合いとはどう出会われたのですか? ちなみに友人や親戚に出版関係者はおりません。これからは積極的に動きたいと思っておりますので、ぜひアドバイスお願いいたします。