本文へ

50才 事務パート ハードです…

レス44
(トピ主 5
041
あるる
仕事
大企業の総務部にパート勤務している50才です。
勤続10年、家族は会社員の夫と大学生の息子です。
勤め始めた頃は社員の補助的な仕事でしたが、徐々に私の担当という仕事が増えてきて、今では社員と同等の仕事をこなしています。
それが重荷で悩んでいます。

私は支店勤務なので、色んな指示が本社からメールで届きます。
それを見て調査・稟議書を作成して期日までに報告等するのですが、難しい+多い+責任大…なんです。
それに加えパートなので雑務も多忙です。
辞めたいけれど、この年齢で再就職は難しいとわかっています。
時給950円
平日 9時~14時
の事務パート、しんどくても続ける方が賢明でしょうか。

人間関係は普通です。
嫌な人もいますが仕事と割り切ってお付き合いしているので平気です。

ランキング

レス

辞めない方がよろしいかと思います

🙂
ひいらぎ
50才 事務職パート 平日勤務 土日祝日休み 短時間(~14時) この条件は世の中のパート探しの人からみたらピカイチです。 私は今 45才正社員歴23年ですが私が代わりたい!!!。 現在は事務職なので土日祝日休みですが、パート勤務よりは当然ながら責任有+仕事量大です。 専属で30代派遣社員をつけて貰ってますが、定時18:00の一分後には帰られてしまい結局残業。19:00前には帰れません。 でも、辞めたら少なくとも土日のどちらかは入ってください、という条件でしか採用はないでしょう。 下手をすれば、早朝や深夜の仕事しかないかも知れません。 更に初めてでわからない仕事をまた覚える… 絶対に今のお仕事を続けていた方がいいですよ

1000円!

🛳
居場所が無く困り果て
主婦パートの希望の時間帯、9時~14時です。(実質4時間勤務でも) 時給も950円、これが1000円になれば許容範囲が広がりますか? 経験もあるので交渉可能だと思います。 本当は気楽なパート勤めがよかったのでしょうが、求められてしまったのでしょう。 それをどう考え、お金と心のバランスですね。 私は家族に相談します。50代、余生と余暇は大切に使いたいです。 それが幸せだと思います。憧れも込めて書いています!笑

今、就活している方に…

041
ゴーヤ
もういやだなと思うのであれば、やめたらどうでしょうか。 そうすれば、今若しくはこれからパートで働きたい方にそのポジションを譲ってあげられ ます。 9時から14時枠の事務職はママさんたちがまさに求めているパートですので、すぐに後任が 決まると思います。 まぁ、会社側がパートをとるか、今いる社員でまわすかどうかは分かりませんけどね。 いずれにしても、人気枠ですのでトピ主さんが辞めても会社側は困らないと思います。

頑張ってます一応…

041
さわこ
私も50代主婦のパート15年目。 勤務は10:00から16:00、週4回、残業あり。しかも通勤片道1時間半。帰宅後は同居の義母ふくめ家族5人の食事と、片付けで毎日ヘトヘトで悲鳴をあげています。 もう一人のパートがいたのですが、双子出産で辞めてからは、彼女の分もこなしています。時給も安く、割に合わないと思っていますし、軽い糖尿も患っており、体力的にも精神的にもそろそろ限界。でも、責任が重くて辞められません。 トピ主さんは体力的にほ問題がないようだし、周りからの期待や信頼も厚いようなので、待遇や負担の理不尽さを申し出るべきです。

息子さんが卒業まで

041
ママン
私も事務のパートですが、月末月初は目がまわるくらい忙しいです。 雑務ももちろんやらされます。 さらに私も14時までの勤務ですが、毎日仕事が終わらず(追いつかず)、1~2時間ほどサービス残業です。 時給と仕事内容のバランスがとれないと、なんか附に落ちないし、「なんでこんな忙しいんだろ」とモヤモヤしますよね。 トピ主さんは息子さんが大学生ということで、卒業されるまで頑張ってみたらどうでしょう? そこからはそれほどお金に困らないでしょうしね。 私は子どもがまだ小学生なので、辞めたくても辞められません(泣) 新しい仕事なんてすぐに見つからないですしね。 お互いがんばりましょう!

それでも・・・

041
haru
>今では社員と同等の仕事をこなしています。 勤務時間は、月~金 朝9時~昼2時迄ですよね? それで終わる仕事って社員と同等なんですか?

トピ主です

041
あるる トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 夫に相談していますが、辞めない方がいいと言います。 息子が大学を卒業するまでは私の収入がないとやっていけませんし、どうせ働くのなら同じ所の方がまだましだということです。 私も働くことは嫌ではありません。 そのおかけで友達と気兼ねなく買い物に行ったりできますし、少しですが貯金もしています。 ただ、担当だからという理由で責任が重くて難しいことを任せられて気持ちの余裕がありません。 希望としては、最低賃金でいいので雑用専用です。 一社独占の特殊な物を販売している会社なので、新人さんを雇ってハイ今日からよろしくね、とすぐに覚えることができない内容です。 今のところ辞めたいという姿勢はとっていませんが、もし申し出たら引き留められることは間違いないです。(自信過剰ではありません) 14時まで勤務を16時までにと何度も頼まれていますが断っています。 あと3年、踏ん張る方がいいのかなぁ…

やめるのではなく交渉

🐤
あてどもない旅
なぜいきなり「やめる」となるのかがわかりません。 まずは上司に相談じゃないですか? 最初は補助的な仕事だったのが今では社員並みってことは、主様は仕事ができる。 認められているからこそ、今そうなっているのだと思います。 だからって安い時給で短時間にそれだけの責任とボリュームをこなすのが、本当に妥当なのか?ってことがポイントですよね。 若いパートにチェンジしたからって、その人が同等にできるのかと言えば、おそらくいきなりは無理なんじゃないかな。 正当な主張をちゃんとするのは仕事のうちだと思います。 私なら、時給はあがらなくてもいいが仕事内容とボリュームを見直してほしいと交渉します。 短時間パートの身分で責任をそこまで求められるのも辛いと。 体力に絶大な自信があれば別ですが、事務ほど体が楽な仕事もありません。 おっしゃる通り、50歳で短時間の事務パートなんて、二度と絶対に見つかりません。 「しんどい」と言いますが、これから新たな職についたほうが、おそらく仕事内容も人間関係もしんどくなると思います。

トピ主です

041
あるる トピ主
パートなのに社員並みの仕事についてですが、もちろん時間が足りないのでサービス残業が当たり前です。 残業すると上司に申し出て専用の用紙に記入してもらうことになっているのですが、自分から言わない限りつけてはくれません。 それが気の弱さから言いにくいのです。 朝も早めに行ってファイルや入力等しています。 16時までの勤務にしたら、今より仕事量が増えることが目に見えてるので断っているのです。 それと辞めたい理由のひとつに、同じ時給でのんびり仕事をしてるパートが何人もいることがあります。 違う部署の人たちなのですが、おしゃべりしてるわ偉そうだわで本当に気分が悪いです。 どうして私だけがそんな役回り…と思ってしまいます。

ともにがんばりましょう

041
きっき
お気持ちお察しします。長年お勤めになると周りが見えてしまう分、いろいろな感情を抱きますよね。私も似たような職場環境で働きはじめました。おそらくこの先、貴女と同じ気持ちになる時が来るようにも思います。 でも、歳を追うごとに再就職は難しくなりますよね。次の仕事が見つからない焦燥感や、新しい職場につぎ込むエネルギーを考えたら、今の環境を手放すのは惜しいと思います。

就職活動をしてみる

041
トミー
トピ主さんの文章からは、辞めたい気持ちがありありです。 相談ではなく、ここで背中を押してもらいたいだけですよね。 しかし、後先考えないで辞めるのは浅はかなので、仕事を続けながらしばらく就職活動をしてみてはどうですか?現在の就業時間なら、就職活動もそれほど難しくはないですよね。 タイミング良く別の仕事に就けるかもしれませんし、現実の求人状況を目の当たりにすることで、気持ちの落とし所を見つけられるかもしれません。 50才でそれなりに責任ある難しい事務を長年こなした経験があるなら、時給千円前後のパートをの職を探すのは、必ずしも無謀とは思いませんよ。

真面目過ぎるのかも

041
緑子
私も50代のパート事務員です。 時間は9時~4時で、小さい事務所ですが時給も環境も良いです。 ただ一人事務員なので全ての責任を負わされており、業務はかなりハードです。 トピ主さんの場合ちょっと真面目過ぎるのかなというのが印象です。 事務ですから真面目なのは良い事ですが、要領よく仕事に向かう行動力も必須でしょう。 パートの身で残業も申し出れないのであれば、しんどくなるのは当たり前だと思いました。 パートは時間と時給で成り立っている仕事ですから、サービス残業が増えれば増えるほど仕事に対して気力が失われるでしょうね。 そこに責任が加われば逃げたくもなると思います。 まず一番に心掛けるのはしっかりと残業に対して報酬を取ることです。 早い出勤スタイルも止めて残業も上司にきちんと申し出ましょう。 我が家は下の子が就職して2年がたちました。 在学中はそれを理由に頑張ってきましたが、いざ学費不要になると今度は老後が気になります。 やっと来た貯め時ですから結局勤務時間を伸ばして働いてます。 自分のために稼ぐのは楽しいですよ。頑張って続けて下さい。

10年間勤務されているようですが、

041
ARARA
応募の際に、9時から14時までのパートを募集だったのでしょうか? それとも、交渉で、14時までを希望された結果なのでしょうか? 時給の950円は、最初からですか? 正社員の方の勤務時間帯は、何時から何時までですか? トピ主さんは、拘束5時間ですが、休憩時間含みですか? トピ主さんがお休みの日には、 その仕事を替わりにこなしてくださる社員の方はいますか? 最低賃金で働いた経験はありますか? 申請すればいただけるものを 気が弱いから申請できないというのであれば、 サービス残業とは言えないと思います。 責任が重いのであれば、体調不良を起こす前に、 退職をお勧めします。 笑ってしまったのが、 >新人さんを雇ってハイ今日からよろしくね、とすぐに覚えることができない内容です。< って、どんな仕事でもそれは同じですよ。 そのほかにも、会社には、辞められては困る存在的な私が、一文がいくつかありますよね? こういう意識のある方って、 結構、会社では、困ったサン的存在でもあることもありますから、 お気を付け下さい。

ご主人に賛成

041
まる
同年代です。 主さん、甘いです。 今、補助的な仕事や雑用のパートなんて、ほとんどないと思います。 友人に聞いても、安い時給でも責任の重い仕事が多いです。 昔は一般職がしてた仕事をパートに、総合職がしてた仕事を一般職がしたりすると聞きました。 補助的なお気楽パートがあったとしても、若い人優先でしょう。 仕事を覚えるのも、10年前とは違います。 50歳、確実に衰えていますよ。 主さんは仕事ができる方とお見受けしましたが、「出来ない新人」になり、一回り以上年下の先輩パートにいびられるかもしれません。 そして、おっしゃる通り次の仕事を見つけるのは簡単ではありません。 私も以前、主さんと同じような状態だったので、気持ちはすごくわかります。 でも、私は辞めて上記のことを思い知らされましたから… あと数年なら頑張りましょうよ。

それを逃がすと大変。

041
maru
わたしも、以前そのそうな条件の職場に 勤務しておりましたが、 契約社員の為、契約満了となり 43歳の時に、同じ事務職で探しましたが 思うようなものは採用に至らず、 今は、土日どちらか勤務の 受付で働いています。 仕事の責任は重くなっているかも しれませんが、今のところで働く のが懸命でしょう。

代わりはいくらでもいます

kota
9時から14時で責任が重い仕事だったら、小学生の子供がいる30代の女性が殺到しますよ。独身時代のようにバリバリ頑張ることが出来るし、学校が終わる時間に帰れるなんて願ったり適ったり、と大喜びでしょうね。 >新人さんを雇ってハイ今日からよろしくね、とすぐに覚えることができない内容です。 ちょっと辛口ですが、「私にしか出来ない仕事」なんて存在しませんよ。 ご自身はそう思っていても、できる人はいくらでもいます。もしかしたら専用プログラムを作れる新人が来るかもしれないし、同様の仕事でもっともっとハイレベルのことをしていた人が来るかもしれません。 会社は適任者が見つかったら、「辞めたかったんでしょ? 今日でサヨナラご苦労さん」って送別会もなく終わりですよ。パートなんてそんなものです。 仕事に責任を感じて働くのは素晴らしいことですが、「私にしか出来ない仕事」と考えるのはやめましょう。所詮、企業の歯車でしかないのですから。その上、非正規雇用のパート。そこそこ手を抜くことを覚えましょうよ。

他を探すか待遇交渉

041
みんみん
会社にいいように使われているだけでしょう。10年も続いていて事情も十分わかっていて、責任感もある、残業もいとわずやるのに残業記録はつけずタダ働き、のパート社員を会社側は便利に使っているのですよ。同じような時給の他のパート社員がどんな内容で働いていようと雇う側は気にしていません。 残業代は記録をつけてもらって支払ってもらうようにしましょう。仕事内容が給与にふさわしくないなら、交渉しましょう。それが気が進まないなら他を探した方がいいです。自分を安売りしてはダメですよ。トピ主さん。考え方を変えましょう。

時間が短すぎるとかえって大変かも

041
Lucca
9時から2時。その間にお昼休みもありますよね? これを9時から4時にすれば、もう少しゆとりを持って仕事できるんじゃないでしょうか? もうお子さんに手がかかるわけでもなく、夕ご飯作りと買い物、その他家事はできるのではないですか? トピ主さんが、それではキツイと感じるようなら、週3は4時までとか。。。

トピ主です

041
あるる トピ主
>9時から14時までのパートを募集だったのでしょうか?それとも交渉で14時までを希望された結果なのでしょうか? →最初は9時から12時までの勤務でした。14時まで延長してほしいと言われ、今は16時にと言われています。 >時給の950円は、最初からですか? →時給は740円スタートです。 >正社員の方の勤務時間帯は、何時から何時までですか? →8時15分~17時15分です。 >拘束5時間ですが休憩時間含みですか? →含みません。 >トピ主さんがお休みの日には、その仕事を替わりにこなしてくださる社員の方はいますか? →いません。規定やマニュアルで調べればできる事ですが、してくれる人はいません。 >笑ってしまったのが~~~どんな仕事でもそれは同じですよ。 →そうですね。その通りだと思います。国が発行するある物を扱っていて、法が改正される度にややこしい手順でこなしているのですが、新人さんにその仕事を任せることはありません。そういう意味です。 みなさんも頑張ってらっしゃるとわかって元気をいただきました。 ロッカーに退職届を置いて、少し力を抜いていこうかなと思い始めました。

もったいない

041
とんがらし
50代ですが、我が家も大学生が居るのでまだ頑張らないとってパートしてます。 主に雑用で週に3,4日比較的時間も自由になるけど時給は安い。 体力使う仕事なので、家に帰るとへとへとです。 若い頃なら平気だったんだろうけどね。 それにまだ入って数年なのでかなり気を使います。 何の仕事にせよ責任は伴うんじゃないかな。 辞めたら後悔すると思う。

単なる贅沢

041
かりん
トピ文を読んだ最初の感想としては、贅沢な悩みだなぁーという感じです。 やる仕事が責任のない楽なことばかりで、暇な時間が長い方がよっぽどしんどいですよ。しかも、勤務時間を長くできないかと言われているんですよね。時間を短縮されるよりか、いいじゃないですか。 嫌なら辞めて、楽な仕事を探せばいいですよ。

ただのお手伝いパートなんて今はないでしょう

🐱
49歳フルタイム
多分トピ主さんの仕事はPCスキルを上げればもっと楽になります。 別にOfficeの資格など取らなくても良いから(受験料高いし)、テキストやネットの動画サイトを見て勉強するだけで、結構目からウロコの小技が満載で役に立ちます。 サクサク編集作業出来るようになるだけでかなり時間短縮になるはずです。 私も最初は手作業だったので終わらなくて‥。 今は報告はAccessを使ってデータ作成し支店へ投げて集計、全国分を1人でやっています。 部内処理も1人で300人程を担当しています。打ち合わせにも参加します。 でも社員と同等だなんて考えた事ありません。 もちろん雑用もあるし9時~17時45分の8時間勤務で、帰宅したら晩御飯を作り食べる生活です。 息子が大学生になると毎日ご飯の用意をするわけではなかったですけど、ご主人の帰宅がものすごく早いとか? 終わらないのなら時間延長しても良いと言ってくれている職場は、結構良心的な気がする。 定時で終わらせるよう言われたり、サビ残して終わらせている人が多いと思うので。 でもそんなにしんどいのならキャパオーバーだから辞めても良いのではないですか。

いますね

もも
「私にしか出来ない仕事!」って言う方、よくいますよね。 私の前任者もやはり忙しく、「この仕事は私にしか分からない」と言っていました。 ある時、その人が急病で入院することになり、同じ部署で別業務をしていた派遣の私が、頼まれて一部手伝うことになりました。 見て唖然、彼女は手書きや手入力が多すぎて膨大な時間がかけていただけ。上司は「ベテランだから任せていた」とのことで、処理方法など一任していたのです。派遣会社と派遣先上司の許可を得て、他部署の担当者と相談してエクセルとアクセスのフォームを作り、その業務は毎日短時間で処理できるようにしました。 結果、私は派遣契約が終わった後に正社員になり、その方は職場に復帰したものの別部署に異動になりました。 トピ主さん、「新人さんには任せられない」と自負していらっしゃいますが、法律を熟知した人が見つかるかもしれないし、本社や他支店の社員が都合で異動してくることも有り得ます。あまり自分を買いかぶりすぎない方がいいと思います。

交渉

💤
Zzz・・・
16時に延長して欲しいと言われた時点で、 「今の仕事の量・責任の重さと時給の割が合わない。上げて頂けるなら考えます。」 とでも交渉のネタにすれば良かったのに。 私も派遣→正社員の転職が決まって、延長なしを伝えたら、 派遣元から「1か月延長してもらえないか?」と言われました。 「正社員の仕事が始まるので、仕事の後夕方から1~2時間ならしても良い。 ただし今までの時給2000円ではなく、時給2500円なら引き受ける。」と交渉したら、 時給2400円になりました。 交渉は大事です。思い切って「時給1500円なら考えます。」と言って、 もっと時給を上げてもらってもいいんじゃないでしょうか? じゃないと周りの方たちの仕事状況を見て、やる気も出ないですもんね。 我慢強すぎますよ。能力の高いトピ主様なら、正当な評価と時給を引き出すのも 仕事のうちだと思いますが…

サービス残業しているからでしょ

041
くー
交渉力なさすぎ。 実際何時間サービス残業しています?実働が16時状態なんじゃないんですか? 会社としてはそのサービス残業を正規の労働時間にするための申し入れでもあるはずですよ。 何よりも、担当仕事が増えた際の交渉が不足です。 当初12時までだったんでしょ? 担当が増える際、交渉しました? 「今の勤務時間内には終わらない。これ以上の延長はしたくない。」 と、きちんと交渉していれば今の状態にはなっていないはずです。 出来ないこと、無理なことをきちんと伝えることは大事です。 キャパオーバーな仕事は断わってもよいのですよ。 それをどうするか考えるのは会社側の仕事ですし。 なまじこなせないのに引き受けられても困りますよ。 仕事を減らしてもらうなり、勤務務時間の延長を受け入れ、これ以上の担当を増やさないなり、あなたの毅然とした態度を示すべきと思います。 ところで、社会保険に加入しています? 14時までならギリギリ社会保険加入の枠外っぽいけど、残業が増えたりしたら加入義務が発生しそう。 そこらへんの事情だったりしませんかね?

レスします

041
yu~yu
正社員が8時15分~17時15分で昼の休憩が1時間だと1日8時間。 土日休みで1週間40時間勤務。 1ケ月に22か23日勤務。 トピ主さんが9時~16時迄勤務だと7時間拘束になって 6時間を越えると45分の休憩を与えなければならないので 6時間15分勤務させることが可能。 土日休みで1週間31時間15分。 1ケ月に22か23日勤務 となるので、社会保険に加入する条件を満たします。 (大企業とのことなので来年の10月からは今の条件でも満たすようになりませんか?) ところで、 今も1日5時間週5日だと雇用保険に加入はされていますか? それに、月23日だと108,300円を超えていませんか?

最低賃金は、雑用なの? ふざけるな!!!

😠
たいふーん
時給950円だと残業代を申請すると、 年収が130万円超えてしまい、 社会保険の扶養限度額を超えてしまいます。 1カ月に4時間の残業が限度ってとこでしょうか? どれくらいのサービス残業されているんですか? それに、残業代を申請すると、 16時までの勤務を断る理由もなくなるかな? 16時までの勤務だと、拘束時間は2時間増えても 時給は2時間分増えるわけではないから、 勤務時間を増やしても魅力はないってことですね。 あなたの仕事の優先順位、段取り、要領が悪いだけなんじゃないですか? 10年間、最低賃金で働いた一人として、 >最低賃金でいいので雑用専用です。< って、すっごく、不愉快でした。

パートという言葉に騙され過ぎな人多すぎ

😠
みかん
正社員、契約社員、アルバイト、パート、派遣社員・・ あんまり関係なく、できる人、効率よく仕事がまわせる人に皺寄せが行き、それでバランスを取っている会社、集団、が蟻の数くらいあると思います。 あるる さんがもし、これを仕事じゃなくてボランティアとか親戚の行事とか、営利団体じゃない設定で話をしたら、みんな逆の投稿をすると思う。 贅沢とか、自分がいないと仕事がまわらないと勘違い自負しているとか、言わないと思う。 私はあるるさんの言っている事は、本当だと思う。

トピ主です

041
あるる トピ主
不愉快にさせてしまったようですが、ふざけてなんかおりません。 雇用保険には入っています。 年収は130万以下で、勤務先の社会保険には加入していません。 パートの時給は評価が6段階になっていて(仮に上からAで順にFまでとします)、私はAです。 なのでこれ以上アップすることはありません。 都道府県の最低賃金が上がると10円上がることはあっても、交渉次第でアップするとかはありません。 PCの能力のことをアドバイスしてくださりましたが、携わってる仕事はそういう類ではないのです。 もちろんExcelを使うこともしますが、殆どは会社の中でだけ使うものです。 たくさんのご意見、大変勉強になりました。 恵まれてることもよくわかりました。

出来る人、やってくれる人に仕事が集まる

041
大変ですね
もし、正社員なら仕事量は同じでも割り切れるというのも、違うのかもしれませんね。 責任が重くなり、今以上に仕事が大変になりそう。 パートで時短という形式で何とか保っている状態なのでしょうね。 勤続年数が長い分、無理も言われても、事情もわかるだけに、サービス残業となってしまうのかな? サービス残業はやらない、と、ケジメをつける事も大事かと思います。 後は、転職を視野に入れ、強気で上司に相談してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧