本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーライター、仕事の人脈を増やすには?

フリーライター、仕事の人脈を増やすには?

レス6
(トピ主 0
041
めちゃんこ鳥
仕事
はじめまして。私は旅行ガイドをメインに活動しております。6年前、大好きな「旅」に関わる仕事につきたいと海外ガイドブック専門の編集プロダクションに入りました。そこでは念願だった海外取材も多く、ハードながらも楽しく仕事ができ、いい経験ができたと思っております。しかし残念ながら会社が解散することになり、フリーの道を選んだ次第です。解散の際、「人脈は仕事をがんばることで自然に作らるものだから、与えられた仕事を一生懸命に取り組めば必ず次につながる」という上司からの助言を胸に、いただいた仕事に感謝しながら3年間がんばってきました。実際、編プロ時代お世話になった方から仕事を次々といただき、独立して以来、仕事や収入の面での不安はありません。 ・・・ですが、常に同じ媒体、同じメンバーでの仕事で、仕事上の新たな出会いがほとんど無いことが悩みです。仕事量は増えていますが、媒体数は全く変わらないのです。ネットで他のライターさんのブログなどを読むと「仕事上で知り合った方が、新しい媒体を紹介してくれた」などのエピソードがありますが、そういった経験がまったく無く、飲み会も常に同じ(他の媒体では活動していない)メンバーです。また、あくまでも「下請け」のような状態なので、版元の方との付き合いもありません。いずれは、メジャーな雑誌のライターとして活動したい……という夢もありますが、現実的にどのように動けばいいのか分からず、ご相談させていただきました。 メジャーな雑誌やウエブなどで「ライター」として活動している方は、どのようにしてその媒体からお仕事をもらうようになったのでしょうか? よく”「知り合い」に紹介してもらった”とあるのですが、その知り合いとはどう出会われたのですか? ちなみに友人や親戚に出版関係者はおりません。これからは積極的に動きたいと思っておりますので、ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

知人の話ですが

041
mimi
一人で色んな所によく飲みに行ってそこにきてる人とお話ししてるうちにけっこう仕事が決まったりしてます。お互いよく話してみると実は同じ業界だったり、丁度探してたり、知り合いの知り合いだったりと。気さくでお酒が好きな人です。私は知らない人とその場で親しく話すってないので、一種の才能だなと感心しています。

フリーランサーの労働組合

💡
出版人
があります。 出版関係でしたら「出版ネッツ」が有名で、活発な活動をしています。 地方支部もあるので、ぜひ調べてみてください。

いい仕事を残せば口コミで広まる

041
加賀美
私も"「知り合い」に紹介してもらった"と答えることがよくあります。 私の場合、以前仕事で関わりのあった人が「知り合い」です。 「以前使って下さった会社の担当さんが、私のことを誰かに話す」ということが切っ掛けで仕事が広がります。 その前にトピ主さん、プロのライターならもう少しわかりやすく文章を書いてはいかがでしょうか。 誤字脱字がない、文法を間違えない、熟語を正しく使うなどは当たり前ですが、それ以前に、「わかりやすい文章」「読みやすい文章」を心がけることも大事です。 ネット上であれば段落によらない改行や、空白行も必要ですよ。 「書物の場合」と「ネットの場合」で文の書き方を使い分ける臨機応変さも問われる仕事だと思います。 いい仕事をすれば、依頼主が口コミで広めてくれますが、それは「いい仕事をすれば」が前提です。

仕事だけしてると仕事にならないんです だったっけかな

😑
無責任大王
宮崎駿監督が言ってたんですけど。 ウロ覚えですが、 仕事だけしてては仕事の幅は広がらないみたいな話で。 私はダンス教室で、不動産屋の人と知り合い いい物件紹介してもらいました。 それをききつけた別の人が 不動産屋の人に紹介して、と言うので 紹介してあげたら、その方は ベンチャーの社長さんで、 事務所の物件を探してたという 結構壮大な話になってしまいました。 そのように、自分の行動範囲を 仕事と関係ないところにも広げると ひょんなところから出てくるかも知れません。 友達でゲーム雑誌のライターしてる人が 全然関係ない鉄道だかのイベントで 偶然意気投合した人が 大きい出版社の幼年誌の編集さんで、 それをキッカケに有名雑誌でゲーム記事 書かせてもらうようになりました。 それも、ようするに「知り合いのご紹介で」 ってことだと思います。

売り込みに行ったら?

元フリー
以前フリーランスでライターをしていた者です。 私の場合はライターの師匠についてアシスタントをしていたので、 独立後は師匠がお仕事していた媒体から声をかけて頂き、執筆していました。 加えて、ライター仲間やスタイリストさん・編集さん・カメラマンさん等に他媒体を紹介してもらったり、 直接は関係なさそうでも○○編集部との飲み会があるよって話があれば積極的に参加して人脈を広げてましたよ。 主さんは、そういう横の広がりが本当に一切ないの? 出版界って結構狭いし横の繋がりが強いとこだから、何年も仕事してるのにツテが広がらないなんて事あり得るの???って私は逆に不思議だけど。 ツテが全くないなら、自分で売り込みにいくしかないね。まずはお目当ての媒体に問い合わせしてみたらどうですか? これまで自分が手がけた作品のポートフォリオを作って、きちんとした実績があることをアピールすれば、使ってくれるところもあるんじゃないかな。 まあ編集部に営業に行くにしても、誰かしらの紹介で会ってもらった方が絶対的に有利ですけどね。頑張って。

異業種交流会へ

041
フォウムラサメ
出かけませんか? 単なる飲み会ではなく、 ”交流会”と名前が付いたものに参加しましょう。 そこで名刺交換→メールでのやり取り→仕事 と、つながる可能性があります。 現在では、交流会を開いている仲介業者もあります。 ただ、仕事がまとまると中間マージンは取られる場合があります。 あとは、ネットで仲介業者に登録する。っていうのもあります。 出版社系でしたら、企画持ち込みって言うのもアリでは? コネクションの作り方としては、 主様のジャンルのイベントはありませんか? 大抵のイベントでは出版社などが出展してますので、 そこでサンプルの記事もしくはWebやブログのプリントアウトを持って営業すればよいです。 ダメ元でガンガン行ってください。 あ、チョイネガ意見ですが、 主様の実力がとても高いため他に取られたくないから、 他を紹介しないって言うのも有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧